ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も残り2日。<br />ミュンヘン市内を散策。<br /><br />①から⑥まで週一のペースで投稿して来ましたが、今年は名古屋でも観測史上初の40℃以上を記録するなど超が付く暑さ。<br /><br />パソコンの前に座るのが嫌になるくらい暑い夏のせいにしたくありませんが、完結編の最終日を投稿するまで随分長い期間が掛かってしまいました。<br />本日8月17日は朝の最低気温23℃でとっても感じの良い日ではありませんか!!<br />「今日投稿しないでいつするんだ」<br />と気合を入れてパソコンに向かいました。<br /><br />最終日(正確には帰国前日)はぶらぶらミュンヘン市内を散策しながらヨーロッパのストリートミュージックを楽しみました。

ずっと行きたかったドイツ‐ライン川~ロマンティック街道 ⑦ミュンヘン→帰国

2018/05/23 - 2018/05/31

空飛犬quillさん

旅も残り2日。
ミュンヘン市内を散策。

「今日投稿しないでいつするんだ」
と気合を入れてパソコンに向かいました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

今日のスタートは、アルテ・ピナコテーク。
    15~18世紀の絵画中心の美術館です。

入口。
    ダビンチ、ラファエロ等の絵画がありますが、半分改修中。
    残念。

ベラスケス

エルグレコ

エルグレコ

大原美術館に「受胎告知」が展示されてませんでしたかね?!

今回のドイツ旅行は、レンブランドを堪能した旅でした。
    二か所の美術館でしっかり見ましたから。

ノイエ・ピナコテークは火曜休みで休館のため、カロリネン広場のオベリスクを目指し次の目的地は向かいます。

オデオンスプラッツを経由してアイグナーの店を右折すると・・・

クロイツカムに到着。

ドレスデンに本店があるバームクーヘンの店です。

店頭にあるバームクーヘンは大きくて一人ではちょっと・・・・・

スタッフが「少量のバームクーヘンもありますよ」
    と言って出してくれたのがこれ。

暑いのでコーラーと共に頂きます。

これ、店頭です。

頂いたバームクーヘンはコーラと共に10ユーロ位だったと思います。

ヤッパ美味しい。
    実はバームクーヘンとっても好きな空飛犬。

トコトコ歩くと新ゴシック様式の市庁舎が見えて来ます。

市塔舎前の広場には、屋台の八百屋さん。
    Spargel=アスパラガス。

ご近所の住人が買うのでしょうかね??
    日本では見れなくなった光景です。

市庁舎塔中央部分に見えるのは仕掛け時計。
    ヴェルヘルムⅤ世の結婚式を表しているようです。
    登場する人形は、人とほぼ同サイズの32体。

聖ペーター教会。
    塔に登ることも出来ます。
    階段数は30段。

空飛犬は登りませんでした。

遠くにちょこんと見える聖ペーター教会。

更に進むと、ヴィクトアリエン市場に出ます。
    ミュンヘン最大の青空市場らしいです。

実はミュンヘンで一番気にいった場所です。

地元の人も、観光客も大勢いますよ。

白アスパラは9.8ユーロの値付け。

一体どの単位なんですかね。
    買う気が無いものだから聞きそびれてしまいました。

こちらの店もSpargel。

お菓子屋さん。

花屋さん。

綺麗な紫陽花ですねえ。
    私ごとですが、我が家の紫陽花は昨年鉢うえから直植えにしたら花が全く咲かなくなってしまいました(>_<)

原因の分かる方対処法を教えて下さい。

インビス

こちらもインビス。

結構色々ありますよ。

不動の超定番、焼きソーセージ+パンを頂いてみました。
    確か3.5ユーロ。

ソーセージが長いので結構お腹がふくれます。
    ケチャップと辛子はお好みにで・・・

流石定番食品、美味しかったです。

暫くブラブラすると、暑さで喉が渇いたのでジュースでクールダウン。
    これはねぇ、キューイ。
    幾らだったかなあ? 2.5ユーロ位だった思います。

市場で随分長居してしまいました。

次なる地は、オクトーバーフェスの会場。
    Uバーンでゲーテプラッツまで移動して駅から10分弱ですかね。

メチャンこ広いです。
    そうだなあ、東京ドーム6~8個分位でしょうか。

カメラで一気に写す事は不可能です。

今話題の360度超広角レンズでなきゃ無理。

オクトーバーフェスは名古屋では6月開催です。
    おかしいですよね、6月の暑い時期に開催なんて。
    でも、発祥の地に来れて良かった。
    ビール好きの聖地ってか(*^_^*)

