ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ニューヨークに行きました。   特典航空券で発券。  行きは成田、帰りは羽田になりました。  <br /><br /> いつもはツアーばかりなので、皆さんの旅行記を参考にさせていただき、いろいろとプランを考えました。  4トラの皆様にお礼申し上げます。         ニューヨークは2回目。 でも以前はツアーで2泊しただけ。 メトロポリタン美術館にもう一度行きたい、フリックコレクションでフェルメールを見たい、というのが目的でしたが他にも色々回り十分に楽しめました。   改めて、皆様ありがとうございました。<br />        私はお酒が飲めないし、肉も食べられません。   現地での体調を考えて、行きの飛行機ではあまり食べないようにしています。  ファーストクラス利用ですが、あまり参考にならないかもしれません。<br /><br /> 今日は、「メトロポリタン美術館」分館の「メットブロイヤー」 夕方には「ニューヨーク近代美術館」を訪れました。

ニューヨーク街歩き5 メトロポリタン美術館。メットブロイヤー。NY図書館。グランドセントラル。MOMA。

2018/05/08 - 2018/05/15

旅行記グループ 2018 ニューヨーク

やしろさん

やしろさんさん

2018/05/11

私はお酒が飲めないし、肉も食べられません。   現地での体調を考えて、行きの飛行機ではあまり食べないようにしています。 ファーストクラス利用ですが、あまり参考にならないかもしれません。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

今朝も朝食はヒルトンミッドランドホテル1階の「ハーブN’キッチン」で買ってきました。

暖かい物が食べられるので、滞在中、ほとんどここで買いました。

暖かいサンドイッチは、4種類位。

パンに卵やハムを挟んで、オーブンで焼いてあります。 ボリュームがあって美味しいです。

今日も「マディソンAV」からバスで、「メトロポリタン美術館」に来ました。

今日は、2階の「ヨーロッパ絵画」エリアを中心に見ます。

「ミレー」何点かありました。

フェルメール5点。  日本人に人気なだけあって、フェルメールの前は8割が日本人でした。(笑)

「眠る女」  (1657)

「水差しを持つ女」   (1664~65)

「信仰の寓意」   (1670~1672)

「少女」    (1671~74)

「リュートを調弦する女」   (1664)

オランダ人のフェルメールの作品は、30点あまりしか無いのに、ここに5点。
    フリックコレクションに3点。  ニュヨークの力はすごいです。

「モネ」のこの絵は好きです。 「ラ・グルヌイネール」 (1896)

水遊びの人々が、皆楽しそうです。

貸し出し中の絵も多く、 何もない部屋もいくつかありました。

メトロポリタンを堪能したので、分館の「メットブロイヤー」に行きます。

METの前、「83ST」から「74ST」までバスに乗ります。  メトロカード、7日間乗り放題なので、便利です。

「メットブロイヤー」の入り口でMETのシールを見せると、こちらの入場シールがもらえます。

展示は、現代彫刻ばかりでした。

写真もこれくらいしか映しませんでした。  私には、写したくないような作品ばかりでした。

棺おけがズラーットならんで、傷ついた人の彫刻が入っていたり。

現代美術は、難しいです。

地下にはレストランがあり、こちらは良かったです。

美術館に来るのではなく、普通に食事に入れます。  ランチだけの人、多かったです。

メトロ6号線「77ST」駅から「グランドステーション」駅まで行きます。

「ニューヨーク公立図書館」   歩いてすぐです。

図書館というより、博物館のような立派な外観です。

荷物チェックを受けて、中に入ります。

内部の天井画です。  教会のように立派です。

「3階閲覧室」   とても豪華で素敵。

クラッシックな雰囲気ですが、パソコンもたくさんあって、自由に使えるようです。

グランドセントラル駅に戻ります。    人も車も多く、歩道も車道もとても混んでいます。
              駅の隣りのビルが工事中で、歩道を歩くのも気をつけます。
    こんな混雑している横断歩道のど真ん中でウエディング衣装を着て写真を撮っているカップル、韓国の人かな? 人が歩く横で大きく場所を取って写す。カメラマンも態度が大きい。 信号が赤になる毎にドレスの裾を持ち上げて走って戻る、を繰り返していました。

「グランドセントラル駅」 後ろに「メットライフビル」

少し先に「クライスラービル」が見えます。

「クライスラービル」   うろこを貼り付けたような外観。 ステンレスで出来ているとか。

この独特なデザインをしたセンスは、誰も真似出来ませんね。

高い天井に、星座が見えます。  駅ですから多くの人がいますが、とてもクラッシックな雰囲気です。  映画やドラマの舞台にもなっています。

5つのメトロの駅とも接続していて、ショッピングモールとしても利用できます。

地下のフードコートは満員で、並んでいました。

有名店もいくつかあって、すいていたら食べたかった。  並ぶ人が多すぎでした。

メトロで、一旦ホテルに帰ってから、街歩き。

あこがれの、「カーネギーホール」 以前来た時は、工事中で柵に囲まれていたので、又見に来ました。   改装も終わって、きれいになっていました。
     見るだけです。

「コロンバスサークル」に来ました。

ただの円形の広場、交差点です。
     セントラルパークの南の角なので、観光馬車等が並んでいます。

地球儀のモニュメントもあって、バスやトラックも並んでいます。

ここも人が多かったです。

この広場にあるビルです。   「タイムワーナーセンター」

有名な店やマンダリン・オリエンタルホテルが入っています。

このビルの地下に、スーパーの「ホールフーズマーケット」があります。

ここで買い物をしました。

とても広い店内でした。

半分位が、サンドイッチや持ち帰りのデリのコーナーで、とても種類がおおかったです。   レジもかなり並びました。

今日は、金曜日。  ニュヨーク近代美術館、「MOMA」が16時から20時まで無料で入場出来ます。

ユニクロがスポンサーで、「ユニクロナイト」と呼ばれます。
     ホテルから近いので、16時頃に行きました。  すでに多くの人でした。

上の階から順に見ていきます。

この黒山の人だかりは、「ゴッホ」の絵です。

一番前まで行って、見てきました。
     ゴッホ 「星月夜」      MOMAの代表作品です。

自らの耳を切り落としたあとに描かれた絵です。
        不安な様子が画面いっぱいに現われていると思います。

マルクシャガール  「私と村」

美術の教科書に載っていましたよね。

マチス   「ダンス」    これも「MOMA」の代表作としてよく紹介されています。

MOMAの中庭は人口の川もあって、ビルの谷間のオアシスです。

大きなチューリップが印象的でした。

オブジェもいろいろあって、ここが一番良かったかな。

気候も良くて、沢山の人がここでくつろいでいました。

歩いてすぐのホテルに帰りました。

2018 ニューヨーク

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る