鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉は何回か行ったが北鎌倉には足を延ばしたことなし、そこで混雑覚悟でまず明月院へ出かけた、 8時頃に北鎌倉駅に着く、 線路沿いを少し歩くと最後尾の看板あり、 出たか、 8:35まで晴天の中じっと待つ、やっと動き出した、 紫陽花巡りのスタート。<br />※アップしてて思ったのですが風景が少な過ぎ、これじゃ飽きちゃうね。

初の北鎌倉 紫陽花巡り、まずは 明月院から

2018/06/03 - 2018/06/03

Yasu

Yasuさん

朝6時前に家を出る、

北鎌倉に8時ころ着く、

※きっと混んでいるんだろうなと思いながら

駅から線路沿いを少し歩くと見えてきた、最後尾の看板が・・・、

8:35頃までじっと待つ、

今日は天気がよくしかも気温も高め、 暑い

やっと動き出した、 ここはすでに明月院内、
    確か500円

見てわかる通りすごい人出、
    パンフレットのような写真など撮れるわけなし

ネットでも書かれていたがここの紫陽花は青系が多い、

ただ中にはこのような縞模様のピンク系もあり

数は圧倒的に少ないが

本当にいい天気だ、

鎌倉全体でみると来週が見頃らしいが、来週は天気が悪そう、

そこで今日決行した。

写真はここに張った何倍も撮ったが

びっくりしたのはピンぼけが多い!

確かに人が多くスナップ感覚でポンポン撮っていったので、

一面青すごい、もう少し深みの青があれば・・

きれいですね

写真からはわかりませんが、どこコースにも人だかり

これ期待して行ったのですが、何と反対側にも人が大勢いる、

真正面から撮るのはやめました、

ちなみにここは有料区 500円

少し奥に菖蒲もあり、

それなりに大きな面積でした

斜めから撮る、これで我慢

皆さんが撮りそうな被写体

ここから東慶寺に移動

日差しが差していると輝きがましていいね

自分の場合、あまり光に頼るとピントがおろそかになる

出る際、人が多く並んでいました

東慶寺にも菖蒲の庭あり

ここもきれいですね

ここでも結構撮ったがほとんどパス

浄智寺に移動

ここも上の方まで歩いたが写真が今一つなのでボツ

ここから一般道を歩く

ここにある神社、寺以外にも入ったがパッとしない為ボツあり

中には
    北条政子の墓と看板あったがいくら歩いても到達せず、
    勘弁してよ あるいは看板からどれだけ遠いんだよ。

亀ヶ谷坂を初めて歩く

英勝寺に移動、

入口はこじんまりとしている

葵の紋がある

これはクッキリと撮れたね

黄色はぼんやりとしてわかりずらい

ここまで英勝寺、

鎌倉駅に向かう道沿い

鎌倉駅へ

ここでどこに行こうかなと悩む

ホームに移動すると大混雑、何とか乗る

長谷駅で降りる

たぶんこの時間ではダメだろうと思いながら歩く

長谷寺前、すごい人出、

紫陽花坂は80分待ちとなっていた、

諦め次に歩を進める

一般道の線路沿いをあるく

ここで江ノ電を撮るがイマイチだったのでボツ

御霊神社横の有名な踏切へ

一応ここでも撮ったが人が多くイマイチだったのでボツ

紫陽花と江の電は撮る場所が肝心ですね

他のブログを参考に光を多く入れてみた

神社内の紫陽花を撮っていると電車がきたので撮る

もう少し暗めがよかったかも、

成就院に移動

ここの階段を上がるのが辛い
    すでに疲れが出てきた

ここは階段途中から海が見える

写真を撮ったがイマイチなのでボツ

手前の紫陽花を入れたかったが

これはいい色ですね

善明山に寄る

ここから極楽寺に移動

※枚数が増えるので寺写真はパス

個人的ですが、極楽寺の紫陽花はイマイチ。

これじゃなかなかこの季節人は来ないよ。

すぐ横の極楽駅へ

ここから乗る

乗るのも大変だがピークは長谷駅・江の島駅と鎌倉駅、
    ここを考えながら乗れば何とか行ける、

江の島駅で降りる、

実は去年と同じだが、江の島で食事を取る

行きは水上バスで移動、 確か400円

これではないが、

ここが着くとこ

裏側から階段を上り、これが大変 ぜ~ぜ~

食堂に入る、ここで食事をしました、

1080円、 写真にもあるけどしらす丼、

さて今日は良く歩いた、 本当に疲れた、

何回クラクラしたことか

朝8時から午後14:30頃まで歩く、
    やはり途中疲れに負け、5回ほど3分ほどの休憩を入れる、
    このあと食事、

歳をとったなと感じてしまった、

さてここから江ノ電で藤沢まで行きJRに乗り帰宅、

ここまで見ていただきありがとうございました。