その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月の休暇は、3年連続5回目のベトナムリゾート。またキャセイパシフィックのチケットが安かったのです。今回はベトナム航空のサイトから国内線チケットを買ってホーチミンからクイニョンまで飛ぶことにしました。<br />宿泊はアヴァニクイニョンリゾートアンドスパ。オンザビーチのホテルにしてはかなりお手ごろ価格です。クイニョン市から南へ約10キロのバイセップ村にあります。晩ご飯は、天気が悪くて波が高くビーチを歩けないとき以外ほとんど村のレストランで食べました。<br />この旅行記は、クイニョン滞在中の晩ご飯の記録です。

2018年3月休暇 今年のベトナムリゾートはクイニョンに決めた♪ 6 クイニョンでの晩ご飯 Quy Nhon

2018/03/04 - 2018/03/13

nekochan

nekochanさん

この旅行記は、クイニョン滞在中の晩ご飯の記録です。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
キャセイパシフィック航空

3月4日(日)
    クイニョンに到着した日です。
    一度バイセップ村には行ってみましたが、一日目はホテルのレストランで食べようということになりました。

夫の注文した前菜の生春巻き。

わたしの前菜、きのこのサラダ。
    サラダといってもいためたものでした。

きのこ大好きなのでもっと食べたかったです。

1日目なので、わたしは無難にフライドライス。

でも、あとで考えるとこれは朝食に毎朝出てます。

ぼけてますが、夫の頼んだビーフフライドヌードル。
    これもこの系統のものは朝食に出てました。

食事は二人で分けて食べました。
    このホテルの食事は、ホテルのレストランとしてはお手ごろ価格でした。

3月5日(月)
    この日はシャトルバスで町に出かけた日でした。
    6時半頃にホテルに帰ってきて、村にでかけます。

Big Tree Backpackers & Bistro ビックツリーバックパッカーズで夕食です。
    犬が何匹かいます。

生春巻き。
    3本ずつわけて食べます。

Calamari イカリングフライ。

あつあつです。

ツナステーキ。ご飯付き。

このほかにバンセオを注文しましたが写真を撮らずに食べてしまいました。飲み物はビールで、この日の食事の中ではツナステーキが一番高額でした。

3月6日(火)

Big Tree Backpackers & Bistro の向かいのLife's A Beach というペンションに来ました。

ホテルのハッピーアワーでビールを飲んでから来たのですっかり暗くなっています。
    ここにも犬がいました。

Hot Pot があったので、Hot Potとフライドチキンを注文しました。

海鮮鍋です。新鮮な魚、えびでおいしかったです。VND320K。
    インスタントの袋麺が出てきましたが、食べませんでした。
    ベトナムの人は最後これでしめるみたいですね。
    飲み物は夫はビール、わたしはお茶を頼みました。

• ビーチからの入り口を入って、この右手がBig Tree Backpackers &amp; Bistro 、左手がLife&#39;s A Beach です。この二つはどちらかというと欧米人向け。<br /><br />この奥のほうにプラスチックの桶に貝を入れて店の前に出しているどちらかというとローカル向けシーフードレストランなどがあります。<br />そちらはかなり安かったようです。夫がそこはいいというので行ってませんが。

ビーチからの入り口を入って、この右手がBig Tree Backpackers & Bistro 、左手がLife's A Beach です。この二つはどちらかというと欧米人向け。

3月7日(水)
    今日はBig Tree で晩ご飯です。
    まずはBanh Xeo バンセオ。89K。ベトナムのお好み焼きといわれています。
    ここらへんでは、ライスペーパーに包んで食べます。

卵麺の焼きそば。 89K。

イカのスィートアンドサウアー。今日一番高い119K。

お皿の向こう側に見えているのが、サラダについてくるゴマのおせんべいみたいなものです。
    クネッケブロートみたいなかんじ?

