2018/05/03 - 2018/05/08
emishiさん
- emishiさんTOP
2018年のゴールデンウィークは、久しぶりにヨーロッパへ行きました。今回は、初めての国ドイツ!ビール&ワイン大好きな酒飲みの友人とともに、ほろ酔い二人旅。すべて個人手配で行きました。
出発~1日目は半日で、ミュンヘン市内を観光しました。ビアハウスに行ってビールを飲めて満足!
期間:2018年5月3日~5月8日
航空会社:カタール航空(エコノミー)\75,720
▼往路
東京(羽田)0:01発⇒ドーハ6:00着
ドーハ7:35発⇒ミュンヘン12:45着
▼復路
フランクフルト17:35発⇒ドーハ0:35着
ドーハ6:45発⇒東京(羽田)22:40着
▼ホテル(5月3日~5日)
ibis Muenchen City \21,712(2泊2人分)
- 友人
- 鉄道 徒歩
- カタール航空
今回の旅行も、仕事終わりに空港に直行。ゴールデンウィークだからか、シャワールームがどこも2時間待ち(ラウンジ含む)で、泣く泣くそのまま飛行機に乗り込みました。
2度目の利用となる、カタール航空で、出発!
エコノミークラスでも、エンタテイメントやアメニティが充実していて気に入っている航空会社です。航空券も安いし。しかし、ゴールデンウィークということもあり、日本出発便はほぼ満席っぽい。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
早朝、ドーハに到着しました。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
カタール航空の飛行機がたくさん並んでおります。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ミュンヘンに向けて出発。ドーハ出発便はがらがら~
3シート使って爆睡できました☆ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
空港⇔ミュンヘン市内間は電車も通っていますが私たちはバスで移動しました。
ミュンヘン中央駅から、徒歩10分くらいの場所にあるホテルに2泊します。最近リニューアルしたらしく、お値段の割にとってもきれいな部屋でした。中央駅近くの便利なホテル by emishiさんibis Hotel München City ホテル
内装もお洒落な感じで素敵です。
部屋に荷物を置いたら、街へと繰り出します。中央駅近くの便利なホテル by emishiさんibis Hotel München City ホテル
ミュンヘン中央駅(Hauptbahnhof)まで歩きます。
旅行していて気付いたのですが、ドイツでは、大きな街のメインとなる駅はほぼHauptbahnhofと呼ばれています。ミュンヘンにも、フランクフルトにも、ハイデルベルクにもHauptbahnhofはあります。ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
ドイツの鉄道はかなーりアナログで、ICカードなどはありません。このような切符を購入して、乗るときに日付と時間の刻印をする機械(タイムカードみたいなやつ)にとおします。
ミュンヘンは地下鉄のほかにも路面電車が通っており交通の便が良いです。でも、だいたいの説明書きがドイツ語で乗り方とかがわかりづらい・・・ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
マリエン広場を探します。それにしても、街並みが素敵です。
マリエン広場 広場・公園
ただの道も、建物が素敵すぎて画になります。
マリエン広場 広場・公園
ルター(?)の銅像がありました。ここが広場かと思ったら違ったようです・・・
マリエン広場 広場・公園
博物館らしいです。通りかかっただけですが、建物がものすごく美しくて、写真を撮りました。
バイエルン国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
そして、私がどうしても入りたかったビアハウスに到着。マリエン広場の近くにあるのですが、土地勘がなくかなり彷徨った・・・
おそらく一番有名なビアハウス、ホフブロイハウスです!ホフブロイハウス 地元の料理
店内は1階~3階にわかれており、オリジナルグッズも販売されているくらい有名です。
ホフブロイハウス 地元の料理
テディベアもいました。平日昼に行ったのでそこまで混雑していませんでしたが、昼からビールを飲める空間が嬉しい。
ホフブロイハウス 地元の料理
しかーし、店員さんの接客にかなり個人差があって、残念でした。
私たちが外国人なのをわかってるのに、ドイツ語メニューしか持ってきてくれないくせに、チップを1000円要求するというクソ接客・・・(言葉遣いが荒くてすみません)
ビールも空間も最高だったのに、接客のせいでイメージマイナスだよ・・・ホフブロイハウス 地元の料理
ドイツはビールがすっごく安くて、ビール好きの私には天国でした。味は、日本のクラフトビールっぽい感じです。のどごしを楽しむというよりも、フレーバーとか後味とかを楽しむ飲み方です。クラフトビールが好きな私にはぴったりでしたが、好みが分かれるかも。麦で作ったビールも有名みたいで、発泡酒みたいな感じで飲みやすかったです。
ホフブロイハウス 地元の料理
ウインナーも食べました。ちょっとしょっぱくてビールのおつまみにぴったり!
ホフブロイハウス 地元の料理
マリエン広場周辺にはビアハウスがたくさんあります。カフェでもビール飲めます。
マリエン広場 広場・公園
マリエン広場が見えてきました。
写真の右側の赤い露店では白アスパラが売られていました。ミュンヘンの名物です。そして今(春)が旬なので旅行中になんとしても食べたいと考えておりました。マリエン広場 広場・公園
マリエン広場に到着!新市庁舎が美しい。からくり時計が見たかったのですが、時間が過ぎていて見れませんでした・・・残念。しかし、この建物を見るだけでも価値があると思います。
ミュンヘン新市庁舎 建造物
広場全体がレトロで、おとぎ話の国にいるみたいでした。私の中のヨーロッパって感じの街並みに見とれていました。
フラウエン教会にも行ったのですが、ミサ中で、悪魔の足跡は見れませんでした。教会の内部は美しかったです☆(写真はない)ミュンヘン新市庁舎 建造物
ペーター教会にのぼります。すべて階段!!!
マリエン広場 広場・公園
ペーター教会の展望台からの眺めです。三角の茶色い屋根が広がって、まわりに高い建物がないから見晴らしがいいです。
マリエン広場 広場・公園
新市庁舎やフラウエン教会が一望できます。この構図がミュンヘンって感じです。ほんとうに街並みが美しくてずっと見ていられるくらいです。
マリエン広場 広場・公園
展望台からおりたら、広場で合唱(?)を披露していました。ドイツといえば音楽の国でもあります。
マリエン広場 広場・公園
夕ご飯は、ホテルの近くのスーパーで購入しました。長い長い一日だったので気付いたら寝ていました。友人よ、勝手に寝てごめんね。
emishiさんの関連旅行記