2018/05/27 - 2018/05/29
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,183,781アクセス
楽しみにしていたクロアチア旅行のツアーをキャンセル待ちで待っていたけれど、1ヶ月前になっても空きがないので断念。
どうしようかなと思っていると、新幹線のグリーン車を利用した2泊3日のツアーがあったので、それに申し込み出かけてきました。
今回観光したところは何度も行きましたが、グリーン車に乗ったことがないので、それを楽しみに出かけてきました。
今回の旅程は、
5月27日(日)新神戸駅より新幹線で小倉駅に行き、門司港レトロを散策して雲仙温泉に宿泊
5月28日(月)雲仙の仁田峠経由ハウステンボス観光して宿泊
5月29日(火)九十九島遊覧、太宰府天満宮観光後小倉駅よりのぞみ号に乗車して帰宅
久しぶりにパックツアーで観光しましたが、個人旅行と比べて至れり尽くせり。
自由行動が少ないものの、旅行中に大好きなお酒をいつでも飲むことができ、とても楽な旅行でした。
今回は旅行2日目の雲仙 仁田峠とハウステンボス観光を紹介します。
本来なら雲仙温泉とハウステンボス観光を2件の旅行記として書いた方が良いのかもしれませんが、面倒なので1件にまとめました。
その分写真が多くて申し訳ありませんが読んでください。
この日は天気予報通り朝から雨。
その影響で仁田峠は天気が悪く、ロープウェイで頂上に行きましたが霧が出てきて真っ白の世界。
その後行ったハウステンボスでは雨が降ったり止んだりで、天気には泣かされましたが、ハウステンボスのきれいな夜景を何とか見ることができました。
ハウステンボスの観光は今回で2回目ですので、前回と違って効率的に回ることができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
5月28日(月)、旅行2日目。
朝食前に温泉に入り、この朝食をいただきます。
ここはブッフェスタイルの朝食ではないので食べ過ぎることがないのでよかったです。
ブッフェスタイルだと貧乏根性で、ついついいろんなおかずを取ってしまい、食べ過ぎてしまいます。 -
これが今回宿泊した湯本ホテルの玄関です。
雲仙地獄も近く、コンビニや酒屋さんもそばにあるので立地の良いホテルでした。 -
この日のツアーの出発は8時30分。
出発まで時間があるので、雲仙地獄を散策します。
ここは雲仙地獄の横にある温泉神社です。 -
これが本堂です。
まずはここでお参り。 -
境内にこのような案内板が有り、読んでみるとここには夫婦柿の木があるとのこと。
家内安全などの御利益があるようです。 -
これがその夫婦柿の木です。
この木はパワースポットでもあるようなので、案内の通りの作法で祈願します。
これで少しは株が上がるかな・・・。 -
参拝後、この案内図にしたがって雲仙地獄を散策します。
ここは八万地獄。
八万地獄というのは、人が持っている八万四千の煩悩によってなされた悪行の果てに落ちる地獄だそうです。
私の行き先かな? -
八万地獄の前には、老舗の宿だった富貴屋さんの建物があります。
ここは雲仙温泉の中では有名はホテルだったのに廃業されていました。
ただ改修しているようなので、リニューアルされるのかもしれません。
温泉ホテルの経営も大変なようです。 -
この富貴屋さんは昔雲仙に来たとき、いつかは泊まりたいと思っていたのでちょっと残念です。
帰宅後インターネットで調べると、有名な星野リゾートがここの経営権を取得し、新規にホテルや旅館などの建設を検討しているそうです。 -
向こうに見える建物は雲仙宮崎旅館。
雲仙地獄には、先ほどの八万地獄やお糸地獄、大叫喚地獄などの地獄があり、どこからも湯けむりが立ち昇っています。
ここは大叫喚地獄です。
ここには展望台が有り、湯けむりの出ているそばまで行けます。
この大叫喚地獄と言われているのは、噴気孔から出てくる音が地獄からの叫び声やうめき声に聞こえることにより名付けられたそうです。 -
