フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着翌日はライン川クルーズを予定したのですが、何だか天気がスッキリしません。<br />大雨は降らないと思うのですが、テレビで昨日からドイツ他地域の大雨による被害報道がされていて嫌な感じです。<br /><br />止むを得ません、予定を入れ替えて今日はフランクフルトの街歩き、明日ライン川クルーズにしました。<br />明日からは天気が晴れになり気温もかなり上がるとの予報。<br /><br />本日は博物館や美術館を中心に活動する事に。

ずっと行きたかったドイツ-ライン川~ロマンチック街道 ②フランクフルト市内

2018/05/23 - 2018/05/31

空飛犬quillさん

明日からは天気が晴れになり気温もかなり上がるとの予報。

本日は博物館や美術館を中心に活動する事に。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空

朝食は、アメリカンスタイルのビュッフェ。

まあ、今回は何処も同じようなものを食べてました。
    この日は焼きそばがあったのでチョイスしましたが、
    日本風でも無く・中華風でも無く、とても中途半端な新しいカテゴリーの食べ物です。

一日パスカードを買いにフランクフルト中央駅にやって来ました。

この店、駅内レストランとしてはとても良さそう。
    有名な料理が揃ってそう。
    でも、ビールは何処で買うんだろうか?

どれも美味しそう。

フランクフルト駅では、ここ「Erich Zeiss」だけでなくファストフードやら何やら食べ物に困る事は無いでしょうね~。

旅のお伴フランクフルトカード。

これがあると市内交通機関は一日パス。
    だけでなく、殆どの美術館・博物館が半額になるのです。

さてさて、フランクフルト観光のスタート。

Uバーンで移動開始です。
    市内移動はとても分かりやすいですよ。

U4でボッケンハイマー・ヴァルテ駅に移動しゼンケンベルク自然史博物館に来ました。

ガイドブックでは、Uバーン出口から博物館まで少し徒歩が必要なイメージでしたが出口を出たらすぐでした。

建屋前には、ティラノや

プロキオや 恐竜が迎えてくれます。

入館料は勿論半額。

入口を入ると、古代恐竜の骨格見本。

ティラノザウルス

ユープロセファラス

ティラノザウルス

トリケラトプス

トリケラトプス頭部分

• 子供

子供

ステゴザウルス

イグアノドン、確かゴジラの原型。

ディプロドクス

この博物館は、古代恐竜だけでなく全ての生き物が起源から現代まで説明してあるので興味のある方は、一日中遊べます。

勿論マンモスも

アフリカ象

シロナガスクジラ

そして、人間も

エジプトの歴史

子供?? のミイラ

ハウフトヴァッフェに移動し

マイツァィルを目指します。

マイツァィルを目指すのはローネンヘルドでお土産のお茶を買う為。

一階にあるのでフランクフルトに行かれた際は、お立ち寄り下さいませ。

紅茶ではなくお茶の店だと思います。
    ゲットしたのもフルーツフレーバーのお茶です。
    お値段も手ごろ100gで5ユーロ程度。
    素敵なお土産になります。

非常にモダンな建屋ですが一部改装中の部分があり、ちょっと残念。

徒歩でレーマー周辺を目指します。

もうちょっと

レーマー広場到着

レーマー広場

15世紀建造の旧市庁舎

レーマー広場

ドイツはくまさんが多く生息

一旦マイン川まで出て

マイン川河畔

人出はまあまあですかね。

大聖堂を回り

ちょっと問題になっているようですが、レーマー近くに新しく造られた旧市街風新築住宅を探してます。

これこれ、確かに旧市街風ですが何だかちょっと違うような・・・・

旧市街風新築住宅

レーマー地区が工事中の為、Uバーンレーマー駅に行く事ができません。

何処かに入口があるのでしょうが、全く探せません。
    従来の入口を見つけても工事中で入れません。
    工事のおっちゃんに尋ねても、「分からん」と素っ気ない返事。
    何人か旅人が探していますが、皆探せなかったようですよ。

