ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事を辞めた娘と急に旅行にいくことに、なりました。<br />ヨーロッパに行きたい、エリザベート関連のところ、との希望<br />でしたが、せっかくだからパリも入れて、計画。<br />ウイーン→パリという旅程にしかたったんですが、<br />すでに、パリの泊まりたいホテルが取れないことと、<br />パリからの帰国の直行便のが値段が高かったので、<br />パリ4泊→ウイーン1泊→ブダペスト1泊→ウイーン2泊という<br />ルートにしました。<br /><br />アクシデントその1<br />パリのホテルのセーフテイボックスにクレジットカード忘れた<br /><br />アクシデントその2<br />ウイーンのカフェでバッグを置き忘れ、10分後にもどったらなかった。<br />(中にはお金はなくサングラス、ペンケース)<br /><br />アクシデントその3<br />ウイーンからの帰国の飛行機が遅延で、1泊延泊したこと、<br />これは、疲労困憊しました。<br /><br />よかったとこ<br />やはり、パリ。女二人のパリの買い物(たいしたものは買ってない)、<br /><br />あれれだったとこ、<br />ブダペスト、作られた感をすごく感じて、明治村みたいだった。<br /><br />役にたったもの、<br />カップ麺、フリーズドライのおかゆ、<br />胃が疲れてくるので。<br /><br />睡眠導入剤。<br />ウイーンへ移動して2日目から一泊でブダペストへバスで往復しました。<br />理由はウイーンのホテルが満室で取れなかったので。<br /><br />スチューデントバスでのウイーンブダペスト往復とホテル、ちょこっと観の光旅行記です。<br />ブダペストは名所がなんか作られたセットみたいに感じた、<br />わたしは、いつも現地のひとの暮らしてる感じがみたかったから、<br />ちょっと、あれれ?て感じでした。<br />あと、ブダペストのホテルでパリのホテルからクレジットカードお忘れですよ、ってメール受け取って、日本に電話してカードとめたり、<br />パリのホテルにメールしてカード破棄してくださいって返信したから、<br />疲れ果ててしまってたのかも。<br /><br />

スチューデントバスでウイーンブダペスト往復&ホテル(6~7日目)

2018/05/22 - 2018/06/01

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

事を辞めた娘と急に旅行にいくことに、なりました。
ヨーロッパに行きたい、エリザベート関連のところ、との希望
でしたが、せっかくだからパリも入れて、計画。
ウイーン→パリという旅程にしかたったんですが、
すでに、パリの泊まりたいホテルが取れないことと、
パリからの帰国の直行便のが値段が高かったので、
パリ4泊→ウイーン1泊→ブダペスト1泊→ウイーン2泊という
ルートにしました。

アクシデントその1
パリのホテルのセーフテイボックスにクレジットカード忘れた

アクシデントその2
(中にはお金はなくサングラス、ペンケース)

アクシデントその3
ウイーンからの帰国の飛行機が遅延で、1泊延泊したこと、
これは、疲労困憊しました。

よかったとこ

あれれだったとこ、
ブダペスト、作られた感をすごく感じて、明治村みたいだった。

役にたったもの、
カップ麺、フリーズドライのおかゆ、
胃が疲れてくるので。

睡眠導入剤。
理由はウイーンのホテルが満室で取れなかったので。

ブダペストは名所がなんか作られたセットみたいに感じた、
ちょっと、あれれ?て感じでした。
疲れ果ててしまってたのかも。

ホテルの朝食を食べ、8時過ぎに出発。
    地下鉄でシュタディオン駅を目指す。

シュタディオン駅のショッピングモールに隣接して
    スチューデントバスのバスターミナルがある。

8:30くらいなので、ショッピングモールは開いてませんでした。

バスターミナルは下のブルーの部分
    グレーはショッピングモール。

一応キップ売り場もあります、
    ただし、土日休みと書いてあります。

ちなみにこの日は日曜。

でもブースに人はいました、買えるかどうかは不明。

切符売り場にいたわんこ、ご主人の仕事についてきたみたい。

スチューデントバスはネットでとりました。片道8ユーロ。
    ブラチスラバ→ウイーン→ブダペストという路線の
    ウイーン→ブダペストに乗車します。

バスがきました。目立つ黄色。

運転手さんとガイドさんが乗ってる。

座席では地図をみてました。

空いてました。

ウイーンから2時間ほどでサービスエリアで休憩。
    マックがあります、トイレは有料、1ユーロか50セント。
    マックでなんか買えばレシートのバーコードでトイレ入れます。

