米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に引き続いて、「用事のついで旅」です。<br /><br />今回は、仙台にてお昼からの所用ということで、朝のうちに仙台入りし、主に利府や東松島の方を巡って、お昼に仙台に戻ってきました。<br />そして、その用事を済ませたら、そのまま帰宅という段取りでした。<br /><br />ところが、ここからが想定外だったのですが、その用事というのが「あっという間」に終わってしまいましてね...<br /><br />そんな早い時間に解放されて、まっすぐ帰るという選択肢はありませんでした(笑)<br /><br />ということで、本編はほぼ思いつき、行動しながら次の行動を考えるという、当初の予定になかったアドリブ行程です。

続くときは続くもの 再び仙台へ【その2】 予定外行動、仙台から山形・米沢に行ってみる

2018/04/24 - 2018/04/24

Tagucyanさん

前回に引き続いて、「用事のついで旅」です。

新幹線 JRローカル

【その1】からのつづき

朝仙台入りし、利府から東松島の方を巡り、お昼過ぎ、仙石線・あおば通駅に到着した。
    ここから、仙台にやってきた本来の目的である用事の場所に向かう。

あおば通駅

ということで、用事をこなし中。
    その後、新幹線に乗って帰宅。

おわり。

というはずだったのだが…

その1時間半後、再び仙台駅前に立っている私…

用事があっという間に終わってしまいましてね。

仙台駅 (JR)

まだ帰りの切符を買っていなかったので、何か考えよう。
    とりあえず改札口に行ってみる。

ここで目に入ってきた、「山形」の文字。
    よし、とりあえず山形に行ってみよう。
    そのあとのことは、乗ってから考えよう。

仙山線のホームに行ったら、1本前の愛子(あやし)行きが停まっていた。

よし、この愛子行きに乗ってしまえ。

もうこうなったら、イケイケ。

仙台駅を出発。
    しばらくすると、東北本線の上を通り越す。

仙台市街地の北のへりを大回りで走る。

JR仙山線 乗り物

新しくできた駅が多い。
    この駅は、昔からある北仙台駅。

新しくできた駅は、このような片面ホームの駅ばかり。

各駅、降りる客が多く、混雑した車内がどんどん空いていった。

北山駅

景色を見るのが半分、この先どうしようか電車の接続を調べるのが半分。

国見駅。
    すれ違い設備があると言うことで、昔からある駅であることがわかる。

国見駅

反対側(仙台方面)のホームは学生さんで混んでいた。

仙台行きとすれ違い。

この先、陸前落合駅。ここでもすれ違い。

次はこの電車の終点・愛子。
    出口が一番後ろ(到着後知った)なので、先頭車には誰もいなくなった。

愛子駅構内。
    電車は右側の、さらにその先右に曲がって側線に入る。

終点愛子(あやし)駅到着。

ホーム一番後ろにある構内踏切を渡って、向こう側にある駅舎に向かう。

あくまでホーム間の移動は構内踏切です。

駅舎は山形行きホームに面している。

愛子駅の駅舎。
    建て直されたのか、比較的新しい建物。

愛子駅

駅前通り。
    この先の道を、半月前に車で通りました。

愛子駅の改札。
    今はちょうど駅員さんの休憩時間、改札口は無人。

愛子駅の時刻表。
    概ね、仙台方向は1時間に3本。
    山形方面は1時間に1本。昼間は快速電車が多い。

仙山線の各駅の駅名標は、このような写真入り。
    これは、半月前に行った秋保大滝ですね。

山形行きの電車がやってきた。

愛子駅を出発。

陸前白沢-熊ヶ根間。
    半月前通った道の上を通り越す。

だんだん地形も険しくなってくる。

作並駅。
    作並温泉への下車駅だが、温泉街そのものとは少し離れている。

作並駅

ここの駅名標も写真入り。

どんどん山深くなっていく。

奥新川駅。宮城県の最後の駅。

この先、長いトンネルに入る。

奥新川駅

長いトンネルを抜けて、山形県。
    まだ山の中にある、面白山高原駅。

面白山高原駅

久しぶりに家を見るような気がする。

山寺駅。

山寺駅

霧に霞んでいるが、有名な立石寺が見える。
    中学生の頃、夏休みに1度行ったことがある。
    真夏で暑かったなあ。セミの声が岩ではなくて自分に染み入ったなあ...

