ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月の休暇は、3年連続5回目のベトナムリゾート。今回はホーチミンからクイニョンまでベトナム航空の国内線で飛びました。クイニョンから帰りの香港に1日で移動できないことはなかったのですが、万が一のことを考えてホーチミンで2泊して少し都会を楽しむことにしました。<br />ホテルはアルコーブ・ライブラリー・ホテルです。空港と市内中心部の中間くらいにあり、町に出るにはタクシーなどを使う必要があります。ホテルのサイトから予約を入れるとシャトルバスが利用できたのですが、支払い方法の関係でブッキングコムで予約を入れたのでそれは利用できず、自力で町へ向かいます。1年半前のホーチミン滞在では詐欺メータータクシーにひっかかりました。今回は路線バスに挑戦です。写真はバスの車掌さんです。<br />

2018年3月休暇 今年のベトナムリゾートはクイニョンに決めた♪ 8 3度目のホーチミンでは路線バスに乗る Ho Chi Minh

2018/03/15 - 2018/03/16

nekochan

nekochanさん

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

3月15日
    ホテルのレセプションで町への行き方を聞きました。きのう行けなかったスーパーマーケットも、町の中のParksonの中にCitimartというのがあるので、そこに行くことにしました。
    バスは意外と簡単そうです。夫は少しいやそうですが、バスで行くことにしました。11時にホテルを出ました。

大通り、Nguyen Van Troi 通りにあるバスの停留所。4番線がベンタイン市場バスターミナル行きです。あと何分で到着のような表示もあって便利です。
    後ろに第一生命の現地法人のビルがあります。目印になってよかったです。

バスが来たので、運転手さんに乗りますのアピールをして停まってもらいます。
    停留所で完全にバスが止まらないときもあって、やはりそこはベトナム式かと思いました。

バスの中。外国人らしい人は乗っていないようです。
    入り口の横に車掌さんが座っていて、その人にお金を渡します。一人VDN5000でした。

一番前に座って、どこを通っているかを確認です。夫は携帯でグーグルマップのチェック。

あ、ここらへんで降りたらいいかもと思っているうちにベンタイン市場バスターミナルに着きました。

町の中心は地下鉄工事中です。

先にSaigon Square サイゴンスクエアーに行って、シャツなど服とDVDを買いました。

Parksonの上の階にあるCitimartに行って、カシューナッツやお菓子などを買いました。カシューナッツはただローストしただけのものがあるので、炒め物に使えていいです。
    Citimartの隣にあるフードコートの喫茶店で一休み。

向かいの建物。
    屋上にある建物は勝手に作ったんでしょうかね。

このあとは、Ginkgo というお店に行ってT シャツを買いました。このお店はけっこう好きでベトナムに来ると何か買ってしまいます。
    450Kかと思ったらなぜかセールになってて380K。でも、クレジットカードをセーフに忘れて現金で買いました。汗

こういう看板を見るとうれしくなります。
    完成にはまだ時間がかかりそうですね。

ベンタイン市場に戻って4番線のバスでホテルに帰ります。降りたところと乗るところはちょっと違う場所でした。同じところで乗ろうとしたら、運転手さんや町の人(かバイクタクシーの人?)にここじゃないと言われ、乗り場を探しました。
    車掌さんに一人VDN5000渡します。降りるところの地名を見せました。

統一会堂が遠くに見えます。

Nguyen Van Troi 大通りに入ってからは直線なので、わかりやすいです。
    車掌さんと乗客でわたしたちの様子を見ていた人も降りるところを教えてくれました。その人は同じところで降りました。
    ホテルに帰ってくる途中シーフードレストランがあったので、魚はいくらするのか聞いてみました。だいたい400Kくらいというので、夕飯はそこにすることにします。
    ホテルで薦められた町スパ、Ma Non SPAにマッサージの予約を入れてもらいました。

ここがMa Non SPAです。
    住所は、219 Nguen Dinh Chinh とホテルと同じ通りにありますが、大通りの反対側で少し歩きます。

ホテルに割引のクーポンがあったので、290Kが10%引きになりました。
    1時間オイルマッサージをしてもらいました。気持ちよかったです。
    夫には男性割り増し料金50Kというのがありました。男性には力を使ってマッサージするからっていうはなしです。
    終わったらお茶とヨーグルトが出ました。
    ここはチップは受け取りません。スパの中にも外にも書いてあります。

