リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目、天気予報では雨(´;ω;`)<br /><br />ロカ岬に行くには今日か明日しかない・・・<br />天気を見つつ、予定を決めていこう!!!

リスボン 我到着セリ! 旅行5日目

2018/05/21 - 2018/05/25

すずかず

すずかずさん

旅行5日目、天気予報では雨(´;ω;`)

ロカ岬に行くには今日か明日しかない・・・
天気を見つつ、予定を決めていこう!!!

鉄道 徒歩

8時半起床。

あいにくの曇り空です(´;ω;`)

朝食を食べにレストランへ。

まるごとフルーツ((´∀`*))

パンの種類が豊富。

ヨーグルト、シリアル。

パンに挟む具材は、ハムとチーズのみ。
    野菜がまったくありません(´;ω;`)

コーヒーそしてジュース。

ハムとチーズをパンに挟んでいただきます。

この食堂に置かれているパンは、モチモチで弾力あって食べ応えあります。
    見た目はもっと固そうに見えるけどね・・・

主人は、クロワッサンが美味しいって!!!

今回の旅行は、パンかポテトばかり食べてて野菜食べてないな・・・

食事を終え、ホテルを12時過ぎ出発です。

どこにいてものんびりしすぎ。

エストリル駅、目の前のビーチをお散歩。
    天気悪いから、海の色もイマイチです(´;ω;`)

主人恒例の儀式(笑)
    海水を飲んでみる!!!
    しょっぱくない((´∀`*))

明日も来てみようね!!!

前方に、カスカイス方面の街並みが!!!

歩いても行ける距離だね。
    今日は、列車でカスカイスまで移動します(^^♪

エストリル駅からは、2つ先が終点のカスカイス駅。

カスカイス駅舎。

ユーラシア大陸最西端の駅だよね!!!
    記念に写真撮りますよ(^^♪といっても、石碑らしいのが見当たらない。
    駅舎をとって、証拠写真にします。
    写真撮ってる人だれもいない・・・

駅を出てすぐ裏手にカスカイスショッピングセンターがあります。

この建物の正面階段を降りると、ロカ岬行きのバス停がある。
    まだ、この段階では今日行くか決めかねてます(´;ω;`)
    もう少し、青空が出てくればいいんだけど・・・

ショッピングセンター、2階にスーパーマーケットがあります。

ここで、お土産の候補を探します。

カステラの原型と言われるお菓子を探します。

見た感じは、カステラというよりホール型のスポンジケーキでした。
    買ったお菓子の写真は後ほど。

ポルトガルビール。

ビール安いよね!!!

ポルトガルワイン。

値段はピンキリ。
    一番安いワイン、フルボトルで2ユーロしないってすごいよね!!!
    呑兵衛には、ありがたい国だね!!!

買いたいものはだいたい決まりました。
    明日、また来ます(^^♪

お土産のお菓子探すより、アルコールや総菜コーナーをひたすらグルグル(笑)
    お土産さがしは、主人の仕事だよ(^^♪

ショッピングセンターの3階にはフードコートがあります。

外のテラス席で食べることも出来る。
    まだお腹空いてないので、どんなお店があるのかだけ見てみます。
    日本食のお店もありました!!!

3階テラス席からの眺め。

最西端駅カスカイス、そして大西洋!!!

雨は降らなさそうだね!!!
    青空も少し見えてきた。
    よ~し!!!今ならロカ岬行のバスがちょうどある。
    今から、ロカ岬へ行ってみよう!!!

トイレ寄ってたら時間ギリギリ、走ってバス乗り場へ向かいます。
    403バス、ロカ岬経由シントラ行きのバス。
    滑り込みセーフでした。

ロカ岬までは、3.35ユーロ。
    乗車時にお支払い。
    ほとんどが観光客だね!!!
    みんな、目指すところは一緒だよ♪

だんだんと家もなくなり道が狭くなってきた!!!
    丘陵地帯を、バスは走っていきます。

海が見えてきた!!!

もうすぐ到着するね(^^♪

カスカイスからは30分弱。

到着(^^♪
    お花畑にいるみたい。
    小さくて、かわいいお花がたくさん群生してます。

辺り一面、お花畑((´∀`*))

見たことないお花がたくさん!!!

癒されます(^^♪

花ばかり見てちゃだめだね(笑)

断崖絶壁。
    海の色がとてもきれい。

大陸のツアー客の写真渋滞でなかなか撮れないよ(´;ω;`)

ポルトガルの詩人、カモンイスが読んだ詩の一説を刻んだ石碑らしい。

石碑を撮った後は、最西端到達証明書を買ったりお土産屋さんを見たり・・・

主人は売店奥で、ポストカード書いてます。
    ロカ岬には、ユーラシア大陸最西端のポストがある。
    ここで、エアメールを送るんだって!!!

私は、いつも通りマイペースの主人をただひたすら待つだけ(´;ω;`)

馬が、パッカパッカ!!!
    観光用で乗れるわけではありません。

巡回中かな???

約1時間半、ロカ岬でうろちょろしてました(笑)

ツアーだったら、置いてかれちゃうよね。
    主人は、エアメール出して最西端到達証明書を買ってご満悦です。
    大切に証明書を、お腹と服の間に挟んで折れないようにしてる((´∀`*))
    さらに、0.5ユーロ払って最西端のトイレも行ってきたって!!!

