台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4カ月ぶりの夫婦で行く台湾旅行3日目と4日目(最終日)の様子です。<br />ほぼ買い物と食事で過ごしましたが、滅多にしない郵便局での台湾国内発送やお隣の新北市まで行くことができて良かったかな?最終日も18時過ぎの便で松山空港からだと比較的余裕をもって行動できます。だいたいギリギリその日のうちに自宅へ帰れます。次の日からの仕事を少し憂鬱に感じながらパッキングを解くのが一苦労ですが・・・。<br /><br />※相変わらず表紙の写真は携帯からのUPのみしか受付できません。旅行記内の写真は全てPCからUPできるのに・・・なぜなんだー。<br />

2018年2回目の台湾!夫婦揃って台北+日帰り花蓮 3泊4日(第3日目~最終日)

2018/05/13 - 2018/05/16

みーしゃさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
エクスペディア

3日目の朝。
    私たちには課せられたミッションがありました。

その前に、宿泊にコンプリメンタリされていた朝食をいただきに食堂へ。ホテルの1Fの出入り口(大きな民生西路に面している方)は食堂に直結されています。そこにでは24時間(たぶん)コーヒー飲めますし、常に誰かしらスタッフの方がいらっしゃる様子。昨日、花蓮駅で買った台鉄弁当を食堂のスタッフの方に頼んで温めていただき(感謝)ホテルの朝食とともにいただきました。

そして徒歩3分ほどにある郵便局へGO!

台中出身の方が同じ職場にいて、母の日プレゼントの小包発送を頼まれていました。私たちは到着当日は日曜のため空港の郵局もお休み、翌火曜は早朝から花蓮に行くため3日目の朝になって、やっと送ることができたのでした。

以前、商品券を書留で郵送したことは(その時は北門郵便局)あったのですが、小包は初めて!良い経験ができました♪

用事を済ませたら、早速買い物に出かけます。ブラブラと歩いて、雙連朝市や目当ての店へ向かいます。

本当に立地のよいホテルでした。

朝市から少し離れたところでも八百屋さんがあり、店の前には美味しそうなパイナップルなどが売られていました。5-6月のパイナップルは旬とのこと。今でも買ってこなかったことをとても後悔しています。

ふと、後ろを見やると夫がいない!!

言葉も出来ないのにズンズン店の中へ入っていました(笑)。

うらめしそうに野菜を品定め。本当に買って帰りたいらしく(私もその辺りの事情詳しくなく)何度も行き来していましたが、やはり今回は諦めました。※まだ最終日でもないし。

たぶん、夫が一番買いたかったのはコレです。台湾に来るようになってから「睡蓮の茎」がとても気に入って、店に入ると「ありますか?」と必ず聞いてしまうほど。自分の店で使ってみたい野菜NO.1みたいですね(汗)。

名残惜しそうに野菜を品定めする夫をなだめて(笑)再び、朝市周辺をブラブラ歩きます。このまま、最近、お世話になっているお茶屋さんまで歩きましょう。

雙連朝市 市場

手がーーーーーー!(きっと何かを訴えているに違いない(汗))

歩いている道すがら、日本料理店の前を通りました。以前、ネットで評判が良かったお店だわ、と開店前の店前をパチリ。水槽(生簀)があるんですね~。

お茶屋さんに行く前にカルフールへ寄り道。職場へのお土産を買いました。

昨日、花蓮で見たのと同じような大きな楕円の西瓜たち!買えないもんなぁ(笑)。

カットされていても、尚、大きい。ホステルなどに泊まって、ほかの宿泊客にも分ける勢いで買わないと消費できそうにないですね。あはは。

お茶屋さんに着きました!今回は余計なものを買わないように(笑)前もって買うものをメモして用意。朝から忙しそうでした。

林華泰茶行 専門店

うおーーーー!なんかテンションあがる!こんなに注文品があるんですねぇ。

ダンボールいっぱいの茶葉。すごい!

