ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前観た韓国ドラマ『春のワルツ』のロケ地、世界遺産のハルシュタットへ行ってきました。ドラマを観た時、なんて美しい!ここは何処なんだろうと思ったのですが、後年ハルシュタットだとわかり、いつか行ってみたいと思っていました。<br />今回もひとり旅です。ヘルシンキで乗り継ぎがあったり、オーストリアはドイツ語だったりと不安要素満載ですが、いつものようになんとかなるさと出掛けました。<br />フィンエアーで行ったので、帰りはストップオーバーを利用してヘルシンキに3泊しました。<br />旅行記はウィーン編、ハルシュタット編、フィンランド編と3つに分けました。<br />まずはウィーン編です。<br /><br /> 5月22日(火)ーーー 関空→フィンランド、バンター空港  <br />                             バンター空港→ウィーン空港→ホテル<br />      23日(水)ーーーウィーン市内観光    夜はコンサート<br />      24日(木)ーーーウィーン中央駅→ハルシュタット駅→ホテル<br />      25日(金)ーーーハルシュタット駅→ウィーン中央駅→ホテル<br />      26日(土)ーーーウィーン空港→フィンランド、バンター空港  <br />                             空港駅→ヘルシンキ中央駅駅→ホテル<br />      27日(日)ーーーヘルシンキ市内観光<br />      28日(月)ーーーヘルシンキ、カンピバスターミナル→ポルヴォー  <br />                             ポルヴォー→ヘルシンキ市内<br />      29日(火)ーーーヘルシンキ、バンター空港→関空<br />      30日(水)ーーー関空→自宅<br /><br />ホテル→ウィーンはホテルカイザリンエリザベート<br />              ハルシュタットはゼーホテルグリューナーバウム<br />              ヘルシンキはシティアパートメント<br /><br />

2018年 春 オーストリア ウィーンとハルシュタットへ 帰りにちょっとフィンランドに寄り道 ウィーン編

2018/05/22 - 2018/05/24

ティコママさん

まずはウィーン編です。

5月22日(火)ーーー 関空→フィンランド、バンター空港

ホテル→ウィーンはホテルカイザリンエリザベート
ハルシュタットはゼーホテルグリューナーバウム
ヘルシンキはシティアパートメント

鉄道 観光バス タクシー 徒歩

5月22日(火)

いいお天気で良かった♪
    今回は服装に悩んで悩んで。オーストリアは日本と同じぐらいの気温でも、フィンランドは寒いかなと、ウールのセーターを持って行ったり、雨が続く予報(現地の)だったので、スニーカーも持って行ったりと荷物が多くなってしまった。(それでなくてもいつも多いのに)

関西国際空港 空港

フィンエアー、エコノミーコンフォート

一番前の席なので、足元広々。
    JR「はるか」の中で、色々忘れ物した事に気付く。
    「はるか」は満員。通路に座ってる人もいた。

飛行機は定刻通り離陸

途中、ちょっと揺れて怖い。
    最近、飛行機の揺れが怖い。椅子の手摺りを握り締める時間が長くなった。

最初の食事
    チキンのパスタ、普通に美味しい。

最近、映画館に行くより飛行機内で映画を観る方が多いなぁ。

おやつのプレッツエルとファッツェルのチョコレート

ギャレーで貰ってきた。

お隣りは阪急ツアーでスペインに行かれる女性の方。私より少し歳上。
    年に2回は海外旅行をされるという旅の大先輩で、色んな所へ旅行された話を聞かせて頂き、とても楽しい時間を過ごした。

2回目の食事もパスタ
    フィトチーネ

炭水化物が好きなんです(^ ^)

予定時間より少し早くヘルシンキに着いて、お隣の方と別れ保安検査を通り、入国審査へ。

入国審査は4つほど質問されて(ウィーンに行くのか?とか何しに行くのか?など)すんなり通り、後はゆっくり。

プライオリティカードのラウンジでwifiを繋げて、夫と連絡をとりヘルシンキに着いたと報告。ホッとする。

乗り継ぎ搭乗口も迷う事なく見つかった。

ウィーン行きは小さな飛行機。

17:10発でウィーンに着くのは18:35
    時差は1時間

揺れずに快適 ♪

シェンゲン協定の為、入国審査などは無く、こんなんでいいの?という感じ。

スーツケースをピックアップして出口へ。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

今回初めてホテルを予約したagodaで、迎えのタクシーも予約していた。
    出口を出たとこにネームプレートを持った人が待っていますと書いてあったので、2、3回行ったり来たりしてタクシーの運転手さん発見!

