ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンにスーツケースを置いて、一泊分の荷物だけ持ってザルツカンマーグート地方のハルシュタットへ。<br />ユーロパスの1等を買ったので、オーストリア鉄道のサイトから1等車の座席指定をした。<br />それをプリントアウトして持って来ていた。<br />乗り換えもスムーズ行って、ハルシュタットに着いたのは午後1時半。<br />渡し船が町に着いた時小雨が降っていた。<br /><br />世界一の湖畔の町、ハルシュタットだ!<br /><br />ホテル→ゼーホテル グリューナーバウム

2018年 春 オーストリア ウィーンとハルシュタットへ 帰りにちょっとフィンランドに寄り道 ハルシュタット編

2018/05/24 - 2018/05/25

ティコママさん

それをプリントアウトして持って来ていた。
渡し船が町に着いた時小雨が降っていた。

世界一の湖畔の町、ハルシュタットだ!

ホテル→ゼーホテル グリューナーバウム

徒歩

Attnang Puchheim

この駅で普通列車に乗り換える。

迷う事なくこの電車に乗る事が出来た。
    前の方の車両に乗ったら、なんと!乗客はほぼアジア人。
    中国と韓国の観光客が9割、残りの1割が日本人、時々地元の人が乗り降りする。
    そんな感じだった。

車窓からの景色を見ながら『サウンドオブミュージック』を思い出した。

トラップファミリーはあんな山を越えてナチスから逃げはったんやろなぁ。

飽きる事がない景色です。

ハルシュタットまであと4つ。

ハルシュタット駅に到着!

大勢降ります。

ハルシュタット駅

駅から船着場まで坂道を下って行く。

大きなスーツケースを持っている人もいる。

渡し船に乗り込む。

往復で5ユーロ

oh!こんな景色、初めて!

教会とホテルが見えて、テンション上がる♪

船着場に着いたら、雨が降り出した。

急いでホテルへ向かう。

ハルシュタットルーテル教会

ハルシュタット ルーテル教会 寺院・教会

ゼーホテル グリューナーバウム

今夜お世話になります。

チェックインを済ませ部屋へ。

106号室

日本で言う2階。
    すご~く広い。なんて素敵♪

1人で使うのがなんだか申し訳ない。

ツインやし。

立地が最高!湖畔の素敵なホテル♪ by ティコママさん

ソファーもあるし。

大きな窓の向こうにはバルコニーがある♪

バルコニーで写真を撮ってたら、マルクト広場にいる人と目が合ってちょっと気恥ずかしい。

部屋はマルクト広場の真ん前!

マルクト広場 広場・公園

• マルクト広場 広場・公園

ポットとお茶が用意してあって、嬉しい!

お菓子とケーキも!
    わーい!

雨が止むまで、ちょっと休憩。
    コーヒーを入れてケーキをいただきましょう♪

各階のフロアには大きなテーブルが置いてある。

1時間ほどしたら小雨になってきたので、街歩きに出かけた。

ホテルのレストランから船着場の方を。

坂道を上がって素晴らしい景色が見える場所へ。

コレ!

コレ!

• コレ!コレです!<br />見たかったこの場面!<br />細かな雨が降ってるけど、そんな風景も素敵。

コレ!コレです!
    見たかったこの場面!
    細かな雨が降ってるけど、そんな風景も素敵。

ずっと眺めていたい景色でした。

階段を上がってみる。

カトリック教会

奥にはバインハウスと呼ばれる納骨堂がある。

カトリック教会の墓地

色とりどりの花で飾られている。

納骨堂はちょっとパス。

マルクト広場からホテルを見る。

マルクト広場はメルヘンチック♪

古い靴が植木鉢になってる!

ハルシュタットの塩を売ってる店。

塩の小瓶、お土産に買いました。

試食させてくれる。
    かなりしょっぱい。

滝が見える。

民族衣裳風でステキ!

ハルシュタット湖には白鳥やカモなど水鳥がいます。

近づいても逃げない。

ホテルの隣のアイスクリーム屋さん。

ストロベリーアイスを買った♪

美味しい!

ヘェ~、なんだか昔の日本の家みたい。

ハルシュタットルーテル教会

教会でゴスペルコンサートがあるみたい。
    残念ながら今夜では無く、明日の夜らしい。

教会のお向かい、カフェ兼スーパーマーケット。

ちょっと小腹がすいたのでホテルのレストランでケーキを食べよう。

アップルケーキとミルクティー♪

山が綺麗やなぁ。

チェックインの時、夜7時にディナーの予約していた。
    時間になったのでレストランへ。
    湖畔のテラスでいただきます。

ハルシュタット湖で獲れるお魚がいいな。

ボウルの中はハルシュタットの岩塩

少し肌寒くなって来たので、温かいスープが嬉しい^ ^

この野菜のポタージュスープ、とても美味しかった!

