香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は夫と大学生の息子との3人旅。<br /><br />ツアーだと、3泊4日とかが多く、3人1室というのも少ない。。<br />ツアー代金がお安いほどホテルは街の中心から遠くなる(笑)←あたりまえですけどね。。<br /><br />初めての香港なので、駅から近いところ、街の中心に泊まりたい。<br />ディズニーランドにも行きたい。なるべく長く行きたい。などなど。。<br />いろいろ考えて、またもや個人手配に。<br /><br />ザ・ペニンシュラ香港のお隣にある『ザ・サリスベリー YMCA オブ 香港』は<br />ファミリールームなので、少々高かったですが、<br />『ディズニー・エクスプラーズ・ロッジ』は思ったよりも安く泊まれ、<br />トータルでツアーで行くより安く行けたと思います。<br /><br /><br />これまで何度も候補にあがっては消えてきた香港旅行。<br />やっと行くことができました ☆

2018.3 香港 ① ピーチで関空ー香港 尖沙咀のホテルへ移動

2018/03/11 - 2018/03/16

10983位(同エリア19680件中)

旅行記グループ 2018.3 香港

BAN

BANさん

今回は夫と大学生の息子との3人旅。

いろいろ考えて、またもや個人手配に。

ファミリールームなので、少々高かったですが、
トータルでツアーで行くより安く行けたと思います。

これまで何度も候補にあがっては消えてきた香港旅行。
やっと行くことができました ☆

鉄道
ピーチ航空

関空快速で関西空港駅に到着。

関西空港駅

初めての第2ターミナルへ

エアロプラザを抜けた所からはシャトルバス。

第2ターミナル。
    けっこう遠かった。。。

関西国際空港 空港

グローバルWi-Fiをレンタル。
    関空第2ターミナルではここで借ります。
    (返却もここでした)

噂のダンボールでできたセルフチェックイン機。

ペラペラのレシートみたいなのが出てきます。

その後この列に並び、荷物を預けます。
    行先別に列が分かれていました。

エアロプラザのコンビニでお弁当を購入し、
    ここのベンチで食べました(笑)

ガードマンさん、ガン見でしたけど。。
    そんなにベンチでお弁当食べるのが珍しい?
    私達あやしい??っていうほど見られていました。
    なぜ~(笑)

ここで食事をすませておいてよかったです。
    出国後にコンビニはなく、フードコートみたいな感じのものありましたが、
    ちょうどお昼時で、機内食の出ないピーチなので、たくさんの人が食事していて
    座る所がないくらいでした。
    お値段も空港価格だし。。

本当は第1ターミナルで食べる予定だったのですが、
    時間がなくなってしまったのです(^^;

さて出国します。
    第1ターミナルのように行列もなく、スムーズ。

中は座る所もないくらいいっぱいでした。。

フードコートのテーブルとか椅子はあるのですが、
    搭乗待つ人の椅子が全然足りない。。

ここから飛行機が見える所までは長い長い通路。。。
    足が悪い人や赤ちゃん連れは大変でしょうね。。。

暑さ、寒さ対策できてなさそうな通路だったし。。

ピーチは沖止め。
    私はコレ大好き ☆

出口から飛行機まで結構遠い。
    雨の日とかどうするんだろ。。
    傘さしても濡れそう。。。

MM065 KIX 13:45 → HKG 17:10
    4時間25分の予定

搭乗します

機内はほぼ満席。
    もちろんモニターなんてありません。

シートピッチはめっちゃ狭い。。
    足元に落としたものが取れない(前のシートがジャマで。。)

こんなに狭いなら座席は倒れないようにしたらいいのに。。
    これで前の人がシート倒して来たら最悪です。。

香港までの4時間半くらいならなんとか我慢できるギリでしょうか。
    これで7時間とかは耐えられない。。。

離陸~

離陸~

ピーチのメニュー

たこ焼き 750円
    お好み焼き 800円
    高っ。
    ジュースやコーヒーは200円。
    飲み物はそんなに高くないんですね。

その他、アメやお菓子などもあり。。

香港が見えてきました。

ながーい橋が見えました。
    これって、建設中のマカオに行く橋?
    違う?

