横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜イングリッシュガーデンは5回目。初めて来たときに、「バラの見ごろに行きたい横浜イングリッシュガーデン」と言う題の旅行記を作ったら、バラの季節に多くアクセスしてもらってますが、実はこの旅行記、バラがまだ咲きそろっていなくて、バラの見ごろに行きたいと言うことで・・題にだまされた・・と思っている人もいるかも。<br />その後、2編もバラの見ごろの旅行記があるのに。<br /><br />この旅行記はバラの見ごろ最後の横浜イングリッシュガーデンです。<br />横浜の実家に行った帰りに寄りましたが、今年はどの花も例年より早く、バラも例外ではありませんでした。<br />

バラであふれかえる、横浜イングリッシュガーデン

2018/05/19 - 2018/05/19

夏への扉

夏への扉さん

その後、2編もバラの見ごろの旅行記があるのに。

JRローカル 私鉄

横浜イングリッシュガーデン、前から白いベンチ、こんなにたくさんあったっけ?
    ベンチを入れて撮った写真特集から始めます。

可愛い花いっぱいに囲まれたベンチや

花の香りにむせ返りそうなベンチがあったりします。

花の中を分け入ると、大理石??のベンチが姿をあらわしました。

ロマンチックな背もたれのベンチもあります。

こんなベンチでゆっくり座っていたいけれど、もうあと30分で閉園です。

あら、ゆっくり座っている人いました。

バラが終わると、次の主役はアジサイです。

アジサイに囲まれたベンチは、涼やか。

時間を戻して・・
    横浜イングリッシュガーデンは、入るとすぐにバラのアーチです。

朝は雨でしたが、夕方には青空になりました。

入園したのが16時過ぎだったので、人は少なめです

大きなアーチの真ん中から、左側にもアーチが続きます。

午後は、奥から入口を写した方が逆光になりません。

赤いバラが元気よく飛び跳ねています。

ここでも赤いバラ

閉園は18時なので、さすがに30分ぐらい前になると人がぐっとへりました。

夕方の光を浴びて・・・

また、時間を戻して・・・
    白い花と言えば、

横浜イングリッシュガーデンの見どころの一つは、中心に壺がある白い花のエリアです。

さすがに空が青くないと写真写りが悪いですが、今日は青空に白が映えます。

カンパニュラも白

アーチを抜けると、丸いコーナーに突き当たります。
    こんな演出がされていました。

突き当りを右に行くと、ときめきガーデンって言う標識が・・

ここを入るようです。
    一方通行になってます。

豪華な大輪の真っ赤なバラが咲き誇ってます。

やっぱり赤いバラは、バラの王道。

人がいない時を撮るのは大変。
    2度通ってチャンスを狙いました。

赤いバラの道を進むと、左側に結婚式場が見えてきます。

突き当りは、横浜イングリッシュガーデンのエントランスを兼ねた建物。レストランやショップがありますが、レストランは一度入って懲りました。

横浜イングリッシュガーデン、右奥のコーナーには、小さな池があります。

白い東屋では、たくさんの人が休憩していました。

バラに取り囲まれて休憩。なんて贅沢な!

でも、休憩なんてしていられません。

こんなに魅力的な小道が縦横にあるので、全部歩かなくては。

さわやかな道もあれば、個性的な道もあるし。

大好きなホタルブクロが、この道入って! と呼んでいます。

主役のアップも忘れてはいけません。

熟女のバラが多くなってます。

黄色いバラが夕日を浴びてキラキラ

つるバラと木塀も、横浜イングリッシュガーデンの特徴かな。

普通の家だったら、これだけでも豪華に見える!

最後はピンクのエリアへ

ジキタリスは、イングリッシュガーデンになくてはならないものですね。

夕方の最後の光を浴びて

やれやれ、やっと静かになる・・

横に繋がったアーチの先にあるバラ園の出口から、入口方面に向かわないと帰れません。
    途中、バックヤードと苗木のショップ、建物に入ってバラグッズのショップを見て帰ります。

植えこみ準備中。
    バラの花に似たインパチェスが用意されていました。

横浜イングリッシュガーデンの入り口前の休憩コーナーにも小ぶりのジキタリスが咲いていました。
    最終無料送迎バス18:15は満員御礼で5分ほど早く発車して、横浜西口へ向かいました。
    今度は、別の花の時期に来てみようかな。

• SAKURAさん 2018/06/21 05:53:48
    まだ間に合いました
    夏さん

おはようございます
    夏さんの投稿を観て以前から訪れたいと思っていたイングリッシュガーデンに行って来ました
    紫陽花の満開の季節を迎えていてとても綺麗でした
    薔薇の花も沢山まだ咲き誇っていました
    アーチの薔薇は終わっていましたが
    色んな種類の花を観る事が出来、とても良い一日になりました
    小雨が時折降りましたが紫陽花の花には雨模様の日が合っていますね
    雨の日サービスで九月までの招待券を無料で頂きました
    夏さんもまた訪れるとの事、また行ってみたいと思います
    それでは今日も一日良い日を過ごしてください

SAKURA

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2018/06/23 11:12:50
    RE: まだ間に合いました
    SAKURAさん、こんにちは。

横浜イングリッシュガーデンに行かれたんですね。
    旅行記拝見しました。
    あじさいが、たくさん咲いていて、また違った美しさがありますね。
    雨の日サービスで招待券がもらえるなんて知りませんでした。9月まで使えるのなら9月末になると秋バラにはちょっと早いけれど、秋の花々が楽しめそうですね。

また横浜に行ったら、花より団子で、SAKURAさんの旅行記に載っていた鶏を食べに行きたいです。丸亀で居酒屋に入ってウドンを食べた時、メニューにあったのに帰ってきてから名物だと分かったんです。

来週は、不老不死温泉行きます♪

ではまた

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