そしてこちらは雲仙キリシタン殉教碑です。
江戸時代の1627年から7年間にわたって幕府は改宗をせまるため、ここで温泉の熱湯をかけるなどしてキリシタンを迫害していたそうです。
そのためここでは33名もの方が殉教されたそうです。
ひどいことをしたものです。 -
この岩は、真知子岩。
今の若い人にはわからないと思いますが、映画の『君の名は』の真知子さんに由来する岩です。
私ももちろん気持ちが若いので知りません・・? -
ここはお糸地獄かな。
中央の小屋では温泉卵を売っているようですが、朝早かったせいかまだ販売していませんでした。 -
これは温泉地獄足蒸しで、板の間の上に素足をのせて足蒸しにするようです。
進入禁止のロープがあったので足蒸しできるのかな? -
ここはお糸地獄。
雲仙地獄にはこのような地獄が30ヶ所くらいあるそうです。 -
地底から温泉と共にガスも吹き出しています。
雲仙地獄散策後、ツアーの出発時間が迫ってきたのでホテルに引き返し、この日の始めの観光地である仁田峠にバスで向かいます。
仁田峠にはバスで15分程度で到着。
この頃になると小雨だったものが、雨脚が少し強くなってきました。
とりあえずは傘をさして駐車場からロープウェイ乗り場に向かいます。 -
その途中、遊歩道のそばにはミヤマキリシマの花がまだ残っていました。
ミヤマキリシマは九州各地の高山に自生するツツジの一種で、ここ仁田峠にはその群生があり、もう少し早く来るとこの当たりはピンク色の花の絨毯に染まるそうです。
今年は開花が例年より少し早いので、ほとんどの花はもう終わっていました。 -
天気があまりよくないので、この雲仙ロープウエイに乗るか迷ったのですが、添乗員さんがロープウェイ会社に電話で確認してもらうと、頂上から景色が眺められると言うことで、頂上に向かいます。
ただ頂上に近づくにつれて段々と霧が濃くなってきます。
ロープウェイを降りて展望台に向かうと・・・・。 -
外は霧で真っ白の世界。
今回のツアーのメンバーには多くの雨男と雨女がいるようです。
先ほどまで霧がなかったのに、頂上に着いたとたんこのような景色になってしまいました。 -
ただ頂上は気温が低いせいか、ミヤマキリシマがきれいに咲いていました。
これがそのミヤマキリシマの花で、一般的なツツジの花びらより小さい可憐な花でした。
天気が良いとこの妙見岳からは天草諸島など雄大な景色が眺められるのに残念です。 -
そのため早めにロープウェイで降りてきました。
この下側のロープウェイ乗り場の展望台からは平成新山も眺められるようですが、あいにくの天気で全く見ることができませんでした。
どうも最近は霧に泣かされます。 -
ただしばらくすると、下界の小浜温泉が何とか見えるようになりました。
雨の中ですが、花は逆に元気を取り戻したような感じで、生き生きしています。
もう少し早くここに来ると、ミヤマキリシマの花が一面に咲いてきれいだったと思います。
もっと早い日程でツアー参加するんだったかな・・。 -
仁田峠の観光後、佐世保市にあるハウステンボスにバスで向かいます。
その途中にきれいな棚田を発見。
きれいに石積みされた見事な棚田でした。 -
そして団体ツアーにつきもののおみやげ屋さんにお立ち寄り。
長崎と言えば、やっぱりカステラ。
試食もさせていただき、皆さん沢山のカステラを買っていました。
ただ私は去年、長崎で買った松翁軒のカステラのほうがおいしかったな~。 -
ハウステンボスには予定より早めの12時30分に到着。
ここは今回宿泊する、ホテルオークラJRハウステンボスのロビーです。
昨年はホテル日航ハウステンボスに泊まったので、今回は建物に特徴のある(見た目はすごく豪華)こちらのホテルにしました。
まだチェックインする時間には早いので、荷物を預けてハウステンボスに向かいます。 -
今回のツアーに付いているハウステンボスのチケットは最も安価な散策チケット。
そのため巡回バス以外は全て有料になります。