市庁舎前に戻って来ました。
    広場ではストリートパフォーマーが・・・

結構な時間聴いてました。

勿論聴いた時間分チップは払いましたよ。

ベースのおっちゃんの視線の先には、やっぱり美人が。

民族衣装のストリートパフォーマー。

面白いのは、ポリスのパトロール時間になると皆見事に撤収するんです。

彼らは非合法的なミュージシャンなんですよ。きっと。
    Uバーンの構内で演奏してる人とは違うんですね。

恐らくポリスもその辺りは良く理解し、共存共栄の良い関係なんでしょうね。

見事な撤収方法と時間管理。感服しました。

マリエン広場付近を散策中。

これは、何処だったかなあ?
    まあ、マリエン広場周辺です。

あっ、レジデンスの写真が無い。
    トコトコ歩いていて撮り忘れでした。

本日の夕食はスープ+ビール。
    スープはベジタリアンハーブのクリームスープです。

昨夜、お隣に座った気品のあるご婦人が、(恐らく)レバーだんごのスープを美味しそうに味わってらっしゃったので、本日はどうしてもスープの日だったんですがレバーは料理の仕方によって匂いが今一好きになれない場合があるので、ハーブにした次第です。

見ず知らずの御婦人に「Can I have a bite」とは流石に言えませんから。

そして、今夜は何よりJazz barに行きたかったんですよ。

曜日によってはライブもやるらしい。
    Mister B.S。

ドイツで頂くスコッチ。
    5.5ユーロ。

Jazzのアラカルトミュージックを聴かせてもらった。
    「The Lady is s Tramp」 など自分たちが演奏した曲もたくさん入っているアルバムでリラックスしました。

これ店内。
    時間が早いせいかお客は私たった一人。

残念ながらライブは土曜・日曜、時々金曜も、と言う事でちょっぴり残念。

でもね、その後が凄かった。
    Uバーンでマリエンプラッツまで行って帰ろうとした時ですよ。

Uバーンに向かう階段の降り口で唄っていた、お二人。

Time to say goodbye が聞こえて来るので唄の方へ行ってみたら、
    凄いよ、この二人。
    その後、カンツォーネとタンゴを聞いて大満足。

丁寧にお礼を言うと共に、少しだけ多めのチップを置いて階下へ。

階段を降りたところで聞こえて来たのは、「椿姫の乾杯」。
    もう一度上にあがってしっかり聴いちゃいました。

最後の夜のまさに「フィナーレ」にふさわしい時間でしたよ。

この写真は、おまけ。

音楽活動をしている者として、ちょっとだけ対抗心が・・・・

4月に名古屋のライブハウス「ボトムライン」でボトムライン8thをした時のカットです。

おまけ写真(ラッパ女子と、これ実は本番ステージ上)。

今回のコンサートは、大学を卒業し名古屋の音楽仲間と作ったバンドが40周年を迎えた記念も兼ねたコンサート。

結成当時のメンバーは3人、殆どが若いミュージシャン。
    毎週土曜に若連中とワイワイ言いながら音楽を楽しんでます。
    楽しいですよ。若い子たちと遊ぶのは。

おまけ写真(ステージから客席を写してます)

21曲演奏しましたが、いわゆる本場物のJazzナンバーは一曲も演奏せず。
    来ていただいた全てのお客さんにしっかり楽しんで頂こうと思い
    昭和歌謡が凡そ半分弱(メインはザ・ピーナッツ3連ちゃん*恋のフーガ・情熱の花・恋のバカンス*、残りが80年代のディスコミュージックとスタンダードナンバー、と言う構成で挑みました。
    協力してくれたのは歌姫3人・テノールがナイスなおっちゃん一人。

全て歌入りの構成ですよ。

おまけ写真(楽器を構えて)