ここが休憩したとこ。

北海道のようなとこを走る。

ブダペスト到着。キレイなバスターミナル。

すごい天気!暑い!スペインみたいだ。

ケレンフォルドバスターミナルです。

karenfordは地下鉄の終点です。

ここからホテルに移動。
    コンチネンタルザラホテルへ。

とりあえず、チェックインする。
    お客はアメリカ人とロシア人ばかり。

ホテルの最寄り駅の広場はアル中のおっさんが、何人もいた。
    ホテルのまわりもちょっとなーーて感じで外から写真とってません。

コンチネンタル ホテル ホテル

ホテルのプールはいいけど。 by ぐれーぷふるーつさん

バスタブ

取り合え会えず昼食。
    ホテル近くのおみせ。

なんかハンガリー風なもの適当に頼んだ。
    ふわふわしてておいしかった。

ラズベリージューズもおおあたりでおいしい。

ごちそうさま。
    娘はこのあと、恐怖の館にいきましたが、行列がすごいし、
    暑さもすごく30分ほど並んでであきらめて帰ってきました。

私は屋上のプールで休憩。

プールがあるのでこのホテルにきめた。

リゾートのよう。

室内プールも清潔。

屋外プール、ブダペストは暑いのでプールはうれしい。

欧米の人は焼きたいんですね。

まわりの建物は廃墟のようでした。

ブダペストで1番よかったのはホテルの屋上です。

夕方からとりあえず、マチャーシュ教会のほうへいってみます。

地下鉄とバスで。

結婚式やってました。

何かの塔。

みんな写真をとる。

ここからの眺めは最高。

漁夫の砦 建造物

有名な景色。

観光客だらけ。

こんなポーズ取る人も。

このあたりのイタリアンレストラン、イタリアのよう。

バスでくさり橋のほうへ。

トラムでブラブラ、全員観光客。

トラムの満員でした。

有名な銅像?かなあ。

国会議事堂、なんかつくりものみたいで明治村みたいだった。

夕暮れがとてもきれい。

建物がなんだかセットみたい。

夕焼け。橋のたもとのライオン像に夕焼けが。

地下鉄で帰ります。

ホテルのレストラン。

夜はホテルで。

最初にバター2種類。

フォアグラ頼みましたが、けっこうくどかった。
    このあと、パリのホテルからのクレジットカードお忘れですよってメールに、
    気づき、日本に電話してカード止めて、パリのホテルにも破棄してくれるよう、
    メール出してつかれた、そしてお風呂入ってねました。

おはようございます。
    今日は14じのバスでウイーンに帰るので、午前中また
    マチャーシュ教会、見学(昨日みれなかったので)、ホテルでプール、
    チェックアウトして中央市場の予定。

朝食に出たハンガリー風のソーセージ。

ウイーンとは違うパン。

パン。

まあまあ種類はある。

中庭。

外のテラスで食べる。

駅の近くのスーパーの近くのパン屋。

スーパーでレモン色のパプリカ、柔らかくておいしい。
    ちょっことお菓子買いました。

マーチャーシュ教会。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

朝9時にきました。

マーチャーシュ教会。

中はとてもきれいです、どこかエキゾチック。

マーチャーシュ教会近くのトイレ。

楽器の演奏。お琴のような音色。

バスと地下鉄でホテルへ帰る。

トラム。

マーチャーシュ教会から帰ってまたプール。
    朝は空いてます。

外のプール。

サウナもあります。

フィンランド風サウナ。

チェックストして中央市場へ。

レストランの呼び込み。

新鮮なものばかり。

ミシェルネグリン。

ネグリンのシャンデリア。

ハンガリーのお店ではないけど。

かわいいお店、ピアスを買ってしまいました。

中央市場のまわりはいい雰囲気でした。

バラも花盛り。

地下鉄でバスターミナルへ。

新しい地下鉄のよう。

つきました。

地上に出ると国鉄の駅もあり、こっちはボロボロ、
    この建物に向かって右側の奥に有料トイレがあります。
    かなりボロボロですが、不潔ではない。
    入り口におじさんがいて50セントはらう。たぶんこのとき、
    おつりごまかされた。1ユーロ払ったら、フォリントでごまかされて渡された。
    気づいたのはウイーン帰ってから。
    気をつけてね。

ケレンフォルディ駅

バスがきました。

ウイーン帰れるとおもうと、ほっとしました。

サービスのレモンティおいしかった。

がらがら。

ずっと平原です。

あっというまに。

ウイーン到着、帰ってこれてうれしい。

ウイーンのバスターミナルに帰ってきた。

なんかほっとします。