一度ホテルに帰ってからレストランにでかけます。

入り口近くにあるいけす。

昼過ぎに話した受付の女性がまだいて、わたしたちを覚えていました。
    ここか(受付の横に2卓くらいテーブルがありました)個室とどちらがいい?
    ええーここはちょっと入り口すぎる。
    ということで個室へ。
    魚を選んだら、あ、それは安いやつだよと言われました。いいです。安くて。

といって案内されたのがこちらの部屋。
    二人なんですけどといってもここしかないようです。

わたしたち二人に若いミニスカートの女性がついて(ここはいくらかかるんだろう?)と焦ります。

ベトナムでは使うと料金を取られるというウェットティッシュもミニスカートの女性がさっさと袋を開けました。

とりあえずメニューを見てみます。
    高めですが、まあ大丈夫。

サラダの中からシーフードサラダを頼みます。

注文をとる係りのお姉さんにここに日本人は来ますか?と聞いたら、いやあ、あまり来ないですねと言っていました。そうだろうなあ。

えびのガーリック焼。

これは失敗でした。いけすにいたえびで高かったのです。もちろんぷりぷりして新鮮でしたが、わたしとしてはクイニョンで食べたえびが皿にいっぱい乗っていたものを想像していました。

シーフードサラダ。

おつまみのピーナツがたくさん出てきます。

魚の香草蒸し物が部屋の隅にセッティングされています。

一つだけ頼んだ牡蠣のチーズ焼。
    牡蠣好きですから。

でも、これはあまり感心しませんでした。

で、これがサービスされた魚の蒸し物。すでに少し食べてしまってから写真を撮りました。ごはんを食べて、食事終了です。

サービス料が入って、全部で1.2Mくらいでした。ベトナムでこんな金額を食事に使ったのは初めてです。ミニスカートの女性には20,000渡しました。最後まで無愛想でした。VDN1.2Mって日本円で6000円しないんですが、ベトナムでしたことのない贅沢でした。

Song Long という名前のレストランです。
    Hai San というのがシーフードという意味らしいですね。

この後は、部屋に帰って少し荷物の整理をして寝ました。

3月16日
    朝食で頼んだメイン。
    プノンペンヌードルという豚肉の入ったライスヌードル。微妙にフォーと違ってます。にらが入ってるし。
    フォーのほうが好きかなあ。
    ヨーグルトとフルーツ、パンはもう食べました。

クレープ。

バナナが入ってない。入れ忘れたのかな。

9時少し前にホテルをチェックアウトしました。
    9時に空港までのタクシーを頼んでいたので待ちます。安心のマイリンタクシーが来ました。

空港までタクシーはVDN64,000でした。夫はVDN80,000払っていました。

出国審査とセキュリティチェックは少し混んでいて時間がかかりました。

ここはアプリコットラウンジです。

香港からの飛行機が遅れていて、香港行きCX766は12時40分発になりました。

飛行機の中。

ガーリックトーストおいしいです。

メインは、シーフードを選びました。
    ホタテとえび、鮭。味は何だったろう。洋風だったと思います。おいしかったです。

いつも香港行きの飛行機の中でAirport Expressの往復チケットを買っているのですが、売っていませんでした。finishedって言われました。えー?なぜ?(香港で理由が判明)

ここまでお付き合いいただいてありがとうございます。
    次は香港です。

• Eiji Haitaさん 2018/07/03 12:39:42
    あっ サンダルばき
    タイトルの写真、一瞬、nekochanさんと勘違いし、おっ、サンダル掃いてるとちょっとびっくりしてしまいました。

ところで、ビジネスクラスですね。いいですね。
    香港編、楽しみにしてます。

nekochan

nekochanさん からの返信 2018/07/05 04:15:51
    RE: あっ サンダルばき
    Haita さん こんにちは。

サンダルはいてますよー。ビーチでは。あとリゾートの町では。
    やっぱりホーチミンでは歩くので、違うタイプのサンダル履きましたね。
    ビルケンシュトックっぽいやつです。

最近、ずっといい天気です。
    天気続きでライン川の水も減ってきました。

nekochanさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る