ベルファスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月30日から某語さんの「アイルランド8日間」のツアーに参加しました。これまでに主だったヨーロッパの国々を廻って来て、残った国の中から何処へと考えてアイルランドへ。お馴染み?の3社のツアーを比較し、ウィスキー工場とビール工場の見学が有る某語さんに決めました。これが吉と出たかは?<br />今回のツアー参加者は、夫婦4組、母・娘、姉妹、女友達各1組、一人参加の女性1名の15名。添乗員はこの道27年というSさんで、お洒落な男性でした。<br />第一日目は、羽田を発って、ロンドン経由で北アイルランドのベルファストまで行きます。<br /><br />【旅程】<br />5月30日(火)  羽田~ロンドン~ベルファスト (泊)  ←<br />5月31日(水)  ベルファスト~キャリック・ア・リード吊橋~オールド・ブッシュミルズ~ジャイアンツ・コーズウェイ~ベルファスト(泊)    <br />6月 1日(木)  ベルファスト~スライゴー~アッシュフォード城~ゴルウェー(泊) <br />6月 2日(金) ゴルウェー~イニシュモア島~ゴルウェー(泊)  <br />6月 3日(土) ゴルウェー~モハーの断崖~クロンマクノイズ~ダブリン(泊) <br />6月 4日(日) ダブリン~グレンダーロッホ~ダブリン(泊)   <br />6月 5日(月) ・6日(火)  ダブリン~ロンドン~羽田  <br /><br /><br />

初夏のアイルランド8日間の旅①出発~ベルファスト

2017/05/30 - 2017/06/06

いいちゃんさん

【旅程】
5月30日(火) 羽田~ロンドン~ベルファスト (泊)  ←
5月31日(水) ベルファスト~キャリック・ア・リード吊橋~オールド・ブッシュミルズ~ジャイアンツ・コーズウェイ~ベルファスト(泊)
6月 1日(木) ベルファスト~スライゴー~アッシュフォード城~ゴルウェー(泊)
6月 5日(月) ・6日(火) ダブリン~ロンドン~羽田

ツアー(添乗員同行あり)

今回は、羽田国際空港からの出発なので京急羽田国際空港駅で下りました。
    時刻は6時30分、早い時間です。

出発が8時50分なので2時間前の集合、成田なら前泊となるのですが、羽田なら朝早く起きれば間に合う時間です。

展望デッキに出てみました。

羽田空港の国内線ターミナルと管制塔、良い天気です。

今回の搭乗機はブリティシュエアライン、2015年にロンドンへ向かった時は成田でした。
    セキュリティチェックに向かいます。

BA008便は8時50分発、145番ゲートから搭乗です。

搭乗機のブリティシュエアライン・ボーイング777-300

ボーイング777-300の機内は、ほぼ満席でした。

ウェルカムドリンクとこの後に配られる機内食の飲み物として白ワインを頼みました。

機内食その1、魚のフライです。
    ご飯がシートに包まれているのでおかずの汁を吸わず美味しく食べられます。
    追加で、タイガービールを貰いました。

機内食その2、ビーフです。
    柔らかくてプラスチックのナイフでも簡単に切れました。
    付け合わせの野菜は不味かったように記憶しています。

飛行ルート、ようやっと半分です。

2回目の機内食その1はチキンカレー、これは美味しかったです。
    2年前は1回目と2回目の機内食の間にアイスクリームが配られましだか、今回はありません。
    飲み物もカップに入った水などしか配られませんでした。
    大分変りました。

2回目の機内食その2はペンネです。
    2年前にも同様なペンネが出ましたが、こちらは今一です。

ロンドン・ヒースロー空港へは定刻13時10分着でしたが、少し遅れました。

到着ターミナル5Cから5Aへシャトルで移動します。

シャトルの室内

シャトルの軌道

ターミナル5Aに到着

エスカレータで上がります。

入国審査に向かいます。

入国審査を終えて、更にエスカレータを上り、セキュリティチェックに向かいます。

セキュリティチェックを出てきました。
    右はハリーポッターのショップです。

ターミナルビル5Aです。
    本日は夕食が無いので、少し早いですがここで軽食をとるか、買い置きをする必要が有りました。ホテルの周りには何もないので。

空港内のショップです。

ロンドン・ヒースロー空港16時45分発ベルファスト行き、BA1418便に搭乗ですが、1時間前でもゲートが提示されません。
    16時05分に提示するとの表示です。
    ちなみにチケットは16時25分にゲート・クローズと記載されていました。

インフォメーションに表示されて搭乗口のA7ゲートへ急ぐと直ぐに搭乗です。

A7ゲートからの搭乗です。

出発時間の16時45分機内へ。ベルファスト行きBA1418便は、機材の到着が遅れたみたいでした。

エアバスA320の室内、満席状態でした。
    2年前は、飲み物とスナックが出ましたが、今は有料となっています。

ベルファストへは、定刻18時10分が18時25分到着、遅れたためでしょうか、後方にタラップが付けられて機内から下ります。

こちらはボーディングブリッジです。

ターンテーブルでスーツケースが出て来るのを待ちます。
    ここには「2」のターンテーブルしかなく、1箇所の出口に1個のターンテーブル、出口は2箇所?ベルファストの空港はこじんまりとしていました。

19時、空港を出て郊外のホテルに向かいます。

19時20分、クラウンプラザベルファストに到着です。

ロビーです。

室内は上質できれいです。ベッドは大きいのですが、高さも高いです。

バスタブも有ります。

ミネラルウォーターにスナックも付いています。
    このイギリスのホテルはなかなかです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る