モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海からモスクワまでも中国東方航空利用で機内食は不味かったが、<br />思っていたより快適に過ごせました。<br />航空券代を思えば機内食は妥協できます。<br /><br />PVG→SVOの飛行機が遅れると<br />後の予定がめちゃくちゃになってしまうので不安だったが<br />遅れはなかった。<br /><br />ただ、SVOに到着して入国審査までが1時間以上かかって<br />ひやひやした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▽ vol.1 時間つぶしで田子坊へ(上海乗継)<br />https://4travel.jp/travelogue/11362129<br /><br />▼ vol.2 ロシアへ、そしてウクライナへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11362370<br /><br />▽ vol.3 チェルノブイリ博物館<br />https://4travel.jp/travelogue/11362809<br /><br />▽ vol.4 LOVE TUNNEL ☆ 愛のトンネル<br />https://4travel.jp/travelogue/11362874<br /><br />▽ vol.5 3人でキエフを歩く<br />https://4travel.jp/travelogue/11363218<br /><br />▽ vol.6 Chernobyl Day Trip (前編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11365832<br /><br />▽ vol.7 Chernobyl Day Trip (後編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11365833<br /><br />▽ vol.8 宇宙飛行士記念博物館など<br />https://4travel.jp/travelogue/11368321<br /><br />▽ vol.9 ぐだぐだのモスクワ散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11369284

「Haruka in Russia & Ukraine (+ China)」vol.2 ロシアへ、そしてウクライナへ

2018/04/30 - 2018/05/01

Haruka

Harukaさん

思っていたより快適に過ごせました。
航空券代を思えば機内食は妥協できます。

PVG→SVOの飛行機が遅れると
後の予定がめちゃくちゃになってしまうので不安だったが
遅れはなかった。

ただ、SVOに到着して入国審査までが1時間以上かかって
ひやひやした。

▽ vol.1 時間つぶしで田子坊へ(上海乗継)

▼ vol.2 ロシアへ、そしてウクライナへ

▽ vol.3 チェルノブイリ博物館

▽ vol.4 LOVE TUNNEL ☆ 愛のトンネル

▽ vol.5 3人でキエフを歩く

▽ vol.8 宇宙飛行士記念博物館など

▽ vol.9 ぐだぐだのモスクワ散策

入国審査の列に並んで審査終えるまで1時間以上かかって、ひやひやしてた。早々からロシアの洗礼w
    初めてのロシア、勝手がわからないからできるだけ余裕がほしい。

入国審査終えて、キャッシングして、sim買って、アエロエクスプレスの駅に急いで向かった。

券売機で買えばいいんだが、ネットで買っておくとちょっと安いということで往復をアエロエクスプレスのサイトで買っておいた。スマホのQRコードかざして改札を通った。

ビジネスクラスだかVIP車両には乗らないよう気を付けたw

ガラガラ

35分でベラルースキー駅に着くそうだ。

ベラルースキー駅到着

人の流れに沿って歩く

駅出た

さて、地下鉄駅はどこから入るのだ?
    夫婦+子のロシア人ファミリーらしき人に尋ねた。ロシア語講座4月号で覚えたロシア語で「グヂェー ミトロ? サークルライン ステーション」 ロシア語と英語が混ざっちゃったよw

ベラルースキー駅そばには地下鉄駅が2つあるのです。5号線(環状線)と2号線の駅が。。
    二つの駅は地下でくっついてるって後でわかったけど、駅名が違うもんで、この時は入口を間違えたらいかんと思ってたのだ。東京にもあるよね、駅名が違うのに地下でくっついてる駅。

券売機での切符の買い方を覚えてきたので早速切符を買うもお釣りが出てこず… orz

55ルーブルなので100ルーブル入れたのに45ルーブルの釣りが出てこん。窓口行って「ちょっとこっち来て」とジェスチャーして「釣りが出ん」と身振り手振りで伝えた。券売機開けて販売履歴(?)を見た後、「ソーリー」と45ルーブル手渡してくれた。
    これもロシアの洗礼かw

地下鉄キエフスカヤ駅で下車し、鉄道駅のキエフスキー駅に移動。駅名も似ててややこしいし、モスクワなのにキエフとか まったくもってややこしい。 これもたぶんロシアの洗礼w

予約しといた切符を発券。今度は無事にたのむよ…

予約番号入れて、パスポート番号も入れたっけ? とにかくかんたんに発券できました。

列車の時間までまだ余裕があったのでもう一度外に出てみた。列車の中で食べるためのパンとか飲み物とかかった。

どっから乗るんだろう?この建物内からではなくここからちょっと外に出たところからだった。 しかもザーザーの雨ww さっきまで全然降ってなかったのに

無事乗車。車掌さんが部屋を教えてくれた。

私の寝床は下段です。

4人部屋で、モスクワから乗ったのは自分を入れて3人。でもロシアを出る前に2人下車し、国境越えをしたのは自分だけ。 ウクライナに入ってからまた2人乗ってきた。

シーツの入ったビニール袋にワクワクしたww

もうウクライナです

キエフ中央駅に到着しました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る