奥には(実用的なものが多いですが)茶器なども売っています。今回は一番大きなトラベルバディをゲット!夏場は今までの中サイズより活躍しそうなので。

〆て、会計!ギリ予算内(笑)。ここは現金のみなので、一気に手持ちが減りました~。日本にいたら、お茶にここまでのお金は出しませんが、やっぱり美味しいし好みなんですよね。台湾のお茶。しばらくはこのお茶たちで台湾を思い出しながら日本の生活を楽しみます。

荷物がすっかり増えましたので・・・・。
    タクシーに乗って、いったん、ホテルに戻ります!

戻って荷物を置いたら、またすぐに出発~~!
    行きはバスのお世話になり、隣の新北市へ向かう事にしましょう。

まずはお昼ごはんから!

バスに乗ったはいいですが、勢い余って一つ前のバス停で下車。
    ※言い訳
    だってアナウンスが一つ早かったんです。バス停の名前を確認しようにも
    バス停の手前で止まってくれちゃったもんだから・・・んもー!!

しばし歩いて店を発見(外観の写真は撮り忘れ~)。

「今大魯肉飯」へやってきました!
    今回は絶対に行くぞ、食べるぞ、と決めていた店の一つです。

▼今大魯肉飯

実は私、2010年から、ほぼお米を食べない生活をしています。この台湾旅行で実に8年ぶりくらいのお米実食!普段(日本で)は、現在も、ほぼ食べることはないのですが(体調に関わることなので)台湾旅行の際は解禁です。美味しかった!でもお肉・・・もうちょっと盛って欲しかった(笑)。

こういった「茶色い台湾の味付け」全般に言えるのかな、と思ったのは見た目ほど味が濃くない、ということです。卵もお豆腐も(白菜の煮物頼まなかったのは失敗したなー、食べたかったなー)全て美味しかった。また行きたい!

そして何故、皆、私たちが日本人だと分かるのか・・・このお店、ほぼ中国語で英語も余り・・・。でも日本人って分かったようで、カタコトの日本語で対応していただけました。甘えてばかりですみません。でも有り難い。ありがとうございます。

また、この日は暑かったんですよねー。※旅行中はほぼ夏!でした
    雨よりはいいですけど、食べる場所は屋外もあったのに屋内のエアコンや扇風機がある場所へ案内してくださったのもありがたかったです。

お腹もふくれた私たちは再びお土産品をGETしに。MRTに乗車。
    黄色の線「菜寮」という駅から、4駅離れた「新荘」駅まで。

鳳梨酥(パイナップルケーキ)のお店へ初訪問です。

駅を降りて5-6分とのこと。
    なにやら、少し寂れた(失礼)田舎の商店街らしく道を歩いていきますと・・・。

はい!こちらのお店です。
    昔からあるお菓子屋さんのようで、今流行りの店・商品ということはないようです。「塩パン」と言われるドーナツ型のパンも有名のようなので予定にはありませんでしたが買ってみることに。塩パンはその後、ホテルで帰国するまで冷凍保存していただきました。

▼老順香糕餅店

鳳梨酥、ありました。こちら!小判型の昔ながらの(?)形で1個12元。箱入りは20個入り240元でした。箱入りを4つと塩パンを2袋購入。〆て1,030元。ちなみに中国語オンリー。翻訳アプリのお世話になりつつ、ほぼコミュニケーションは取れずの買い物。領収書やレシートが欲しかったのですが通じなかったのか・・・・なんか「今、出せる人がいないから無理」的なことを言われました。まぁ・・・その辺りは結構、曖昧なお店なのかもですが・・・。仕方ないのかなー。

そして、この旅行記を書いている今・・・・私の記憶が抜けている・・・(汗)。この後、ホテルに一旦戻ったか、それとも直接行ったか?!夫に聞いてもラチがあかない(笑)。

なので、この辺りの記憶は変更あれば随時変更して参ります。

ところ変わって、場所は「士林」駅近くにあるこのお店。

Goman Mango スイーツ

かわいい店内。そして熊キャラ。
    ロゴもカワイイなー。

もちろん食すのはこちら!!

マンゴー!!!!!