そしてグリーンマンゴーサラダ。89K。

ごまのおせんべいみたいなものは、いっぱい頼んだので食べきれませんでした。一品多かったかな。おいしかったんですが。

3月8日(木)
    きょうは半日観光をした日でした。

Life's A Beachに来ました。
    今日はBBQに挑戦します。
    これは春巻きの生春巻き。中に揚げた小さな春巻きが入っています。

チキンフライドライス。
    二人で分けます。

で、これがBBQです。焼き加減がちょっと難しかったです。
    ここ暗いし。でも、波の音を聞きながらこういうことをして食べるのは休暇っていう感じがします。

Big Tree にはこういう鍋物とかBBQみたいなものはメニューにありませんでした。(言ったらやってくれたかもしれません)
    でも、うちの夫はこういうのめんどうくさいと言ってこの後はBig Treeで食べてました。

3月9日(金)
    クイニョン市内から帰ってきてホテルのレストランで晩ご飯を食べました。
    これはバンセオ。左手にライスペーパーと野菜、ハーブの入ったボールがあります。

わたしは、豚肉とえびのしょうが炒めを注文。ごはんが付いてきます。

夫は相変わらず麺類。ビーフソーティッドヌードル。

わたしのメモにはこの日のはソーティッドとあります。初日のもソーティッドだったのかな。

3月10日(土)
    今日は天気が悪くて、風が強くビーチにはいられませんでした。

バーでハッピーアワーのビールを飲みます。

そのあとはレストランに移って晩ご飯です。

前菜は揚げ春巻き。
    分けて食べました。

わたしは、海老味スープのフィシュケーキのフォー。
    あまりおなかがすいていなかったので。
    山盛りのハーブと野菜。これがまたおいしい。

この日、海が荒れていたので魚はありませんでした。

夫は、チキンカレーを注文。

カレーは全然辛くなかったです。欧米人向けになってるのですね。
    注文のときに辛くしてくださいといえばよかったんですね。どうもつい忘れてしまう。

3月11日(日)
    今日は5時過ぎにBig Treeに来ました。まだ明るいです。

海のすぐそばの席。
    いつ行ってもお客さんがいます。

ベトナム人お姉さんのおすすめのえび。ピリ辛でおいしかった。
    メニューには載ってませんでした。130K。

グリーンマンゴーサラダ。またごませんべい付き。

他の日に他の人たちが食べているのを見て夫がどうしても食べたくなったピザ。
    これはシーフードピザです。高くて220k。注文してからこんなに高かったっけ?と気付いたわたしたち。
    初めてアジアの旅行でピザを食べましたが、これはかなりおいしかったです。
    イタリア風の生地が薄いタイプで、かなり大きかったのですが全部食べました。

3月12日(月)
    きょうも割りと早めにBig Treeに行きました。ここで食べる最後の食事。
    きのうのえびを注文しましたが、注文のときいつものお姉さんじゃなかったので最初通じず、いつものお姉さんを探して注文しました。

鶏肉とレモングラスのソテー。
    ここの食べ物のレベルは高いですね。まあ、値段も普通のローカルよりは高いですが。とはいっても、思い切り食べて飲んでも二人で全部で500Kくらいです。

ぼけてますね。

またグリーンマンゴーサラダ。
    ベトナムのサラダがやはりいいです。

食べちゃってますが、バンセオ。

いつものお姉さんが13日はお休みの日だというので、この日お別れの挨拶をしました。13日はいい魚仕入れるから来てよって言ってくれたんですけどね、他の人だとなかなか話が通じないのでやめました。

ここの犬までこの日わたしたちのBig Treeでの最後の食事なのがわかったのか(?)、帰るとき犬がホテルのそばまでついてきてお見送りしてくれました。そんなこと一度もしなかったのに。わーん。名残惜しい。

3月13日(火)
    クイニョンでの最後の晩ご飯。

また前菜にバンセオ。わたしたちこの10日間でバンセオを5年分くらい食べたなぁ。飽きないんです。

メニューにはsnapperとなっていましたが、snapperは入ってこなかったので、今日はseabassのフィレ。
    サービスの人が、あとでseabassだとsnapperより20K(だったか?)高くなるんですけどいいでしょうかって聞きに来ました。
    いいですいいです。

夫は、チキンとレモングラスいため。
    前日も食べていました。

何というわけでもないのですが、2009年から晩ご飯の記録を取っています。休暇のときは写真も撮りますが、アナログのカレンダーに毎日書いているのです。
    毎年10月に翌年の晩ご飯用カレンダーを買うのが自分の中での年中行事です。

次はホーチミンに移動して二泊します。
    ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る