リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目。<br /><br />今日もいい天気になりました((´∀`*))<br /><br />明日は帰国日です。<br />財布の中にある、両替したユーロはどのくらい残ってる???<br />カード払い出来るところは、極力カード払い。<br />ユーロ、かなり残ってるよ(^^♪<br />明日帰るんだから、残ったユーロで最後カジノでちょっくら遊ぼうよ!!!<br />夕方から朝までしか営業してないのが難点(´;ω;`)<br />じゃ~、今日は早めの夕飯にして、カジノに行こう!!!<br />もちろん、観光もするよ(笑)<br />というわけで、6日目のスタートです。

リスボン 我到着セリ! 旅行6日目

2018/05/21 - 2018/05/25

すずかず

すずかずさん

旅行6日目。

今日もいい天気になりました((´∀`*))

明日は帰国日です。
財布の中にある、両替したユーロはどのくらい残ってる???
カード払い出来るところは、極力カード払い。
ユーロ、かなり残ってるよ(^^♪
夕方から朝までしか営業してないのが難点(´;ω;`)
じゃ~、今日は早めの夕飯にして、カジノに行こう!!!
もちろん、観光もするよ(笑)
というわけで、6日目のスタートです。

鉄道 徒歩

おはようございます。
    今日も、しっかり朝ご飯頂きます。

昨日とメニューは変わらず(泣)
    リスボンもバルセロナと同じく公共のトイレがない。
    せめて、駅にトイレは設置してほしいよね・・・
    観光中のトイレが心配なので、夕食まで飲食は控えます。
    遅めの朝食で、お昼兼用!!!

昨日と変わらず、今日もゆっくりスタートです。

12時、ホテル出発(^^♪
    毎晩、ホテルに戻ってくるのは夜中。
    今日もカジノへ行くから、夜中に帰ってくるよ(笑)

観光する前にお土産買っておかないと!!!

ビーチ沿いの遊歩道を歩いてカスカイスまで散歩します。

バルセロナより、リスボンは涼しい。

散歩するにはちょうどいい気温。

青空がそして太陽が出てるだけで海の色がこんなに変わる!!!

リスボン市内は小さなお家が多いけど、この辺りは立派な家が多い!!!

この辺りには、別荘がたくさんあるらしい・・・

侵入防止の為??? ガラスが塀にびっしり突き刺してあった!!!

ここから登ったら、血まみれになるよΣ(・□・;)

週末は混みそうだけど、今日はガラガラ。

この建物も素敵だね。

エストリルから歩くこと15分。

カスカイスに到着。
    けっこう人がいる!!!

ごみ箱発見(^^♪

思わず覗き込んだ!!!

お兄さんが、瓶を捨ててる。
    投げつけて、瓶を割って捨てるんだって!!!

そういえば、バルセロナで瓶の割れる音が至る所で聞こえてきた。
    あの時は、ケンカしてるのかなって思ったんだけど瓶を捨ててたんだね!!!

すご~く、感じのいいお兄さんでした(^^♪

お土産屋さんもたくさんある!!!

ポルトガルの食器、かわいいデザインが多い。
    欲しいけど、割れちゃいそうだからやめときます(´;ω;`)

昨日行った、ショッピングセンターでお土産を購入。

ロカ岬行きのバスが発見!!!
    今日は、乗らないよ。

カスカイスから電車に乗り、一度ホテルへ戻ります。

お土産買い過ぎ(´;ω;`)
    買った品は後ほど。

荷物をホテルに置いてすぐ出発!!!

ベレン駅で下車。

4月25日橋がよく見える。

まずは、発見のモニュメント。

近くで見ると、すごい迫力です。

ぐるっと後ろ側に回ると、メンバーが違う(笑)

歴史上の人物像が装飾されてるんだけど、誰だかさっぱり分かりません。
    地球の歩き方見て、少しわかった!!!
    マゼラン、フランシスコ・ザビエルは確認できました(笑)

発見のモニュメントの先には、ベレンの塔が!!!

電車から見たら、ベレンの塔に入るためのチケット売り場の行列が半端なくすごかった!!!
    リスボアカードがあるので、無料で世界遺産のベレンの塔を見学できるがチケットを引き換えるために並ばなくてはならない(´;ω;`)

外観見たから、良しとしよう(笑)

さて、お次はジェロニモス修道院。

発見のモニュメントからは、道路渡ってすぐ。

ここも混んでます。

さすが世界遺産。

ざっと数えて50人以上並んでます。

チケット買うだけでも一苦労(´;ω;`)

私達はこの行列には並ばず、建物左方面へ!!!

ジェロニモス修道院の左隣にある国立考古学博物館。

リスボアカードを掲示して、考古学博物館とジェロニモス修道院の共通券をゲットします(^^♪

待ち時間ゼロで修道院のチケット受け取れました。
    リスボアカードで、この2か所は無料で見学できる。

せっかくなので、考古学博物館も見学。

写真撮影も出来る。

ぐるっと一周まわって、ハイ終わり(笑)

小っちゃな博物館でした。

ジェロニモス修道院、長蛇の列の隣をすたすた歩きチケット見せてハイ入場です(( ´∀` )

入ってすぐ、きれいな中庭があります。
    回廊をぐるっと回ります。

2階からの眺め。

修道院内にある、サンタ・マリア教会。

カモンイスの石棺。

教会入って右側にある。
    ポルトガル最大の詩人。

教会入ってすぐ左側。

ヴァスコ・ダ・ガマの石棺。
    カラベル船が彫られたガマの棺。

内陣。

向かって左側にはマヌエル1世と王妃マリア、右側に息子ジョアン3世と王妃カタリナの棺が安置されている。

スゴイ教会なんだね・・・
    王家の霊廟となってるんだって!!!

