ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事を辞めた娘と急に旅行にいくことに、なりました。<br />ヨーロッパに行きたい、エリザベート関連のところ、との希望<br />でしたが、せっかくだからパリも入れて、計画。<br />ウイーン→パリという旅程にしかたったんですが、<br />すでに、パリの泊まりたいホテルが取れないことと、<br />パリからの帰国の直行便のが値段が高かったので、<br />パリ4泊→ウイーン1泊→ブダペスト1泊→ウイーン2泊という<br />ルートにしました。<br /><br />アクシデントその1<br />パリのホテルのセーフテイボックスにクレジットカード忘れた<br /><br />アクシデントその2<br />ウイーンのカフェでバッグを置き忘れ、10分後にもどったらなかった。<br />(中にはお金はなくサングラス、ペンケース)<br /><br />アクシデントその3<br />ウイーンからの帰国の飛行機が遅延で、1泊延泊したこと、<br />これは、疲労困憊しました。<br /><br />よかったとこ<br />やはり、パリ。女二人のパリの買い物(たいしたものは買ってない)、<br /><br />あれれだったとこ、<br />ブダペスト、作られた感をすごく感じて、明治村みたいだった。<br /><br />役にたったもの、<br />カップ麺、フリーズドライのおかゆ、<br />胃が疲れてくるので。<br /><br />睡眠導入剤。<br /><br /><br />5日目、パリからウイーンへ飛行機移動、<br />空港バスでシューヴェデンプラッツへ、<br />この界隈は居心地がよく好き。<br />シティホテルセントラルで1泊、ブダペスト1泊、シティホテル<br />セントラル2泊して帰国。<br />この旅行記はホテル、ホテル周辺、ブダペスト行きのスチューデントバスの<br />バスターミナルについてのものです。<br /><br /><br />

ホテル&シュタディオンバスターミナル

2018/05/22 - 2018/06/01

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

事を辞めた娘と急に旅行にいくことに、なりました。
ヨーロッパに行きたい、エリザベート関連のところ、との希望
でしたが、せっかくだからパリも入れて、計画。
ウイーン→パリという旅程にしかたったんですが、
すでに、パリの泊まりたいホテルが取れないことと、
パリからの帰国の直行便のが値段が高かったので、
パリ4泊→ウイーン1泊→ブダペスト1泊→ウイーン2泊という
ルートにしました。

アクシデントその1
パリのホテルのセーフテイボックスにクレジットカード忘れた

アクシデントその2
(中にはお金はなくサングラス、ペンケース)

アクシデントその3
ウイーンからの帰国の飛行機が遅延で、1泊延泊したこと、
これは、疲労困憊しました。

よかったとこ

あれれだったとこ、
ブダペスト、作られた感をすごく感じて、明治村みたいだった。

役にたったもの、
カップ麺、フリーズドライのおかゆ、
胃が疲れてくるので。

睡眠導入剤。

5日目、パリからウイーンへ飛行機移動、
空港バスでシューヴェデンプラッツへ、
この界隈は居心地がよく好き。
シティホテルセントラルで1泊、ブダペスト1泊、シティホテル
セントラル2泊して帰国。
バスターミナルについてのものです。

鉄道 高速・路線バス

パリからウイーンに到着

荷物もすぐでてくる。

空港バスでシューヴェデンプラッツへ。

シューヴェデンプラッツにつきました。
    なんかほっとするこのあたり。

荷物引いて川わたります。

シティホテルセントラルへ。

ホテル シティ セントラル ホテル

やっぱりいいホテル by ぐれーぷふるーつさん

ロビー。

ウイーンは水道水のめます。
    ロビーにも水道がある。

1泊めは道路側の部屋、
    このちょっと高めの部屋しか空いてなかった。

ファミリールームなので、ソファがある。
    これが、ベッドになるのかな?

部屋からの眺め。

赤い印の部屋。

こちらはブダペストから帰って2泊した部屋、

こちらはホテルの裏側にあたるが、こちらも静かでよい。

見取り図。

部屋のカギ、預けるタイプ。

後半泊まった部屋。

バスタブ。

このパネルヒーターを弱にして、バスルームに干した
    洗濯物を乾かすことができた。

ポットも借りれます、もともとは部屋にはない。

朝食会場。

このパン大好き。

ニンジンジュースのようなマルチビタミンジュースを毎日のんだ。

落ち着いた雰囲気。

おいしそうに盛り付けしてある。

パンもいっぱい。
    左側には甘いパンもある。

シャンパンもある。

ジュースも種類が多い。

この紅茶のコーナーがすてき。
    紅茶が大切にされてる雰囲気がある。

レモンティもおいしかった。

シューヴェデンプラッツ駅前の流行ってるお店。

フライドライス、フライドヌードルのスモール。

日本人からみたら大盛。

ベンチにすわって。

完食!おいしかった。ほっとする味。

この駅のまわりはベンチがいっぱいあってゆるい空気がながれてます。

空港バス停近くのトルコ料理やさん。

店内。

写真とらせてってお願いしたら、

3人きてくれました。

ミントレモネードラージ。

右側はバイオレットレモネード。
    後ろのでっかいボトルでくる。

チキンサラダにはトルコ風のパンがついてる、
    ナンみたいなのはトルコ風ピザ。
    どっちもすごくおいしい。
    もちもちしてる。

テイクアウトもできる。

アイスやさん。夜11時くらいまでやってる。

連日こんでる、みんな幸せそう。

アイスもおいしい。スモール。

アイスサロン (シュヴェーデン通り店) スイーツ

駅前では果物も売ってる、
    いちご買いました、
    ホテルのフロントの人にも1パックプレゼントしました。

この階段を上ると、レストランがいっぱいある小道がある。

行きたかったお店が予約で満席。

適当に入ったお店ですが、おいしかった。

シューヴェデンプラッツにはこういうベンチがいくつもある。
    夕方からは仕事をおえた人がいっぱい来る、
    なんせ日がくれるのが、夜の9じすぎだから、5時に仕事終わってから、
    なんかみんなそれから、ワイワイちょっとやるみたい。

トラムも停まるので便利な駅です、シューヴェデンプラッツ。

なんかみんないい感じ。

夕方には売れ切れてしまうようでした。

ホテルとシューヴェデンプラッツの駅のあいだには橋があって何回も渡った。

旧市街のシュテファン教会のちかくのウインドー。

シュタイフの熊でいろんな物語にしてあって面白い。

シューヴェデンプラッツから地下鉄でU2スタジオン駅に来る、ここのバスターミナルからブダペスト行きのバスにのるから。
    進行方向の前のほうの左方向に出口からでる。

路線図。

このショッピングセンターにバスターミナルがある。

ウィーン シュターディオン センター バス系

新しそう。

グレーの部分がショッピングセンター。

青い部分がバスターミナル。

日曜の朝、8:40分くらいなんで空いてる。

切符売り場。

いろんなとこに行ける。

ザグレブにも行ける。

ブダペスト行きは5番です。

出発案内の掲示板。ちょっと小さい。

バスがきた。

切符売り場、日曜だけど、切符買えそうでした。

切符売り場の人、わんちゃん二匹つれてきてました。
    かわいかった。