くまモンも居ます(笑)。

マンゴーカキ氷(雪花氷)
    大きくカットされたマンゴーの上にはアイス。

反対側にはパンナコッタが乗り、マンゴー豆花も。
    そこにマンゴーソースをたっぷり掛けて食べます!

美味しい!!本当に美味しい!

こちらは普通の氷(雪花氷ではない)で黒糖の蜜が掛かっています。これも美味しい!いや、我ら夫婦はこちらが非常に好みでした~!!あー、今すぐに食べたい。そのくらい印象的なマンゴーカキ氷でした。士林駅から徒歩でも直ぐなので皆様ぜひ!

せっかくこの辺りまで来たので、このまま周辺にある市場へ出向いてみることに。

天母といえば日本駐在員御用達の地区。きっと駐在員の方が沢山住んでいらっしゃるのでしょうね。高島屋もあります。交差点での信号待ちで聞こえる言葉は、ほぼ日本語。ドイツのデュッセルドルフのような位置づけなのでしょうか(行ったことないけど(笑))。

着きました!「士東市場」です。
    きれいな市場内、整ったディスプレイ。まさに日本人好み(笑)。値段も日本価格(?)少々お高め。こちらの市場では、台湾の離島、澎湖島の名産品「花生酥」を2種類買ってお終い。以前は大袋に入っていたものを取り扱っているお店があったのですが既に閉店。

小さな袋に入ったものを(2種類のメーカー)売っているのがこちらのお店(士東市場36番)。1袋100元は、ややお高めに感じましたが、私が買い物している最中も日本人の駐在ご家族をお見受けした方々が結構同じ商品を買って行かれていました。たぶん、日本へのお土産なんだろうなぁ。

買い物を終えて、一回りしたところで、すでに15時くらい。バスに乗って徐々に戻りましょう。

バスを市立美術館前で降りて、向かったのはこちら。
    ●le pontのガチョウ油(エシャロット入り)
    を買いました~。

さすがに荷物が結構重くなってきたので、ホテルに急ぎで戻ります。
    最寄駅はラッキーなことに赤線なので、そのまま雙連までGO!

ホテルに戻って荷物を置いたら(さすがにホテルの人から何度も買い物から戻っては出かける私たちを呆れ顔?(笑))本日、最後の買い物の地「迪化街」までタクシーを飛ばします!!只今、18時過ぎ。閉店時間の18時30分までに間に合うか?

行ったのは、青木由香さんのお店「你好我好」
    好きなメーカー(正義餅店)の「花生酥」がどうしても買いたくて行きました。

▼你好我好

無事に買い物を終えてホッとして、迪化街を南下していきます・・・・。

神農市場 Maji Food & Deli (MAJI MAJI 集食行楽店) スーパー・コンビニ

途中のジュース屋さんで、金柑ジュースを。

店の方「みかん、レモン、キンカーン?」 日本人です、よく分かりましたね(笑)。

▼金桔檸檬汁

いくつもの金柑をその場で搾ってくれたジュース。美味しかったです!

疲れを引きずりつつ・・・・ジュースを飲みながら、迪化街を歩きました。
    迪化街で買ったもの~♪
    ●家成行でメンマ(10袋)
    ●高建桶店でカゴを2つ
    ●懐結堂薬行有限公司で「なつめとデーツに胡桃を挟んだやつ」
    ●林復振有限公司で「椎茸チップス」

などなど~。

さすがに重くなって一度ホテルにタクシーでGO!

荷物を置いて今晩はどうしよう?どこで食べる?
    最後の晩なのでー・・・。

MRTで南門駅に来ました。徒歩で10分弱?「黄龍荘」で今晩は食事にしました。その前に南門市場でつかまり(いえ、自発的に行ったんですが)再び「花生酥」を購入(笑)。

南門市場 市場

黄龍荘では次のものをオーダー

●小籠湯包(スープと一緒に食べる不思議な小籠包)
    ●蝦と卵のチャーハン
    ●地瓜菜の炒め物
    ●蝦焼売

黄龍荘 地元の料理

地瓜菜はぬめりがあって好きです。

不思議な小籠包。

このスープが付いてきて

こうしてスープとともに食べてね!と。生姜も付けます。

蝦が沢山の焼売。

二人では食べる量にも限界があります。
    もっとポーションが小さいほうが沢山種類が食べられたかなぁ。

ご馳走様でした!