今回の目的は、120万本のバラ祭と夜のイルミネーションですので、このチケットで十分。
まずはウエルカムゲートから入場します。 -
ハウステンボスは今回で2回目。
昨年初めて来たときは、地理感がつかめず園内をうろうろするだけで終わってしまいましたが、今回は効率的に回ろうと思います。 -
広い敷地内を歩き回るのは大変ですので無料の巡回バスに乗ってこのゲートから最も遠いハーバータウンに向かいます。
去年来たときは、ハーバータウンに入るには別料金だったのですが、今回は無料のようで、巡回バスで行くことができました。
この丸い球体はテレビでも紹介されていた移動するホテルだったと思います。
ただ波があると船酔いしないのかな? -
まだアジサイ祭は始まっていませんが、このあたりには早咲きのアジサイが結構咲いていました。
こんなアジサイや
変わったアジサイ
これは普通の見慣れたアジサイ。
ハウステンボスのアジサイ祭は6月2日から7月1日まで行われるようです。
ここでは日本最多の1250種ものアジサイが見られるようです。 -
まずはハーバータウンを散策。
港には帆船が停泊していました。
ところでこの帆船は遊覧できるのかな? -
ハーバータウンを出てこの写真はアムステルダムシティです。
園内には運河が有り、その運河が各タウンの境界になっています。 -
そしてここはアートガーデン内にある『バラの天空カフェ』です。
ちょうど2000品種・120万本のバラ祭が行われていたので、ガーデン内はバラの花で埋まっています。 -
ここではミニコンサートも行われています。
ちょうど小雨が降っていたので、雨宿りついでに鑑賞させていただきました。
生の音楽もとても素敵です。 -
このようにアートガーデン内には沢山のバラの花が咲いています。
ただ天気があまり良くないのが残念。
青空だとバラの花が映えてきれいなのに・・。 -
これもバラの花かな?
これは素人でもバラの花とわかります。
真っ赤なバラの花は情熱的です。 -
バラの花の香りに包まれてとても幸せな気分になります。
これは変わったバラの花です。
バラと言うよりも彼岸桜の花のようです。
そういえば桜もバラ科でした。 -
アートガーデン一面にバラの花が咲いていますが、さすがにバラ祭の終了間際ですので散っているバラの花も多かったです。
ミヤマキリシマと同様に、やはり早い時期にツアーに参加するんだったかな。 -
そしてここはアトラクションタウン。
ガンダムのようなロボットの後ろの建物はロボット館です。
残念ながら散策チケットでは入られません。 -
このアトラクションタウンにあるアンブレラストリートも素敵です。
時間も16時前になったので、風車のあるフラワーロードを抜けてホテルに戻ります。
これが今回宿泊するホテルオークラJRハウステンボスの外観です。
ヨーロッパ調の素敵な建物です。 -
ホテルのロビーで預けた荷物を受け取ってまずはチェックイン。
ホテルオークラとは言うものの、あまりフロントの対応を含めて親切ではなかったです。
格安ツアーの客は、お客だと思っていないのかな。
これが客室で、広さは思ったより広かったです。 -
そしてこちらが浴室、洗面です。
もちろんお風呂は大浴場に入ったのでこの浴室は使っていません。 -
これは客室からの景色ですが、残念ながらハウステンボス側の部屋ではなく、ハウステンボス駅側の部屋でした。
ま~格安ツアーだから仕方ないかな。
ハウステンボス側の部屋だとハウステンボスのきれいな夜景が見られたのにちょっと残念。
このホテルからだと客室以外は、最上階のレストランかバーからしか夜景が見られません。 -
そのかわり(?)この広大なハウステンボスの駐車場が見られます。
この駐車場が満杯になることがあるのかな? -
ホテルで休憩後、再度ハウステンボスに向かいます。
ハウステンボスにはこのホテルから船で直接向かえることもできるのですが、散策チケットだと有料のため断念。
そのため再度歩いてウエルカムゲートに向かい、無料の巡回バスでアムステルダムシティに向かいます。 -
