バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは仕事、仕事そして仕事でした(´;ω;`)<br /><br />毎年5月下旬は、長期で休みをもらい釜山ではなく違う国に行ってます。<br /><br />去年は、カンボジアそしてベトナム周遊。<br />じゃ~、今年はどこにする???<br /><br />今年は結婚○○周年だよ!!!<br />行ったことのない国に行こうって主人からの提案。<br />どこにいくの???<br />ヨーロッパ行きたいんだよね・・・<br />そんな、お金うちにあるわけないでしょ!!!<br />飛行機代と宿泊代は俺が払うよ!!!<br />ホント???<br />思わず笑みを浮かべてしまった。<br />へそくり、けっこう貯めてたのね(笑)<br />出してくれるなら、どこまでもあなた様について行きます(^^♪<br />どこの国に行くかは主人に決定権がある。<br /><br />主人はちょっと変わってる!!!と私は思う。<br />数年前に行ったヨーロッパ旅行、私はイタリアに行ってみたかった。<br />しかし、どこに行ったと皆さん思います???<br />初ヨーロッパがチェコですよ!!!<br />チェコは、どこにあるの???<br />どうして、チェコなの?って聞いてみた。<br />世界で1番ビールの消費量の多い国だからだって(笑)<br />それだけの理由でチェコになるのです。<br /><br />今回は、どこに行くの???<br />ユーラシア大陸最西端に行きたい!!!<br />最西端はどこ???<br />ポルトガルか~、沢木耕太郎の深夜特急にも出てくるね。<br />さらに、お隣の国スペインにも行きたい。<br />サグラダファミリアは見ておかないと((´∀`*))<br />行先決定です(^^♪<br /><br />9日間、個人手配フリーで周遊してきます。<br /><br /><br /><br />

バルセロナで夕食難民(笑) 1日目

2018/05/17 - 2018/05/21

すずかず

すずかずさん

去年は、カンボジアそしてベトナム周遊。
じゃ~、今年はどこにする???

今年は結婚○○周年だよ!!!
行ったことのない国に行こうって主人からの提案。
どこにいくの???
ヨーロッパ行きたいんだよね・・・
そんな、お金うちにあるわけないでしょ!!!
飛行機代と宿泊代は俺が払うよ!!!
ホント???
思わず笑みを浮かべてしまった。
へそくり、けっこう貯めてたのね(笑)
どこの国に行くかは主人に決定権がある。

主人はちょっと変わってる!!!と私は思う。
しかし、どこに行ったと皆さん思います???
初ヨーロッパがチェコですよ!!!
チェコは、どこにあるの???
どうして、チェコなの?って聞いてみた。
世界で1番ビールの消費量の多い国だからだって(笑)
それだけの理由でチェコになるのです。

今回は、どこに行くの???
ユーラシア大陸最西端に行きたい!!!
最西端はどこ???
ポルトガルか~、沢木耕太郎の深夜特急にも出てくるね。
さらに、お隣の国スペインにも行きたい。
サグラダファミリアは見ておかないと((´∀`*))
行先決定です(^^♪

9日間、個人手配フリーで周遊してきます。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

今回の旅のスタートは、羽田空港。

チェックインカウンターを確認します。

エミレーツ航空、ドバイ行き。
    Jカウンターだね!!!

チェックインカウンター混んでます。

48時間前からオンラインチェックインが出来ます。
    オンラインチェックイン済みのカウンターは空いてますよ!!!

エミレーツ航空って厳しいね!!!

