香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月の休暇はベトナム、クイニョンで過ごしました。クイニョン、ホーチミンの後、最後は香港です。キャセイパシフィックでマイルを貯めている夫とわたし、旅行はどこに行くにも(アジア方面)たいてい香港経由です。<br />前から、バスでハッピーバレーの横を通るたびに競馬場で競馬を見てみたいと言っていた夫。今回、ホーチミンから香港に飛ぶ飛行機の中のサウスチャイナ・モーニングポストで、BMWダービーの記事を読みました。期日は3月18日(日)、場所はシャティン競馬場です。え?何?行けるよ。帰りの飛行機、夜でしょ。別に予定ないし。<br />ということで、今回の香港は競馬に縁の全くない夫婦の競馬場見学ツアーとなりました。<br />

2018年3月休暇 今年のベトナムリゾートはクイニョンに決めた♪ 10 香港で競馬を見る Hong Kong

2018/03/18 - 2018/03/18

6982位(同エリア19712件中)

nekochan

nekochanさん

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

3月18日(日)
    9時半に朝食です。ここは夜バーになるところで照明は暗めです。

Xi hotel から一番近いWellcome 恵康スーパーマーケットに向かいます。
    Chatham Road Southと Mody Road の角にあります。入り口がセブンイレブンと間違えやすいところですがWellcomeは地下です。

ねぎ入りクラッカーなど定番のものを買って一度ホテルに戻ります。

11時にホテルを出てSha Tin 沙田に向かいます。

チムシャツイの地下鉄入り口を入り、East Tsim Sha Tsui方向に歩きます。
    ここでHung Hom 行きに一駅乗ります。

Hung Hom 駅でEast Rail Line 東線に乗ります。
    行き先はLo Wu 羅湖かLok Ma Chau 落馬洲行きがありますが、Racecouse 馬場経由のものに乗ってくださいとツーリストインフォメーションのお姉さんに言われました。
    日曜日のレースがある日だけRacecourseに止まる列車があるのです。そのほかはFo Tan 火炭を経由します。

東線の車内。
    一度、昔、Shenzhenに行ったときに乗ったなあ。
    MTRとは客層が少し違うかんじです。日曜日ですし。

競馬新聞を読んでいる人もいて気分が出ます。

で、やはりFo Tan 経由の電車に乗ってしまいました。(あれ、競馬新聞の人は??)おかしいなあ行き先を見たはずなのに。その次の駅University 大学駅で降りて引き返します。

大学駅で馬場駅に止まる電車に乗りました。
    馬場 Racecourse駅です。

駅と競馬場は直結です。

夫の競馬場記念写真。

写真を撮っていたら(ホームの線からちょっと出た)、女性の駅員さんに危ないと中国語で注意されました。続いて男性の駅員さんに英語で注意されました。最後にだから危ないからいいって言ったんだと夫に文句を言われました。
    3ヶ国語で注意を受けるわたし。

さて競馬場に来ました。

カラフルな馬の像と記念撮影できます。
    たくさんあって、奥のほうは割りとすいています。

レース前の早い時間で、観客席は空いています。
    場内を探検します。

パドックとよばれるところだと思います。

なんといっても競馬場に来たのは生まれて初めてなのでわかりません。
    置いてある車は宣伝のためでしょうね。賞品?
    今わたしと夫のいるところはメンバー用のパドックです。ちょっと人が少ないです。前の旅行記で書いたHKD190のツーリストバッジで入れる場所です。

時々撮影なども行われています。

馬はゆっくり何周か回っています。

騎手と談笑する人たち。

だいぶレースの時間が近づいてきました。

騎手たちが正面に集まってきました。

騎手が馬に乗って場内を回ります。

賭ける人はここで馬と騎手を最終チェックするんでしょうね。(多分)

