インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行に行ってきました。<br />行程<br />- チューリッヒ空港到着<br />- インターラーケンでユングフラウ<br />- ベルンで町歩き<br />- チューリッヒ空港から帰国<br /><br />本日はユングフラウヨッホへ行って来ます。

スイス・ユングフラウヨッホ

2018/04/28 - 2018/04/28

旅行記グループ スイス2018

イギーさん

スイス旅行に行ってきました。
行程
- チューリッヒ空港到着
- インターラーケンでユングフラウ
- ベルンで町歩き
- チューリッヒ空港から帰国

本日はユングフラウヨッホへ行って来ます。

展望台まで行くので、早めの時間から行動開始。まずはインターラーケンオスト駅へ。ここら辺の展望台へ行くときは、基本この駅が起点になります。

電車に乗ります。観光電車でもあるので、かなり広い車内でゆったりした作りです。

インターラーケンオスト駅

またしてもしばらくは一面空き地。

程なく、山がちな景色になって来ます。

家もロッジ風になってくる。

これから向かう山も見えて来ます。途中で何回か乗り換えつつ向かいます。

グリンデンワルトで乗り換えてさらに山へ。登山電車になります。窓も広くて景色が見やすい。

アルプスの景色。

アイガーも綺麗に見えます。

電車は結構な角度を登ってく。

アイガーの真下。

クライネシャイデックでさらに乗り換え。ここは完全に山の中という感じ。乗り継ぎの待ち時間に散策。

もう一枚。

クライネシャイデックは旅行者がいっぱい。

クライネ シャイデック駅

ここからの路線はほとんどトンネルなので、外の景色はしばらくお預け。車内ではユングフラウの紹介コンテンツ映像が流れています。

途中で氷河が見えるところに短時間だけ停車します。

ユングフラウヨッホ到着。

ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷

ユングフラウヨッホは地下で繋がっていて、結構広い。

ユングフラウヨッホは展望台なのですが、あいにく天気が悪くて、外はこんな感じ。何も見えん。

展望台の光景。

かろうじてユングフラウ?

トップオブヨーロッパです。

展望台の先もさらに続いてる。

中にはアイスパレスというところがある。完全に氷。

全面氷。

氷の彫刻なんかも。

ペンギンかな?

さらにもう一箇所展望場所があるのですが、こっちも猛吹雪。

天気が良ければかなり景色が良さそう。

電車のホームはこんな感じ。ホームというか普通に入ってくる。

再びクライネシャイデック。

再度近くを散策。こっちはとても天気がいい。

クライネ シャイデック駅

今度は別ルートで帰ってみる。

こっちの方が雪も少なくい。斜面がゆるいのかな。

しばらくするとまた山の中の街並み。

こっちは滝も見えます。

ラウターブルンネンの駅からバスに乗り換え。滝を見に行ってみる。

ラウターブルンネン ミューレン山岳鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

トリュンメルバッハの滝です。ここは山の中をえぐる感じで滝が流れてるところ。

周りはこんな感じの絶壁。

川沿いの道は気持ちいい。

滝はこんな感じで岩を削って流れてる。何箇所も展望箇所があります。

中にはエレベーターもあって、上の方に登れる。

岩肌を削って流れる滝。

かなり近くまで近づけます。

高さはそれほどでもないですが、迫力はかなり。

上から見た景色。

そのままもう一つの滝へ。シュタウプバッハの滝。またバスで少しです。

シュタウプバッハの滝 滝・河川・湖

別の角度から。