パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を辞めた娘と急に旅行にいくことに、なりました。<br />ヨーロッパに行きたい、エリザベート関連のところ、との希望<br />でしたが、せっかくだからパリも入れて、計画。<br />ウイーン→パリという旅程にしかたったんですが、<br />すでに、パリの泊まりたいホテルが取れないことと、<br />パリからの帰国の直行便のが値段が高かったので、<br />パリ4泊→ウイーン1泊→ブダペスト1泊→ウイーン2泊という<br />ルートにしました。<br /><br />アクシデントその1<br />パリのホテルのセーフテイボックスにクレジットカード忘れた<br /><br />アクシデントその2<br />ウイーンのカフェでバッグを置き忘れ、10分後にもどったらなかった。<br />(中にはお金はなくサングラス、ペンケース)<br /><br />アクシデントその3<br />ウイーンからの帰国の飛行機が遅延で、1泊延泊したこと、<br />これは、疲労困憊しました。<br /><br />よかったとこ<br />やはり、パリ。女二人のパリの買い物(たいしたものは買ってない)、<br /><br />あれれだったとこ、<br />ブダペスト、作られた感をすごく感じて、明治村みたいだった。<br /><br />役にたったもの、<br />カップ麺、フリーズドライのおかゆ、<br />胃が疲れてくるので。<br /><br />睡眠導入剤。<br /><br /><br />海外SIM threeも役に立ちました。<br /> <br />表紙はイブサンローラン美術館の室内のドアノブ。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

オルセー&イヴ・サンローラン美術館(1~2日目)

2018/05/22 - 2018/06/01

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

仕事を辞めた娘と急に旅行にいくことに、なりました。
ヨーロッパに行きたい、エリザベート関連のところ、との希望
でしたが、せっかくだからパリも入れて、計画。
ウイーン→パリという旅程にしかたったんですが、
すでに、パリの泊まりたいホテルが取れないことと、
パリからの帰国の直行便のが値段が高かったので、
パリ4泊→ウイーン1泊→ブダペスト1泊→ウイーン2泊という
ルートにしました。

アクシデントその1
パリのホテルのセーフテイボックスにクレジットカード忘れた

アクシデントその2
(中にはお金はなくサングラス、ペンケース)

アクシデントその3
ウイーンからの帰国の飛行機が遅延で、1泊延泊したこと、
これは、疲労困憊しました。

よかったとこ

あれれだったとこ、
ブダペスト、作られた感をすごく感じて、明治村みたいだった。

役にたったもの、
カップ麺、フリーズドライのおかゆ、
胃が疲れてくるので。

睡眠導入剤。

海外SIM threeも役に立ちました。

表紙はイブサンローラン美術館の室内のドアノブ。

高速・路線バス タクシー 徒歩

羽田からNH215便にのるためにチェックイン。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回、初めてイギリスの海外SIMを利用しました。

前日にもうシムを入れ替えておきました。
    普段はみおふぉん、Huawei PL-9を使ってます、

フランス、オーストリア、ハンガリーいずれも大丈夫、
    ただし、ホテルのWIFIが強いときは、反応が悪かったので、
    ホテルのWIFIに切り替えました。

わくわくします。

143ゲート。

これにのる。

一度目の機内食。

つく前の軽食。

荷物もすぐでてきました。

女二人なのでタクシーでカルチェラタンのホテルへ。

フランス国鉄のストの影響で大渋滞、
    2時間近くかかりました。
    裏道ばかりとおるので、誘拐されるのかと思った。

55ユーロの定額でしたが、運転手も疲れ果てててたので5ユーロ
    チップをわたして、後で後悔した。

ベストウエスタンジャルダンドクリニューに到着。
    このまま寝ます。

おやすみなさい。

ホテル ル ジャルダン ド クリュニー ホテル

3回目の宿泊 by ぐれーぷふるーつさん

電気ポットもあります。

部屋のお風呂。

カルチェラタン、最寄り駅
    モベールミチュアリテのホテルの朝、
    窓からは、ノートルダムの尖塔が見える
    504号室を予約しました。
    5時ころには目がさめます。