この通りの正面はだまし絵のため、向こうまでは行けません。
とてもよくできた絵です。
空が青空だと見間違えてしまいます。 -
そしてこちらは隣のスリラーシティーだったと思います。
そろそろ夕食の時間だったため、この運河を渡ってレストランの多いタワーシティーに向かいます。
今晩の夕食は、悟空の長崎チャンポン。
これは小籠包とのセットで1500円くらいでした。
味は、・・・・・。
チャンポンは、長崎で食べた本家の四海楼のほうが美味しかったです。 -
こちらはかみさんが、頼んだ長崎チャンポンと飲茶とのセット。
この飲茶と先ほどの小籠包は熱々だったのでまーまー美味しかったです。
長崎チャンポンはスープの味が今一かな。 -
夕食後、光と噴水の運河を船から眺めるため運河クルーズ乗り場に向かいます。
ここはアムステルダムシティのイベントステージですが、皆さんノリノリでステージのダンサーと一緒に踊っていました。 -
光と噴水の運河は19時30分から始まります。
クルーズ乗り場はウエルカムゲートのそばですので、再び巡回バスに乗って移動します。 -
船乗り場に着くともうお客さんが並んでいました。
この日の日の入りは19時22分。
19時30分発のクルーズ船だと周囲がまだ明るく、少し早いかなと思ったのですが、乗船料800円を払ってこの船に乗り込みます。 -
クルーズ船は運河に沿ってタワーシティーに向かいます。
ただ周囲はまだ明るく、フラワーロードの風車もまだはっきりと見えます。 -
徐々に周囲が暗くなりいい雰囲気になってきます。
ハウステンボスの建物や橋がライトアップされて、街が浮かび上がってきます。 -
ここから光と噴水の運河の始まり。
運河の底に灯りがともり、噴水が出てきます。 -
音楽に合わせて噴水の水が高くなったり、低くなったり。
運河の底の灯りも色が変化して、とてもきれいです。
このショーはアムステルダムシティとアートガーデン間の運河で始まります。
そのためクルーズ船はここでスピードをおとして進んでくれます。 -
クルーズ船の中からだと窓ガラス窓越しになるためデッキに出て眺めていたのですが、あまり身を乗り出して見ていると噴水の水がかかってしまいます。
それにしてもとてもきれいでした。 -
15分足らずのクルーズでしたが、あっという間に終点のタワーシティーに到着。
このライトアップされた建物は、ホテルヨーロッパだったかな? -
ここからはライトアップされた園内を散策します。
これはハーバータウン。 -
こちらはアムステルダムシティ。
なんとなく絵になります。 -
アムステルダムシティの花時計もとてもきれいです。
ちょっと時季外れですがクリスマスツリーもとてもきれいです。
散策していると先ほど乗船したクルーズ船が近づいてきました。
船内から眺めるのもいいけど、周囲から眺めるのも絵になります。 -
それにしても最近のカメラの性能はよくなりました。
三脚なしでも結構きれいに撮れます。 -
こちらはアートガーデンの光の滝。
クルーズ船が通り過ぎても運河の底が光って絵になります。
アートガーデンもライトアップされて昼間と眺めが一変します。
バラの花も光を浴びてひときわ鮮やかに見えます。
この日はあまり天気が良くなかったのですが、夜になると雨もやんでくれたのでこのきれいな景色を堪能しました。
アートガーデンを後にして、こんどはアトラクションタウンに移動。
これは光の天空ツリー。
ここも音楽に合わせてイルミネーションが変わっていきます。 -
どんどんイルミネーションが変わっていきます。
全体を見るとこんな感じで、巨大なツリーです。
昨年末に来たときは、周りにテントなどがあってこのように全体の写真を撮れませんでしたが、今回は全体を眺められるのでイルミネーションの豪華さが感じられます。 -
その後時間も遅くなってきたので、フラワーロードを歩いてホテルに帰ってやすみました。
昼間は天気が悪く、ハウステンボスもあまり冴えませんでしたが、夜のライトアップはとてもきれいでした。