ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、ヨーロッパフランス、イギリスへの旅に出ました。<br />数日で、その国を知るまでもなく、と言うか、ほとんど時間がなく、行きたいところも充分行けず。。。<br />でも、時間とからだをフル回転して、廻ってきました。<br /><br />①【花の都パリ・イギリス】へ。出国編。トランジットで飛ばないよ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11366919<br /><br />②【花の都パリとイギリス】へ。コッツウォルズ編、遅れを取り戻さなくっちゃ!!<br />https://4travel.jp/travelogue/11366918<br /><br />③【花の都パリ・イギリス】ロンドン市内観光からユーロスターでパリへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11366925<br /><br />④【花の都パリ・イギリス】充実のモンサンミッシェル<br />https://4travel.jp/travelogue/11366929<br /><br />⑤【花の都パリ・イギリス】セーヌ川河口の町オンフルールと夜のエッフェル塔<br />https://4travel.jp/travelogue/11366933/<br /><br />⑥【花の都パリ・イギリス】ルーブル美術館・レストランでオペラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11366934/<br /><br />⑦【花の都パリ・イギリス】帰国編・リヨン駅とお土産<br />https://4travel.jp/travelogue/11366935/<br /><br />時間がなく、気持ちがついて行けなかった。<br />美術館をゆっくりめぐり、あらゆる市場も巡りたい。<br /><br />結果は・・・リベンジ再挑戦の旅をしたい!と言うことになりました。<br />

⑤【花の都パリ・イギリス】セーヌ川河口港町オンフルール、ヴェルサイユ宮殿と夜のエッフェル塔

2018/05/27 - 2018/06/04

chisse

chisseさん

今回、ヨーロッパフランス、イギリスへの旅に出ました。
でも、時間とからだをフル回転して、廻ってきました。

④【花の都パリ・イギリス】充実のモンサンミッシェル

⑦【花の都パリ・イギリス】帰国編・リヨン駅とお土産

時間がなく、気持ちがついて行けなかった。
美術館をゆっくりめぐり、あらゆる市場も巡りたい。

旅行記が朝食から始まるって、ありですか??
    モンサンミシェルのホテル朝食です。

モンサンミッシュルは、カフェもホテルもハエがいっぱいです(>_<)

モンサンミッシェルにサヨナラ。

フランスの田舎町の風景が続きます。

パーキングにハーレーのグループが・・。
    写真を撮らせていただきました。
    うちのパートナーが熱心に撮っていると、一緒に撮ってあげるよ。
    とか、彼はライダーか?とか、聞いてくれて、とても友好的に接してくれました。
    ありがとう。

高速を出ます。

素敵な町が出現!!

海岸につきました。
    ここは、セーヌ川河口の港町オンフルール。

大きなイカリはオブジェ?

海岸の向こうにカフェやお土産屋さんが並びます。

水揚げした魚をそのまま売っていたり、すぐそばに市場があります。

漁船も漁師さんも格好良い♪

メリーゴーランドも、ちゃんと廻っていました♪

人工的に作られた船舶川の事をバッサンと呼ぶそうです。
    これは、オンフルールのバッサン。

バッサンと港は、通常、橋で分離されています。

橋が上がる瞬間に通りがかりました。

橋が元に戻ると、渡ることが出来ます。

橋から、バッサンの様子をパチリ!!

時間が止まったような風景が広がります。

古びた感じの港町に心惹かれますね。

サントリーヌ教会と鐘楼。
    フランス最古の木造の教会だそうです。
    船大工さん達により作られたとか。

鐘楼のアップです。

教会内写真。

ヨーロッパはどこの教会を訪れてもステンドグラスが美しい。

階段は時計と反対回り。意味があるそうですが・・・・忘れました(^_^;)

お洒落なインテリアショップや。

お洒落なスイーツのお店もある魅力的な町です。

オンフルール到着時の港に、新しい船が泊まっています。
    観光用のミニクルーズ船でしょうか?

さて、セーヌ川河口の港町オンフルールを後にします。
    これから、4時間余りのドライブです。

到着は19時30分。
    夕食のレストラン予約が20時30分
    着替えて、タクシーで間に合うかな???

ヴェルサイユ宮殿につきました。

この後、天井の見事な絵にうっとり。
    天井を見上げること、2時間。

ルイ14世。

ウエストをコルセットで締めていた時代ですね。
    ペットも描かれています。

これが有名な寝室。

宮殿で一番の見所は鏡の間。
    鏡はくすんで、美しくは見えないが、ところどころ、綺麗に輝く鏡の一面がある。
    古い時代の鏡と、修復したときの鏡の精度が違うからだそうです。

外に出ると、フランスのルイ14世時代からタイムスリップ。

ホテルに戻ります。

30分ほどでリヨン駅近くのホテルにつき、急いで着替えて、20分ほど遅れの21時前にレストランに到着。
    ケ ブランリー美術館内にあるレ・ゾンブル(Les Ombres)。
    遅れたことも大丈夫と笑顔で迎えてくれるスタッフ。良い感じです。

エッフェル塔のライトアップが間近に見え、シャンパンフラッシュも食事をしながら見ることが出来るので、予約を入れていました。

思った通りのビューで感激。
    フラッシュの時は、テラスに出て、思い存分楽しみました。

テラスでも食事が出来るようですが、ランチだけでしょうか?パラソルは閉じられています。

席に着くと、シャンパンサービスが。

リゾット、これが美味しいかった。
    日本人の好みに合う味です。

• 夫君は魚料理を。なぜなら、、、、鶏嫌いだからです(&gt;_&lt;)

夫君は魚料理を。なぜなら、、、、鶏嫌いだからです(>_<)

私はチキン料理をチョイス。

スイーツは、定番のチョコです。

6月の日没は10時前。
    食事も進んだタイミングでシャンパンフラッシュが!!
    美しいです。

このレストランを予約して、良かった♪
    さて、タクシーを呼んで貰って帰りましょう♪

chisseさんの関連旅行記

chisseさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る