香港国際空港に着陸~

管制塔も見えます。

シャトルと言う名の電車に乗って空港内を移動。
    (けっこう高速で走ります)
    入国審査→荷物を受け取ります。

香港は入国のスタンプないんですね。。
    がっかり。。。

香港国際空港
    (チェク・ラップ・コック空港)

まずはターミナル2に向かいます。
    ディスカウントをしてると聞いたディズニーストアの下見です。

ゆるやかなスロープを下っていきます。

途中にはタクシー乗り場。

通路を進むとターミナル2のここに出てきました。
    奥にディズニーストアが見えます。
    スーツケースをゴロゴロと引きずっても5分ほどでした。

クチコミ通り、セール品多数。
    セールしているのは、終わったイベントのもの限定です。
    今はイースターをやっているので、これは値札通り。
    旧正月やハロウィン、12周年記念グッズなどがお安くなっていました。

日本のディズニーでは考えられないですよね。
    60%引きとか。。(笑)

ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店

ターミナル2にあるディズニーストア by BANさん

セール品多数

ターミナル2の小さい方のディズニーストアものぞきます。
    品揃えは微妙に違います。

ターミナル1に戻ります。

空港内のTravelexで今日使う分だけを両替。

当日のレートは 0.0690
    1万円が690HK$になりました。
    1HK$ = 14.49円

香港でのごはん1食目は
    空港内の翡翠拉麺小籠包(クリスタル・ジェイド)

翡翠拉麺小籠包 (香港国際空港店) 中華

美味しいタンタン麺と小籠包 by BANさん

まずは順番待ちの券を取ります。
    大きな荷物は横で預かってくれます。

メニュー
    日本語もあり、写真付きなのでわかりやすい。

メニュー

タンタン麺 HK$62
    食べ終わった写真じゃありませんよ。

スープの下に麺があります。
    ゴムみたいな麺なのかと思ったら、違いました。
    濃厚なスープですごくおいしかった ☆

小籠包
    4個でHK$40

鶏火炒飯
    パラパラで美味しいけど、
    HK$90(1300円)高っ。

これに10%の服務費とやらがプラスされます。
    サービス料ですね。

エアポートエクスプレスのチケット購入。
    空港→九龍 1人HK$105が、グループチケット3人用でHK$210。
    お得です。
    窓口で買うので、カードで支払えました。

エアポートエクスプレス車内。
    ゆったりとしたシート。

端の座席には電源やUSBポートもあって便利。
    早速スマホの充電中です。

九龍駅でおりたら、わかりやすい案内。
    初めての私達でもすぐにわかりました。

九龍駅

シャトルバスの待合室。
    このとき21時ごろ。
    どのルートもガラーンとしていました。

シャトルバスのK2ルートに乗車。
    マイクロバスみたいなのかと思っていたら、でっかいバス。
    大きな荷物は下に入れることができました。

カオルーンホテル前でおります。
    私たちの泊まる、ザ・サリスベリー YMCA オブ 香港はすぐそこ。

ザ・サリスベリー YMCA オブ 香港

ザ ソールズベリ YMCA オブ ホンコン ホテル

チェックインします。

ザ・サリスベリーYMCA オブ 香港
    ファミリールームの寝室

ホテルの詳細は別編で。

荷物を置いて早速ビクトリアハーバーへ。
    地下道を使って、道路を渡ったらすぐ。

水面にライトが反射して綺麗~♪

時計台

スターフェリー乗り場もすぐそこ

カメラの設定を変えたらこんなキラキラで撮れました。

ザ・サリスベリー YMCA オブ 香港は
    ペニンシュラ香港のお隣で好立地。

どこへ行くにも便利な立地。

こんな案内があちこちにあります。
    かわいい。

ホテルの近くにはセブンイレブンがあちこちにあり、便利。
    飲み物や明日の朝食を買い込んでホテルに戻ります。