ホテル ル ジャルダン ド クリュニー ホテル

3回目の宿泊 by ぐれーぷふるーつさん

地下鉄の駅。モベールミチュアリテ。

パリにきたんだって思う瞬間。
    朝の散歩にいくことに。

地下鉄の駅でモビリス買う。

ここはバス路線も便利。

夜明けのノートルダム。

空がキレイ。

時折カメラを持ってる方に出会いました。

絵になる。

今日使うモビリス。

部屋のセキュリティボックス、
    高い位置にある。

まさか、最終日ここにANA VISAカード忘れるなんて。

7時になったので地下の食堂へ。
    ホテルのHPから予約すると朝食無料です。

食堂。

朝食。

ホテルの裏手にあるエコール通りから、バスでオルセーに。
    RERで行くつもりがこの日から二日間スト。

三日おきに二日連続のストを六月までやるそうだから、驚く。

バス路線図。

わかりやすい。

バスが来ました。

空いてます。

オルセーも混んではいない。

とりあえず5階。

ルノアール。

これがやっぱり好き。

大時計。

テラスは作業中で出られず。

彫刻のある階、ベンチがいっぱいあるので助かる。

すごくかわいい彫刻。

売店、ステキな本ばかり。

娘は本を物色。

見ているだけで楽しい。

1時過ぎ、私たちが帰るころ入り口は空いてた。

地下鉄でホテル近くまで帰る。

このお店。

カフェでお昼。

日替わりのランチ、おいしかった。

牛のブロシェット。

すごいボリューム。

暑いのでペリエも大びんを注文。

完食!ごちそうさま。

部屋で休憩したあと、63バスでイヴ・サンローラン美術館へ。

アルマ橋を渡ったとこでおりる。

グーグルマップを見ながら歩いていきます。

つきました。ハンサムなガードマンが2人いました。

チケット、二人分。

圧倒されます、天井高い、建物内部は宮殿のようです。

ここで、最初に映像をみる。

サンローランはフランスでは有名すぎて、モロッコに息抜きのための別荘があったそう。徴兵からかえってきてからは、精神も病んで後世にもいろいろあったとか。サンローランの死後、パートナーの男性がモロッコとパリに美術館を作ったけど、
    彼も美術館が完成する前に亡くなったそうです。

次の部屋、本物のオートクチュール、
    ここでも小さなモニターでモデルがここの衣装をきて、歩いているところが
    見られますが、それはそれは本当に美しい。
    洋服に魂がやどったようでした。

ショーで何回も使われた象徴的なハートのビジュー。

↑説明。

階段を上がるとアトリエ、三階だとおもう。ドアから入ると左側一面が窓で、
    光がいい感じに入ります。

大きなテーブルの上にはサンローランが今、
    ショーの準備をしているかのように再現されている。

自筆のメモみたいなのもある。

アトリエの左の窓からは中庭がみえる。

仕事をするサンローランの写真が飾られてる。反射しててみにくいです。

これはアトリエの奥からドアに向かってとった。
    アトリエはかなり細長い部屋。

写真をとるスタイリッシュな青年。
    見学者もおしゃれな人が多かった。足元の白いラインから中にはいってしまうと、

警告音がなります。

地下では、彼のパートナーだった人のインタビューや彼の

映像が流されてます、これは入れ替え制なので階段でまちました。

売店、ハガキも3ユーロします。

本はフランス語と英語で日本語はない。

写真だけとりました。

最初にロッカーに荷物を預けたので、それをとりにいきました。

お金はかえってきます。1ユーロだかな?

ドアノブがあまりにステキ。

とってもよかった。

さよなら、サンローラン、
    スカーフと口紅くらいしかもってないけど。

バスでアレキサンドル三世橋へ。

すごい迫力。

観光客多し。

しばらくブラブラしてまたバスで帰ります。

駅前のパン屋さんで、サラダとサンドイッチを買う。

デザートも買う。

これを食べて寝ました。