さて、南門駅まで戻りましょう。

駅前に燦然と輝く看板。
    すでに満腹。

金峰魯肉飯 地元の料理

でもね・・・・やっぱりここまで来たら・・・・。
    外帯(テイクアウト)で一つ頼みました。

MRTで雙連駅へ戻ります。
    そのまま「寧夏路夜市」へ。
    シフォンケーキ(?)を購入。

帰りには初めて「雙連○仔湯」でお餅をお持ち帰りしました。

あー、お腹一杯なのに食べるものばかり買っている(笑)。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

▼双連○(円)仔湯

おいしそうな ピーナツのお餅でした。

こちらは金峰魯肉飯のテイクアウト~。

さすがに夜市まで歩いて、色々と買い物したので疲れたので本日は休みます。おやすみなさい~!

いよいよ最終日です。今日もいい天気。
    街路樹を見ると南国を感じます。

今日はバスに乗って・・・・。

マンゴーカキ氷から攻めてみたいと思います。

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

かわいいキャラクターがお出迎え。日本人にもとても人気のお店です。

メニュー。先に頼んで席に座ります。混んでいるときに先に席を取らないでね、と注意書きがありました。(記憶おぼろげ)

旅カエル・・・・いま、すごく流行ってますよね。私はやっていないんですが。

番号札をもらって席で待ちます。

満面の笑みの夫。美味しそうなマンゴーカキ氷(200元?220元?どっちだったっけ?)。でも、なんかーー・・・・周りの皆と違うんだけど、間違って注文しちゃったのかなぁ?黒糖っぽくないんだけどなー。でも、マンゴーはメニューにこの一つしかなかったと思ったんだけど。

マンゴースムージーも頼みました!
    両方ともとっても美味しかった!また食べに行きたいなー。

お店がある四平街は頭上に旗がひらめいてキレイです。商店街の真ん中は工事中。通路が狭くなっていました。こういう工事、台湾では人が沢山いる時間帯でも平気でやっている不思議。一気に通行止めにするとか、休みの日にするとか、空いている時間帯にまとめて作業するとか、そういう気はないんですね、きっと(笑)。

お昼に、デザートでお腹を満たしてしまったので、ゴハンが食べられない。さて、どうしよう?でも、やっぱり最終日だし・・・。

試しに来ました!2-3分で中に入れてラッキー。
    ▼富覇王猪脚

残念ながら一番人気の「もも」は売り切れ。

ほかの2品を注文しました。箸を入れるとホロリと身が離れ、絶妙な味付け。夫はえらく気に入って、本当にこの店に来て良かった、と。たぶん、次回も行くな、あの分だと。

見た目ほど濃い味ではなくとても食べやすいです。

さて本当にお腹一杯な私たち。

・・・でも、でも、、、、、そこは最終日。
    もう一軒行っちゃいますか!

少し歩いて・・・・・入ったお店の店頭にはリニューアルオープンしたと思われる蘭などの花の鉢植えの数々。

▼梁記嘉義鶏肉飯

こちらで鶏肉飯&魯肉飯をいただきましょう!

お豆腐は冷たいものでした。冷奴みたいな?暑くて、冷たい紅茶も一緒に頼みました~。鶏肉も魯肉も美味しかったですー。

そして、こちらのお店は改装されてリニューアルオープンしたばかり。有名店なので改装中は多くの観光客がフラれてしまったようです。私たちはラッキーでした!

