哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルビン氷祭りに行きたい。<br />けれど,なかなかタイミングが合わない。<br />調べると,太陽島に1年中プチ氷雪大世界を楽しめる氷雪芸術館があるらしい。<br />もうそれでいいや。<br />格安チケットを見つけて,オフシーズンのハルビンへ。<br />天候に恵まれず消化不良はありつつも,中国らしからぬロシア風の街並みを楽しんできました。<br /><br /><br />■ 2018年4月13日(金) 成田 → ハルビン<br />□ 2018年4月14日(土) ハルビン<br />□ 2018年4月15日(日) ハルビン → 成田

XXXII 4月の中国(成田→ハルビン)

2018/04/13 - 2018/04/13

じゅーしー

じゅーしーさん

ハルビン氷祭りに行きたい。
けれど,なかなかタイミングが合わない。
もうそれでいいや。
格安チケットを見つけて,オフシーズンのハルビンへ。

■ 2018年4月13日(金) 成田 → ハルビン
□ 2018年4月14日(土) ハルビン
□ 2018年4月15日(日) ハルビン → 成田

高速・路線バス 徒歩
スプリングジャパン

ほぼ始発の電車に乗って,07:00前に成田空港第3ターミナルへ。
    春秋航空はWebチェックインできないのが痛い。

成田空港第3ターミナル 空港

08:10出発。
    隣のおばさんとお話し。
    日本と中国のハーフで,友達に会いに行くそう。
    とにかく値切る,値札どおりはだめ!とのこと笑

10:05,ハルビン着。
    ものすごいローカルな空港。
    気温は7℃と思ったより寒くない。
    中国元を50000円分ほどもっているので,今回はキャッシングせず。
    到着口の目の前から,国内線ターミナル行きミニバンに乗り込む。

ハルビン太平国際空港 (HRB) 空港

市内行きのバスチケットオフィスは,国内線ターミナルの到着ロビーの中。
    どこにあるのか人に聞きながら,ようやく見つけて。
    中央大街まで20元。
    11:50発,机場バス3号線に乗り込む。

12:35,中央大街に到着!
    晴れていたら,もっと綺麗に見えていただろうに。
    明日は雨らしいし,今年の旅行は天気運がない。。

中央大街 旧市街・古い町並み

ロシア語でキタイスカヤ。
    全長1450mの石畳は,ヨーロッパそのもの。

Booking.comで予約していたハラシャンユースホステルへ。
    中央大街のすぐ傍という最高の立地。
    86.4元,現金払い。
    オフシーズンで閑散としていました。

13:10,観光スタート。
    中央大街名物のバニラアイスをお買い上げ。
    行列が絶えないので,すぐ見つけられます。
    味は,全然普通。

ロシア料理,結局食べなかった。

お昼は,屋台でぱぱっと済ませて。

まさかのくまモン!!

中央大街を抜けて,スターリン広場と防洪紀念塔。
    漢字だと,斯大林。
    なんか分かるようで分からないようで。

防洪紀念塔 モニュメント・記念碑

広場の裏に流れるのは,松花江。
    アムール川最大の支流。

斯大林公園 広場・公園

戌年♪

太陽島行きのケーブルカーに乗ってみます。
    片道50元を購入。
    往復だと80元。
    黒竜江最大の支流,松花江の上を遊覧。

北の街という感じはするけれど,ハルビンも大都会。
    なんと1000万人都市。

10分ほどの遊覧で,太陽島に到着。
    中国人父子と一緒で,中国語で話しかけられてちょっと気まずかった笑

14:30。
    太陽島の景区は,入場料が必要でした。
    30元。
    正直見所がなくて,来なくていい所。

太陽島公園 広場・公園

太陽島に来た唯一の理由がこれ。
    1年中,プチ氷雪大世界を楽しめる氷雪芸術館。
    本物を見たいけど,なかなかタイミングが合わないので,これで疑似体験。
    入場料は140元と高価。
    レンタルマント(20元)もあるけれど,防寒着を自分で持ってきたので使わず。

中は,超巨大な冷凍庫。寒っ!!
    中国でも星座あるんだ。

自分の星座は見とかないと。
    こんな感じで,氷の彫刻が100点ほどあるらしい。

エッフェル塔に。

自由の女神。

乗り物だってあるよ。

かぼちゃの馬車。

やっぱり中国は,スケールが違う。
    でも,お客は自分1人だけ。
    寂しすぎて,テンションが上がらない…。

氷の滑り台。
    係員さんに言えば,タイヤのソリで滑らせてくれます。
    ちょっと恥ずかしいけど1人でやってみたら,逆にテンション下がりました笑

わんわん。

これは…。
    見なかったことにしよう。

中国らしくていい!

ここの建物だ。

何だろう,微妙な満足感。
    見終わって思ったのは,やっぱり本物の氷雪大世界を見た方がいい笑

景区をぐるっと回って。
    いつまでも友好が続きますように。

どうしてこうなった。

15:50。
    太陽島から歩いて中東鉄路公園へ。

変わった形の展望台。
    扉は閉まったまま。

太陽島とハルビン中心部を結ぶ浜州鉄路橋。
    1㎞ほどの橋は,渡って歩くことができます。

元は,ロシアが建設した中東鉄道西部線の第一鉄橋。
    2014年まで使われていたそう。
    今は,遺構として開放され,市民の憩いの場に。

隣の新しいのは,松花江特大橋。
    2014年開通の高速鉄道のための橋。

渡り切りました!

この先のチチハルに行ってみたい。

17:00過ぎにホステルに戻ってWifiで夕飯探し。
    同室の中国人に有名なバーベキュー屋さんを教えてもらう。
    しかも,バス停まで連れて行ってくれました。
    謝謝♪

101路バスに乗って,19:00前に銀河大酒店の中にある金剛山燒烤中山路店へ。
    人気店だけあって大混雑。
    1階で整理番号をもらって,2階で番号を呼ばれるまで待つ。
    赤い服着た店員さんが椅子の上に立って,べらんめえ口調で番号を絶叫。
    勢いに圧倒される(笑)
    中国語が分からなくて困っていると,周りの人が助けてくれました。
    皆優しい!

1時間ほど待って着席。
    お腹空いた!
    ハルビンの人たちはバーべーキューが大好きだそう。
    巨大な店内は,煙もくもく。

メニューは中国語のみ。
    押金100元を払って,退店時に差額を返してもらうシステム。
    アリペイでの返金も可能というのが電子マネー先進国の中国らしい。
    適当に串を1本ずつ頼んで,ハルビンビールで乾杯。
    どれも美味しい。
    エビせんべいやヒマワリの種などは,どのテーブルにもあって無料のよう。

適当に注文した結果,鍋がきました…。
    辛いけど,パクチー入りで美味しい。
    鍋の底にはほかの具材もごろごろ入っていて,全部は食べきれず。
    これだけ食べて70元♪

中央大街近くのコンビニでアイスを買って〆。

雨が降り出す中,ライトアップされた中央大街をぶらぶら。

中央大街 旧市街・古い町並み

漢字がなければ,完全にヨーロッパ。
    オフシーズンでどこも人気がなくて,ちょっと寂しい。

雨に濡れた石畳がまた良い。

22:00前にホステルに戻って,同室の中国人たちとおしゃべり。
    昔,一休さんが中国で放送されていたらしく,主題歌を知っていてびっくりする。
    最初何の歌か思い出せなかったよ。。
    01:30,眠すぎて先に晩安zzz