2018/05/17 - 2018/05/19
kunyosさん
- kunyosさんTOP
大学を卒業して随分時間が経ちましたが、同期のゼミの仲間との旅行は毎年続けています。一昨年は愛媛、昨年は高知に行きました。今年は、大分に行くことにして、何回かの打ち合わせの末、別府・湯布院の温泉めぐりと耶馬渓の景観、国東半島のお寺をレンタカーで回ることに決めました。一人・一部屋の宿泊と、どこで何を食べるかなどを検討し、由布院と中津に泊まることにしました。美味しい料理とお酒、たわいのない会話であっという間の3日間でした。
- 友人
- レンタカー ANAグループ
2018年5月17日、ANA793で大分空港へ。予定通りお昼前に到着。レンタカーを借りて、まずは別府地獄めぐりからスタート。最初は、龍巻地獄から。40分ごとに熱湯が噴き出すというので、その間に昼食をとり、時間を見計らって入場。海外からの旅行者が目立った。
続いて、血の池地獄
血の池地獄の前で
別府の地獄 名所・史跡
三番目は海地獄。コバルトブルーできれいです。
別府の地獄 名所・史跡
海地獄が一番広く、見ごたえがあった。水連の花がキレイでした。
別府の地獄 名所・史跡
水連の花をアップにしました。
別府の地獄 名所・史跡
四番目に鬼石坊主地獄に入りました。灰色の熱泥が球状に沸騰しており、坊主頭を連想します。
別府の地獄 名所・史跡
地獄めぐりを終えて、車に乗り込み、本日の宿泊先 「ゆふいん 山水館」にチェックイン。
まずまずのホテル by kunyosさん由布院温泉 ゆふいん山水館 宿・ホテル
由布院に来たらまず金鱗湖に行くべきだということで、車に乗り込み移動。
金鱗湖 自然・景勝地
湖というより池。由布院に来たら、まずは金鱗湖ということで、観光客が多かった。そのせいか、神秘的な感じはしない。
金鱗湖 自然・景勝地
歩きたい人と車で戻るという2つに意見が割れた。私たち3人は、川沿いの道を由布岳などを眺めながらホテルまで歩いた。
由布岳(豊後富士) 自然・景勝地
とにかく、美味しいものを食べ、酒を飲み、しゃべるというのがこの旅行の大きな目的です。部屋は別々にとり、一風呂浴びてホテルのレストランに集合。
これが、本日のメニュー
ビールと前菜
5月18日、9時頃ホテルを出発。まずは、耶馬溪 一目八景へ。渓谷と岩峰群の景色はなかなかのもの。
巨岩がそそり立つ耶馬溪の風景
奥耶馬溪 自然・景勝地
耶馬溪から車に乗り込み耶馬渓ダムへ。時々、水が噴水のように噴出していた。これは、水をかき混ぜ水質を維持するために行うという。
奥耶馬溪 自然・景勝地
耶馬溪ダムから猿飛甌穴群へ
猿飛千壺峡 自然・景勝地
この渓流もなかなかのもの
猿飛千壺峡 自然・景勝地
猿が岩から岩へと飛び回っていたことから猿飛甌穴群と名付けられたとのこと
有名な青の洞門付近の蕎麦屋で昼食
青の洞門 名所・史跡
青の洞門を抜け、耶馬溪橋へ。石造りアーチ橋では、日本最長という。地元では、オランダ橋と言われている。日本百名橋の一つ。
耶馬渓橋(オランダ橋) 名所・史跡
耶馬渓を出て、羅漢寺へ。この寺は、山の中腹にあるので、リフトを使って上る。
羅漢寺展望台
羅漢寺 寺・神社・教会
展望台からの景色はなかなか雄大だった。ここから上は、残念ながら撮影禁止。
羅漢寺 寺・神社・教会
羅漢寺からまた車に乗り込み宇佐神宮へ。ここは、全国に約44000社ある八幡宮の総本社で三大八幡宮の一つ。
宇佐神宮 寺・神社・教会
当然ながら、広大な敷地。
宇佐神宮 寺・神社・教会
翌日の行動には、少し不便だが、鱧料理を食べるために、中津市内のホテルに泊まることにした。「割烹 嘉乃」の鱧づくしコース。
広い部屋でゆったりと料理を楽しめそう。
ビールのあと、「無冠帝」という酒を注文。
食事の途中で女将が突然入ってきて、記念写真。
「鷹来屋」という酒を勧められ、注文。
巻物
鍋もあり、ボリュームは十分。
翌朝、朝食前に中津城まで散歩。黒田官兵衛が築いた。
中津城(奥平家歴史資料館) 名所・史跡
5月19日(土)の最初の訪問地は、「熊野磨崖仏」
熊野磨崖仏 寺・神社・教会
熊野磨崖仏への道は、坂道、階段ありで結構厳しかった。
続いて、「富貴寺(ふきじ)」へ。豊後高田市にある天台宗の寺院。
本尊は阿弥陀如来、近畿地方以外では数少ない平安建築で国宝に指定されている。
富貴寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会
関西からきた女性グループに写真を撮ってもらった。
富貴寺(大分県豊後高田市) 寺・神社・教会
天念寺付近の景色
「両子寺(ふたごじ)」は国東市の天台宗の寺院。
紅葉の名所、子授けの寺としても有名
両子寺 寺・神社・教会
奥の院本殿。紅葉の頃は、キレイそう。
ここ、両子寺を最後に大分観光の日程を全て終え、大分空港へ。
空港でビールで乾杯、打ち上げを行い、ANA3792便に乗り込み羽田へ。両子寺 寺・神社・教会