バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナで食事するのって大変なんだね!!!<br /><br />観光客だらけ!!!って私達もその人達の中の1人だけど(笑)<br />食べたいと思う食事は、時間を有効に使って配分考えないとまた夕食難民になってしまう。<br />今日の目標は、昨日のリベンジ果たす事((´∀`*))<br /><br />行きたいと思っていたお店は絶対行かないと後悔します!!!

バルセロナ 昨日の夕食難民から今日こそリベンジを果たす 2日目

2018/05/17 - 2018/05/21

すずかずさん

バルセロナで食事するのって大変なんだね!!!

観光客だらけ!!!って私達もその人達の中の1人だけど(笑)
今日の目標は、昨日のリベンジ果たす事((´∀`*))

行きたいと思っていたお店は絶対行かないと後悔します!!!

おはようございます。

私は9時50分に起床。
    時差ボケか寝るのが遅かったのか・・・
    主人がなかなか起きてくれない(´;ω;`)
    日没が遅いから、出発遅れても問題なし!!!
    夜中まで帰るつもりはありません(笑)
    フリーで旅行してると時間に縛られなくて私達には向いてる((´∀`*))

結局、12時すぎにホテルを出発!!!
    今日は快晴、街歩きにはもってこいの天気です(^^♪

地下鉄を乗り継ぎ、やってきたのはLiceu駅。

さすが、私達が宿泊してる駅周辺とは全く違う。
    ランブラス通りは、中央分離帯が遊歩道になっていて歩きやすい。

さすが、人気の観光地だけあって人の多さも半端ない!!!
    みんなはどこに向かっているんだろう・・・

私達は、ボケリア市場に行きます!!!
    今日は土曜日、バルセロナは公共のデパートやレストランが日曜日にお休みになる場所が多いらしい・・・
    市場を見るのは、土曜日の今日しかチャンスがありません。

ランブラス通り、建物もおしゃれだね。

バルセロナの地下鉄は便利なんだけど、出口の番号がないから地上に出たらどっち方面に進むべきなのか分かりにくい。

駅からは徒歩3分なんて書いてあるのに反対方向歩いてた。
    途中で気付き、市場へ向かう。
    どうやら、市場の裏側の広場に到着したみたい(笑)

みんな、色々な食べ物持ってます。

どうやら、市場で買ったのを食べてる模様・・・
    天気もいいし、ここで買いこんで食事しよう(^^♪

早速、市場の中散策します!!!

さ~、市場へ乱入(笑)します!!!

生ハム。

このお店、混んでいて回転がいいから要チェック!!!

ミニサイズバーガー、1ユーロ。

盛り付けがおしゃれ。

魚介フライのお店が市場の中にはたくさんあります。

値段はというと・・・

市場価格ではなく、観光価格だね!!!
    安くはない(´;ω;`)

ドライフルーツ。

インスタ映えするよ!!!

タコスのお店は人気があります。

そういえば、バルセロナB級グルメで検索したら、タコスやピザが安くてボリュームあるって書いてあった!!!

ジェラート。

大混雑です(´;ω;`)

フレッシュジュース。
    この市場の陳列はどの店も素晴らしく、買わないで見てるだけで楽しめる!!!

市場入口より奥へ奥へ進んでいくと、さらにジュースの値段が安くなってる。
    慌てて買うのは禁物。

干しタラ。

どんな料理になるんだろう・・・
    食べてみたい!!!

臓物のお店。

タコ~、エビ~ (* ´艸`)

お腹空いている時に来てはいけない市場だね(笑)
    衝動買いしてしまいそう!!!

みんな、ビールのつまみに見えてくる(笑)

でも、6ユーロって決して安くはないと思う。
    初日に来てればいっぱい買ってたかもしれないが、前日のホテルそばで食べた食事の量と値段を比べると、この市場の料金は高く感じる。

お腹空いた~。

オリーブ、たくさんの種類あるんだね!!!

ドライベジタブルってどんな味???

