ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月の休暇は、3年連続5回目のベトナムリゾート。またキャセイパシフィックのチケットが安かったのです。今回はベトナム航空のサイトから国内線チケットを買ってホーチミンからクイニョンまで飛ぶことにしました。帰りは、クイニョンから香港に1日で移動できないことはなかったのですが、万が一のことを考えてホーチミンで2泊して都会を楽しむことにしました。<br />クイニョンではあまり買い物ができなかったので、ホーチミンで買い物をするつもりです。ホテルはアルコーブ・ライブラリー・ホテル。まず1日目のホーチミンへの移動がこの旅行記です。

2018年3月休暇 今年のベトナムリゾートはクイニョンに決めた♪ 7 クイニョンからホーチミンに移動 Ho Chi Minh

2018/03/14 - 2018/03/14

nekochan

nekochanさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ベトナム航空

3月14日(水)

朝6時半に起きました。アヴァニクイニョンホテルでの最後の朝食を食べて9時にチェックアウトしました。
    空港までは、Discoveryの特典のホテルの無料送迎サービスです。
    だいたい1時間でクイニョンフーカット空港に着きました。

今建設中のターミナルビル。
    今度来るときは、こっちの建物を利用するんだろうなあ。

入り口にはベトナムの新年のお祝いの垂れ幕が下がっていました。

飛行機はVN1395 11時45分発です。
    早く来すぎなんだよなぁ。30分くらいチェックインの前に待ち、チェックインの後も待合室で待ちます。
    うちの夫、あいかわらず空港に早く来ないと気がすまない。
    ここにも一応土産物屋さんなどがありますが、特別おもしろくありません。バスの待合室風の待合室。

飛行機は1時間もかからずホーチミンに到着しました。
    ベトナムドンがそろそろなくなってきたので両替をしようと空港のインフォで場所を聞きました。国内線のターミナルにはなくて、国際線ターミナルにあるということだったのでめんどうでやめました。(あとで後悔)
    タクシー乗り場でビナサンタクシーをつかまえ、ホテルまで乗りました。
    VND64,000でしたが、夫は80,000払っていました。荷物多いし。

The Alcove Library Hotel アルコーブライブラリーホテルです。

わたしのガイドブックに載っていたのとTrip Advisorで評判がよかったので決めました。空港から近いところにあります。
    最初ホテルのサイトから予約を入れようとしましたが、支払い方法がややこしかったので普通にbooking comで予約しました。

部屋数26室のホテルです。

ライブラリーとホテルの名前にある通り、ロビーにライブラリーがあり本が借りられるようになっています。(英語などの本なので借りてませんが)

ロビーから外を見たところ。

ホテルは, Ngyen Dinh Chinh という一方通行の道に面しています。
    周りは住宅、小さなお店や食堂などですが、Nguyen Van Troi という大通りに近いのでそこに出るとバスで中心部に行くことができます。

こういうコロニアル調のインテリアは好きです。

ロビーにバナナが置いてあっていつでも食べられるようになっています。

レセプションの前が小さなショップになっていました。

レセプションの人たちはとても親切でいろいろな質問に丁寧に答えてくれました。

ここがわたしたちの部屋です。
    Alcove Grand という部屋で30m2。
    このホテルとしては高いほうでだいたいUSD80.ーです。

デスク周り。湯沸しポットなどが置いてあります。

ここはバスタブなしで、シャワーのみです。
    トイレットペーパーはバスルーム内のゴミ箱に捨ててくださいという注意書きがありました。配管がよくないようですね。
    つまったら嫌なのでできるだけそうするようにはしたのですが、よく忘れて流してしまいました。

レセプションの人に銀行の場所を聞きました。空港でしなかった両替のためです。
    Nguyen Van Troi の大通りにあるということでパスポートを持ってでかけました。Donga Bankという銀行でしたが、とにかく時間がかかりレートもそんなによくなかったので、これなら空港で両替してくればよかったと少し後悔しました。