挨拶をして空港駐車場へ
    この駐車場までが結構長かった。

30分ほどでホテルに到着。
    ホテルの前の道が工事中で玄関前に車を停められず、少し歩く。

ホテルはカイザリンエリザベート
    後から見たらガイドブックにも載っててワーグナーやリストも泊まったという老舗のホテル。
    私は名前が気に入って決めたけど、とても好きになった。

ホテル カイザーリン エリザベート ホテル

老舗の素敵なホテル by ティコママさん

101号室
    日本で言う2階
    シングルだけど、広くてとても素敵♪

ホテル カイザーリン エリザベート ホテル

老舗の素敵なホテル by ティコママさん

148ユーロと書いてありますね。

こちらのホテルのホームページには日本語の表記もあり、わかりやすいので日本からのお客さんも多いみたい。
    最初の2泊はagodaのサイトから、後の1泊はホテルのホームページから予約した。

バスタブが嬉しい♪

トイレは別にあるけど狭くてちょっと困った。

レセプション

ロビー

ウィーンて感じでしょ。

もちろんシシィさんがいらっしゃいます。

ほんまにこんなに綺麗な人やったんかなぁ。

小さなエレベーターがある。
    部屋は1つ上の階なので、待ってるより階段で上がった方が早い。

お腹がすいたので、近くにレストランは無いかとグーグル地図で探すと、すぐ近くに一軒ある。
    早速そこに行ってみた。

ツム・ヴァイセン・ラオホファングケーラー

ツム ヴァイセン ラウフファングケーラー 地元の料理

お店の名前は「白い煙突掃除人」と言うらしい。
    あとで調べてみると、ガイドブックにも載ってて結構有名なお店らしい。

店の入り口で白い煙突掃除人が迎えてくれます^ ^

ツム ヴァイセン ラウフファングケーラー 地元の料理

店内は奥の方まで続いていて落ち着いた雰囲気。

一人です、と言うと、ピアノの前の席でもよろしいですか?と聞かれた。
    うわ~!ピアノ!嬉しい♪

お店の由来とか、説明が書いてあるのかな?

ヴィーナーシュニッツェルが食べたいのですが、と言うと
    もちろんございますどうぞ、ともう一枚メニューを見せてくれた。

ポークのシュニッツェルを注文。
    子牛のシュニッツェルもあります。

ピアノの前、かぶりつきです。

大好きな『虹の彼方に』も弾いてくれて感激!

最初に小さなお皿でローストしたカボチャの種が来た。
    炒り豆のようで甘みもあって美味しい♪

うわっ!

シュニッツェルはおっきいって聞いてたけど、二枚とは知らなかった。
    美味しい!
    レモンを絞り、上に乗ってる素揚げのパセリと一緒に食べる。
    付け合わせのポテトマヨネーズも美味しい ♪

でも、完食は無理でした。少し残してごめんなさい。

帰り際に「白い煙突掃除人」のこんなオマケを頂いた。

旅の記念に大事に持って帰ろう。

ちょっとした心遣いが嬉しいな。

食事が済んで午後9時

ホテルの近くをウロウロ。

レストランの前から向こうの方にホテルが見える。

シュテファン寺院がチラッと見える。

ホテルの並びに大きな牛さんのお店があった。
    ベロを出してこっちを見てるので、ちょっとびっくり!
    ステーキ屋さんかな?

ケルントナー通りは賑やか。

封蝋のお店かな?
    さすが、ヨーロッパやね。

部屋に戻ってお風呂に入って就寝。
    旅の初日はいつも長い一日になる。

5月23日(水)
    早朝、眼が覚めるけど5時まで我慢して起床。
    朝食までの間シュテファン寺院を見に行く。

奥の屋根に紋章が見える。

おっきいなぁ~

まだ人も少なくて静か。

頸椎が悪いので見上げるのがツラい。

奥にチラッと見えるのはペーター教会かな?

シュテファン寺院は16世紀頃に完成したゴシック様式の教会で北塔はエレベーターで上る事が出来る。
    ウィーンの街が一望できるんやろね~。

7時になったので朝食会場へ。

一番乗りかな?

