哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルビン氷祭りに行きたい。<br />けれど,なかなかタイミングが合わない。<br />調べると,太陽島に1年中プチ氷雪大世界を楽しめる氷雪芸術館があるらしい。<br />もうそれでいいや。<br />格安チケットを見つけて,オフシーズンのハルビンへ。<br />天候に恵まれず消化不良はありつつも,中国らしからぬロシア風の街並みを楽しんできました。<br /><br /><br />□ 2018年4月13日(金) 成田 → ハルビン<br />□ 2018年4月14日(土) ハルビン<br />■ 2018年4月15日(日) ハルビン → 成田

XXXII 4月の中国(ハルビン→成田)

2018/04/15 - 2018/04/15

じゅーしー

じゅーしーさん

ハルビン氷祭りに行きたい。
けれど,なかなかタイミングが合わない。
もうそれでいいや。
格安チケットを見つけて,オフシーズンのハルビンへ。

□ 2018年4月13日(金) 成田 → ハルビン
□ 2018年4月14日(土) ハルビン
■ 2018年4月15日(日) ハルビン → 成田

高速・路線バス 徒歩
スプリングジャパン

07:15起床。
    寝不足。。
    1時間後にチェックアウト。
    帰国日に晴れるなんてひどい(笑)

中央大街は,共産党委員会か何かの啓発イベントの準備で埋め尽くされていました。

せっかくの風情が壊れる(笑)

晴天だと景色が全然いい。

横道に入ると,ちょっと古びた昔の佇まいが残っていて,それもまた良し。

日本から3時間。
    こんなヨーロッパ風な街並みがあるなんて。

淡い色使いが北っぽい。

ようやく晴れてくれたし,見納めに撮りまくる。

再見。

中央大街近くのバス停。

08:30発の机場3号線。
    ほぼ満席でぎりぎり乗れる。

45分ほどで国内線ターミナルに到着。
    フリーのシャトルバスに乗って国際線ターミナルへ。

ハルビン太平国際空港 (HRB) 空港

09:30着。
    国際線ターミナル出発口に机場3号線らしき金色のバスが止まって2人降りてきたので,もしかしたらさっきみたいに乗り換えせずに直接来れたのかも?
    名残惜しさにハルビンビールを購入。

ローカル感満載の空港。
    そのうち立派な箱物に置き換わるんだろうな。

朝ご飯。
    さっきのビールと一緒にいただきます。

11:05出発。

爆睡していて離陸に気づかず。
    訪日の中国人ばかりで,日本人は数えるほどしかいない様子。

少し遅れて,15:00過ぎに着陸。
    預け荷物はないので,あっという間に入国。

成田空港第3ターミナル 空港

シャトルバスで第2ターミナルへ。

成田空港第2ターミナル 空港

今回買ったお土産たち。
    中国だけど中国じゃないハルビン。
    今度行くとしたら,氷雪大世界のときか夏がいいな。
    これにておしまい。