一度ホテルに戻ってパスポートを部屋のセーフにしまって出かけます。
    わたしはホテルの人に場所を聞いてマニキュアとペディキュアに行きました。ベトナム語しか通じないお店でしたが、ネイルサロンに入ったらすることは一つ、ちゃんとやってもらえました。両方で330Kでした。その間、夫は部屋で休憩です。

爪もきれいになったし、スーパーマーケットに出かけます。
    ここは大通りにあるChua Dai Giac というお寺です。

狭いところにいっぱいいっぱいに塔が立っています。

1年半前に来たとき泊まったパークロイヤルホテルのそばにスーパーのBig Cがありました。パークロイヤルホテルは空港からタクシーで来る途中大通り沿いに見たので、この通りをまっすぐ行くとあるはず。ふんふんふん。
    パークロイヤルホテルが見えました。ここを左手に見て道を渡って…え、ない。
    あれ、たしかここらへんだったけど。ホテルでもらった地図にも出てるし。
    タンソンニャットサイゴンホテルがあったので、そこでドアマンに聞きました。
    あ~なくなったね。去年の秋だったかなあ。この隣にあったんだけど。
    え、そうなの。(愕然)
    暑いサイゴンを無駄に30分も歩いてしまいました。

気を取り直してホテルに戻ります。
    とりあえず、ホテルのそばのコンビニで部屋で飲むビールとおつまみを買いました。

夕食は、ホテルからもらった地図にも載っているBanh Xeo Muoi Xiem というバンセオの店に行くことにしました。歩いて5分のところです。

レストランの入り口近くがバンセオを焼くところになっています。

うちらバンセオのプロと言ってもいいよね。この10日間にバンセオ5回も食べてるもんね。ここのバンセオはどうかな。

で、こちらがバンセオ。
    あれ、ライスペーパーはないの?

まわりのお客さんをそっと見るとレタスでこのバンセオを巻いて食べています。
    あれ、バンセオってそういうものなの?

わたしたちはダナンと(そのレストランではフエ風となっていました)とクイニョンで食べたのですが、ライスペーパーに包んで食べる食べ方は、中部地方(ですか?)の食べかただったようです。まだまだプロの道はほど遠い。

ココナツの芽のサラダ。えびせんべい、クルプック付き。

確かスペシャルスプリングロールって書いてあったので頼んだら、クリームコロッケのようでした。
    なんだぁ。

ちょっと量が足りなかったので、グリルドポークというのを追加しました。

食べ終わったお皿の上に置かれてちょっと引きました。
    なんとなくソーセージっぽかったですね。

このお店、味は悪くないけど、お店の人のやる気がなくて携帯見てばかりだし、ビールを頼んでも伝票につけただけで持ってこなかったりとサービスがもう一つ。
    ビール代はもちろん返してもらいましたけど。

昼間通ったときのBahn Xeo Muoi Xiem。

でも、もう行きません。

帰る途中、なんとなく、このまままっすぐホテルに帰るのがいやで、鶏料理(たしか)レストランに入りました。
    ビールだけなんですがいいですか?
    いいですよ!
    ということで入ってビールを飲みます。

壁がない作りで、大通りの建物が見えます。

わたしたちは2階で飲みました。けっこうお客さんが入っているお店で、他の人たちは鍋物などを食べたりしてました。

帰るとき、うちの夫、階段を途中で踏み外し下に落ちてどうなるかと思いました。
    なんともなくてよかったです。

15日の朝食会場です。

Bookmark という5階にあるレストランです。
    宿泊料にはアラカルトの朝食が含まれています。

まず出てくるのが、ヨーグルトとフルーツ。

パンとコーヒー紅茶。
    この間にアラカルトのメニューから選んで注文します。

夫の選んだオムレツ。

わたしはフォーを注文しました。ハーブ少な目。

他のお客さんを見ても(欧米人はいっぱい食べるからなぁ。いや、人のことは言えないけど)さらにメインを注文しているようなので、わたしと夫もパンケーキを注文して食べました。
    おいしかったです。
    わたしはアラカルトの朝食って好きですね。作りたてが食べられるから。

レストランの窓から見えるホーチミン市。
    あの塔はきのうのお寺の塔かな。

ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
    次の旅行記もホーチミン市で、路線バス初体験です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る