色んなパンがいっぱい!

全部食べられないのに、パンがいっぱいあると嬉しい ♪

お料理の種類も多くてgood!

カイザー シュマレン

皇帝風パンケーキとガイドブックには書いてあったけど、パンケーキとフレンチトーストを足して割ったような感じで、小さく砕いてある。
    これがとても美味しくて毎朝食べてた。

コーヒーと温かいミルクが銀のポットに入っている。
    銀のポットがお気に入り♪

ウィーンの街歩きは今日一日だけ。
    あとはハルシュタットから戻って半日も無いので、色々行ってみたいけど、
    とりあえずは、中央駅へ。

地下鉄の駅シュテファンスプラッツへ。
    ホテルから2分ぐらい。

切符を買う。
    24時間切符を一枚。

24時間で8ユーロ

使い始めに刻印すれば後は何もしなくていい。
    これで、地下鉄、トラム、バス、Sバーンに乗り放題。
    とっても便利♪

シュテファン駅は地下鉄U1とU3が、交差する様に乗り入れてる。
    これから向かうウィーン中央駅はU1線で3つ目。

これが問題!
    どっちが上りでどっちが下りかわからなくて、乗った電車は反対方向行きの電車だった!
    3つ目過ぎても中央駅を表す最初の文字SもHも無い・・・。
    慌てて降りてホームにいる人に聞いてみたらドイツ語で答えが返ってきた。
    何が何やら、ちんぷんかんぷん。
    でも、親切な方で反対側のホームへ連れて行って、次の電車でシュテファン駅に行きなさいと言った様に思った。今思えばこの時シュテファン駅で降りずにそのまま乗ってたら中央駅に行けたのだ。
    でも、シュテファン駅で降りた。
    そこで今度は何故かU3線に乗ってしまった。
    やはり3つ目の駅はSでもHでも無く、もう一度シュテファン駅に戻ることになった。

三度目の正直で、今度はちゃんと確認してU1線に乗り、3つ目の駅ズュートティローラープラッツで無事降りた。
    なんと30分もかかってしまった。

ようやく辿り着いたウィーン中央駅。

チケット売り場
    今回の旅の目的ハルシュタットに行くために、初めてユーロパスを買った。
    インターネットで購入して自宅に届いたけれど、使う前に駅の窓口で使用出来る様に
    してもらう。ヴァリデーションと言うらしい。

ウィーン中央駅

まず、この機械で番号札を出す。

番号札を取ってしばらくすると自分の番号が点灯したので窓口へ。

ユーロパスを見せて「ヴァリデーション、プリーズ」と言うと
    オッケーと、あっという間に使用可能にしてくれた。
    三日間パスなので、今日から使えるけど今日は鉄道に乗る事が無いので、ちょっと勿体無い。

ウィーン中央駅

中央駅構内で出会ったわんこ。
    秋田犬だ。ヨーロッパで人気なのかな。
    フィギュアスケートのザギトワさんも秋田犬欲しがってたし。

今日一番のミッション完了!

トラムに乗って、ベルヴェデーレ宮殿へ。

カラフルな建物。

あっという間にベルヴェデーレ宮殿。

この写真は横から見たところ。
    正面はもっとずっと大きいです。

元はプリンツ・オイゲン公の夏の離宮として造られたけれど、現在はオーストリア絵画館として使われている。

正面写真、撮り忘れた!

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

コレを観るためにここに来たのです!

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

こっちのクリムトが割と好き^ ^

• ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

エゴン・シーレもあります。

ひろ~い庭園
    向こうの方にシュテファン寺院の塔が見える。

女性のスフィンクス。お美しいです。

ウィーンでしたい事の2つ目。
    グムンデン陶器を買う!

マリアヒルファー通りのライナー。
    もっと小さなお店かと思ってたら5階建てのビルでびっくり!

ライナー (マリアヒルファー通り店) その他の店舗

家庭雑貨から家具まで置いてある。

おっしゃれ~♪

入り口のスタッフにガイドブックを見せてグムンデン陶器の売り場を聞いたけど、
    広過ぎてなかなか見つからない。

ライナー (マリアヒルファー通り店) その他の店舗

これです!
    これが欲しかったの!

