香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と大学生の息子との3人旅 2日目<br /><br />今日は香港島を観光します。<br /><br /><br />

2018.3 香港 ② 香港島観光 スターフェリー ビクトリアピーク~ソーホー~トラムで北角~男人街

2018/03/11 - 2018/03/16

14761位(同エリア19686件中)

旅行記グループ 2018.3 香港

BAN

BANさん

夫と大学生の息子との3人旅 2日目

今日は香港島を観光します。

ピーチ航空

少々かすんでるけど、まぁまぁいい天気。
    ホテルの部屋の窓からはペニンシュラ越しのビクトリアハーバー。
    (左下に見えているのが、ペニンシュラ)

ザ ソールズベリ YMCA オブ ホンコン ホテル

これが有名な ザ・ペニンシュラ香港。
    噴水の前で記念撮影している人が多数いました。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

尖沙咀の街へ

これが香港名物の竹で組んだ足場。

けっこう高いビルでも竹みたい。。大丈夫なんだろうか。。
    竹と竹を結んでいるのは針金入りのビニールみたいな感じだけど (-_-;)

まずは両替。
    空港では少しだけしか両替しなかったので。。

重慶大厦(チョンキン・マンション)

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

空港と比べて両替のレートがいいです by BANさん

奥の方のこちらのお店で。
    レシートも発行してくれ、レートも電光掲示板に表示してあり、わかりやすい。

当日のレートはこんな感じ。
    関西空港 1HK$ → 16.04円
    香港空港 1HK$ → 14.49円
    重慶大厦 1HK$ → 13.68円

ぜんぜん違います。
    やはりここがお得なようです。

MTR尖沙咀駅でオクトパスカードを購入し、
    スターフェリー乗り場へ。

ホテルからは重慶大厦も尖沙咀駅もスターフェリー乗り場にも
    歩いて行けて便利。

スターフェリー乗り場の前はバスターミナル。
    今はあまりバスはいませんが、昨夜見たときはいっぱいでした。

お安いので、上層(アッパーデッキ)の方へ行ってみます。

上層がHK$2.70、下層がHK$2.20
    高い方でも40円くらい(笑)
    オクトパスカードはいちいち小銭を用意することなく、ピッとするだけで乗れるので便利。

待合室
    レトロな感じです。

乗船します

船内はこんな感じ。
    窓がないので雨だとやばそう。。。

豪華客船が停泊中

中環(セントラル)からきたスターフェリーとすれ違います

この船は2階の前後がテラスのようになってて、その他の部分は窓があるみたい。
    よく見たら少しずつ違うデザインなんですね。

九龍側
    ペニンシュラの左下に私たちの宿泊しているホテルもちょこっとだけ見えます。

こんなカラフルなスターフェリーもあるみたい。

イスには星のマーク

10分ほどで中環(セントラル)に到着

船をおります

スターフェリーをおり、バス停の近くにあった像。
    何だろ。。

香港摩天輪
    けっこうはやく回る観覧車。。
    しかも何周も回る。。。

乗るよりも向こう岸から見たほうが綺麗だし、いいかも。

あたりにはインスタスポットがたくさん。

セントラル・フェリー・ピア のピークトラム乗り場行きのバス停。
    15Cのバスを待ちます。
    2本に1本はオープントップバスが来るとガイドブックで見たので、
    待ちましたが、3本待っても来なかったので、あきらめて普通のバスに乗り込みます。

普通のバスです

ピークトラム乗り場に到着

ピークトラム バス系

着いたらこの行列。。
    平日の13時ごろです。

駅の道路をはさんだ所の高架下にロープがはってあり、そこに並びます。
    道路を渡る前に札をもらい、その札を持っている人だけが向かい側の列に合流できます。
    横入りもなく、ストレスなし。
    この行列に横入りしようとしていた人は係員に注意されて後ろに並ばされていました。
    (あたりまえですけど)

やっとの乗り場がみえてきました。
    ここまで1時間弱。
    ここもオクトパスカードでスムーズに乗れます。

ツアーの人は左側に別ルートがあり、そこからスルーっと入れるようです。

古いトラムなどが展示してあります

やっとトラムがみえてきました。

このトラムに乗れそうです。

クチコミで見た通り、右側の席をゲット。

誰も降りませんでしたが、途中に駅もあります。
    このあたりは傾斜もゆるやかな感じ。。

右側からの景色

山頂駅に到着

山頂駅を降りたら土産物屋さんの間をぬけ、ピークタワーにでました。
    立派なショッピングセンターですが、トイレが残念です。。。

まずはちらっと見てから。。

ここで昼食。
    いろいろありましたが、行列。。
    とりあえずおなかがすいたので、ここで。

ワッパーとポテトとジュースのセットなどを購入。
    私はワッパーJr.のみ購入。

ピークタワーの外は広場になっています。

すごい建て方。。
    香港って地震ないのかな。。

この上は有料の展望台。

ピーク タワー (凌霄閣) 建造物

広場には昔のピークトラムが展示してあり、
    中は観光案内所みたいな感じでした。

よく見る景色の裏側はこんな山

ピークタワーの展望台

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

絶景ポイント by BANさん

絶景~☆

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

絶景ポイント by BANさん

太平山獅子亭展望台

パンフレットなどでよくみる景色♪

帰りは10分待ちくらいで乗れました。
    ツアーでは帰りはバスっていうのも多いよう。
    2階建てバスには乗ってみたかったのですが、スピードを落とさずにカーブを曲がる2階建てバスを何度も見たので、
    山頂からだと酔ってしまいそうで、帰りもピークトラムで。。

