2018/05/03 - 2018/05/08
emishiさん
- emishiさんTOP
2018年のゴールデンウィークは、久しぶりにヨーロッパへ行きました。今回は、初めての国ドイツ!ビール&ワイン大好きな酒飲みの友人とともに、ほろ酔い二人旅。すべて個人手配で行きました。
4日目(5月6日)
ライン川クルーズ後は、最後の楽しみ、古城ホテルです!ドイツに来たからには、どうしても泊りたかったホテル、シェーンブルク城!!到着してからは、わくわくで疲れも吹き飛んでお城の周りを探検しました(笑)夕食もコース料理がついていましたが、味はまあまあでした・・・(量は多いです)ベッドは天蓋付きのお姫様仕様で、女子二人でダブルベッドで寝ました。
5日目(5月7日)
実質最終日です。チェックアウト時間まで、ホテルでのんびりして、フランクフルトへ。観光しようかとも思ったけれど、時間がなくて断念しました・・・まあ、大きな都市だからまた来る機会があるよね?
期間:2018年5月3日~5月8日
航空会社:カタール航空(エコノミー)\75,720
▼往路
東京(羽田)0:01発⇒ドーハ6:00着
ドーハ7:35発⇒ミュンヘン12:45着
▼復路
フランクフルト17:35発⇒ドーハ0:35着
ドーハ6:45発⇒東京(羽田)22:40着
▼ホテル(5月6日~7日)
Auf Schonburg EURO350(2人分2食付)
KDCruises EURO20.2
- 友人
- 鉄道 船
さて、旅の最後のお楽しみ、シェーンブルク城に到着しました。ふもとの駅からは、タクシーで5分くらい。坂なので、歩くのはおすすしません!
門をくぐって、城壁を潜り抜けて、お城へと向かいます。石畳をキャリーケース引きながら歩くのが大変でした・・・
いたる場所にお花が咲いていて、素敵です。
チェックインします。入り口も素敵です。
このホテル、すべての部屋がスイートルーム(?)になっておりまして、一部屋一部屋のデザインも異なります。エレベーターのない離れのような場所にある部屋もあるし、私たちが今回宿泊したのは、3階のお部屋でした。ホテルのホームページ(英語)から予約すると、部屋のリクエストをすることができます!お城に宿泊できます by emishiさんホテル シェーンブルク城 ホテル
ウェルカムフルーツの桃と、ウェルカムドリンクのシェリー酒。
冷蔵庫の中の飲み物はフリーフェローでした!うれしいサービス!お城に宿泊できます by emishiさんホテル シェーンブルク城 ホテル
天蓋付きのダブルベッド!
お部屋は、ダイニングとベッドルームが分かれており、ヨーロッパのお城って感じがしました。お部屋にクラッシックのCDもあったので、終始クラッシックをかけて過ごしました。雰囲気大事よ!お城に宿泊できます by emishiさんホテル シェーンブルク城 ホテル
入り口から見たダイニング的な場所。
お風呂も素敵でした!お姫様のお風呂!!バスタブが猫足だったらもっとよかった・・(贅沢)
お部屋のカギは、こちらです。兵隊がカギを持つデザイン。素敵すぎません??
宿泊者には、もれなくお城の地図が渡されます。
シェーンブルク城、とっても広いのです。お城に宿泊できます by emishiさんホテル シェーンブルク城 ホテル
部屋から見たライン川の景色。さっきまでクルーズしていた場所です。
さて、一息ついたところで、お城を探検しましょう!
こちらは中庭です。お城に宿泊できます by emishiさんホテル シェーンブルク城 ホテル
庭園への入り口を探します。
お城から見たオーバーヴェセルの街の様子。教会がアクセントになっていて、おとぎ話の世界です。お城からみる街・・・素敵・・・
庭園に入るためには、鍵が必要で、その入り口を探すのも楽しかったです。
ブランコがある!お城に宿泊できます by emishiさんホテル シェーンブルク城 ホテル
小さな小屋?内部にも入ることができました。古くなった家具とかが置いてあって、昔は使用されていたのかな??
ブランコもありました~友人、絵になるね!
一通り、庭園で遊んだので、お城の中に戻ってきました。共用スペースも素敵な家具や調度品があっていい雰囲気です。
さてさて、夕食の時間です。ホテルのホームページから予約すると、4コースディナーがついてきます。どんなディナーなのか楽しみにしておりましたが・・・
まずは、パン!黒いほうが、ハーブを練りこんだパンで、白いのが普通のフランスパン的な感じでした。
サービスのお肉(?)
前菜は、パテドカンパーニュみたいなハムみたいな味でした。
スープは、ほっとする味で和みました。
メインのお肉です。こいつが厄介でした・・・胃がもたれるくらい重かった。
デザートです。
ディナーはあまり、味には期待しないほうがいいかも。しかし、値段を考えたら、十分満足な味でした!
夜は、まったりお風呂に浸かって、ビールを飲みながら眠りました。お城に宿泊できます by emishiさんホテル シェーンブルク城 ホテル
最終日です。
朝食をとり、少しホテル内を探検しました。お城に宿泊できます by emishiさんホテル シェーンブルク城 ホテル
朝の陽ざしが気持ち良いです。「はあ、今日でこの度も終わりか」と黄昏る私。
チェックアウトします。そして、駅に向かいます。
オーバーヴェセル駅。がらーんとしていてあまり人がいません。
オーバーヴェセル駅 駅
フランクフルト中央駅でごはん。疲れてしまって、マックでごはん。(笑)
フランクフルト中央駅 駅
フランクフルト中央駅はとっても大きくて広い駅でした。
フランクフルト中央駅 駅
ホームもたくさん、地下鉄も通っております。
フランクフルト中央駅 駅
駅舎が素敵。日本とかアジアのの駅とは全く違って洗練されています。現代的というより、昔から変わらないのが良いです。
フランクフルト中央駅 駅
飛行機の搭乗時間まで、スタバでまったり。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
スタバはワールドワイドで変わらない雰囲気。最近、旅先のスタバに行くことが定番になりつつあります。
このあとトランジットでハマド国際空港でパッチ(チョコ)を探し、購入し、6時間の休息をとって、日本に戻りました。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
emishiさんの関連旅行記