ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エア・アジア機でのこと。<br />CGK→KUL機内で乗務員より座席を変更するよう命じられました<br />思いがけない出来事です<br />

敵地での非常口座席は要注意です。

2018/05/17 - 2018/05/22

yabu

yabuさん

エア・アジア機でのこと。
思いがけない出来事です

クアラルンプールへ向けGo!です。

夜ラウンジで飲んだ後(シェラトンホテル)夜の街へと千鳥足
    ホテルに帰りシャワーを済ますと深夜12:00回ってる。。汗
    ジャカルタ出国際は早朝便で移動する!ポリシーです
    寝る前にケイタイそしてフロントに電話してモーニングコールをAM3:00にあわせる

クアラルンプールは逃げないんだから~(笑)
    朝ごはんを食べて、ゆっくり移動すればいいのにね!
    それが出来ないんです(笑)

AM3時過ぎにアウトして、ほとんど寝れず、疲れを残してしまう原因です。
    グラブタクシーをアプリから配車しスカルノハッタ空港のT3まで
    運ちゃんも飛ばす・飛ばすわ~!(笑)
    高速道路代と気持ちあわせて13万ルピアで、運ちゃんも喜んでた
    決済し、空港まで超早かった!
    しんどいことをしてまでの渋滞逃避対策です。
    一番のオススメ・ジャカルタコースです(笑)

まだ真っ暗なT3!
    既にスカイチームはT3で発着しているし、将来は全ての国際線をT3から発着するようになるのではないかな?
    昨年の11月と同様に空いているT3

プライオリティパスを使っての朝ごはん

なんとも寂しい、入っているの拙者だけ!

夜明けのビンタンビールが染み渡る(笑)

エアアジアさん
    オンラインチェックイン済ませておけば、預け入り荷物さえなかったら
    保安検査場へ直行できる便利なんだけど

LCCの宿命だね! ゲートまでが遠~いです。
    一番の端っこまで歩かなければならず。。疲汗
    11月利用したチャイナエアラインさんは、一等地のゲートでしたからね。

見つけたプレミアムラウンジ
    プライオリティパスを提示してみましたが利用できず
    各航空会社のビジネスクラス用になってるみたいですね?

問題突発です!
    A-320型は狭いので非常口座席へとシートリクエスト済み
    予約した座席に座ると、乗務員が話しかけてきた。
    恐らく万一の際の緊急時の説明なんでしょう!
    英語でコミニケションが出来ないと判断されたのでしょう!
    非常座席には、どこの航空会社にも

【注: 非常口の列の座席をご利用いただけるお客様は、下記の条件を満たす方に限らせていただきます。
    脱出手順の案内及び乗務員の指示を理解し、他のお客さまへ口頭で伝えられる方
    英語で会話できる方
    ※ 万一の場合、客室乗務員の指示のもと、緊急脱出時の援助をお願いいたします。
    上記項目を満たされないお客様は、
    安全上の理由にて座席を変更させていただきます。あらかじめご了承ください】

航空規約があるのは知っているけど、非常口座席、座った際、説明を適当に
    頷いておけば問題なく座っていたのに
    しかしながらエアアジアの乗務員は違った!
    座席変更を命じられた。お金を支払った上に狭い席に移動するなんて違和感を
    感じたけど、ごねてやろうかとも思ったけど(笑)
    拙者gentlemanですからねーーウソ(笑)
    乗務員の仕事妨害とかやらで
    航空法違反で機内からつまみ出されてもイヤですからね(笑)
    ましてアウェイですし、一度機内で客が乗務員に食いかかり、到着時に
    すぐ現地の警察に引っ張られていく姿を見てますからねーー。
    従うしかなく、しかし乗務員の

Follow me!

生意気な言い方にムカついた!
    プリーズを付けなくても、優しく聞こえるような英語の発音もあるやろ!
    と思いながら、乗務員の後ろをついて2Cへと変更させられて
    とんでもないハプニングでした。
    敵地からの非常口座席は英語がパーフェクトな人なら問題なしですが
    今後は考えてしまいます。

定刻にKLIA2には到着し
    バスでセントラル駅へ移動し
    タッチパネルでの電車チケットはクアラルンプールでは自信もってゲット出来ます。
    アハハ!

クアラルンプールは手慣れたもんです♪

久しぶりのモノレールを使い

ブッキビンタン駅で下車し
    1万円が356MYR

これで何回目だったかな?ウェスティン・クアラルンプール到着
    とても安堵感が広がった♪
    やっと2泊できる・ゆっくりできる♪
    忙しいジャカルタでしたから~(笑) 続

• wakupaku2さん 2018/06/05 19:11:48
    ジャカルタから深夜出発している!!
    ジャカルタからホテルの朝食はスルーして、早朝っていうか、深夜出発なんですね? 早すぎ、辛すぎ、でマネできません・・

非常口席は但し書きが怖くて取ったことありません。
    エアアジアが狭い席に移動させて、差額も返さないなんてビックリです。うーん、「敵地」だから、文句言えませんね。

私もクアラルンプール行きた~い。
    追っかけて行けるかな・・

ところで、ラグジュアリーコレクションコレクションって、ラウンジに朝食が出ない場合は、朝食かポイントか選ぶんですって!! SPGより、ケラトンはラウンジに朝食が出ないからって言われてしまいました。

yabu

yabuさん からの返信 2018/06/06 08:39:43
    RE: ジャカルタから深夜出発している!!
    お世話になります。

ラグジュアリーコレクションだけどSPGの担当者
    無知というかマニュアルの回答やと思いますよ。
    私のラグジュアリーコレクションでの滞在では朝食はいつもプラチナ特典として
    付与してくれましたね〜ただ夜のアルコールについてはホテルの運用次第って
    ところでした。ちなみにセントはポイントOR朝食で選ぶホテルもありです。
    ケラトンは心配いりませんよ。
    ただ統合に向けて変わってるのでしょうか?

ジャカルタは強引でした。汗 でもエアアジアで目がバッチリ開きましたけど(笑)
    渋滞さえなかったら、どこでもタクシーが一番早いです
    クアラルンプール、今夏Wホテルが開業するとSPGブランド ほぼ
    揃うしマレーシアはいいですよー♪

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2018/06/06 22:36:33
    RE: RE: ジャカルタから深夜出発している!!
    yabuさん

有難うございます。

ヨーロッパであるはずのホテルが予約できないので、電話して、ラグジュアリーコレクションに変えて予約した時に、聞きました。7月も今後も、と。朝食無料だと嬉しいです・・

アルコール有料のラウンジありますね。不思議な事に欧米人にならって紙コップにワインを入れた私には課金されず、グラスを頼んだ夫は課金された!!中身は同じなんですけどね。

クアラルンプールは空港で乗り継いだだけで街に出た事ないです。旅行記を楽しみにしています。

yabuさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 328円/日~

インドネシアの料金プランを見る