このお店、混んでました。

バルセロナのバゲットは細長かった!!!

計り売り。

こんなにきれいに並んでたら、崩すのかわいそうになる(´;ω;`)

マテ貝、今回の旅行で食べますよ!!!

値段見ると、マテ貝って安くないんだね・・・

亀の手、そしてカキ。

お肉屋さん。
    どのお店見ても、陳列の仕方が一種のアートに思えてくる!!!
    みんな、センスあるね!!!

目玉付きがすごい((´∀`))

市場内に生ハムを売ってるお店たくさんありました。
    一番、回転のいいお店が最初に見たお店。

空いてる店は、ハムが乾いてる(´;ω;`)
    生ハムは食べておかないと後悔するよ(笑)

やはり人気商品は、右側の2種。

イベリコ豚が圧勝!!!
    でも、1番右の一番高いハムも売れてる!!!

イベリコは豚さんマークですぐわかるけど、右は豚と羊???
    それともヤギ???
    分かりません。

せっかくだから食べ比べしてみようよ(^^♪
    6ユーロ(810円)。
    市場なのにクレジットカードも使えます。

市場裏の広場で頂きます(^^♪

ビール、私は飲むよ!!!
    主人、夜もあるからいらないって言ってたくせにやっぱり買ってきてって(笑)

さっき、迷って市場裏手に出てきてしまった。
    その時、スーパー見つけたんだよね(^^♪

市場裏の広場からは徒歩1分。
    ビール、ここで購入(^^♪

私がビール買ってる間に、結構食べてるね(´;ω;`)

ハム食べ比べなんてかっこいい事言ってみたが、このハムみんな同じ味と思うのは私だけ???
    この生ハムしょっぱい。
    ときどき塩の塊があって、ガリッってする(´;ω;`)
    ちょっと、不完全燃焼。

違うお店の生ハムも食べねば!!!

ビールでのどを潤した後は、またまた市場でパンを購入。

エンパナーダ 3ユーロ(400円)。
    スペイン定番のパンらしい・・・

ボルケア市場入口でまたまた食事タイム(笑)

ずっしり重さがあります。

これ、ひとりで食べる大きさじゃないよ!!!

中はこんな感じ!!!

ひき肉たっぷり。
    例えると、味付けは薄味で日本のオムレツの中身の油っぽくないバージョン!!!
    ピロシキと似てます。
    お腹にたまる((´∀`*))

主人はパンのお伴に、マンゴージュース 1ユーロ(140円)。

市場の中にはたくさんのジュース屋さんがあるけど、奥に行けば行くほど値段が安くなっていきます。
    市場入口のジュース屋さんは1.5ユーロ。

昼のみビールは、350缶1本だけ!!!

いつも、もっと飲むのにどうしたの???って思うでしょ!!!

バルセロナには、公共のトイレが少ない。
    もちろん、駅にもありません。
    市場のトイレも、0.5ユーロ払わないと利用できない。
    呑兵衛にとってトイレが一番の心配どころ。
    水分はあまりとらずに、これから街歩きします(^^♪
    夜、たくさん飲むから大丈夫(笑)

市場のすぐそばは、ゴシック地区。

大通りから、細い路地に入り込めばレトロな雰囲気の街並みが!!!

昨日は寒かったのに、今日は暑い。

広場の裏手にあった小さな教会。

カテドラル大聖堂。

中に入ってみたかったけど、長蛇の列で諦めます(´;ω;`)

写真撮って、次行きます!!!

カタルーニャ音楽堂そばまでやってきました。

写真、左奥に見えるのが音楽堂!!!

この、デカ~い顔が気になる。
    しばらく、目の前にあるベンチで小休止。
    この顔をジ~っと眺めてました(笑)
    みんなも気になるんだね!!!
    写真撮ってます。

横から見てビックリ!!!

