その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キエフから日帰りで愛(恋)のトンネルに行ってきました。<br /><br />2015-2016年末年始でポーランドに行ったのですが、その際、ポーランドで行きたい所をネットとかでいろいろ探してて、なぜかこの愛のトンネルが検索でひっかかり、地図見てみて「ポーランドじゃないじゃん!」と思いつつ、機会があれば行ってみたいと思える場所だったのでグーグルマップにしるしをつけました。<br /><br />で、今回、ウクライナを旅することが決まり、グーグルマップを見てみると、すでにウクライナ国内にしるしが付いてる箇所があるので、「このしるしが付いてる箇所は、どこ?」と思って見てみたら、しるしをつけた当時のことを思い出しました。<br /><br />そういう経緯もあり行ってみることにしました(^^)<br /><br /><br /><br /><br /><br />▽ vol.1 時間つぶしで田子坊へ(上海乗継)<br />https://4travel.jp/travelogue/11362129<br /><br />▽ vol.2 ロシアへ、そしてウクライナへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11362370<br /><br />▽ vol.3 チェルノブイリ博物館<br />https://4travel.jp/travelogue/11362809<br /><br />▼ vol.4 LOVE TUNNEL ☆ 愛のトンネル<br />https://4travel.jp/travelogue/11362874<br /><br />▽ vol.5 3人でキエフを歩く<br />https://4travel.jp/travelogue/11363218<br /><br />▽ vol.6 Chernobyl Day Trip (前編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11365832<br /><br />▽ vol.7 Chernobyl Day Trip (後編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11365833<br /><br />▽ vol.8 宇宙飛行士記念博物館など<br />https://4travel.jp/travelogue/11368321<br /><br />▽ vol.9 ぐだぐだのモスクワ散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11369284

「Haruka in Russia & Ukraine (+ China)」vol.4 LOVE TUNNEL ☆ 愛のトンネル

2018/05/02 - 2018/05/02

Haruka

Harukaさん

キエフから日帰りで愛(恋)のトンネルに行ってきました。

そういう経緯もあり行ってみることにしました(^^)

▽ vol.1 時間つぶしで田子坊へ(上海乗継)

▽ vol.2 ロシアへ、そしてウクライナへ

▽ vol.3 チェルノブイリ博物館

▼ vol.4 LOVE TUNNEL ☆ 愛のトンネル

▽ vol.5 3人でキエフを歩く

▽ vol.8 宇宙飛行士記念博物館など

▽ vol.9 ぐだぐだのモスクワ散策

• キエフ中央駅(&amp; 地下鉄のヴォグザーリナ駅)近くのバスターミナル。。正式名称はわからないんだがグーグルマップで見ると「Kyiv Bus Station」という表記になっている。<br /><br />前日、バスターミナルの場所とバスの時刻を確認しにココまで来たから、当日は余裕をもって来ることができた。

キエフ中央駅(& 地下鉄のヴォグザーリナ駅)近くのバスターミナル。。正式名称はわからないんだがグーグルマップで見ると「Kyiv Bus Station」という表記になっている。

チケット売り場があるのでそこで切符を買うのかと思ったが、リヴネ行きは運転手に払って乗れということだった。リヴネまでの所要時間は約4時間。

2018.5現在の情報としては、キエフ→リヴネのバスは朝5時から23時まで1時間おきに出ているとのこと。運賃は片道230UAH(≒980円)

PIBHEでリヴネと読みます。
    PはアルファベットのRで BがV、HがN。
    RIVNE(リヴネ)、だいたいこの発音で良いらしい。
    リヴネの「リ」を巻き舌で発音すればそれっぽくなるようです笑

