哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルビン氷祭りに行きたい。<br />けれど,なかなかタイミングが合わない。<br />調べると,太陽島に1年中プチ氷雪大世界を楽しめる氷雪芸術館があるらしい。<br />もうそれでいいや。<br />格安チケットを見つけて,オフシーズンのハルビンへ。<br />天候に恵まれず消化不良はありつつも,中国らしからぬロシア風の街並みを楽しんできました。<br /><br /><br />□ 2018年4月13日(金) 成田 → ハルビン<br />■ 2018年4月14日(土) ハルビン<br />□ 2018年4月15日(日) ハルビン → 成田

XXXII 4月の中国(ハルビン)

2018/04/14 - 2018/04/14

じゅーしー

じゅーしーさん

ハルビン氷祭りに行きたい。
けれど,なかなかタイミングが合わない。
もうそれでいいや。
格安チケットを見つけて,オフシーズンのハルビンへ。

□ 2018年4月13日(金) 成田 → ハルビン
■ 2018年4月14日(土) ハルビン
□ 2018年4月15日(日) ハルビン → 成田

高速・路線バス 徒歩
スプリングジャパン

08:50起床。
    カタール航空のリップバームがチューブ形だったので歯磨き粉と勘違いして誤使用。
    口の中が大変なことになる。。!
    おかげですっかり目が覚めました(笑)

10:00出発。
    今日は一日中雨マーク。
    中央大街の東方餃子王で遅めの朝ご飯。
    店内には流行りのC-POPが流れる。

東方餃子王 (近華僑飯店) 中華

お腹を満たした後,玉ねぎ頭のソフィア大聖堂へ。

聖ソフィア大教堂 寺院・教会

正面に回ってパチリ。

ハルビンの代名詞。
    元ロシア正教会聖堂。

今は,ハルビン建築芸術館になっています。
    入館料15元。

130年ほど前のハルビン駅前。

ロシア人が闊歩する様子は,東洋を感じさせない。

本物の辮髪!
    昔の人の写真は面白い。
    服とか髪型は変わっても,顔は基本変わらない。

ハルビンの建物は,新旧問わずどこかロシアっぽい気がする。
    ほかの中国の都市とは雰囲気が違う。

12:10,Maps.meを片手に,東北烈士紀念館へ。
    入場無料,身分証明書必須。
    液体物は入口で預けます。

東北烈士紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

満州の地図。
    祖父が遠征していた話,もっと聞いておけばよかった。

さらし首に細菌実験。
    なんでこんなことになったのか。

関東軍の兵力変化。
    日本の海外兵力は最盛期365万人だったそうで,5分の1が満州に。
    そんなに多くの人が海外に派遣,というか行かされていたなんて驚き。
    帰国したら歴史勉強しようって毎回思うけど,結局しないでいます。。。

上の階は,中国共産党と黒竜江省の発展の紹介。
    軽く流して,紀念館を後に。

ハルビン駅東口は再開発中。
    東口から西口へ行くには,ぐるーっと大回り。

14:00,雨足がどんどん強まる中,ようやく西口へ。
    靴の中まで染みてきて気持ち悪い。
    安重根記念館を探すも見つからなくて諦める。

駅前の伊維爾教堂。
    工事中で入れず。
    ソフィア大聖堂よりこっちの方が好きかも。

駅前から103路バスで文昌街へ。
    歩き方の地図を読み間違えて,この辺りに秋吉公司があると思って来てしまいました。。

秋吉公司まで気ままに歩いて戻り。
    街並みがヨーロッパ的で,裏通りまでそんな感じ。中国っぽくない。
    もっと小綺麗になれば,本当に素敵な街になりそう。

路地に入ると,これまたいい雰囲気。

赤レンガが印象的なハルビン天主教堂。
    1935年創立。
    カトリック系の教会。

雨の中,歩き疲れ。
    ZOO CAFEで小休止。
    伯爵茶(アールグレイ)35元とバカ高い。

16:10,秋林公司を冷やかし。

大列巴は大きくて買えないから,代わりにジュースを。
    思ったより美味しい。

出た,メイソウ。
    突っ込みどころ多すぎ。
    でも,商品はレベル高し。

地下鉄に乗って,博物館駅から鉄路局駅へ移動。

鉄路局駅。
    地下鉄の入口もヨーロッパ風。

この辺りにあるアール・ヌーヴォー建築と中東鉄道職員住宅を探して。

可愛い一軒家がちらほら。
    ルーマニアで見た家にどこか似ている気がする。

古めかしい煙突があったり。

ハルビン工業大学。
    顔像がいかにもアール・ヌーヴォー的。

これもいい感じの邸宅。
    1908年に建てられた,中東鉄道高級官員の住宅だそう。

大通りを中心部のほうに歩いて。
    これも中東鉄道のロシア風住宅。

雨がまた強くなってデパートに避難。
    通りの斜め向かいのケンタッキーもアール・ヌーヴォー建築。

18:25,103路バスに乗って,中央大街に戻ります。

間違えて一つ手前のバス停で下車。
    好利来で職場のお土産購入。
    ここのチーズケーキ,日本並みの美味しさでした。

中央大街のお土産屋をはしご。
    20:00,ホステルに荷物を置いて,夕飯へ。

中央大街 旧市街・古い町並み

116路バスに乗って,住宅街にある黄金大板筋へ。
    Wechatでハルビン出身の知り合いの中国人から教えてもらいました。
    中国版食べログで高評価らしい。

日本の居酒屋みたいな店内。
    お店名物,老式原漿ビール。
    ランビックビールのようにフルーティーで飲みやすい!

適当に串焼きを注文。
    辛うま~。

揚げパンが流行っているらしい。
    これはまあまあの味。
    全部で50元。
    物価が安い国っていいー!

バスは20:00や20:30で終わってしまうので,帰りは歩き。
    雨がやんでいて,よかった。
    22:00過ぎ。
    ソフィア大聖堂に寄ってみて。
    ライトアップは終わっていました。

聖ソフィア大教堂 寺院・教会

大聖堂の広場にあったこれ。
    曲線が美しくて,思わずパチリ。

ハルビン最後の夜。
    寒さの増す中,中央大街を練り歩き。

中央大街 旧市街・古い町並み

ホステルに戻って,フランス人とお話し。
    モスクワ→ウラジオストク→北京→ハルビンと来たらしい。
    ロシア製の100%カカオをもらうも,にがーい。
    02:45,晩安zzz