薄~!!!(笑)
    みんなも、このギャップを楽しんでた((´∀`*))

これこそ、芸術作品だ~(笑)

これが世界遺産のカタルーニャ音楽堂。

写真撮るのが難しい(´;ω;`)
    全体が撮れない。
    さっきの、お顔のインパクトが強すぎてあまり感動しない(笑)

バルセロナ凱旋門。

まだまだ歩きますよ。
    足が痛くなってきた(´;ω;`)

わざと大通りを通らず裏通りを通ってみる(笑)

ごみ箱、ジャンボサイズ!!!

引越しの最中。
    窓から荷物を運ぶ。
    大変だね!!!

カタルーニャ広場。

広場にあったバラの花。

バルセロナの街中、木々はたくさんあるけど花が少ない。

もうすぐ、目的地到着するよ(^^♪

約3時間、歩き続けました。
    のど乾いた・・・

時刻は18時過ぎ。
    昨日のリベンジ!!!
    4トラベル、グルメ1位のお店。
    セルべセリア カタラナ。
    バルセロナウォカーでも高評価のお店。
    テーブル席は、待ち時間なし(^^♪
    しかし、入口のカウンター席は満席(´;ω;`)
    やはり、カウンター席とテラス席は人気がある。
    このカウンター席は、真後ろで席を待ってる人達の視線を感じつつ食べなくてはならない!!!
    その重圧に耐えられる人こそ座れる席(笑)
    タパスのカウンター席ってそんなにも難易度高いの~(´;ω;`)
    小心者の私は、周りが気になってムリ!!!
    でも、主人はせっかく来たんだからカウンターが良かったって!!!
    早く言ってよ!!!
    テーブル席でいいって言っちゃった(´;ω;`)
    思ったことを直球に言う何にも考えてない主人、この人こそ強者(笑)

このお店、奥行きがある。

かなりの席数があります。
    雰囲気もいい!!!

メニュー。

tapas料理。

沢山ありすぎて何食べればいいの~(´;ω;`)

ここで活躍したの地球の歩き方。

タパス料理の写真を見せると、店員さんがお店にある品にチェックを入れてくれた(^^♪

まずは、恒例のビールで乾杯(^^♪

3.1ユーロ(420円+税10%)
    冷たくて美味しい!!!

TAPITA DE PULPO 7.5ユーロ(1,000円+税10%)

ゆでたタコにオリーブ油とパプリカをふりかけたもの。
    タコの下には、ゆでたポテトが入ってます。
    シンプルな味付け、美味しいです。

イベリコピンチョス 2.1ユーロ(280円+税10%))。

ちなみに、生ハムの小皿 10.95ユーロ
    大皿 18.5ユーロ
    皿盛りも良かったんだけど、まずは品数優先いろいろ食べてみたい・・・
    一口サイズのピンチョスを仲良く2人で分けて食べます(笑)

市場で食べた生ハムはしょっぱかったけど、このお店の塩加減はちょうどいい!!!
    この生ハム、美味しい(^^♪

NAVAJASU 9.55ユーロ(1,270円+税10%)。

マテ貝。
    もっといっぱいあると思ってた、高いよね!!!
    お腹の足しにもならない(笑)
    塩コショウそしてオリーブオイルがかかってる。
    美味しいけどあっという間に終わった(´;ω;`)

店内見渡すと、どう見てもみんな観光客だよね!!!

バルセロナのタパスの中でも大繁盛のお店。
    このお店は安くて美味しいんだって!!!
    確かに美味しいけどコスパは・・・???
    東南アジアのローカルなお店そして地元密着型のお店を選ぶ私達夫婦には似合わない場所かも!!!
    食べ終わったお皿すぐ下げられて早く注文するか帰ってくださいモード満載(´;ω;`)

食事最中の一服タイム。

スペインは、施設内では禁煙。
    吸いたい人は、テラス席か一度外に出て一服タイム。
    時刻は19時過ぎ。
    並んでます(^^♪並んでます(^^♪
    ざっと数えて27人。
    18時過ぎに来店したのはベストだったね!!!

