ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国してくると、どっと疲れが出てくる!<br />先月、韓国から帰国の際も急性の胃腸炎になってしまい病院で点滴を受けてしまう始末(^^;<br />今回も寝込んでしまってる。<br />この頃、早期リタイアメントしてから11年、毎月1~2回飛行機の移動<br />に疲れを感じるようになった<br />来月はメルボルまでの移動を考えると憂慮してしまう!<br /><br /><br />今回はジャカルタ・クアラルンプール・ホテル周り <br />全てスィートルームの連発でワクワクでしたが、こう疲れを感じるようでは。。。<br />旅のスタイルの変更を真剣に考える時期が来ているような~痛感です<br /><br />しばらくNew旅行記にお付き合いのほどお願いいたします&lt;m(__)m&gt;<br /><br />

スカルノハッタ空港を目指して!

2018/05/17 - 2018/05/22

yabu

yabuさん

帰国してくると、どっと疲れが出てくる!
今回も寝込んでしまってる。
に疲れを感じるようになった
来月はメルボルまでの移動を考えると憂慮してしまう!

今回はジャカルタ・クアラルンプール・ホテル周り

しばらくNew旅行記にお付き合いのほどお願いいたします<m(__)m>

エアアジア

さぁ~!5月17日
    ジャカルタの入り口
    スカルノハッタ空港までの出発です。

新しくできたプライオリティパスカードで使える"ぼてじゅう"さん
    写真の如く長蛇の列が。。。汗
    恐らく、プライオリティパスメンバーばかりが並んでるのでしよう!
    言うまでもなく、拙者は待てず!
    無料というのは恐ろしいね~苦笑
    ぼてじゅうさんでふられてしまったので~(笑)
    関空での待ちぼうけ

周遊することもあって、利用したのがyahooショッピングで買ったSIMカード
    日本では開通手続き、すんなり出来たのに現地では電波は立っているのに
    使えない状態で再手続き。珍しい~
    でも一度アクティベートしてしまうと電源入れるだけで、即使える便利ものです♪

ジャカルタまで選んだ翼はエアアジア
    A-330なので大手さんのエコノミーとシート幅ほぼ変わりません
    320はキツイけど~(笑)
    座席指定しないと、後方席からランダムに割り当てられてるように思える
    相変わらずクワイエットゾーンは閑古鳥。
    定刻は関空PM22時発だのに、定刻時間には空の上でした。

予定より20分も速く、KLIA2に到着。
    フライトスルーチケットで買っていないし
    すぐトランジットせず、入国することにしてプライオリティパスラウンジで油を売る(笑)

ランドサイド - レベル2M に2箇所のラウンジがあるとは知らず

断然こちらのプレミアムラウンジを強くオススメします♪
    充実しています
    目印として、隣がホテルです(ホテル名前忘れた)

夜明けのビールがこたえる~(笑)

KLIA2発ジャカルタ行き6:55分に合わせて移動
    初めてのLゲートでした!

最終保安検査を通ると、搭乗するゲート前に
    またまたプレミアムラウンジが~(笑)
    うとうとしてしまい~気が付くと搭乗開始されていてドッキリ
    冷汗です
    ジャカルタ便も定刻通り~♪1時間40分ぐらいの飛行でしようか!

一晩かけて、ようやくスカルノハッタ空港に到着♪おめでとう(笑)
    ジャカルタは遠いな~
    エアアジアはT3を利用しており、到着でT3を使うのは今回が初めて
    感想はイミグレーションを通り出口までの"遠い道のり"で疲れます
    お子様連れや年配連れには大変ですよ!大型の電動カートがありましたから優先に乗せてもらえるのでしよう~♪
    LCCとしてあきらめるしかありません~(笑)

手持ちにIDR持っているのに
    なぜか空港で両替してしまう~
    1万円が124IDR 後日ガンダリアシティモールの両替では127IDR
    30000IDR損してしまいましたね~(笑)
    でもルピア安です。ラッキー♪

初めて降り立ったT3とはいえ
    KLIA2と同じく勝手知ったるスカルノハッタ空港ですからね~!
    新しくできた空港鉄道なのかタクシーそれともシャトルバス?
    市内まで拙者が選択した乗り物は

ダムリバス
    ガンビル駅もしくはブロックMどちらかのバスに乗車することにし
    数分でガンビル駅へのバスに乗り込み
    40000Rp車内で車掌さんに払って、他のターミナルには寄らなかったし
    最終駅のガンビル駅まで45分で到着。

地方への起点駅

ダムリのチケットブースを見ながら
    BlueBirdタクシー乗り場へと向かいますが
    滞在中、最も暑く感じたです

暇そうにしてるドライパーさんたち~(笑)
    タクシーと声かけると

初めての女性ドライバーで!しっくりしない感じが~(笑)
    ウェステインホテルまでと連呼しても理解してもらえず
    万が一のために用意しているホテル名前とアドレス・電話番号を
    書いたメモ用紙を見せると、ケイタイのGPSに入力したら
    OKの返事があり、これで拙者も安心♪
    地方からの出稼ぎなんでしようね~

ドライバーにチップ込の5万ルピア支払い合計で9万ルピアでホテルへ到着
    空港からのタクシーだと半値以下ですね~

ようやくウェステイン・ジャカルタです♪
    お気に入りホテルです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る