来ていただいたお客さんが「次回も是非」と満足されたみたいだから、大成功かな??
    なんて自己採点してます。

さて、本題に戻りましょう。

楽しみにしていたドイツ旅行ももうじき終わりです。

帰国の朝、ミュンヘン駅に設置してある駅ピアノ。

BS3で世界の駅や空港に設置してある駅ピアノや空港ピアノって番組を時々見ていたので、実際にそのシーンに出っくわすとは。

これ又、大感激の時間。

駅コンコースの左側に駅ピアノがあります。

今日のパフォーマーは学生かなぁ?
    譜面を見ながら練習してるって感じでしたよ。

空港へ向かいましょう。

S8とS6がありますが、S8の方が本数も時間も早いようです。

チケット購入、11.6ユーロ。

ミュンヘン空港に移動。

フィンエアのカウンターを探しながら・・・・

ミュンヘンですからやっぱりライオン。

最後にビール飲むか!!

ヘルシンキへ向かいます。

ちょっと軽食。

ヘルシンキの空港では、大サプライズが待ってました。

飛行機に移動するバスの中で高校の同級生夫婦に会っちゃいました。
    ポーランドからの帰りだそうです。

いや~~~~、世界は狭いです。

機内食。
    チキンが在庫切れでミートです。
    蕎麦が付いてますが、いつも思います。
    これって、蛇足ではないだろうか?!

もう少しで日本に着いちゃいます。

今回の旅は、ライン川クルーズとロマンチック街道がメイン。
    その為に、フランクフルト・ミュンヘンの街散策は今一力が入りませんでした。

又機会があったら行っちゃうからね。

我が家にやって来たお土産郡。

鞄が小さいものだから、詰める時はパズル状態です。
    *空飛犬quillはパズルはどちらかと言うと苦手。

拙い旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました。

次回は秋ごろマラッカ辺りに行きたいな! なんてザックリ思っています。

• fuzzさん 2018/10/16 22:05:02
    カッケェ♪
    空飛犬quillさん、どーも。fuzzです。

涼しくなってきましたね~。
    カッコいいっすね。
    あ~、だから空飛犬quillさんは年齢を感じさせないんだぁ~。

fuzz

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2018/10/18 17:10:33
    RE: カッケェ♪
    > 空飛犬quillさん、どーも。fuzzです。
    > 涼しくなってきましたね?。
    > キウィのジュースや本場のフランクフルトなんぞが気になりましたが、一番心にとまったのは空飛犬quillさんの音楽活動。
    > カッコいいっすね。
    > あ?、だから空飛犬quillさんは年齢を感じさせないんだぁ?。

→ありがとございます。
    いえ、何かにつけヤッパ年相応ですよ。
    椎間板ヘルニアだし・・・・・

20日と27日は野外ライブ。
    28日は女子大学の大学祭ゲストバンドなんです。11月もホテルでパーティーのバックやったり結構忙しくしていますが、近々では28日が一番気合入ります。

でもね音楽やっていて本当に良かったと思うのは、毎年12月に愛知県の障がいのある方たちの施設のクリスマスパーティーで演奏するんです。
    皆が本当に喜んでくれて、最後は必ず全員で踊ってフィーナーレを迎えるんですが
    大人として、ちょっとだけ社会貢献出来る瞬間なんですよ。

ではでは。

• capriさん 2018/08/30 11:47:53
    バームクーヘンは私の大好物
    Quillさん、こんにちは。クロイツカムじゃあーりませんか!!パサつくといえなくもないけど私はズッシリしたバームクーヘン派なので好きです。日本のフワフワバームクーヘンも凍らせてたべるとずっしりになるけどローマジパンが入った固いヤツがいいな。ドイツって安心して旅行できる良いところですね。quillさんは暑くて旅行記が進まない、とありますが私は二年前の世界一周も終ってません。ロシアはお城の良く似た写真だらけでどこの写真か解らなくなり、つかれてます。西洋史や美術に疎い私にはやはり食べ物日記がいいな。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2018/08/30 21:48:51
    RE: バームクーヘンは私の大好物
    こんばんわ。

確かに城は何が何やら分からなくなっちゃいますよね。
    食べ物ブログですか??
    実は、わたくし食べ物の名前が覚えられないのですよ。
    従って、ポピュラーな食べ物で勝負するしかないですね。
    バームクーヘンとか、ハンバーグとか。

ロシアはビザの取得が必要ですからねぇ。
    中々行けないな。きっと。

空飛犬quillさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る