フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマンティック街道終点地はフュッセン。<br />近くにはノイシュヴァンシュタイン城があります。<br />ロマンチック街道を旅する方の殆どが訪れる比較的新しい城ですが、<br />超有名な城。<br /><br />本日はミュンヘンからオプショナルツアーで訪れる事に。<br />ヴィース教会→ノイシュヴァンシュタイン城→フュッセン と周り昼食付き。

ずっと行きたかったドイツ-ライン川~ロマンティック街道  ⑥さあ、ノイシュヴァンシュタイン城

2018/05/23 - 2018/05/31

空飛犬quillさん

ロマンティック街道終点地はフュッセン。
近くにはノイシュヴァンシュタイン城があります。
超有名な城。

本日はミュンヘンからオプショナルツアーで訪れる事に。

観光バス 徒歩

ミュンヘン駅に集合した参加者は凡そ15名。
    その中にリューデスハイム行の列車でお会いし、
    ローテンブルグ市庁舎塔のテッペンでもお会いしたご夫婦もいらっしゃるではありませんか。
    奇遇ですねえ。

ヴィース教会到着。

ロマンティック街道沿いの小さな村シュタインガーデンにポツンと建っています。

旧礼拝堂

祭壇の上部にある子羊の彫刻、ガイドブックに「ここを見る」と説明がありましたが、必要であれば写真を拡大して確認してください。

子羊はキリスト自身と言われているそうです。

鞭打たれるキリスト像。
    1730年に寄木作りで制作され屋根裏にあったとか。

キリストの彫刻の目から涙を流しているようなしずくが見えますか?
    この話が瞬く間に広がり巡礼者がドッと増えたらしいです。

実物を単眼鏡で確認したらしずくらしい跡がありました。

天井画はキリストの復活。

柱の彫刻。

側面の彫刻。

入口上にあるパイプオルガン。

教会裏の風景。

牧歌的と言うんでしょうね。

牛もいます。

裏口側から見たヴィース教会。

鳥さんがいました。

ヤマガラでしょうか?

周りは牧草地

お土産屋さんと宿泊施設でしょうか?

そろそろ集合時間です。

今日は、このバスで移動です。

オプショナルツアーだから、何も考えなくても目的地に着きます。
    ヴィース教会+昼食+ノイシュヴァンシュタイン城+フュッセン観光で
    凡そ¥10,000。

走る事数十分でノイシュヴァンシュタイン城が見えて来ます。

つり橋(マリエン橋)まで移動するとおなじみの構図で写真が写せます。

ここまで来る方法は、駐車場から
    ①徒歩
    ②バス
    ③馬車

3通りありますが、バスを選択。

吊り橋は大変混んでます。

大陸の方が橋の手前で写真を写し始めるので混んでいるだけです。
    奥へ行けば普通に写せます。
    つり橋に着いた途端ポーズを取って写し始めるものだから、迷惑千万。

ノイシュヴァンシュタイン城を造ったルートヴィヒ2世が住んでいたホーエンシュヴァンガウ城が眼下に見えます。

村々も見えます。

ノイシュヴァンシュタイン城に向かってズンズン進んでます。

ノイシュヴァンシュタイン城は新しい城なので、やたら白いです。

ノイシュヴァンシュタイン城は観光客はやたら多いですが、ドイツ人にはどう受け止められているでしょうか?

ノイシュヴァンシュタイン城の有名な構図数々。

反対側の山。

この辺りはスイスやリヒテンシュタインとの国境が近いですから山を越えたら外国って事でしょうかね。

工事中の城。

ズ~~~っと何処か工事しているみたいですね。
    私のfacebookを見た友人が「私が行った時は○○の工事していた」なんて
    いっぱい書き込みがありました。

この塔のすぐ左側が工事中。

パッチワークの畑

思っていたより外壁が綺麗で新しい城だなぁ、って思います。

右側にちょこっと見えるのが工事中の正門。
    左側は谷を挟んだ所にある見晴らし台。

見事に工事中

マリエン橋を撮影。

いっぱい人がいます。
    私たちが橋を去る時は入場制限してました。

城内庭園から

城内庭園から

今日も暑いです。

城内庭園から。

白いでしょ。

本日の昼食。
    ポークソティです。

皆さんビールを呑んでらっしゃいますが、わたしゃトイレが近くなる事を考慮しフランケン地方のワインにしました。

これが、駐車場からの馬車。

わたしゃ、徒歩で下山。

途中のせせらぎ

途中のせせらぎ

ホーエンシュヴァンガウ城

駐車場の土産物屋

この角度のノイシュヴァンシュタイン城も中々綺麗。

これが、ディズニーランドの城ですな。

ホーエンシュヴァンガウ城壁面

ホーエンシュヴァンガウ城

ホーエンシュヴァンガウ城庭園の噴水

アルプス??