白身のお魚とポテト

魚はニジマスのような感じ。美味しゅうございます♪

薄暗くなったマルクト広場

誰もいない。ひとりじめ^ ^
    綺麗だなぁ。

昼間の賑わいが嘘のように静かな夜。

この地に来られた事に感謝して、早く寝ます。

5月25日(金)

5時に起床。
    朝の街を散策。まだ暗い。

• 隣の教会の庭。<br />湖に霧が立ちこめて幻想的。

隣の教会の庭。
    湖に霧が立ちこめて幻想的。

カモメがいた。

ビュースポットからの朝の風景

静寂・・・と言いたいところですが、同じように早起きなお隣の国の方々が既にカメラを構えてます。

• 朝もいいなぁ。

朝もいいなぁ。

散歩中のニャンコ。
    どこ行くの?

朝のマルクト広場。

朝食は8時から。

レストランには中国からのお客さんと私だけ。

立地が最高!湖畔の素敵なホテル♪ by ティコママさん

湖の景色もご馳走です。

11時7分の電車でウィーンに戻るつもりなので、10時45分の船に乗らなければいけません。さっさと食事を終えて荷物の整理。

• イチオシ

• チェックアウトまでの間、最後にもう一度素晴らしい景色を見に行きます。<br /><br />夜明けの静けさを感じる風景も良かったけど、<br />光を浴びて色彩がクッキリするこの景色も美しい!<br /><br />結局、いつ、どんな時もここから見る景色は素晴らしいんだ!

夜明けの静けさを感じる風景も良かったけど、
    光を浴びて色彩がクッキリするこの景色も美しい!

結局、いつ、どんな時もここから見る景色は素晴らしいんだ!

ハルシュタット博物館に行ってみた。

色んな国の言葉で書かれた階段

ハルシュタット博物館

ゼーホテル グリューナーバウムに泊まってると言うと入場料が1ユーロ安くなった。
    小学生が校外学習に来ていた。

ハルシュタット博物館 博物館・美術館・ギャラリー

日本語の説明書もある。

土器の展示物

ハルシュタット博物館 博物館・美術館・ギャラリー

充実した内容でもっとゆっくり、ちゃんと見学したかった。

船の時間があるので大急ぎで見学した。

ハルシュタット博物館 博物館・美術館・ギャラリー

渡し船に乗って駅に向かう。
    渡し船乗り場で、同じようにユーロパスを持ってる日本人のご夫妻がいらして、この後ウィーンまでずっとご一緒させてもらった。

あー、ホテルが、教会が・・・。遠ざかるぅ。

いつかまた、違う季節に訪れたいなぁ。

ハルシュタット湖 滝・河川・湖

ハルシュタット、ほんとに世界一美しい湖畔の町でした。

ハルシュタット駅

船着場で出会ったご夫妻と、ウィーンまで楽しい時間を過ごす事が出来て嬉しかったです。
    ウィーンから1泊2日の旅、この旅が今回のメインイベント!
    素晴らしい景色に堪能した二日間でした。
    大、大、大満足!

• sanaboさん 2020/08/16 23:14:42
    ハルシュタット
    ティコママさま、

残暑お見舞い申し上げます。
    毎日異常な暑さですね~!お変わりありませんか?
    ご訪問といいねをありがとうございました^^

今日は懐かしいハルシュタットの旅行記を拝見させていただきました
    実はハルシュタットは独身時代の女子旅とハネムーンと2011年の旅行と
    3回訪れていますが、3回ともホテル グリューナーバウムに泊ったんです。
    ですので凄く懐かしかったです(^^♪
    各国語で書かれた石段の文字は2011年にはなかったと思うのですが
    気付かなかっただけかしら…?

連日の猛暑と新型コロナ、どちらもお気をつけて
    お元気でお過ごしくださいね。

sanabo

ティコママ

ティコママさん からの返信 2020/08/17 16:58:27
    RE: ハルシュタット
    sanaboさま、こんにちは(^ ^)

コメントをありがとうございます。
    本当に暑くて今日はあちらこちらで40度近くもあるそうですね。
    京都もとんでもなく暑いです。
    厳しい残暑、お見舞い申し上げます。

sanaboさんはハルシュタットに3回訪問されたのですか?凄いです!
    ハルシュタットはとても美しいところでしたね。
    あのグリューナーバウムホテルもすごく素敵なホテルでした。もし、再訪するならやっぱりあのホテルに泊まりたいと思いますよね。
    こんなご時世になって又行けるかどうかわからないですが、ドラマで観た冬のハルシュタットに是非行ってみたいと思っています。

sanaboさんの旅は、いつか行ってみたいと思う素敵な旅ばかりで、旅行記を拝見して自分も行ってる気分になってます。
    早くコロナが収束して、又あちこちに出かけられる事を願って!

