インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行に行ってきました。<br />行程<br />- チューリッヒ空港到着<br />- インターラーケンでユングフラウ<br />- ベルンで町歩き<br />- チューリッヒ空港から帰国<br /><br />前日にユングフラウヨッホに行って視界が悪かったため、今度はシルトホルンにチャレンジ。

スイス・シルトホルン

2018/04/29 - 2018/04/29

旅行記グループ スイス2018

イギーさん

スイス旅行に行ってきました。
行程
- チューリッヒ空港到着
- インターラーケンでユングフラウ
- ベルンで町歩き
- チューリッヒ空港から帰国

いい加減に慣れて来たインターラーケンの早朝。インターラーケンオスト駅から電車に乗ります。今日はラウターブルンネン方面に行きます。ラウターブルンネン行きもグリンデンワルト行きも最初は同じ列車なのですが、途中駅で列車が分離して、ラウターブルンネン行きとグリンデンワルト行きになります。自分の行きたい方の列車に乗っておきましょう。

ラウターブルンネンからはバス。ゴンドラリフト駅まで行きます。

ここら辺は滝がたくさんある。

反対側も滝。

かなり急な傾斜。ただ、こっちじゃない方のゴンドラに乗る。

ゴンドラからはラウターブルンネンのまちがよく見えます。

ゴンドラを乗り継ぎ。しばらくはアルプス的な情景が続きます。

さらにミューレンで乗り換え。ずっと絶壁が続きます。

ラウターブルンネン ミューレン山岳鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

またビルグで乗り換え。ここはこの時期でもスキーをやってる人がいた。そこから目的のシルトホルンへ。

シルトホルンからゴンドラ方面を見た景色。下はスキー場です。

シルトホルン 山・渓谷

昨日とは打って変わって、こっちは非常にいい天気。

周りは全方位山。これを見に来たんだ、って感じの景色。

展望台はこんな感じ。かなり風は強いです。

別方向の山。

もうすぐ3000m。

ミッションインポッシブルの舞台にもなったため、こんな写真台も。

帰りもゴンドラ。ベルグはこんな感じの絶壁の上の駅でした。

ベルグにも展望台があるので見ていく。

こっちはこっちでいい景色。

ベルグの展望台はレストランみたいになってます。

一部下が見える場所も。ちょっと怖い。

スキー用のリフトもある。

さらに帰ります。

ミューレンの街並み。

ミューレンからは別ルートで帰ってみる。ゴンドラ駅から登山電車の駅までは少し距離があるので歩く。

街中からこの絶景。

登山鉄道に乗ります。この辺りは観光ようなので、電車の窓がでかい。

その後またゴンドラリフトの乗り換えてラウターブルンネンへ。こっちルートだと駅のすぐ前にゴンドラがつく。

帰りはいつものインターラーケンオスト。街の規模にしてはかなり大きな駅です。

時間があったので、インターラーケンの町歩き。インターラーケンヴェスト駅の方に行ってみる。川の向こうが旧市街地です。

旧市街の方は比較的古めの家が多い。レストランとかがあるようですが、特に主だった観光場所はなさそう。