リュックとショルダーバック持ってたら、1人に付き1つしか機内持ち込み出来ないからまとめて1つにして下さいって!!!
    7キロ以内。
    しっかり計ってタグつけられた(´;ω;`)

出国済ませ、ヨーロッパはタバコ高いから買っておかないと(笑)

ユーロは現地で両替するよりも、日本で両替するのがいいらしい。
    SBJ銀行で両替。
    手数料割引クーポンを印刷し掲示。
    1ユーロが、133.3円。
    分かりやすく、135円で日本円表記してきます。

EK313便。

深夜 00:30。
    出発の45分前23:45分から搭乗開始です

ほぼ満席です。
    配列は、3-4-3。
    後方は、2-4-2で通路が広くなり開放感あり。
    窓際、2人席をオンラインチェックイン時に座席変更しました。

搭乗後、すぐに配られます。

エコノミーなのに、粋なサービスです。

歯ブラシ、アイマスクそして靴下などが入ってます。
    このポーチ、気にいった(^^♪

00:40分、テイクオフ。

ドバイ到着は6時45分予定(時差は5時間)。
    11時間15分の空の旅、食べて飲んで酔って寝てれば着く(笑)

テレビモニターで位置を確認できる。

日本の映画を見ることも出来るけど、あまり面白そうなのがなかった(´;ω;`)

深夜便なのに、離陸後の最初の食事がディナー。

皆さんの旅行記で確認済みだったので夕飯はまだ食べてません(^^♪

ビール頼んだけど、ぬるい(´;ω;`)

またまた、ビールお替わり(^^♪

お替わりビールに、氷は必須(笑)
    だって、ぬるいんだもん(´;ω;`)
    後方の席なので、飲み物サービスに時間がかかります。
    赤ワインと白ワインも一緒に頼みます。

メインは、牛肉焼きそば。

こちらは、チキンとアプリコットの蒸し煮。

焼きそばにはビール、チキンにはワインが合う(笑)

食事も終わり、機内が暗くなりお休みタイムです。

星空を眺めながら眠りにつきます。

明るくなってきました。

ドバイ到着2時間前、朝食タイムです。

中華鶏粥。
    お粥にパン???
    合わないよね。
    パンは、非常食としてお持ち帰りします(笑)

チキンハンバーグと玉子焼き。

パンよりご飯がいいな・・・

眼下には砂漠。

どこまでも砂漠が続く。

途中途中に、木々が見える。

暑そうだ!!!

だんだんと、眼下の風景が変わってきた。

もうすぐ着くよ!!!

ドバイ(^^♪

6年ぶりのドバイ。
    お久しぶり。
    また来れるとは思ってなかったよ(笑)

6時30分、ドバイ到着です。

トランジットの案内、ここで次に乗る飛行機のゲートを確認します。

ただいまのドバイの気温は31℃。

バス移動です。

次のフライトは、8時15分。
    1時間半あるので余裕だと思ってた!!!
    しかし、バス移動で到着ロビーまでバスがひたすら走ること20分。
    長かった!!!
    さすが、ハブ空港。

ゲートへ行く前に、急いで喫煙所を探します。

喫煙所を教えてくれたレストランのお兄ちゃん、ユー ダイ !!!
    死んじゃうよって言われてしまった(´;ω;`)

目的地までまだまだ、先は長い!!!
    一服して、ひと息つきます。

ゲートに着いたら、もう搭乗始まってます。
    エミレーツ航空は、搭乗開始が早くて焦ります。

ドバイ発、バルセロナ行き。
    2階建ての飛行機。
    2階部分は、もちろんビジネスやファーストクラス。
    私達夫婦には無縁(笑)

配列は3-4-3
    満席です。
    窓側の席ではないので写真は少ない。

EK185便。
    8時15分発、バルセロナ到着13時25分。
    ドバイからバルセロナまでの飛行時間は約8時間弱(ドバイからの時差2時間)。
    移動、移動そして移動です。

さすがに、日本語ではないよね(笑)

離陸後の食事、朝食です。
    お腹空いてません。

ビール頼んだら、朝だからありません!!!って(´;ω;`)
    ちょっとだけ頂いて、体力温存寝ておこう!!!