ピークトラムの座席の向きは登ってきたときと同じ方向のままなので、
    下るときは座ると後ろ向きに進みます (-_-;)
    気持ち悪い。。。

今からが夜景を見にビクトリアピークに行く人が多くなる時間。
    行きとは違う所に列ができていました。

ピークトラム乗り場のすぐ前のバス停からバスに乗ってセントラルに向かいます。

15Cのバスでセントラルまで戻ってきました。
    このへんかなーって感じのバス停で下車。

ごちゃごちゃしてます。

ミッドレベル・エスカレーター
    (ヒルサイド・エスカレーター)が見えてきました。

あちこち工事中。
    どこがスタートだろう。。
    とりあえず乗っていきます。

どんどんのぼります

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

インスタスポットへ行く片道だけのエスカレーター by BANさん

またまた竹の足場(笑)
    横の道には露店や地元の人が買いに来るようなお店がたくさん。

どんどん上りますが、エスカレーターは片道だけしかなく、
    帰りは階段なので、全部上がると大変かも。。
    (時間によっては下りだけになっているようです)

このへんまでにしておこうかな~

ソーホー(SOHO)
    「九龍城砦」をモチーフにしたウォールアート

ソーホー地区 散歩・街歩き

階段やスロープで下までおりてきました。

トラムの駅で北角(ノースポイント)行きを待ちます。
    なかなか来ない。。
    どんどん来るのに、違う行先ばかり。

バスとトラムもすれすれです。

やっと北角行きのトラムに乗車。
    どこまで乗っても HK$2.30やって。30円ちょい。
    車体には貮圓三角って書いてある。
    いつの時代から走ってるんだろ(笑)

途中から2階席の一番前をゲット。

トラムの線路の上を自転車が走っていました。
    危なくないの??

香港っぽい建物
    見えるのは2階建てのバス

ここをぐいっと左に曲がったら
    北角(ノースポイント)

トラムが市場の中を抜けていく春秧街(CHUN YEUNG St.)で有名な街。

前に車が停まってますけど (-_-;) 大丈夫か。。

春秧街マーケット 市場

北角(ノースポイント)の駅。
    ここで終点です。

セントラルのあたりからここまでのんびり50分。
    疲れた足ものんびり休憩できました。

ボケボケですが、2階席はこんな感じ。
    階段もすごく狭いし急です。
    ベビーカーとかは無理そうな感じ。。

北角(ノースポイント)の駅。
    乗ってきたトラムを撮影。

北角駅

またトラムが来ました。

市場は観光客向けではなく、地元の人の台所な感じ。

このおじさん、トラムがクラクションを鳴らしているのに、
    よけずにずーっとトラムの前を歩いていました(笑)

市場の上は住宅になっています。

帰りはMTRで北角から金鐘で乗り換えて尖沙咀へ戻ります。

ビクトリアハーバー

昨日よりガスってなくてくっきり見える。
    ビクトリアピークもよく見える。
    ってことは、ビクトリアピークからの夜景が素晴らしいんだろうな~

シンフォニー オブ ライツが始まりました。

綺麗ですが、シンガポールに行ったことがある人は、
    マリーナ ベイ サンズのものと比べると・・・です(笑)

水面に光が反射して綺麗

ザ・サリスベリー YMCA オブ 香港 と
    ザ・ペニンシュラ 香港。
    ほんと、おとなりさんです。

夕食がまだなので、
    「糖朝」へ

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

マンゴープリンは美味しかった by BANさん

中には日本の有名人の写真がいっぱい飾ってあります

席はこんな感じ。
    ガイドブックなどにはスイーツのお店として紹介されていますが、
    食事もあるということで来てみました。
    20時半と遅い時間だからか、品切れもありました。

エビワンタン麺 HK$52を2つ、
    チャーシューメロンパン(雲隠叉焼包) HK$24

ワンタン麺はおいしかったけど、チャーシューメロンパンはいまいち。。
    後日食べた添好運の方が美味しかったです。

糖朝炒飯 HK$106 (約1500円)
    香港は炒飯がお高いです。
    いろんな具が入ってるし、パラパラしてて美味しいですけど。

お茶も別料金で1人HK$12×3人分
    お会計には10%の服務費が加算されます。

マンゴープリン HK$32
    これは美味しい~!!

隣に来た10人くらいのグループはみんなでマンゴープリンだけを
    食べに来ていました。

ネイザンロードを歩いて男人街へ向かいます。
    MTRに乗っても1駅だし、めんどくさいと。。。

途中で何か所もあった九龍公園(カオルーン・パーク)の入口の階段がかわいい。

九龍公園 広場・公園

こんなのも。。
    他にも何か所もかわいい階段がありました。

佐敦(ジョーダン)駅あたりにきたら左に曲がると、
    男人街の南端の入口あたりに出ます。

男人街のナイトマーケット。
    細い道の両側にお店がぎっちり。

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

22時を回り、片づけ始める店も。。
    Tシャツやかばん、みやげ物などたくさん。
    あやしげなものも。。。

雰囲気だけ味わってホテルに戻ります。
    帰りもまたまたネイザンロードを歩いて。。。
    遅い時間になり、閉まっている店も増えてきましたが、人通り多く、
    そんなに怖い感じではありませんでした。

ホテル近くのセブンイレブンで明日の朝食や飲み物を買って帰ります。
    日本語で書かれたアンパンやクリームパンがあってびっくり。
    賞味期限がえらく長いんですが、保存料たっぷり??

今日はたくさん観光し、よく歩きました~☆