2杯目の乾杯。

M SOLOMILLO CON FOIE 5.95ユーロ(800円+税10%)。

ピンチョスです。
    量は少ない。
    トマトをすり込んだバゲットの上には柔らかいお肉とフォアグラ。
    マテ貝よりはコスパ高し。
    少量でも美味しいもの食べた満足感アリ((´∀`*))

トルティーヤ TORTILLA PATATASU 4.5ユーロ(600円+税10%)。

トマトとニンニクをこすりつけオリーブオイルをかけたパン・コン・トマテ。
    これは美味しいって、主人絶賛!!!
    肝心のトルティーヤは薄味で日本でいうとポテトが入ったオムレツだよね!!!
    このお店の料理はどれも薄味でそして油こくなく食べやすい。
    日本人に合う味付け!!!

まだまだ飲みますよ(笑)

このお店には赤ワインではなく白ワインのサングリアがあるって!!!

白スパークリンワイン、CAVAのサングリア。
    13.60ユーロ (約1800円+税10%)

このCAVAは、ドンペリ抜いて金賞を受賞したことのあるワインです。
    何で、そんなこと知ってるかって???
    酒屋に勤めたことがある(笑)
    いつも買いに行ってた酒屋、買うついでに働いたらいいんじゃない!!!
    それだけの理由(笑)
    今は、酒屋では働いてないけどね・・・

果物アレルギーの私でも、数少ない中の食べれるフルーツがオレンジ。
    気にせず飲めます。

2人で2杯ずつ飲めそうです(^^♪

料理はすぐ下げられて、開いてるグラス下げられて完食写真はありません(´;ω;`)

お支払いはトータル55.60ユーロ(約7,500円)。
    お腹一杯にはなってませんが、ワインが効いたのか酔いが早い。

帰りに、並んでいる人数確認したら40人いました(´;ω;`)⇒20時過ぎ
    スゴイね・・・

ご馳走様でした。
    美味しく頂きました。

20時過ぎてもまだまだ明るい。
    散歩します。

カサ・ミラ。

住んでいる人いるってすごいよね!!!

カサ・バトリョ。

これも世界遺産。
    街中ちょっと歩くだけで世界遺産がたくさん。

カサ・バトリョの隣にある、チョコレート博物館。

主人曰く、お隣よりこの建物の方が良くない???
    世界遺産よりお隣の建物を気に入る主人(笑)
    私達夫婦には、芸術的センスがないのです(´;ω;`)

カサ・リェオ・モレラ。

徒歩10分圏内でこれだけ見どころがあるのはすごいよね!!!

観光して、地下鉄で行く先は昨日も行ったカジノです(笑)

21時過ぎです。
    ちょっと薄暗くなってきた。

カジノの営業時間は、16時~翌5時。
    スロットは24時間営業。
    入場料は、4.5ユーロかかる。
    昨日は、カジノバルセロナのサイトから印刷した無料招待入場券を提示しました。
    2日目は、パスポートだけ見せて入場。
    何も言われなかったのでもしかしたら入場料はかからないかも・・・
    パスポートを、毎回掲示しなければならないのが難点(´;ω;`)
    スロットは、アジア圏のカジノとは違い見たことのない機種がたくさんありました。

今日は土曜日。
    他の国のカジノではあまり見ることが出来ない。
    大型テレビで、FCバルセロナの試合をカジノで遊びながら生中継で見れる!!!
    毎週末、試合があるみたいです。

地下鉄で宿に戻ります。
    まだまだ、夜は長い(笑)

まだ、飲めるね!!!
    昨日の夕食難民から救ってくれたお店に立ち寄ります。

昨日はゆっくりメニューを見る暇もなかった(´;ω;`)

テラス席だと料金アップ。

料金アップでも、のんびりテラス席で頂きます(^^♪

時刻は深夜23時半、子供大人みんな元気です((´∀`*))

テラス席、目の前が公園になっているので周りを見ながらボ~っとします(笑)

サービスで、ピーナッツが出てきた!!!

