2018/03/08 - 2018/03/08
nekochanさん
- nekochanさんTOP
2018年3月の休暇は、3年連続5回目のベトナムリゾート。またキャセイパシフィックのチケットが安かったのです。今回はベトナム航空のサイトから国内線チケットを買ってホーチミンからクイニョンまで飛ぶことにしました。
宿泊はアヴァニクイニョンリゾートアンドスパ。クイニョン市から南へ約10キロのバイセップ村にあります。
ホテルのレセプションのハンさんに相談して、天気がよさそうな3月8日にクイニョン市内とその周辺の半日観光をセッティングしてもらいました。一人USD50で、レセプションのクインさんが英語でガイドをして、運転手さんがつきました。そのときの様子です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
2時にホテルのロビーに行きました。
クインさんと運転手さんと夫とわたしの4人で出発です。
クイニョン市内に行く前にサイエンスビルディングに寄りましょうとクインさんが言うので、よくわからないものの行くことにしました。 -
着いたところには田んぼと…
不思議な建物。
植物枯れてるしなあ。 -
近づいて中を見てみましたが、立ち入り禁止でした。(ますます不思議)
どうも科学者たちの会議場施設のようです。(ますますあやしい)
ホテルに行く途中の国道からこの建物は見えるので、何なのか疑問に思っていましたが、なぞは解けました。(実はあまり解けていない) -
次は、クイニョン市内のBinh Dinh Museum ビンディン省の博物館です。
住所は、28 Nguyen Hue です。 -
中に入るとまずこの鬼瓦のようなKala。
12世紀のものです。earthenwareとありました。 -
ビンディンは、陶磁器でも有名だったようです。
ビンディン省のチャムの遺跡の地図。
拡大したところ。
今日はクイニョン市内にあるThap Doi という塔とアンニョン市にあるThap Banh It という塔を見に行きます。 -
一番たくさん展示されているのはチャムの彫像です。
主にこの付近で発見されたものです。
ダナンの博物館もそうでしたが、ここも無造作に展示されています。 -
説明版。ベトナム語と英語。
ビンディンはヴィジャヤ時代(999年から1471年)のチャンパ王国の歴史に結びついています。この地域は政治的、経済的そして文化的に最も重要でした。 -
ガルーダ。13世紀のもの。
お客さんはわたしたちだけ。
博物館の人がついてきてくれました。
入場料はわたしの持っているガイドブックによると無料とあります。 -
Lion だそうです。
獅子としたほうがいいんでしょうね。13世紀。 -
12世紀から13世紀はじめのHermit。
Hermitって隠者? -
ブラフマー神 Brahma。
文字で説明のある柱。
確かGod Siva とあったと思うので、シヴァ神だと思うのですが、アノニマスのお面に似ているような…
Goddes Mahishasuramardini
マヒシャスラマーディニ女神。
12世紀のものです。
National tresurere of Vietnam と説明にあったので、ベトナムの国宝でしょう。
きれいです。 -
マヒシャスラマーディニ、マヒシャスラマーディニと何度もクインさんが説明を読んでいました。
ベトナムの国宝をこんなに簡単に見てしまうなんて。ありがたいことです。 -
God Kubera Yakshini 薬師さまですか。
9世紀か10世紀のものです。 -
Goddess Sarasvati サラスヴァティー女神。
12世紀のもの。
日本に入って七福神の一つ、弁財天となっているそうです。 -
民俗的なものの展示もあります。家の模型。
ここには、手を触れないでくださいの表示があります。
たしか国宝にはなかったような。 -
ヴェトナムの演劇に使うお面の展示。
プロレスの覆面レスラー用のようなものもあります。 -
お手洗いに行くのに出た中庭。まだ展示品の整理の途中のようです。
ちなみにお手洗いはきれいでした。 -
博物館の前庭には戦車の展示もあります。
クインさんがアイスコーヒー飲みたい?と聞くので、飲みたいと答えたら、ここでテイクアウトでした。このおじさんが、ふたつきプラスチックカップにベトナム式アイスコーヒーをこの場で入れてくれました。
次に来たのは、空港から来る途中の丘の上に見えた塔、タップ・バイン・イット Thap Banh It。
駐車場は丘の下のほうにあり、そこに車をとめて上っていきます。(駐車代と入場料がいくらかかかるようです。)
Thap は塔、Banh It というのは三角形のもちという意味で、Banh It とググルとちまきのようなもちがいっぱい出てきます。(Towerを入れるとここが出てきます。) -
途中には、お墓があります。
お墓にはいろいろなタイプがありました。
急な階段を上ります。
塔が見えてきました。
ここにはだいたい12世紀の塔が4つあります。Cong (Gate) Tower、Nam (South) Tower、Dong(East) Tower, Main Tower です。 -
ここはThap Cong Gate Towerです。
補修されています。 -
中を通り抜けます。
だいぶ高いです。
また階段があります。
ほんとに階段は急です。
Gate Towerが下のほうに見えます。
Main Tower に来ました。
反対側にまわります。
ちょっと斜めから見たところ。
Main Tower とその横の舟の形をした South Tower。