ホーエンシュヴァンガウ城から見たノイシュヴァンシュタイン城。

ホーエンシュヴァンガウ城とノイシュヴァンシュタイン城

アルプス湖

アルプス湖から見たホーエンシュヴァンガウ城。

実はあまり気持ちが良いものだから、長居し過ぎてちょっとだけ待ち合わせ時間オーバーしちゃいました。

ツアーの皆さまにはご迷惑をおかけしました。申し訳ありませんでした。

フュッセンに到着。

この街の特徴は「だまし絵」らしいです。

ガイドさんにロマンティック街道終点まで連れていてもらってますが、
    途中の家々はだまし絵ばかりです。

だまし絵にしている理由をガイドさんに尋ねると
    テラスを作るお金が無いからだまし絵にしていると説明されましたが・・・・

ホーエンス城。

ここの窓枠は全てだまし絵。
    後ほど行きます。

ここが、ロマンティック街道終着地。

これで、ロマンティック街道完全踏破です。

良かった良かった

遠くに見えるホーエンス城。
    このポイントは一般家庭の庭みたいでした。

レヒ川です。
    ドナウ川の支流らしいです。

レヒ川に限らず、ヨーロッパの川って何処も白くないですか?
    レヒ川も白いです。
    石灰が解けだしているんでしょうかね?!
    調べてみる価値はありかと・・・・・

ホーエス城に到着。
    何処もここも「だまし絵」ばかりですねぇ。

窓以外全て絵と思って間違いないです。

ホーエス城

この窓は全て絵です。

どうせなら、窓の中に人物でも描くと面白いと思うのですが・・・・

この面もだまし絵である事が良く分かります。

ここも。

ここも。

時計台

およそ10時間のオプショナルツアーを終え、ミュンヘンに帰って来ました。

ミュンヘン駅内です。

ども店も美味しそうです。

今日はソーセージの盛り合わせが、どうしても食べたかったので昨日と同じレストランへ直行。
    又もヴァイスビール・ライト。

残り一日なってしまいました。
    明日はミュンヘンの美術館中心に回ろうと思っています。

to be continued

• capriさん 2018/07/27 11:05:37
    今もあるのかな、privat zimmer
    quill さん、こんにちは。お元気ですか。ドイツロマンティック街道いいですねー。フュッセン懐かしいです。インフォメーションセンターで安宿教えてと言ったら今で言う民泊を紹介され、破格の値段で綺麗な個人宅に泊めて頂きました。それからアジをしめてprivat zimmer 狙いで旅行しましたが今もあのような宿があるのか気になります。フランスの田舎でも見かけるけど、フランス語できないと敷居が高くてチャレンジできません。お城も三回行きました。子供の頃一番行きたい外国だったので。(しかし中入ったのは一回だけです)ドイツパンも豚肉もソーセージも美味しく、安心して回れるいい国ですよね。DBのHPも使いやすいし(笑)

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2018/07/27 15:36:41
    RE: 今もあるのかな、privat zimmer
    お久しぶりです。

たくさん投票していただきありがとうございます。

へー、そんな旅だったんですか。

ドイツは、何かにつけ安心して旅できる国ですね。
    冬の東側プラハ→ドレスデン→ベルリン、夏の西側フランクフルト→ミュンヘンを二か所直線的に移動したので、次のドイツはどの辺りを狙いましょうかねぇ。

ビールが安いし・美味しいし、英語が普通に通じるのが良いですよね。

capriさん次回はロシアですか?
    知り合いが今日からロシアへ遊びに行ってますよ。

暑い日が続くもんだから、今回の旅行記が未だ完結できていません(-_-;)
    急がなくっちゃ。

空飛犬quillさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る