だいぶ開けてきた。

高瀬駅。

高瀬駅

楯山駅。すれ違いのため数分停車。

楯山駅

仙台行きの電車とすれ違い。

次は奥羽線との合流駅、羽前千歳駅。

右の方から、標準軌の奥羽線が接近。

羽前千歳駅。
    島式ホームだが、標準軌の奥羽線(向こう側)、狭軌の仙山線(こちら側)の単線×2という構造。

羽前千歳駅

この駅の山形駅寄りに、一部ではよく話題になる標準軌と狭軌のクロスがある。
    簡単に言うとここで左右逆になる。

羽前千歳-北山形間。
    標準軌(左側)と狭軌(右側)の単線×2。

北山形駅。
    標準軌、狭軌それぞれですれ違い設備があり、要するに4番線まである。

北山形駅

そして、少し離れた向こうの方には左沢線のホーム。

北山形駅を出発。
    また単線×2の2線。

標準軌の方を走る、新庄行きの電車とすれ違う。
    普段のすれ違いと左右逆なので、なんだか変な感じ。

山形駅構内。
    よく見ると、標準軌と狭軌のエリアにはっきり分かれている。

終点・山形駅に到着。
    山形駅は新幹線用・標準軌用・狭軌用と3つの島式ホームがあり、狭軌用のホームには仙山線と左沢線の列車が発着する。

山形駅

向こう側の島が標準軌用のホーム。
    あの電車に乗り換える。

米沢行きの電車に接続している。

米沢行きの各駅停車。
    学校帰りの高校生で混雑していた。

奥羽線(山形線)の標準軌区間専用、719系の5000番台。

719系のボックスシートは、2人掛け、4人掛け、2人掛けと続く独特の配置。
    (米沢到着時に撮影)

その隣にあるのが新幹線ホーム。

山形駅を出発。しばらくは複線。
    さすが新幹線も走る標準軌区間、時速110kmぐらいで軽快に走る。

JR奥羽本線 乗り物

線路沿いにある車庫。
    普通電車車両と新幹線車両が仲良く並んでいた。

この車両は、福島-山形-新庄を往復している。

この電車が走る区間のアップ。

かみのやま温泉駅。

かみのやま温泉駅

徐々に降りる客がいるが、もともと混雑しているのでなかなか空かない。

羽前中山駅。

羽前中山駅

ここから、単線。

中川駅。単線区間のすれ違い。

中川駅

中川-赤湯間の信号場。
    ここからまた複線。

高台を走る。

赤湯駅。
    山形鉄道の車両が停まっていた。

赤湯駅。

赤湯駅

また単線。

高畠駅。

高畠駅

置賜(おきたま)駅。

置賜駅

つばさ号とすれ違い。

その次がこの電車の終点、米沢駅。

米沢駅の3番線に到着。
    隣の2番線には引き続き福島行きが停まっているが、これには乗らない。

改札口に面している1番線は、上下線問わず山形新幹線のつばさ号が発着する。

米沢駅のコンコース。
    この左の方には土産物屋などもあり、広めである。

米沢に来たのはいつ以来かなあ…

米沢駅

ちょっと駅前通りを歩いてみた。
    米沢市の中心部は、このずいぶん先にあるが、今回はそれが目的ではないので…

米沢と言えば上杉謙信ですか。

山形交通の営業所。
    どうしてもこういうところに目が行く(笑)

さて、本日の夕食。
    アドリブで山形方面に行くことになってから、頭の中にわいてきたプランを実行してみる。
    たしか駅前だったよなあ、という記憶だけで来てみたが、本当にその通り、写真の右側に写っている建物。

米沢牛のステーキが食べられる洋食屋さん。
    このお店を含めてこのあたり、米沢牛を食べられるお店が何軒かあった。

ステーキ 東洋館 グルメ・レストラン

肩肘張らないステーキ屋さん by Tagucyanさん

店内。
    まだ時間が早かったのでお客さんが少ないが、このあと何組か入ってきた。

メニュー。
    最上級コースは9000円台もする。
    うーむ。

でもここまで来たなら米沢牛食べたいなあ。
    よし、6000円台のコース行ってみよう。

まずはサラダとスープ。
    サラダの上に乗っていたのは「おかひじき」。
    近くの南陽市が発祥といわれている野菜だそうです。

そして、メインディッシュの米沢牛ロースステーキ200g。

いやー、こりゃたまらん♪

来てみて良かった。

幸せな時間でした。

店の雰囲気は堅苦しくもなく、でも落ち着いていていい感じだった。
    ごちそうさまです。

すっかり暗くなった、米沢駅に戻ってきた。

思いつきのわりには接続も良く、結構充実した午後だった。
    最後はつばさ号に乗って帰宅。

-今度こそおわり-

• BTSさん 2018/06/07 09:04:04
    まさかの仙山線と奥羽本線!
    Tagucyanさまへ

おはようございます。
    遂に関東地方も梅雨入りしました。
    しばらくはジメジメした天気が続きますね。

仙台の用事が思ったよりも早く終わり、まさか仙山線を乗り鉄するとは思っていませんでした。仙山線は愛子駅までは新興住宅街が続き日中でも利用者が多いですよね。私も数年前に山形駅から仙台駅へ向かう際に愛子駅以降は徐々に乗客が増え仙台駅に着く頃には朝ラッシュ並みの混雑でした。JR東でも1時間当たり4~5本程度の運転本数を増やしたいそうですが、単線がネックになっているそうです。