一番前はまだあいています。ここは、座席のないところです。

後のレースで一番前の少しスペースが空いていたところに行ったら、席取りをしていたオタク系の人にここあいてないからと言われました。いろいろあります。

HKD10の普通席はいっぱいです。
    メンバー席もかなりいっぱいになりました。

スタートです。
    遠くでスタートなので画面を見ます。

スタートしました。
    1400メーターのレースです。

すでにすごいスピードです。

コーナーを回り、

来ました。来ました。

後ろの建物が香港してます。

どどどどー。

ゴールです。

のどが渇いたので紅豆冰を買おうと思ったのですがなくて、似ているものと思って注文したらぜんざいでした。

写真を撮っている夫のところにも運んで外で食べます。
    甘さ控えめでした。

うすぐもりですが、こういう日は意外と日焼けするんですよね。

ゴール。前に行って写しました。

BMW Hong Kong Derbyの看板。
    木が南国です。

後ろのガラス張りのところが貴賓席のようです。

建物の中。
    この後ろのほうで馬券が買えます。

学校ふう。

実況中継もしています。

そのレースによって距離が違うので、ときどきゲートが移動します。

このおじさんがかぶっているのが入場者に配られる記念品のキャップ。
    先着12000名だったと思うのでほぼ全員がもらえると思います。
    普通席でももらえます。
    残ったのが、いつかタイかどこかのナイトマーケットで売られるんだろうなぁ。

レースの後です。

レースに買った騎手と馬です。

ショップで夫にポロシャツを買ってプレゼントしました。
    15時半頃、一番盛り上がるレース(おそらく)の前に競馬場を後にしました。
    ちょっと買い物もあったので。

馬券の買い方がよくわからなかったので買いませんでしたが、今度行ったら買ってみたいですね。もっと楽しめそうです。
    親切なおじさんもいて、席を譲ってくれたりしました。会話ができたらそのおじさんに馬券の買い方を聞きたかったです。
    正装した欧米人の姿を少し見ました。馬の持ち主なのかな。
    ツーリストバッジは、少し空いているところに行けるというくらいの特典かもしれません。

チムシャツイに戻って買い物をしました。
    Le Saundaという靴やさんで靴を買いました。
    ここの靴はわたしの足に合うので香港に来るといつも買ってしまいます。

許留山でマンゴーデザートを食べました。

ホテルを21時にチェックアウトしました。1日分の部屋代は払ってあります。
    今回は、タクシーで空港まで行ってみることにしました。40分くらいかかりました。
    荷物4つでHKD285でした。夫は300はらってました。

CX379便は19日の01:05発です。ゲートは35になったので、ピアラウンジに行きました。

CX379便デュッセルドルフ行きは3月24日で運休になりました。悲しい。

ジュース(シグニチュアードリンクという名前がついています)をもらって飲んだ後、速攻で寝てしまいました。目がさめたら、周りはコーヒーまで終わっていて、ライトミールをもらいました。ラウンジでワンタンメンとかいろいろ食べてるからあまりおなかはすいていません。

朝食。

おなかがすいていたのでパンを2つもらいました。夜はライトミールだったし。

朝食の定番点心です。

これで18年3月の旅行は終わりです。
    ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

• Eiji Haitaさん 2018/07/17 20:26:08
    良い経験をしたですね。
    香港でダービーですか、実にいいタイミングでしたね。ああいう異世界を経験できて楽しかったのじゃないですか?

三ヶ国の言語で注意をされ、それに対して「うるさい」と呟いたのは日本語かな。

昨日フランクフルトに着きました。そして早速フランクフルト中央駅に切符の予約に行きました。そこでスウェーデン・デンマーク発着の指定券も買え、ホッ。

nekochan

nekochanさん からの返信 2018/07/18 05:08:14
    RE: 良い経験をしたですね。
    こんばんは Haitaさん。
    今、娘さんのところですね。

そうなんです。夫、競馬場だけじゃなくて馬が走っているときの競馬場が見てみたいっていつも香港で言ってたんですよね。ほんとにいいタイミングでした。BMWだったし。
    馬の全力疾走は迫力ありました。まあ、賭けてないので何度も見ると飽きちゃいますけどね。

電車の予約できてよかったですね。他の国のもできたんですね。やっぱり実際にやってみないとわからないですねえ。これでまずこれからの日程は安心ですね。

うちは、今週末はオランダの海に行くことにしています。
    先週まで土曜日が雨の予報だったので、えええ!どうして土曜だけ雨!と思ったのですが、晴れに変わってほっとしました。
    やっぱり雨だとせっかくのビーチもちょっと楽しさ半減するので。

何かあったら連絡してください。お手伝いしますよ。

楽しいご旅行を。

nekochanさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る