そんなには大きくないバスでした

途中の菜の花畑(?)がきれいだった

途中トイレ休憩あり。トイレは有料で3UAH

リヴネのバスターミナルで下車後、この紫のバス停から市内バスに乗車。32番か64番のバスでリヴネ駅に向かいます。

そんなに待たなくても来るっぽい。。バス停ついて5分しないうちに乗れた気がする。

運賃は5UAH

リブネ駅まで来ました。

リブネ駅から見えるところにバス乗り場があるので、そのバス乗り場の4番乗り場から1404番クレヴァン行きに乗ります。

1404番バスは20分おきくらいに出てるみたい。自分はすぐ乗れたのでラッキーだった。

料金は乗車時に払う。運転手に料金を確認し運賃を払った(23UAH)

ウクライナ語で「愛のトンネル(Тунель кохання)」と書いた紙を見せたら運賃がいくらだか教えてくれた。

ココで下車。

バス乗ってからココまでが55分くらいだったと思う。所用時間が40~45分くらいということだったので乗車してから35分過ぎたくらいからこの景色の場所をずっと探してたが結局50分以上かかったので、もう過ぎちゃったのではないか?とちょっと焦ったりもした。

リヴネ駅から乗ってきたのはこのバス。バスの色はいろいろあるらしいから要注意。帰りのバスは青だった。

バス停のとこのお店でアイスを買ってそれを食べてから愛のトンネルに向かいました。

こんな案内看板があります^^

(写真の奥がバス停の方向)

こんな看板も

バス停からは15分くらい歩きます。

学校かな?

歩きます

歩きます

あ、踏切だ。たぶんもうすぐ… o(^^)o

踏切越えます

クレヴァン駅はどっちかな?

踏切をこえて…

到着しました^^

左を見て…

右を見て…

右側が愛のトンネルです^^

さて、歩いてみましょう

o(^-^)o

いい感じの景色だけど、蚊がめちゃくちゃ多かった。時期によると思うけど虫よけ、長袖長ズボン、マフラー必須。

似たような写真ばかりだが、適当に載せてます。

終点まで行きたかったけどなかなかたどり着けなかったので引き返しました。

引き返すときは普通のスピードでひたすら歩きましたが20分かかりました。結構歩いたようです。。線路なので普通のアスファルトの道よりは早く歩けないですが。

西洋系の女性がタンクトップとか肌の露出が激しかったけど、蚊が多くてそんな格好じゃ無理っすよ(^^;

さて、バス停まで戻ります。

バス停まで戻る途中に、これから愛のトンネルに行くという日本人女性と出会いました。ポーランドから夜行でウクライナ(リヴィヴ)に来て、ココまで来たと言っていた。「トンネル内は蚊が多いですよ」「良い旅を^^」等、数言交わして、別れたのですが… 後で驚きの展開が待っていました。

リブネ駅まで戻ってきました。

イイ感じの車だ o(^-^)o

リブネ駅前からバスに乗ってバスターミナルに戻ります。

バスの車窓から

リブネバスターミナルに着きました。

ちょうどキエフ行きのバスが出るところだったようで、私が乗って満席になり、すぐ出発しました。

キエフに戻ってきました。
    日が長い時期ってこともあるけど、暗くなる前に戻ってこれました。19時半頃だったかな。

バスターミナルそばに大きめのスーパーがあったのでそこで食べ物とか買ってから地下鉄で宿に向かいました。(写真は地下鉄ヴォグザーリナ駅)

暗い感じの駅構内が良いんだよね~

テアトラーリナ駅で下車し、地下でつながってる3号線のゾロチー・ヴォロータ駅へ。駅出てすぐの所が2泊目3泊目の宿。本当に駅出口から5秒のところが入口。便利でした。

2泊目3泊目はココ

ドミトリーだけど、女性専用できれい。
    月~木の宿泊は1泊260UAH(≒1100円)。
    人数多いmix部屋とかはもう少し安いようだ。

部屋にはキッチンも冷蔵庫もあるし、シャワー・トイレもある。

自分が泊まった2泊は 8人部屋に2人しかいなかったので広々使えて快適だった^^

ウクライナと言えばロシェン、ということで おやつにいくつか買いました

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 578円/日~

ウクライナの料金プランを見る