バルセロナ到着2時間前に昼食タイム(^^♪

私はビールなしでは生きてかれない(笑)
    断言します。
    決して、アル中ではありません。

チキントマトソース。

魚(タラ)とトマトライス。

メインがどちらもトマトベースは珍しい。

13時30分ランディング。
    約8時間の長旅終了(^^♪

バルセロナの気温、17℃。
    ちょっと、肌寒いかも!!!

入国審査は、意外とスムーズでした。

列車を乗り継ぎ、宿を目指します。

連絡バスに乗り、T1ターミナルからT2ターミナルへ移動します。

バルセロナ、地下鉄と近郊列車(Renfe)の路線図。

飛行機が到着したT1ターミナルからは地下鉄が出ています。
    しかし、市内まで行くのに4.6ユーロかかります。

そこで、裏技。
    T2ターミナルまでバスで移動しスペイン鉄道(RENFE)近郊線を利用します。
    途中、地下鉄に乗り換えるのですが1時間15分以内の乗り換えであれば乗り換えの追加料金はかかりません。

30分に一本ペースで出ています。

今回、活躍したTー10。
    料金は、10.2ユーロ。
    同時に複数人で使うことが出来ます。
    最初の人が改札を通った後に次の人に切符を渡すだけ!!!

一回券は2.2ユーロなのでこの10回分の回数券はお得です。

T-10の裏面には乗った回数(一番最後の数字)が印字されます。

clot駅でrenfeから地下鉄2号線に乗り換えます。

自転車も列車内に持ち込めます。

2号線終点から一つ前の駅、Pep Venturaで下車します!!!
    空港からは約1時間の列車旅。
    乗り継ぎ割引が適用され、ここまでたったの1.02ユーロ(約140円)で目的地までたどり着くことが出来ました。

ビー ドリーム ホステル。
    正面建物の左側1階と2階部分が宿泊施設となります。

施設内にはドミトリーがあり、宿泊料金は3000円以上。
    スペイン、バルセロナの物価は高い!!!

ツインを予約しました。
    部屋には2つのベットと3段の洋服ダンスがあるだけ!!!
    他には、何にもありません(笑)
    シンプルといっていいのか殺風景といっていいのか・・・
    宿泊料金1泊、8000円越えです。
    普段、東南アジアで安くて快適なホテル泊まってるからその差は歴然(泣)
    これでも、郊外の安いとこ探したんだけどね(笑)

荷物整理も終え、観光します。
    まだ、お腹は空いてません。
    ただいまの時刻は、夕方17時半です。

地下鉄ホームでは、列車到着のアナウンスはありません。
    電光掲示板で、到着時間を確認します。
    あと、18秒待てば列車が来ます。

最初に向かった先は、バルセロナオリンピックの会場となった駅。
    Ciutabella Villa Olinpica

19時すぎなのにまだ明るい。

これは、何???(笑)

意味不明のオブジェが至る所にあります。

カジノ バルセロナ。
    後で、見学するよ(笑)
    ちゃんと、パスポート持ってきました(笑)

いい天気です。

でも、風が強く肌寒い(´;ω;`)

地中海(^^♪

ビーチバレーしてる!!!

海を満喫した後は、カジノ見学(笑)
    今日は、見学だけ!!!
    スロットは見たことない機種がたくさんある。
    テレビゲーム(バカラ、ルーレット、大小)あり。
    テーブルゲームはバカラが混んでます。
    5ユーロから遊べる(^^♪

カジノバルセロナの前の通りをひたすらまっすぐ進めばサグラダファミリアまで行くことが出来る。
    地下鉄では、町の雰囲気わからないから徒歩で向かいます。

公園を突っ切ります。
    この木、帽子みたいでかわいい!!!