やむを得ず、レーマー広場に戻りシュークリームをコーヒーを頂く事に。

凡そ7ユーロ。

こんな感じでのんびり食べています。

シュークリームはホイップしたクリームの下にラズベリージャム(多分)が隠れていました。

入口が見つからないので、シュバイツァープラッツ駅周辺まで歩き、ドイツ金融の中心地を象徴するユーロマークを撮影。

トラムを乗り継ぎ

シュテーデル美術館にやって来ると、ルーベンス特別展をやってました。

ルーベンスだらけでした。

常設のボッテチェリ。

しっかり芸術を堪能。

ゲーテ通りに移動しゲーテハウスに。

ゲーテハウスの外装部分

道しるべが整っているので道に迷うことなく簡単に行けますよ。

ゲーテは高校の頃授業の課題で幾つか読みましたが、中身は全く覚えてません。

ゲーテが生活した香りをちょっぴり感じ。

コレクション絵画を見て。

さあ、次行ってみよう~

近くの広場にゲーテがいます。

周りが明るいので時間的な感覚が狂います。

本日の夕食。
    シュニッツェル(牛肉の薄切りフライ)とビール。

オーダーしたおねえちゃんが料理を通し忘れ、出てくるまでかなりの時間を要しましたが、普通に美味しかったです。

ヴァイスビール2杯と一緒に約20ユーロ強。
    物価は高くないですねえ。
    料理の量が多いから、グラム当たりは日本よりかなり安いと思われる。

ビールも日本の半額くらいじゃないですかね。

日本でこのサイズのヴァイスビールを飲んだら1杯¥1,000近くしますね。

夜遊びに出かけます。
    Jazzバーを目指したら、プレスガス(グルメストリート)が出店でいっぱい。
    凄い人出です。

皆、仕事帰りでしょうかね。ワイワイ言いながら呑んでます。

思わずリンゴのワインを頂いたら、Jazzバーに行く元気がなくなりました。
    1日の疲れがドド~ッと出ちゃった。

クリスマスマーケット同じで最初にグラス代を2ユーロ支払い、戻す時に2ユーロが帰って来ます。

それでは、皆さまおやすみなさい。

明日はライン川クルーズです。
    ムニャムニャ

to be continued

• たらよろさん 2018/06/16 14:45:23
    想像通りのドイツの街並み
    こんにちは、空飛犬quillさん

ドイツ☆
    憧れの行ってみたい土地だったんですね。
    念願叶って良かったですね♪
    ライン川クルーズは、お天気が良い方が良いもんねー
    こうして、フリーに変更できるのが、個人旅行の良いところですね!!

フランクフルトの街並み、
    いかにも!!なイメージ通りの可愛い家々が並び、街頭にテディベア☆
    安心の街並みに落ち着いて町歩きが楽しめそうだわー♪

たらよろ

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2018/06/16 20:00:14
    RE: 想像通りのドイツの街並み
    たらよろさん

書き込みありがとうございます。
    何より久しぶりですねえ。

ライン川クルーズもロマンティック街道も良かったです。

?以降を一生懸命準備中です。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2018/06/16 20:02:20
    RE: RE: 想像通りのドイツの街並み
    > たらよろさん
    > 書き込みありがとうございます。
    > 何より久しぶりですねえ。
    > そうなんですよ、リタイヤしたらバスでのんびりロマンティック街道へ行ってみたいと思っていたんです。
    > 4月末でフルタイム雇用を終了する事が出来、念願かないました。
    > *でも旅行中 「今ドイツですよねえ、ちょっとお願いしたのですが。」ってメールが2本ありましたがキッパリ拒否。
    > フランクフルトで余裕があったのでライン川クルーズも楽しむ事が出来ました。
    > ライン川クルーズもロマンティック街道も良かったです。
    > ドイツはクリスマスのドレスデン・ベルリンを経験して二度目ですが、物価もそれ程日本と変わらないし(いや、むしろ安いと感じます)何よりビールとワインが安くて美味しい。
    > 呑兵衛のたらよろさん(失礼しちゃうわね)にはピッタリと思いますよ。
    > ?以降を一生懸命準備中です。

空飛犬quillさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る