上のカフェで一休み。

マンゴーオレンジジュースを注文したけど、半分持って帰る事にした。
    このジュースが後で大変な事になった。

景色は最高!

ウィーンでしたい事の3つ目。

ザッハートルテを食べる!

カフェ ザッハー カフェ

友達からザッハートルテはとにかくめちゃくちゃ甘いから、と聞いていたので、ちょっと怖気づいて、このミニサイズのザッハーヴュルフェルを注文した。

私にぴったり!ちょうどいい大きさでした。

カフェ ザッハー カフェ

この日は暑かったので、一緒にアイスコーヒーを頼んだらコレでした・・・。

こういうの好きだからいいけど、ちょっとびっくり!

カフェ ザッハー カフェ

夜のコンサートまで少し時間があるので、HOP ON HOP OFFバスでちょっぴり市内観光を。

オペラ座を出発して、マリア・テレジア像を観て・・・

マリアヒルファー通りを横切り・・・

国会議事堂の前を通過・・・

馬車も走ってます。

ヴォティーフ教会の尖塔を見ながら・・・

川を渡り、アウガルテンで降りた。

アウガルテン宮殿の一部を利用した陶器工房がある。

展示室内

こんなお人形も作ってるんだ!

ちょっと東洋的なものも。

でも、アウガルテンと言えばコレ!

何か1つ欲しいな。

アウガルテンのバス停で再び HOP ONバスに乗って、リンク内に戻り下車。
    そこから地下鉄でシュテファン駅へ。

シュテファン駅の近くのアウガルテンのブティックで小さなお皿を購入。

ちょっと嬉しい ♪

綺麗ですね~

部屋に戻り、シャワー浴びて着替えた後、お昼に残して置いたマンゴーオレンジジュースとマフィンを食べて、いざ楽友協会へ

楽友協会

チケットはインターネットで購入。
    座席も選べてとっても便利。

ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー

この日の演奏は、ウィーンフィルとレオニダス・カヴァコス(ヴァイオリニスト)で、バッハのヴァイオリン協奏曲とブルックナーの交響曲第4番Eフラットメジャー。

わくわく♪

ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー

黄金のホールはホントに黄金色に輝いていて、ウィーンでウィーンフィルを聴くという非日常的な状況にこころが躍った!

ところが後半、急にお腹が痛くなりリタイア。
    脂汗をかきながら、何とかホテルまでたどり着くという悲惨な事になってしまった。
    原因はたぶんマンゴーオレンジジュース。旅先でオレンジジュースは飲まないようにしているのだけれど、マンゴーも入ってるし大丈夫かなとちょっと気を抜いてしまった。

それでもウィーンフィルの素晴らしい音色がずっと耳に残っていて、その夜は幸せな気分で眠りついた。

ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー

5月24日(木)

5時に起きて荷物の整理をする。
    今夜はハルシュタットに泊まるので、ウィーンのホテルは一旦チェックアウトして、スーツケースを預かってもらう。
    一泊分の荷物を持って出掛けた。
    昨日来ておいて良かった!
    今回は間違う事なく3つ目が中央駅で、スムーズに中央駅まで来た。

駅構内のパン屋さんでクロワッサンサンドを買っておいた。

ウィーン中央駅

ユーロパスはちょっと張り込んで1等にしたので、1等車両に乗る。

左の1人掛けが私の席。
    Attnang-Puchheimまで2時間の旅です♪

この続きはハルシュタット編で。

5月25日(金)

ハルシュタットからウィーンに戻って来た。
    ホテルは同じカイザリンエリザベート。
    シングルだけど最初の部屋より狭い。
    ホテルのホームページで予約したのだけれど・・・。
    agodaのほうが広い部屋だった。

一人だからこれでも十分♪

バスタブが嬉しい!