バルセロナにコンビニはありません。

至る所にスーパーがあります。

歩くこと、10分。
    正面には、サグラダファミリアが見えてきた。

モヌメンタル闘牛場、通過します。

サグラダファミリア、到着しました。
    カジノからは約30分かかりました。

すご~い!!!でかい!!!
    ただいまの時刻、夜の21時です。
    やっと,日が沈みかけてきました。

向かいの池からスマホで写真撮っても意味なかった。

デジカメで撮ると、水面に写し出されたサグラダファミリアを撮ることが出来ます。

サグラダファミリアの周りをぐるっと歩きます。

今回は、外からの見学。

完成したら、中を見てみよう・・・

サグラダファミリアのライトアップは21時半から24時まで(5月と8月)。

あと、15分待てばライトアップ見れるけどご飯食べに行きます!!!

またまた、街歩きしながら夕食会場目指します(^^♪
    街歩きしてると、色々なお店や建物があって見てるだけでも楽しめる。

約30分かけて目的地到着!!!

写真暗くてスイマセン。
    4トラで1位のセルべセリア カタラナ。
    外まで行列が出来てます。
    ただいまの時刻、21時53分。

ここがダメなら、私にまかせろ(笑)
    徒歩圏内に、姉妹店が4店舗ある。
    行ってみよう!!!

セルべセリア カタラナの姉妹店ビニテュス。

ここも、行列(´;ω;`)
    ハイ、じゃ~気を取り直して次行くよ!!!

またまた姉妹店のシウダ コンダル。

ここも、行列(´;ω;`)
    もう一軒あるよ!!!
    主人が、もうあきらめようって!!!
    明日、絶対リベンジします。
    ただいまの時刻、22時14分。
    夕食難民となりました。

地下鉄に乗り、ホテルのそばで食事をすることに!!!
    あ~、腹減った。
    ビール、飲みたい(´;ω;`)

ホテルに一度戻り、スタッフにおススメのお店を聞きます。
    営業しているかが心配(´;ω;`)

ホテルからは目と鼻の先。
    CERVECERIS FREIDSURIA。
    タパス食べれるよ(^^♪

まずはビール下さいな!!!
    小さなグラス用意してたから、ジェスチャーでデカサイズを頼む(笑)

さて、何を頼むか・・・入口にいた3人組の地元客が食べてるイカが気になった!!!
    おばちゃん連れて、指さしてこれが食べたいって伝えたら、おじさまが食べてみろってイカ食べさせてくれた((´∀`*))
    うまい!!!即注文(笑)
    ありがとう、味見させてもらった。
    帰り際、5人で記念写真撮りました(〃艸〃)
    さらに、もう1品頼みます。

テラス席で、食事します。
    このお店の経営者そして働いている人達、中国の方でした。
    私は中国人だけどあなたは???って聞かれたので日本人と答えました。
    中国の人とは思えないほど、ほのぼのした感じ。
    日本人が珍しいのか、ちょくちょく顔出して美味しいかって聞いてきます(^^♪
    こういう、ローカルな地元の人達ばかりのお店っていいよね!!!

ビールで乾杯(^^♪
    キンキンに冷えてて最高です。
    生大ジョッキ、特大サイズです。
    3.1ユーロ(約420円)+10%税

山盛りの、イカのから揚げ(RABAS)!!!
    7.05ユーロ(約960円)+10%税。
    高いと思うかもしれないが、とにかくてんこ盛りでボリューム満点です。

たっぷりレモンを絞って頂きます。
    美味しい!!!

ヨーロッパに来たら、じゃがいもは食べないと(^^♪

PATATAS ガーリックマヨネーズが付いてきた。
    これも、すごい量です。4.35ユーロ(約590円)+10%税

テラス席は店内で食べるよりも、1品に付き0、2ユーロ高くなります。

2杯目の乾杯も撮っておかないと(笑)

夜中なのに、テラス席にいる地元客子供連れです。
    こんな遅くても、子供は元気に遊んでます。
    地元の人達と同化出来るのがいいよね(^^♪

ご馳走様でした。
    00時30分過ぎ食事終了。

お支払いは23,80ユーロ(3230円)。
    明日も行こうかな(笑)

今日の徒歩数 20,883歩也。
    たくさん歩きました。
    おやすみなさい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る