2018/05/23 - 2018/05/31
空飛犬quillさん
- 空飛犬quillさんTOP
ライン川クルーズとロマンチック街道をバスで移動するのが夢だったんです。
やっと夢がかないました。フランクフルトに行き天候をみてライン川クルーズ。
そしてバスでロマンチック街道を移動し、ローテンブルグで一泊。
最後は、ノイヴァンシュタイン城を見て今回の旅は終わる予定でした。
景観も良いですが、音楽の国はもっと多くの感動をくれました。
まずは、フランクフルトからスタート。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
今回の日程です。
名古屋~ヨーロッパはフィンエアが一番安いです。
私的には大韓航空が希望なのですが、やや高めなので
初フィンエアです。 -
ヘルシンキまで運んでくれる機体。
ランチですね。
チキンです。
フライトで最後尾席を必ず選択する私は、「チキンorミート」の選択は殆ど受けられません(>_<)
今回もヤッパ選択不可。
大体チキンが無くなるんでがね。今回は若い人の搭乗が多いかも??
周りを見ると若い人が多いような気が・・・・ -
これ、始めて呑みました。
ちょっとコクがあるビールです。 -
あと2時間強です。
軽食と言って出て来たのは、「焼きおにぎりor焼きそば」
この選択は迷いますよ。
選んだのは、焼きおにぎり。
隣のナースは「焼きそば」を選択してました。 -
えっ、何でナースって分かったかって??
私の周り全員女性なんです。
しかも知り合いみたい。
尋ねたら、海南病院慰安旅行なんですって。
ヘルシンキ3泊5日を選択した方は51人何だそうで、
とても楽しい旅の始まりでした。 -
初ヘルシンキ・初フィンランド。
名古屋からヨーロッパに行くには最も便利なフィンエア。
しかしエアポートは思ったより小さいではないか。
名古屋のフィンエアチェックインカウンターは大渋滞でしたが、入国手続きはさほどの混雑は無く、空港内も迷子になるほどではなく。 -
初フィンランドを祝して、ヘルシンキでトランジットしてウィーンへオペラの勉強に行く女子と祝杯をあげる事にしました。
ワイン・イチゴ・チーズ・パンの上に白身のすり身魚を乗っけたおつまみ で軽く乾杯。
フランクフルト行きゲートは23A、ウィーン行きは25ゲート。
お互いの無事を祈念して次なる地へ。 -
さあ、フランクフルトに着きました。
機体の不具合で凡そ1時間遅れたので、とりあえず今夜の祝杯はホテル周辺の覚悟を決める。 -
空港から市内はこんな表示に沿ってズンズン進めばUバーン乗り場に着きます。
が、ここで一言。
ドイツDBの切符自販機は、釣銭切れの場合が結構あるので皆さんご注意。
一発目は空港でありましたがな、Pay画面ではどの貨幣も使える絵なのに紙幣を投入した途端、全ての紙幣に×印が付いた画面になるのです。
複数の自販機が並んでいれば問題ないですが、1台しかないと自販機を探して歩き回らねばなりません。
っで、クレジットカードでチャレンジしようとしても、これが上手くいかないと焦りまっせ。
ドイツ鉄道さんには十分な釣銭チェックをお願いしたいところです。 -
なんやかんやで、これがフランクフルト中央駅。
なかなかの代物ではありませんか。
中央出口から出るとこんな町並みが目に入って来ます。
この駅結構好きです。
いつもの事ですが、街の全体や宿泊地周辺を理解するまで時間が掛かります。
いつも駅近くのホテルを予約するのですが、駅が大きい場合は出口ナンバーと場所が理解できるまで不安でなりません。
フランクフルト駅は特徴的な建屋なので分かりやすいですが、ミュンヘンですよ問題は後半の旅行記で出てくると思いますが、本当に分かり辛かった。 -
駅構内。
今回の宿「エクセルシオール」。
駅正面を出て右側を見るとすぐに分かります。 -
だいぶ古いですね。
ヨーロッパの場合は、お湯が出ればOKと考えているので当然今回もOKですが、
最初に入った部屋は、シャワーの調子が悪く、部屋を替えてもらいました。
常にシャワーの確認とトイレの水量は最初に確認してます。 -
スチーム暖房です
私は好きですよ、スチーム暖房。
勿論、今の季節は使いません。 -
フロント。
深夜だけ日本人スタッフがいました。
話しているドイツ語で分かります。 -
軽くビールを頂こうと駅舎内をフラフラしています。
ザリガニ君のサンドイッチも食べたれます。 -
今夜の選択はフランクフルトソーセージとバイツェンビール。
バイツェンでも黒ビールがあるのを知りました。
これ以降レストランで注意深くメニューを確認するとバイスビールでライトとダークがあるんです。
恐らくダークがこれに当たるかと思われます。
この時は銘柄指定だったので、これが出て来ました。
ソーセージは普通に美味しかったですよ。
付け合わせのジャガイモスライスのサラダが今一でした。
とにかくドイツ初日のビールが終わり、今日は寝ます。
本番は明日からですから・・・・
to be continued
空飛犬quillさんの関連旅行記