モーツァルトハウス

荷物の整理があるので、遠くには行けない。
    シュテファン寺院の近くをうろうろ。

モーツァルトハウスはちょっと見つけにくい場所にあった。
    携帯電話の位置情報が無かったら、多分見つからなかったと思う。←私の場合
    一人旅をしていると、方向音痴な私は行きたくてもたどり着けない場所が多々ある。
    今回は夫が教えてくれたケイタイの位置情報がとても役に立った。

入り口で入場料を払って日本語のオーディオガイドを借りる。
    エレベーターで最上階へ上がり、順番に降りて行きながらオーディオガイドで説明を聴く。細かな説明で面白かった。

モーツァルトハウス ウィーン 建造物

ペーター教会に行く途中、カフェテリアで夕食。

チキンサラダ

後からレシートを見たら、トルコ料理屋さんだった!
    でも、シュニッツェルやピザもあったし。

ペーター教会

ペーター教会

天井のフレスコ画はミヒャエル・ロットマイヤーという人がほぼ1人で2年かけて描いたそうです。

パイプオルガンの音が聞こえていました。
    私はシュテファン寺院よりこのペーター教会の方が好き。

この教会でもコンサートを開いている。
    今回は聴くことが出来なったけれど、いつか聴いてみたいなぁ。

私は初めて目にしたけれど、ヨーロッパでは色々な街でペスト記念塔が見られるらしい。
    それだけ恐れられていたんやね。

ペスト記念柱 建造物

ビラ コルソ
    スーパーマーケット

ここで夫へのお土産シュナップスというお酒を買う。
    ミニサイズのちっちゃなビンで値段も安い。

ビラ スーパー・コンビニ

1階は生鮮食品やデリカテッセンのコーナーがあり、見ているだけでも楽しい♪

ビラ スーパー・コンビニ

5月26日(土)

あっと言う間のウィーン、次はもっと時間をかけて観て回りたい。
    行きたかったところ、観たかった絵画、食べたかったもの、出来なかった事がいっぱいある。
    いつか、又オーストリアに来たいと思う。

11時15分の飛行機でヘルシンキへ

2時間ちょっとのフライト。

さよならオーストリア

いつか、また・・・。

• はなまま さん 2019/06/17 18:28:22
    素敵な旅ですね!
    ティコママさん、こんにちは。

おそらく同年代?なのと関空ユーザーなので、まるで自分が旅をしているような気持ちで楽しく旅行記を拝見しています。

特にウイーンは10年ほど前に訪れた街で、思い出がいっぱいなので、夢中で読みました。
    ティコママさんは陶器がお好きなんですね。はなままはどちらかというと、絵画が好きです。

このくらいのお年頃になると、一人旅を楽しめるようにならないとねーと思いながら、アクシデントもあるし、体調も悪くなったりするのでなかなか勇気が必要ですよね。

はなまま(*^^*)

ティコママ

ティコママさん からの返信 2019/06/18 18:09:54
    Re: 素敵な旅ですね!
    はなままさん、こんにちは。

コメントをありがとうこざいます。
    ウィーンは短い滞在でほんの少しだけの観光でしたが、ウィーンフィルのコンサートに行けた事が一番でした。
    オーストリアは再訪したい国です。

先週末、尾道から瀬戸内の小さな島へ行って来ました。
    はなままさんのしまなみ海道旅行記、拝見させていただきました。尾道は坂の町なので、歩けるうちに行こうと思っていましたが、本当にキツかったです。下りで膝を痛めました。
    やっぱり尾道は若いうちに行くのがいいですね。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。

• カッツェさん 2018/06/16 21:07:21
    素敵なウィーン♪
    ティコママさん、こんばんは。
    オーストリアに行かれたのですね!ウィーンは何度行っても、また行きたくなるまちですよね。ハルシュタットですが、実は私もこの冬から春にかけてBSで放送していた「春のワルツ」を初めて見て、はまってしまいました。ハルシュタットって名前は知っていたけど、こんなに美しいところだったとは・・・と感激して、またオーストリア熱がふつふつと湧いてきました。そんな訳で、ティコママさんのハルシュタット旅行記、たのしみにいていま~す。
    カッツェ

ティコママ

ティコママさん からの返信 2018/06/16 21:51:47
    Re: 素敵なウィーン♪
    カッツェさん、ありがとうございます。
    私も「春のワルツ」大好きで、何度も観ていつかハルシュタットに行ってみたいと思っていました。
    ドラマでは冬のオーストリア、ハルシュタットの風景だったので、同じように冬に行って雪景色のハルシュタットを見たい!と考えたりもしたのですが、やっぱり花のある春から夏がベストかなと思い5月にしました。
    2度目があるなら絶対雪景色のハルシュタットですね!
    カッツェさんもいつか是非行ってみて下さい。

ティコママさんのトラベラーページ