(´▽`)アリガト!

一口飲んでうま~い!!!
    ジョッキビールはたまらないね!!!

写真撮るの忘れて、慌ててパシャリ(笑)

PLATO COMBINADO 6.7ユーロ(900円+税10%)

PAN 0.75ユーロ(100円+税10%)
    パン安いね。

夜中にヘビーな食事です(笑)
    この料理は主人が選んだ!!!
    スペインではソーセージが有名だから食べてみたかったんだって!!!
    ロングサイズのソーセージのお味はというと、そのまんまソーセージです(笑)
    厚切りベーコンガッツリ食べ応えある。
    ポテトもてんこ盛り((´∀`*))

CAZUELITA DE LOMO。
    牛肉の煮込み 6.15ユーロ(820円+税10%)

写真では大きさが伝わらないが、お肉がゴロゴロ入ってて量が多い!!!
    味付けが濃いのでパンを付けて食べるとちょうど良くなる(^^♪

ケチャップとマヨネーズも、ビックサイズ(・□・;)

食べてのんびり(^^♪

お隣のテーブルも和気あいあい楽しそう。
    子供たちは、お遊びタイム。

お店のお兄ちゃんと子供ちゃんで仲良くバトミントン(^^♪

私もやりたいな・・・
    高校時代、バトミントンやってたんだよね!!!
    でも、見てるだけ(笑)

バトミントンで遊んでた子供ちゃん、サッカー始めた!!!

ユニフォーム姿を見ると、サッカーやってるんだね!!!
    思わず子供ちゃんに向かって叫んだ(笑)
    メッシ!!! ネイマール!!!
    酔っぱらって絡んでるわけではありません(( ´∀` )
    それを聞いた子供ちゃん、ノー メッシ!!! アイム ネイマール!!!って答えてくれたよ(^^♪
    ネイマールって連呼しながらボールけってる姿が何とも言えない((´∀`*))
    この後はお兄ちゃんも参戦して、サッカーしてました。

みんな元気だね(笑)

楽しい食事タイムになりました。
    お腹一杯、ビールもしっかり2杯ずつ頂きました(^^♪
    支払い額は、夕方食べたタパスのお店の半額Σ(・□・;)
    安くてボリュームあってさらに地元の人達と触れ合えたこの時間がとても楽しかった!!!

1:30就寝。
    今日もたくさん歩きました。
    お休みなさい、また明日!!!じゃなくて今日だね(笑)
    徒歩数 20,590歩也。

• toyonakayamadaさん 2018/07/02 22:42:14
    バルセロナの市場・レストランの職の旅行記
    バルセロナの食の旅行記。
    1人旅行には大変参考になりました。
    いつもは、スーパーマーケット・コンビニ・駅のホーム で夕飯を買い部屋に戻り食事していました。
    1人ではレストランに入りずらい上に、2人前から注文。
    フォンデュウ・パエリア 等 も1人前は頼めないみたいです。
    来年の2月、バルセロナから、ピレネー山脈、アンドラ公国 方面に行き
    スキー場に行く計画です。
    地球の歩き方の本「スペイン」を今、開けています

すずかず

すずかずさん からの返信 2018/07/03 13:49:03
    Re: バルセロナの市場・レストランの職の旅行記
    toyonakayamadaさん こんにちは。

コメントありがとうございます。
    海外でスキー、素敵ですね!!!
    バルセロナでの食事ですが、確かにレストランでパエリアは2人前からでした(量も多いです)。
    ボルケア市場の一番奥の左側にあるタコスのお店にパエリアがありました。
    1人前から食べれますし、混雑してるお店だったので人気店かも!!!
    今回私達が行ったタパスのお店行かれるのでしたら、1人でもカウンター席なら抵抗ないと思います。

追伸 2月のスペイン旅行記楽しみにしてます。
       いいお天気でスキーが楽しめるといいですね。

すずかず

すずかずさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る