厳しい毎日ですが、どうぞご自愛ください。

ティコママ

• cocokunさん 2019/01/15 14:36:00
    はじめまして
    ティコママ 様

はじめまして!
    夏休みの計画中にティコママさんのメルボルン編を読ませて頂き、引き継きオーストリア編にお邪魔させて頂きました^^
    ハルシュタットの景色がどれも本当に美しく、、、このままでは夏休みはハルシュタットになってしまう勢いですw

私ごとですが、25年位前に一週間かけて、ウイーン→ザルツブルグ(ザルツカンマーグート)→インスブルグに一人旅をしたことがあります。一人でも地元の人達が優しくしてくれ、良い思い出ばかりだったので再訪したくなりました。
    フィンエアーでヘルシンキ乗り継ぎも良いですね。
    続きを読ませて頂きます♪

突然ですが、フォローさせて頂きました。
    どうぞ宜しくお願いします。

cocokun

ティコママ

ティコママさん からの返信 2019/01/15 22:38:38
    Re: はじめまして
    cocokunさん、こんばんは。

旅行記を読んで頂きありがとうございます。
    又フォローをしていただきありがとうございます。

昨日の夜、Eテレの「旅するドイツ語」でハルシュタットが映ってて、
    1人で盛り上がりました^ ^
    ハルシュタットは本当に美しい町です。
    中国と韓国からの観光客で溢れかえってますが(笑)

以前、オーストリアに行かれたのですね。
    25年前とは観光客の様子が随分変わったでしょうね。私はザルツブルクに行った事がないので、次は行ってみたいです。

メルボルンとシドニーはアジアの国の人々が大勢住んでる町でした。サッカーでアジア枠のくくりになってるのは、あながち間違いではないかも^ ^

cocokunさんのチケット海外発券はスゴわざですね。
    マイル修行もされてるのですね。私も飛行機に乗る事が割と好きなんですが、今回の旅でメルボルンからシドニー行きで怖い思いをしたので、今は近距離は少しビビってます。

cocokunさんの旅行記、色々参考にさせていただきます。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

ティコママ

• poodle714さん 2018/08/19 18:13:42
    はじめまして
    ティコママさん、こんにちは。

この度は、たくさん投票をいただきありがとうございます。
    ハルシュタットのゼーホテル グリューナーバウムのクチコミからお邪魔
    しました。
    ティコママさんは、一人旅であの素敵なホテルに泊まられたのですね。
    今日拝見したウィーンのホテルも、オーストリアらしい感じがしました。
    ティコママさんのウィーンの街歩きを見せていただいててびっくりした
    のですが、私も今回の夫の旅行でおみやげに同じ花柄のシリーズの
    グムンデン焼きのマグカップを買ってきてもらったのです。
    以前 Kleinwalsertal で利用したホテルの食器が、全部このシリーズで
    統一されていて好きになりました。
    とってもかわいいですよね♪
                            poodle714

ティコママ

ティコママさん からの返信 2018/08/19 20:02:18
    Re: はじめまして
    poodle714さん、こんばんは。

こちらこそ、ありがとうございます。
    ハルシュタットのホテルは料金がとても高くて、1人ではもったいないと思い、日帰りも考えたのですが、この旅の目的はハルシュタットだったので、思い切って泊まる事にしましたが、泊まって良かったです!

グムンデン陶器!同じ食器を持ってらして、すごく嬉しいです!あの小花のシリーズはとても可愛いですよね。私の場合はガイドブックを見て欲しくなったのですが、ホテルであの食器が出されたら嬉しいですね。

poodle714さんのチロルのハイキング、素敵ですね~。
    私は高所恐怖症なので、展望台やロープウェイは怖くてダメなんです。なので旅行記で拝見するだけなのですが、それでも拝見していてドキドキしてしまいます(笑)
    まだ途中ですが、続きが楽しみです!
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ティコママ
  • nanachanさん 2018/06/27 23:08:45
    お久しぶりです!
    こんばんは!私も韓ドラ見てました。
    ハルシュタットはなんだか少しスイスに似てますね。素敵な場所です!
    この後フィンランドですね。私も6/14からヘルシンキとタリンに行ってきました。
    ヘルシンキは又行きたいなって思う場所でした。ふと今私のイギリスの旅行記最終途中で終わってることに気付きました((((;゚Д゚)))))))
    完成させてヘルシンキ書かなきゃ。。。
    続き楽しみにしてます!

ティコママ

ティコママさん からの返信 2018/06/28 21:06:53
    えーっ!?

ヘルシンキに行ってらしたの?
    入れ違いでしたね。同じ頃だったら会えたかもしれないのに、残念です。
    私はタリンには行ったことがなくて、行きたいとは思うのですか、船がちょっと不安で今回は断念しました。可愛らしい街なんですってね。

ハルシュタットは本当に美しい景色で、行って良かったです。
    ヘルシンキも大好きな街なので、何度行っても楽しいです。

nanachanさんのイギリスの旅行記、続きを楽しみにしています。

nanachan

nanachanさん からの返信 2018/06/28 23:07:18
    Re: お久しぶりです!
    タリンの船は豪華客船で列車より揺れなかったです( ◠‿◠ )
    というか全くいつ出航したかもわからなかったです。タリンの街は可愛かったです。頑張って旅行記書き上げます!

ティコママ

ティコママさん からの返信 2018/06/29 10:43:36
    そうなの?
    じゃあ、次は絶対タリンに行こう!

ティコママさんのトラベラーページ