ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ニューヨークに行きました。   特典航空券で発券。  行きは成田、帰りは羽田になりました。  <br /><br /> いつもはツアーばかりなので、皆さんの旅行記を参考にさせていただき、いろいろとプランを考えました。  4トラの皆様にお礼申し上げます。         ニューヨークは2回目。 でも以前はツアーで2泊しただけ。 メトロポリタン美術館にもう一度行きたい、フリックコレクションでフェルメールを見たい、というのが目的でしたが他にも色々回り十分に楽しめました。   改めて、皆様ありがとうございました。<br />        私はお酒が飲めないし、肉も食べられません。   現地での体調を考えて、行きの飛行機ではあまり食べないようにしています。  ファーストクラス利用ですが、あまり参考にならないかもしれません。<br /><br /> きょうは、メインの「メトロポリタン美術館」  十分に堪能しました。<br />疲れたので、又明日も来る事にしてチェルシーマーケット、ハイラインに行きました。

ニューヨーク街歩き 4 メトロポリタン美術館。チェルシーマーケット。ハイライン。

2018/05/08 - 2018/05/15

旅行記グループ 2018 ニューヨーク

やしろさん

やしろさんさん

2018/05/10

私はお酒が飲めないし、肉も食べられません。   現地での体調を考えて、行きの飛行機ではあまり食べないようにしています。 ファーストクラス利用ですが、あまり参考にならないかもしれません。

鉄道 徒歩
ANA

ホテル「ヒルトンミッドタウン」は、朝食無しのプランです。

1階に「ハーブNズキッチン」というカフェがあり、そこで買って持ち帰りました。    イートインスペースもあるので、そこで食べる事も出来ます。

ホテルから「Madison Ave」 まで歩きます。

途中の5番街に「ユニクロ」があります。  外観にドラエモンが。

ユニクロの向かいには「聖トマス教会」 美しいです。

「MadisonAve」 からバスに乗って「メトロポリタン美術館」に行きます。

バスに乗ります。    工事渋滞がひどいですが、車窓が見えるので安心です。    通りには矢印で「○○St」と表示があるので、それを見ながら検討をつけて「降車ボタン」を押します。

「83St」で降りて、セントラルパーク方面に歩くと「メトロポリタン美術館」です。
     10時開館で10時20分頃に着きました。

並んでいますが、スムーズに流れて荷物チェック。

入場料は、以前は寄付制でしたが、3月からは25ドルになりました。  別館も含めて3日間有効です。

エジプト美術のエリアから入ります。   多くの展示。

石棺等も、ありました。

アメリカンウィングエリア。   個人的に「くまさん」と再会。

後ろにあるのは、「アメリカンウィングカフェ」  開館すぐで、すいていますが、すぐ行列が出来ました。

ティファニーのステンドグラス。   色あざやかです。

「ロバート・リーマン・コレクション」 のエリア。

ここに、かなり興味深い作品がいくつかありました。

スーラの「グランドジャット島の日曜日の午後」 は習作です。

ヨーロッパ彫刻。  ガラスを通して光が差し込み、明るいです。

2階。  ヨーロッパ絵画。  1250年~1800年のエリア

メムリンクの絵画を見ていたら、日本語のガイドツアーの人達に出会いました。

メトロポリタンの日本人によるオリジナルガイドツアー。 予約は無しで、自由参加との事で ここから、参加させてもらいました。   内容は案内する人が各自に決めるそうで、主な作品の他ピカソにも案内してもらえました。

ガイドツアーが終了。    続きに戻ります。

19世紀・20世紀絵画・彫刻エリア     「シスレー」がありました。

「ヴィルヌーヴ=ラ=ガレンヌの橋」  1872年

「ゴッホ」  有名な「糸杉」 など。

「モネ」 睡蓮はいろんな所で見るけど、この大きさははじめて。

「ピサロ」 「モンマルトル大通り  冬の朝」1897年

冬らしい雰囲気が画面いっぱいに広がっています。

このエリアが一番好き。   印象派が好みですので。

素晴らしい。  見ごたえのある絵画が並びます。

「ピカソ」 は近代・現代美術のエリアにありました。

昼食にカフェに行ってみたら長蛇の列。  2時半をすぎてもまだ並んでいる。

美術館を出て、外で食べる事にしました。   美術館には、明日も来ます。

メトロ6号線「86St」より途中乗り換えて「14St」下車。

こういう外に階段のあるビル「カーストアイアン」っていうらしい。
     19世紀半ばにイギリスから伝えられた建築様式。  このあたりに沢山ありました。

少し歩いて、茶色のビル。  「チェルシーマーケット」です。

観光客らしい人々が入っていくので、わかります。

「ナビスコ」の工場跡を改装して作られたショッピングビル。

以前の様子の写真が展示してありました。

目的はここ。  「ロブスタープレイス」 ロブスターを食べに来ました。

こちらは、ロブスターのスープ。  クラムチャウダーやホタテとベーコンのチャウダー等いろいろ。

どれも美味しそうで、迷ってしまいます。

カップの大きさで、料金が決まります。

「ロブスタービスク」 にしました。

ロブスターの風味豊かで、味もしっかり。   とても美味しかったです。

ロブスター登場。    ビニールの手袋があって、それを使って食べます。

これは、美味しい。    席は椅子がなくて、立ち食いです。   15時半すぎで、並ばずに買えました。     昼時は多分、席を見つけるのが大変と思います。

ロブスターがあるのは、シーフードのエリア。

お寿司も売っていました。  握ってくれるカウンターもありました。

サラベスのベーカリー。  ほとんど売り切れていました。

「ハイライン」に行きます。

上り口がわからなくて。    工事現場の中に、囲いがしてあって、そこから上りました。

廃線になった高架線路の上を、公園にして人気です。   緑が植えられて、いこいの場だそうです。

撮影も行われていました。

歩く人でいっぱいです。   空いているベンチを捜しますが、無かったです。

と、ここまでは、ガイドとおりなんだけど、実際歩いていると目線の高さで視界に飛び込んでくるのは、工事現場ばかり。

再開発中で、両側はビルの解体、新築作業。  騒音もすごい。
     雰囲気は、いまいちです。

よかったのは、ここだけかな。  道路の上にベンチが作られています。

前方はガラス張り。  道路の上から見る事が出来ます。

前方には、工事中の高層ビルが、三棟、いえ四棟も見えます。

再開発まっ最中の地区ですね。

メトロE線「14ST」駅に戻り、「7AV」で降りてホテルに戻りました。

2018 ニューヨーク

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る