このそばで見つかった彫刻は、フランスのGuimet Musee ギメ博物館などにあるそうです。 -
このタイプの遺跡はミーソンに多くありました。
Kalan 祠堂というのでした。 -
Main Tower の中にあるSiva神の像。
Banh It の説明がべトナム語と英語でありました。
Con 川が流れています。
遠くに大仏様が見えます。
ベトナムには大仏様、大きな観音様って意外と多いような気がします。 -
East Towerと Con 川。
このあたりとげのあるサボテンが生えていました。
次に行くのは、ベトナムのお寺です。
最後のThap Doi ツインタワーは夕暮れ時、夜に行くのがいいというレセプションのハンさんのおすすめで、その時間になるように調整します。 -
Chua Thien Hung ティエンフン寺に着きました。
Chuaというのはお寺という意味です。
お寺の外にはたくさんの物売りがいて、大変なにぎわいです。 -
思い切り商品のおもちゃを積んでいます。
フォトグラファーのお姉さん。
ここがお寺の入り口です。
五重塔のような塔もあります。
お寺の開いている時間。
午前6時から11時半 午後は13時30分から21時30分まで。
営業時間長いですね。今後のためか、クインさんがこの写真を撮っていました。 -
Chua Thien Hung は天興寺ですね。
クインさんの話しによると旧正月のあとだから人出が多いとか。
本当に人が多かったです。 -
日本のお寺の雰囲気とは違います。
にぎやか。 -
ベトナムでよく見る鉢植えの木。
盆栽というには大きい。 -
お寺の外に出ました。
カメラをちゃんと見てくれる牛。 -
お寺の周りは田んぼです。
ここは、1A National Route, Tien Hoa, Nhon Hung, An Nhon。
アンニョン町の国道1Aのそばにあります。 -
クイニョンのThap Doi に向かいます。
アンニョン町とはお別れの大きい看板。 -
Thap Doi Twin Towerに来ました。
ここは、クイニョン市の中心から北西のTran Hung Dao Street にあります。 -
夕方はライトアップされていてきれいです。
ここも修復されています。戦争で破壊されてしまったそうです。 -
屋根の形がクメール建築との関連を示していて、12世紀のものとされています。
二つの塔は並んで建てられていて東側に入り口があります。チャムの技術で石を磨いて固く組んでいます。
暗くてよく見えませんでしたが、ガルーダなどの彫像が塔に置かれているそうです。 -
ここは、周りが公園になっています。
入るには少し入場料がかかるようです。 -
夕暮れのひとときを楽しむ人たち。
このあとは、ホテルに戻りました。
3月8日の半日観光は以上です。
チャムの遺跡は、ミーソンに比べると少ないですが、その分じっくり見ることができました。
ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
前の旅行記
2018年3月休暇 今年のベトナムリゾートはクイニョンに決めた♪ 3 クイニョン市内を歩く Quy Nhon
2018/03/05~
次の旅行記
2018年3月休暇 今年のベトナムリゾートはクイニョンに決めた♪ 7 クイニョンからホーチミンに移動 Ho ...
2018/03/14~
ホーチミン
2018年3月休暇 今年のベトナムリゾートはクイニョンに決めた♪ 1 ホテル到着まで Quy Nhon
2018/03/03~
その他の都市
2018年3月休暇 今年のベトナムリゾートはクイニョンに決めた♪ 2 アヴァニクイニョンリゾートアンドスパっ...
その他の都市
2018年3月休暇 今年のベトナムリゾートはクイニョンに決めた♪ 4 ホテル近くの車の入れない漁村、バイセッ...
その他の都市
2018年3月休暇 今年のベトナムリゾートはクイニョンに決めた♪ 6 クイニョンでの晩ご飯 Quy Nhon
その他の都市
2018/03/05~
その他の都市
2018年3月休暇 今年のベトナムリゾートはクイニョンに決めた♪ 5 チャムの遺跡など半日観光 Quy Nh...
2018/03/08~
その他の都市
2018/03/14~
ホーチミン
2018年3月休暇 今年のベトナムリゾートはクイニョンに決めた♪ 8 3度目のホーチミンでは路線バスに乗る ...
2018/03/15~
ホーチミン
2018年3月休暇 今年のベトナムリゾートはクイニョンに決めた♪ 9 いつもの香港ストップオーバー Hong...
2018/03/16~
香港
2018年3月休暇 今年のベトナムリゾートはクイニョンに決めた♪ 10 香港で競馬を見る Hong Kong
2018/03/18~
香港
旅行記グループをもっと見る
- nekochanさん 2018/06/05 05:10:49
- はじめまして ももであさん
- コメントといいねありがとうございます。
このでぶちゃんには、トルコ旅行の準備の最中に初めて出会ったので行き先のチェシュメという名前をつけたんです。一番重いとき7キロくらいでしたね。
ももであさんの旅行記面白そうですね。
これからゆっくり見させていただきます。
- ももであさん 2018/06/04 18:56:53
- ベトナムもさることながら...
- なんともぶっといお猫さまですね。
そして豪快な寝っぷり。
さぞかし名のあるお方なのでしょう。
その他の都市(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2018年3月休暇 今年のベトナムリゾートはクイニョンに決めた♪