そろそろ、移動しようね!!!
    シントラ行のバスを待ちます。

シントラ行きのバスが来ました。

ロカ岬からシントラまでは、4.25ユーロ。

シントラまでの道中に高校があって、学生がたくさん乗ってきました。

満席です。

約40分でシントラ到着。

もうすぐ17時。

お城や城壁のそばまで行くには時間が足りません。
    でも、せっかく来たのだからシントラの街を散策します。

大通りから脇道に入ると、雰囲気がガラッと変わる。

人通りは全くない。

そして、石壁が続く。
    地図を見ると、どうやらムーヤの泉方面に向かってるみたい。

階段を上ったり下ったり。

ムーアの城跡が、はるか高台に見える!!!

すごく大きなお家がある。
    この辺りは、豪邸がたくさんあります。

シントラには、貴族の別荘が点在するって言うからこのお家もそうかな・・・

きれいなお花。
    癒されます(^^♪

急な階段を下っていきます。

後で気付いた!!!
    ムーアの泉、たどり着く前に下ってしまった(´;ω;`)

階段下ると、大通りに戻ってきた。

シントラ駅目指そう!!!

このお店の前で、お菓子を食べてる人がたくさんいる!!!
    そういえば、ケイジャーダというシントラ名物のお菓子があるらしい。
    せっかくだから食べてみよう!!!

かわいい。
    一口サイズです。

1つ、0、85ユーロ(約120円)
    ケイジャーダ、チーズを使ったお菓子。
    でも、チーズの味は全く感じない。
    アーモンドの味を強く感じる。
    歩いた後のお菓子、美味しかったよ((´∀`*))

ケイジャーダを食べつつ、向かいの王宮を眺めます。

次回またリスボンに来ることが出来たなら、シントラの宮殿をじっくり見てみたいと思う。
    シントラ、神秘的な街並みですごく良かったです。

シントラ駅到着。

ポルトガル鉄道、シントラ線。
    リスボンカードがあるので、この路線も乗り放題。

シントラ駅から、終点ロシオ駅まで移動します。

ロシオ広場まで戻ってきました。

時刻は19時です。

お腹空きました。

ご飯食べに行こうね(^^♪

2日続けて同じお店です!!!

かろうじて座れましたが、満席です。

今日のおススメは何かな(^^♪

ビールでのどを潤します。

うま~い!!!

お隣の席の方は、日本人のご夫婦でした。
    スペインからポルトガルまで巡業の旅Σ(・□・;)
    前回は途中でリタイア。
    2度目の挑戦、1か月かけて歩いて来たんだって!!!
    修道院に泊まったりと貴重な体験聞かせてもらいました。

おススメ料理。

子ヤギ肉の赤ワインと香草煮込み 4.3ユーロ(約580円)。
    ポルトガル家庭料理、イイね((´∀`*))

全く臭みがありません、ヤギではなく羊(ジンギスカン)ではないかと思うぐらい味が似てます。
    ボリューム満点。
    美味しいです。

おススメ料理、肉料理が2品そして魚料理が2品あります。

魚料理は、マグロかもう一品お店の人の説明だとかわいい目をした魚だといってますが・・・
    何だか、わからないけど頼んでみた(笑)

かわいい目の魚の正体は鰺でした。
    4.9ユーロ(約650円)。
    野菜のみじん切りがたくさん入った酸味のあるソースをかけて頂きます(^^♪
    さっぱりいただけて、美味しいです。

まだまだ食べますよ(笑)

昨日は豚肉でしたが、今日は牛肉です。
    昨日はなかったけど、牛には目玉焼き付き。
    6.25ユーロ(約850円)。
    夫婦そろっての感想、昨日の豚肉が好みかなって!!!

さらに、おかわりビール(^^♪

日本語でありがとうと言い、その後ポルトガル語でオブリガータと言ってビール受け取ります。
    お隣の日本人夫婦が帰った後、どこの国かはわからないがかわいい女の子連れの家族が隣に座りました。

ビールを受け取った後、お隣の奥様が話しかけてきた。
    英語話せますか???
    ほんのちょっとだけ・・・
    今、ありがとうって聞こえましたが日本の方ですか???
    はい、そうです。
    お祖母ちゃんが、マカオに住んでいて行ったことがあるんだけど日本には行ったことがないんです。
    ワオ~、マカオ去年行きましたよ!!!
    次回は、ぜひ日本に来てください(^^♪

ありがとうって、いつも言ってるの???
    さすがに、その時々だという英語の説明が出来なくてイエスと答えてしまった。
    こんな時に、simカード利用すればよかったなって思う(´;ω;`)
    お隣家族の、かわいい女の子がニコニコしてます。
    こんな日本から遠く離れた国でも、日本の事を興味持ってくれてる人がいてうれしかった((´∀`*))

ビールが美味しく進みます(笑)
    ありがとうって言うとありがとうって返してくれる。
    ありがとうって言葉、たくさんビールや食事頼めば嫌でも覚えるよね(笑)

ご馳走様でした。

今日も、たくさんの出会いがありました。
    お支払いは。、トータルで23ユーロ(約3,100円)。

22時30分に入店して、お会計時は22時40分。
    毎日、人々の食べてるとこ観察して会話してポルトガルの食事を楽しんでます。

月明かりがキレイです。

また、明日ね!!!

さて、帰るとしますか!!!

今日は、カジノ行けなかった(´;ω;`)
    明日は行きたいな・・・

今日の徒歩数 13,277歩。
    また明日もいいお天気でありますように・・・

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る