2026/01/17 - 2026/01/20
こじこじさん
私にとっては初めての九州旅行。ハウステンポスはイルミネーションと歌劇を堪能いたしました。クラシカルホテルのひとつ、雲仙観光ホテルも念願の来訪です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
長崎空港に到着後、まず立ち寄ったのは、旦那さんの趣味の和菓子屋さん巡り。
いさみ屋さん。年配の職人さんが2名、お饅頭から、洋菓子まで幅広く扱っていました。来店者にはお饅頭1個のサービスとお茶の無料サービスも。いさみ屋 グルメ・レストラン
レンタカーを1時間30分ほど走らせて到着。ハウステンポスではホテルヨーロッパに宿泊。
ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル
フロントロビーには生花が飾られておりました。
生のお花は珍しいですね。リッチな雰囲気を楽しみました。ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル
エグゼクティブツインルームに宿泊。ゆったりとした居室と広いバスルーム。
お部屋からはタワーと運河が見渡せます。ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル
初日のディナーはホテルアムステルダムのバイキングレストラン「ア クールベール」
ハウステンボス遊園地の入場券¥5500を買ってお食事へ。これがちょっと納得できず。
その上、レストランが。。。。
正直美味しくありませんでした。お寿司が干からびていて、お刺身は美味しかったけど、すぐ無くなっても補充が遅れたり。。。。。お勧めしません。ア クールベール グルメ・レストラン
食後に白銀のフィナーレ、イルミネーション、夜の花火を楽しむことができたので、入場券は無駄ではありませんでした。
ハウステンボス 光の王国 イルミネーション
ぐっすり眠った後の翌日。ホテルヨーロッパの朝食は3会場。その一つ、アンカーズラウンジにてのバイキング。洋食、和食もあり、豊富なメニューと美味しいお味でした
長崎カステラが並ぶのが他には見られない特徴ですね。アンカーズラウンジ グルメ・レストラン
朝食会場のラウンジからの景色です。美しいヨーロッパの街並みです。
ここからクルーズチェックインもできるそうです。ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル
二日目のハウステンボスは、まず入り口すぐの乗り場からクルーザーに乗り込み、ハウステンポスの駅入り口方面に向かいました。
ハウステンボス テーマパーク
この日は日曜日で風もなく暖かい。親子連れで賑わっていましたが、それほどの混雑はなく、のんびりと美しい園内の景色を楽しみながら散策。
ハウステンボス テーマパーク
ハウステンボス内、美しい広場。
ただ、説明がぼやっとしていて明確ではない。見て楽しめればOKと思いましょう。ハウステンボス テーマパーク
カステラのお土産やさん。ハウステンボスブランドのみならず、他の会社の品物も豊富でした。お土産にぴったりな小さいパッケージがたくさんありました。
ハウステンボス テーマパーク
ホテルヨーロッパの宿泊特典で、ハウステンボス歌劇のS席が無料になりました。
予備知識もないまま観劇へ。ハウステンボス歌劇大劇場 名所・史跡
大劇場の内部は思ったよりも豪華で、椅子もふかふかでゆったり。
ハウステンボス歌劇大劇場 名所・史跡
1時間ほどの歌劇とレビュー。舞台装置がプロジェクトマッピングになっており、観劇が久しぶりだったので、技術革新に感心しました。歌劇も楽しく、宝塚を思わせるレビューも楽しかった!!予備知識がなかったのですが、入園料でこの歌劇が見られるのはお得です。近くに住んでいたら、絶対足繁く訪れるファンになりそうです。
ハウステンボス歌劇大劇場 名所・史跡
昼食を軽く済ませた後、遊園地を出て、ハウステンポスパレスへ歩いて向かいました。ちょうど縦長のハウステンボスの海側の先になります。
実在するオランダのハウステンボス宮殿を再現したものだそうです。
赤坂の迎賓館と同じ様式のように感じました。ハウステンボス美術館 美術館・博物館
ハウステンボス美術館入り口。 Dick Brunaの絵本原画展を開催中でした。
ハウステンボス美術館 美術館・博物館
2泊目のディナーはホテルヨーロッパ内のフレンチレストランで。
1泊目のバイキングをキャンセルして、こちらのお食事に振り替えていただきました。交渉後、差額の一人九千円を支払って、美味しいフレンチにして正解でした。デ アドミラル グルメ・レストラン
レストランからは運河のイルミネーションが臨めました。
デ アドミラル グルメ・レストラン
ロイヤルコペンハーゲンのお皿で感激。
お料理もボリュームがあり、サービスもスマートで申し分ありません。デ アドミラル グルメ・レストラン
メインのお魚がとても美味しかった。九州は白身のお魚の種類が豊富です。
大満足でした。ごちそうさまでした。デ アドミラル グルメ・レストラン
3日目はハウステンボスをチェックアウトしたのち、佐世保史料館『セイルタワー』へ。
入館料無料で日本海軍の歴史から、現在の海上自衛隊の活躍までを展示。
綺麗な建物で、興味深い展示でした。写真はHPよりお借りいたしました。海上自衛隊佐世保史料館(セイルタワー) 美術館・博物館
戦前の海軍の制服や備品などが興味深かったのですが、残念ながら撮影禁止でした。
海上自衛隊佐世保史料館(セイルタワー) 美術館・博物館
軍艦の模型たち
海上自衛隊佐世保史料館(セイルタワー) 美術館・博物館
3泊目は九州の有名なクラシカルホテルへ。思っていたよりこじんまりと静かな佇まいをしていました。
雲仙観光ホテル 宿・ホテル
ロビーの重厚感。昭和初期の建設当時の雰囲気が残っております。
3階のプレミアムツインルーム
最初はこのお部屋に通されましたが、エレベーターがないので2階のお部屋に変えていただきました。雲仙観光ホテル 宿・ホテル
2階のプレミアムツインルーム
雲仙観光ホテル 宿・ホテル
お部屋の入り口。ウイリアムモリスの壁紙が素敵です。
雲仙観光ホテル 宿・ホテル
小糸地獄(泉温93.5℃、自噴泉)が源泉ですが、加水しております。ドーム型のおしゃれな浴室。硫黄の香りは程よく、体が温まります。
雲仙観光ホテル 宿・ホテル
広いダイニングでフレンチをいただきました。格式のあるインテリアです。
雲仙観光ホテル・メインダイニング グルメ・レストラン
生カリフラワーのサラダ 有田焼のお皿と楽しげな演出が素晴らしい
雲仙観光ホテル・メインダイニング グルメ・レストラン
白身のお魚 九州は種類も豊富でお魚が美味しいですね。
雲仙観光ホテル・メインダイニング グルメ・レストラン
メインのヒレ肉 濃厚なソースでとても柔らかで美味でした。
この後、ケーキのワゴンサービスがあるのですが、私たちは果物とソルベの盛り合わせにいたしました。 ソルベがとても美味しかった。
ごちそうさまでした。翌朝の朝食もこちらのメインダイニングでした。
和食を選びましたが、普通に美味しい朝食でした。雲仙観光ホテル・メインダイニング グルメ・レストラン
雲仙観光ホテルホテルから長崎空港に向かう途中美味しい饅頭屋さんに出会いました。むしまんじゅう1個百二十円ですが、素朴な美味しさ。旅の最後に良いお店に出会うことができました。
千々石海岸 自然・景勝地