ステンドグラス。

とにかく大きくて迫力ある!!!
    色鮮やかで、光が差し込むと全体が浮きあがったかのようにはっきり見える。

キリスト像。

約1時間、ぐるっと回って見学終了です。
    世界遺産、見ごたえありました(^^♪

さて、ベレン駅に戻るとしますか。

帰り道、まだやるべきことがあった!!!

行列に並んで買います。
    回転が速いので待ち時間はほとんどなし。

パステル・デ・ナタでエッグタルトを買いました(^^♪
    ジェロニモス修道院から伝えられた配合と作り方を、今もかたくなに守っているお店。

エッグタルト、温かいです。

お好みで、粉砂糖とシナモンかけて頂きます。
    甘さ控えめで、クリームも美味しい!!!
    周りのパイ皮、サクサクです。

食べてる間に、ものすごい行列になってる。
    いいタイミングで買えたみたい。
    リスボンは、見るのも食べるのも一苦労だね(´;ω;`)
    どこから集まってきたのかって思うぐらい、観光客がたくさん!!!

ロシオ広場へやってきました。

広場には、紫色の花が咲いたる木がたくさんある!!!

すごくきれいな色したお花です。
    名前が分からない・・・
    日本にもある花なのかな・・・

時刻は18時。

今日の夕食も、同じ場所で!!!
    3日続けての来店(笑)
    早夕飯で、行くのはカジノだ~((´∀`*))

やってないよ!!!
    何だって!!! 夜は、19時から(´;ω;`)

バカだね~、3日目にして気付いた。

あ~、カジノが・・・
    果たしていけるのか・・・

お店が空くまでの間にちょっと観光します。

写真では分かりにくいけど、坂が多い!!!

エレベーター見えてきたよ!!!

サンタ・ジュスタのエレベーター。

リスボアカードがあるから無料だよ!!!
    通常は往復で5.15ユーロ。
    45メートルエレベーターで登って、リスボン市内を見渡そうね(^^♪

やっぱりここも長蛇の列。
    そして、エレベーターが動いてないのかわからないが全く進まない(´;ω;`)
    諦めました(泣)

ご飯、食べ行こう!!!

戻ってきました(^^♪

お腹空いたよ!!!
    今日のおススメをチェック(笑)

19時、開店と同時に入店します(笑)
    もう、満席です。

今日もお隣はやっぱり日本の方でした(3日連続です)。
    お店の人が、きっと考えて席に案内してくれてるんだと思う。

若くてかわいい女性が1人。
    今日、リスボンに着いたんだって!!!
    1人ご飯じゃ寂しいよ!!!
    一緒に食べよ(^^♪
    名前は、ユリカちゃん。
    3人で乾杯です((´∀`))

2年間、ホンジュラスに海外青年協力隊で行ってたんだって!!!
    興味深々。
    国の情勢や、協力隊について色々お話してて話が尽きない。
    楽しいね(^^♪

今日のおススメから1品。

豚肉とそら豆の煮込み、4.75ユーロ(約630円)。
    お肉が柔らかい、日本人が好む味付けだと思う。
    ボリュームあります。
    指さしで、何が来るかわかんない料理を頼むのが楽しい(笑)

更にもう1品は、イカ焼き 5,95ユーロ(約780円)

焼いた紋甲イカとポテト、お好みでオリーブオイルをかけて頂きます。

お隣のユリカちゃんが、瓶のサグレスを頼んでくれた。
    みんなで回し飲み(笑)
    生ビールのサグレスより味が濃い!!!

私達と対等に飲んでくれるユリカちゃん、私はとてもうれしいよ(笑)

ユリカちゃんからは、焼きいわしのおすそ分け(^^♪

1品の量が多いからみんなでシェアしていろいろ食べれていいね!!!

主人とユリカちゃんが旅行話で盛り上がっているところで、私はちょっと一服タイム(笑)
    外でタバコ吸ってたら、日本語で話しかけられた!!!
    あとで教えてもらったが、名前は真也くん。
    バックパッカーで、アフリカの旅行を終え今日リスボンについたんだって!!!
    イイね~、世界を旅する自由人(笑)
    お店の入口で、ずっと話していてなかなか席に戻れません(´;ω;`)
    ビール、ご馳走するから一緒に中で話しようよ!!!ってことになって

またまた、真也くん登場で4人で乾杯(笑)

旅行話が尽きない。
    すごく楽しい飲み会になった(^^♪
    真也くん、年内いっぱい旅行するんだって!!!
    いいな~って、主人が連呼してる。
    ユリカちゃんからは青年海外協力隊のシニアの話もいろいろ教えてもらった。
    真也くんからはアフリカ情報教えてもらった。
    うらやましいな。
    これからの私達は、どんな道をたどるんだろう・・・
    20代の頃、海外に住みたいとか協力隊に憧れてはいたが踏ん切りがつかなかった・・・
    この2人にはエールを送りたいと思う。
    後で後悔するより、今やりたいことをやってほしい!!!

あっという間に、閉店時間(´;ω;`)
    今日もいい出会いがありました。
    最後に、お店の人達と一緒に記念撮影(^^♪
    また,会いに来たいです。
    お金貯めないとね・・・

カジノ話をしたら、後日真也くんカジノ行ってきましたってメッセージ入ってましたΣ(・□・;)
    バックパッカーでも、カジノは出来る???
    負けもせず勝ちもせず。
    2人は、翌日も合流してこのお店で夕飯食べたんだって((´∀`*))
    私達も、まだまだ一緒にいたかったな・・・

というわけで、ホテルに着いたのは昨日と変わらず夜中の12時。
    結局、カジノには行けないで今日は終了となりました(チャンチャン)。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る