香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港 6日目(帰国日)<br /><br />ディズニー・エクスプローラーズ・ロッジをチェックアウトし、<br />MTR(リゾートライン)、エアポートエクスプレスで香港国際空港へ。<br />

2018.3 香港 ⑥ ディズニー・エクスプローラーズ・ロッジ ~ ピーチで帰国

2018/03/11 - 2018/03/16

16303位(同エリア19678件中)

旅行記グループ 2018.3 香港

BAN

BANさん

香港 6日目(帰国日)

ディズニー・エクスプローラーズ・ロッジをチェックアウトし、

鉄道
ピーチ航空

朝起きたら、すごい霧。。
    庭を散歩しようと思っていたんだけど (-_-;)

ディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル

ディズニー・エクスプローラーズ・ロッジをチェックアウトします。

カードキーを持って帰りたければ、チェックアウト時にいうと、
    新しいものと交換してから貰えます。

朝早いので、ロビーもガラガラ。

ショップもまだ開いていません。。

ホテルから空港行きのエアポート・シャトルバスがあるのですが、
    始発が10:30。
    12:30の飛行機なので、10:30のバスでも間に合うんだけど、
    空港内もいろいろ見たいし、昼食も空港で食べたいということで、
    電車で帰ることに。。。
    せめて8:30ごろから運行してほしい。

ちなみに空港行のバスの料金は、
    大人 HK$40、子供(3~11歳)HK$20
    大人+子供で HK$50。
    10:30から1時間ごとに22:30まで運行していました。

AM8時ごろのシャトルバスでディズニーランド駅へ。
    パークのオープンは10:30なので、この時間にバスに乗る人のほとんどがスーツケースを持った人。

シャトルバスのディズニーランドに到着。

まっすぐに行くとディズニーランド。
    右に見えるのが、MTR(リゾートライン)の駅。

まだパークに行く人はほとんどいません。。

MTR(リゾートライン) 香港ディズニーランド駅

時計は8:20をさしています。
    東京ディズニーランドなら、もうすでにすごい人でしょうね。

電車が来ました。
    車両を前から見ると、普通の地下鉄。

横から見ると、リゾートライン(笑)

欣澳駅(サニーベイ)で乗り換え、
    青衣駅(チンイ)で下車。
    ここでオクトパスカードの払い戻しをしてもらいます。

今回の旅行中に使った交通費は1人HK$154(2200円くらい)でした。
    (ピークトラムも含む、エアポートエクスプレスは別で)

青衣駅(チンイ)からはエアポートエクスプレスで機場(空港)へ
    3人用グループチケットを購入 HK$140(通常1人 HK$70)
    1人分、タダですね(笑)

バスやタクシーも考えましたが、今回はとりあえず確実な方法で。
    普通の大きさのタクシーだと大人3人とスーツケース3個とか乗りそうにないし。。

機場(空港駅)に到着。
    青衣駅から乗ったエアポートエクスプレスは満員電車のように混んでいて、
    立ったまま。。。
    15分ほどだからすぐですけど。。
    それにしたら HK$70(約980円)って高いですね。

駅に着いたらホームにカートが並べてあり、便利。

機場駅

そのままターミナル2のディズニーストアへ。
    初日に来た時と品揃えが変わってる~。

ターミナル1へ移動し、ピーチ航空 チェックイン。
    荷物は1人20kgまで。
    なかなか厳しく計測。
    最近は携帯用のはかりを購入し、ホテルで計測済みなのでドキドキしないですみます。

ここで、日本語のスタッフが、このカウンターから搭乗口まで
    混んでると30分くらいかかるときがあるので、早めに移動しといてね。と。
    実際はそんなにかかりませんでしたけどね。

まずはごはん。
    何食べるかうろうろしたけど、結局初日に食べた
    翡翠拉麺小籠包(クリスタル・ジェイド)
    最後にハズレだったら困るしね。

タンタン麺とワンタンスープラーメン

小籠包

どれも安定の美味しさ。

クリスタル・ジェイドの向かいあたりにあるセブンイレブン

こんなセットメニューもあるようです。

おにぎりも日本風のお米でおいしいです。

自分で取るパンのコーナーもあり。

このメロンパン、機内で食べる用に購入。
    サクサクで美味しかったです。

出国します。

入ったら、ドーンと飛行機

ターミナル1のディズニーストア。
    出国したらすぐそこにあります。

ここで残った香港ドルをほぼすべて消費(笑)

地下深くにおりて行き、シャトル(電車)に乗ります。
    10分ほどで到着。

210番ゲート。
    11:50までにゲートに着いておいてと言ってたのに、
    まだ飛行機到着してないやん~ (-_-;)

ゲート近くをうろうろ

ゲート横の売店で水購入。

やっと乗る飛行機が到着。
    12:30出発予定なのに、すでに12:03。
    で、やっと遅延だと放送。遅いでしょ。。
    もっといろいろ見たかったのに。。

MM064
    定刻は HKG 12:30 → KIX 16:55

搭乗はABC席の人(左側)、その後右側の人の順に並ばされる。
    普通は後ろの人からとかじゃないの??

荷物預けが有料なピーチなので、制限サイズギリギリくらいのスーツケース持って人が多く、
    通路は荷物を上にあげる人がいっぱいで全然進まない。。
    これって正解?(笑)

13時前にやっと搭乗。
    LCCだし、これくらいの遅延はOKです。

所々空席あるけど、ほぼいっぱい。
    ちょっとお高い席は空いてる所があるようです。

離陸します

• 上空

上空

機内で勝手に機内食(笑)
    先ほど購入したメロンパンやおにぎり。

ザリガニサラダのおにぎり
    ふつうに美味しい海老サラダ味です(笑)

日本が見えてきました

関西空港 第2ターミナル
    ピーチだらけです。

結局45分遅れくらいで到着。
    終電ギリギリの時間とかでなければ、全然OKです。

非常口座席は少し広いようです。
    降りる際に撮影。

外に出ると、すごい風。
    さむ~い。

ながーいながーい通路を通って行きます。

ピーチしかいないので、荷物もすぐに出てきました。
    飛行機降りてから入国、税関を通り、空港出口まで15分(笑)

関西国際空港 空港

ここまでスムーズなのに、エアロプラザまでのバスがこの行列。。

そのまま帰ると帰宅ラッシュの時間になりそうなので、
    第1ターミナルのスタバでしばらく休憩&時間つぶしてからJR関空快速で帰ります。

夫と息子との3人旅。
    このメンバーでの海外旅行は最後かな~。

楽しかった~ ☆