愛子駅を過ぎると私好みの癒し系の景色(山村・田園風景)に変わります。
    特に宮城県と山形県の県境付近は私の大好きな地点です。(懐かしい思いで拝見させていただきました)

米沢では、駅前にある「ステーキ東洋館」で食事するとは…私も昨年にオーヤシクタンさまと別れた後に米坂線で米沢入りしてステーキ東洋館でステーキをいただきました。
    偶然にも座った席が同じとは…驚きです。(私は180gです)

ステーキはどの部分を食べても柔らかく、噛めば噛むほど肉の旨味を感じ美味しかったです。サラダの「おかひじき」、私も食べました。食感がクセになりますね。

私事
    11日より3泊4日で長野・新潟・福島を周ってきます。
    久々に濃いめの鉄分を補給できそうです。そして、今回は路線バスの乗り継ぎ旅もします。(運賃が1万円ほど)ただ、心配なのは、5月25日に長野県栄村で発生した地震(震度5強)と大雨です。現在太平洋上には3つの熱帯低気圧が発生しており、後には台風になるかと思います。どうなることでしょう。

BTS

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2018/06/08 00:13:05
    仙台から山形回りで帰っただけという話も^^;

BTSさま
    こんばんは。

仙台での用事がこれだけサクサク終わるとは思いませんでした。それなら先に言ってくれよ、と(笑)
    超大作のように書いてしまいましたが、結局は仙台から山形回りで帰ってきただけ、とも言えるわけでして^^;

仙山線の仙台から愛子までは、仙台の市街地のヘリをずっと走るので、昼間でも乗客は多かったです。複線化してもいいくらいなのでしょうが、地形が意外と険しくて、現実的には大変そう。それであれ以上本数が増やせないというところなんでしょうね。
    そして、愛子駅を境に急に山間部へ。その変化がいいですね。

米沢駅前の「東洋館」。実はBTSさんの旅行記に「米沢駅、駅前、洋食屋」というキーワードで書かれていたのを断片的に覚えていて、そのキーワードだけを頼りに行ってみました。
    駅前ロータリーに面した目立つ建物だったので、すぐに分かりました。

たまたま案内された席に座っただけですが、偶然にも同じ席だったんですね。
    改めて旅行記を見させていただきましたが、あら、本当だ^^
    そしてやはり、お肉を切ったところのアップは撮ってしまいますよね(笑)

このような高級食材を提供するお店にありがちな堅苦しいところがない、町のステーキ屋さんという感じでしたね。あの近くの地域が発祥という「おかひじき」の食感もよかったです。

当方も、休みが取れれば来週末ぐらいにちょっと出かけようかと考えています。
    でもその前に、5月に出かけた旅行記を次回からアップします。
    だいたい1ヶ月遅れぐらいの更新になってしまっていますね…

---
  • とのっちさん 2018/06/06 23:50:09
    即興組み立て!
    Tagucyanさま

こんばんは。表紙の写真、雪まみれの半年前を思い出しました。

思ったより早く終わったから全く下調べなしでこのルートなのですね。即興組み立てに技が光ります。羽前千歳の平面クロスは2年連続で同じような食いつきをしてしまいました。

そして米沢牛ですか!職場の飲み代なら「2次会まで含めて強制みたいなもんだからしょうがないか…」と思いながら払ってしまいそうな金額ですが、1食と思うと絶対払えないんです。ステーキは誰かの結婚式でくらいしか食べられません。寝る前に見るもんじゃないですね(笑)。

予定変更のリカバリーのためにいまだにB5の時刻表が手放せません。同じ心境の方は多いんじゃないかなと思います。次はどちらへ行かれるのでしょうか。楽しみにしております。

とのっち

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2018/06/08 00:03:19
    本当に即興でしたね。

とのっちさま
    こんばんは。

そういえば、とのっちさんもこの前のお正月に米沢で泊まったんですよね。
    しかもその翌日の行動が、今回私がたどったコースと真逆のコースで。
    それを見て以来、羽前千歳駅のクロスは気になっておりました(笑)

今回の仙台から山形行きは、仙台駅の改札口の上にあった各路線の出発時刻の電光表示板を眺めていて、たまたま「山形」という文字が目に入ったのが発端です。
    それで、とりあえず山形に行ってしまえ、と。
    山形なら、山形新幹線という「抑え」があるので、選択肢が広がるかなあというのが頭の中にありました。

米沢牛のステーキですが、あれだけ奮発したのは3年前、松阪で松阪牛のステーキを食べて以来ですね。あのときは7000円でした。インパクトがあったので値段まで覚えています(笑)
    たしかに、飲み会で会費5000円とか言われても、「まあしょうがないか」で払ってしまいますが、ステーキ6000円だと、勇気がいりますね。

私もB5判時刻表の愛用者ですが、かさばるし、私鉄やバス路線も押さえたいので、関係ありそうなページやHPなどのコピーを持ち歩いています。でもいざその時になると直感的に行動してしまい、結局あまり見ないのですが(笑)

---

Tagucyanさんのトラベラーページ