パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、ヨーロッパフランス、イギリスへの旅に出ました。<br />でもでも、数日で、その国を知るまでもなく、と言うか、ほとんど時間がなく、行きたいところも充分行けず。。。<br />でもでも、とりあえず、時間とからだをフル回転して、廻ってきました。<br /><br /><br />①【花の都パリ・イギリス】へ。出国編。トランジットで飛ばないよ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11366919<br /><br />②【花の都パリとイギリス】へ。コッツウォルズ編、遅れを取り戻さなくっちゃ!!<br />https://4travel.jp/travelogue/11366918<br /><br />③【花の都パリ・イギリス】ロンドン市内観光からユーロスターでパリへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11366925<br /><br />④【花の都パリ・イギリス】充実のモンサンミッシェル<br />https://4travel.jp/travelogue/11366929<br /><br />⑤【花の都パリ・イギリス】セーヌ川河口の町オンフルールと夜のエッフェル塔<br />https://4travel.jp/travelogue/11366933/<br /><br />⑥【花の都パリ・イギリス】ルーブル美術館・レストランでオペラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11366934/<br /><br />⑦【花の都パリ・イギリス】帰国編・リヨン駅とお土産<br />https://4travel.jp/travelogue/11366935/<br /><br />時間がなく、気持ちがついて行けなかった。<br />美術館をゆっくりめぐり、あらゆる市場も巡りたい。<br /><br />結果は・・・リベンジ再挑戦の旅をしたい!と言うことになりました。<br />

2018/05/28 - 2018/06/04

chisse

chisseさん

今回、ヨーロッパフランス、イギリスへの旅に出ました。

④【花の都パリ・イギリス】充実のモンサンミッシェル

⑦【花の都パリ・イギリス】帰国編・リヨン駅とお土産

時間がなく、気持ちがついて行けなかった。
美術館をゆっくりめぐり、あらゆる市場も巡りたい。

リヨン駅のホテルに

• 凱旋門は1周しただけ(&gt;_&lt;)

凱旋門は1周しただけ(>_<)

シャンゼリゼ通りをドライブです。

有名ブランドショップや、カフェが並びます。

ルーブル美術館につきました。
    元は要塞。

最初に、ガラスのピラミッドがあります。

逆さピラミッドのスペース。

捕らわれ、餓死寸前の父に母乳を与える娘。
    襲撃的です。

ハートの切り込み、印が。
    これは、中世の職人が石を積み上げた仕事量のサインのようなもので、給与の計算につながるのです。

後ろからの太ももやおしりの筋肉が美しい。
    自慢の筋肉美。

右斜めから見る彫刻が美しい。ミロのヴィーナス。

天井絵も首がだるくなる程見上げました。

サモトラケのニケ。
    左側の彫刻が素晴らしい。

宗教画のスペース。
    サロンカレ。絵の品評会の間。

右側は1400年以前の作品。金で絵の豪華さをだしています。
    左側は以降の作品。背景を描くテクニック、顔の表現が向上しているのがよく分かります。

有名な絵が並んでいますが、私は、この絵に心惹かれます。

安らかな子供達の顔に安心。

モナリザ。
    行列ができていました。
    鑑賞する心の余裕がないまま、通り過ぎます。

天井の彫刻も美しい。

どこを見上げても、ため息が出ます。

日本の刀の絵も描かれていたりします。

豪華な宝石や真珠。
    この真珠をつけた婦人の絵もその後でてきました。

1973年開館されたことが刻まれています。

ルーブル美術館を後にします。

ルーブル美術館をでました。
    午後から、オペラ座に向かいます。
    買い物、カフェめぐり、エッフェル塔に登る、オペラレストンでディナー。
    盛りだくさんのスケジュールが待ってます。

プランタンモード館6階にやってきました。

ここのステンドグラスが綺麗と聞いていたので。

フランスに来たら、オランジーナでしょ??笑

早々にプランタンをでて、オペラ座を横に見、一路エッフェル塔へ。

エッフェル塔横にある公園からの全景。

エッフェル塔に登るチケットの時間を予約していたので、その時間まで、やっとのランチタイムです。

コーラとお水を頼んで。

サラダと、ハンバーガー
    一人前で2人でやっと食べる量です(>_<)
    美味しかったけど。。。

エッフェルの真下まで来ました。

エレベーターで上がります。スケルトンなので、下を撮影。

第2展望台からの遠景。

パリの町が美しく一望できます。

第3展望台に上ったら、もっとすごいのでしょうか?
    でも、このくらいの高さの景色が一番でしょう。

降りてきました。

ディナーの予約が7時30分。
    急いで、地下鉄に。

この時間、地下鉄の切符売り場の窓口は
    閉まっていました。

自動販売機で買うしかないのです。
    でも、コインは持っていない。
    カードの支払いはなぜか、、、怖い。
    次のマドモアゼルを見て、どうしたらよいと助けを求めると、
    彼女がコインを入れてくれました。
    お札を出して、お礼を。
    フランス人は不親切と思っていたけど、そうでもなかった。。。
    ありがとう♪

メトロに乗ります。

オペラで乗り換えです。

行き先は
    Pont Mari駅。

メトロのドアはお客が開けます。
    まだ、徐行中に開けて降りる若者。
    大丈夫???

レストランに到着。

ベル・カント・パリ(Bel Canto Paris)
    オペラを楽しめると聞いていましたが、内観は
    普通のレストランです。

前菜。

魚料理。

オペラはそれなりに楽しめましたが、お食事は私たちの好みには合いませんでした。

デザート。
    普通においしい。
    でも。左側、アイスクリームかと思いきや、生クリームでした。

時折、スタッフが歌い出す演出。
    最高に盛り上がるのは、スタッフがシャンパンサービスをして、みんなでラララと歌いながら、乾杯をするシーンでしょう。

楽しめました。
    お料理が、美味しければ、より楽しめて、嬉しかったのですが。。。
    異国のテイストに慣れるには、短い旅行では駄目ですね。

夜も遅いので、タクシーでホテルへ。

レストラン入り口。
    帰りに撮りました。

メリキュールホテルに帰ってきました。

夜のリヨン駅正面。
    美しいライトアップです。

リヨン駅中もターミナル駅らしい顔が見えます。

明日は帰国です。
    お休みなさい。

chisseさんの関連旅行記

chisseさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る