さて、その店から少し歩いたところにあるこちら。少し価格がお高め。でも最近、話題になったんですよね。

▼My灶

看板もとてもオシャレ。間口はそれほど広くない、こちらの店はミシュラン台北が出たとき「ビブグルマン」になった店の一つです。予約必須のようで、今回は行けませんでしたが・・・。

さて、お腹一杯(何度目?)なので、このまま行天宮でもお参りしましょう。
    駅へ向かってMRTで(少しだけど)。

あらららら。駅を降りたら、また誘惑~。
    ▼不老客家伝統麻?

行天宮へ向かう道、少し脇道のところにあります。以前からネットで「いつも行列が出来ている」と評判だったのを知っていたので、すかさず買いました。人パック6個入り。ピーナツと紅豆を3つずつにしてもらって・・・・。値段はよく分からなかった。かなりリーズナブルだったはず。帰りの飛行機内でしっかり食べました(笑)。

おいしそうでしょう~?美味しかったです!

行天宮でしっかりお参りをして。

最後に向かったのは台北の千疋屋(?)。

▼陳記百果店

最後に果物を食べて〆ようかな~って。
    思ったよりも寂しい路地裏にあるんですね~。

西瓜ジュースと。

盛り合わせで〆!(トマトはフルーツの台湾)

デトックスウォーターもあり。

このまま台北駅までバスで戻って、MRTでホテルへ。
    ホテルから松山機場までタクシーで向かいました。

この日は夕焼け&夕日がとってもキレイでした。淡水に行きたかったなぁ。CIの窓が傷だらけで残念だけど・・・・。

飛行機は定刻どおりに離陸して、やや遅れて羽田に到着。

沢山買い物したのでこの荷物です(汗)。
    この荷物が3泊4日ですから次回の旅が思いやられますが、それもまた楽し(?)。荷物をいかに少なくするか?を課題にこれからも旅を楽しんでいきたいと思います。

ちょっと端折っての部分もありの旅行記となりましたが、最後まで読んでくださってありがとうございました。これからも台湾の旅は続きそうです。

▼おまけ▼
    帰りのタクシー。トランクしまらず運転手さんがワイヤーで止めてくださいました(笑)。

• とりあえず生中でさん 2018/06/02 11:18:35
    全部おいしそう!(。・ρ・)
    みーしゃさん、こんにちは!

めちゃくちゃ盛りだくさんの旅ですね!
    台湾グルメがどれもおいしそうで…茶色い料理もかき氷もオシャレカフェも、余すところなく全制覇の勢いですごいです!
    やっぱりご当地グルメを食べる楽しみは格別ですよね。
    でも台湾の青果類は買って帰れないのが残念ですよね…旦那さんの名残惜しさがひしひしと伝わってきます。。(TwT。)
    花生酥もたくさんゲットされたようで、なぜか私が嬉しいです(笑)
    どれがおいしかったとか(やっぱり正義のやつですか?)、また教えてください!

花蓮の自然もすごく綺麗で、写真からマイナスイオンが溢れてますね!
    あの綺麗な水の色はぜひ自分の目でも見てみないと!、と思いました。
    あと自然だけでなくいろんな歴史もあるところなんですね。
    古い建物もしっかり残してあって、その背景と併せて見るといろいろ感慨深いなぁと思います。

記念写真も皆さん良い笑顔で、お土産も盛りだくさんで、すごく充実した旅行だったんだなぁ、と見てるこちらも楽しくなりました。
    次回の旅行記も楽しみにしております!充実の4日間、お疲れ様でした♪

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2018/06/02 18:45:37
    Re: 全部おいしそう!(。・ρ・)
    とりあえず生中で様
    コメントありがとうございます!
    「花生酥LOVER」そう、同志としての(?)嬉しさ共感に私もなんだかウキウキです(笑)。今回は結果、3種類買ってみました~。
    ●士東市場の店
    ●你好我好
    ●金龍(南門市場)
    あ、永康街の舞味も行きましたが、私が行ったときも在庫していなかったです。残念。いつかあるのか?どうか?もよく分からずで不明です。
    士東市場は行ってみたけど、すでに以前取り扱っていた「頼記」が閉店(?)したので、違うお店で売っていましたが100g入りくらいので小さなパッケージで100元。駐在員のお土産価格なのかなぁと。正義と、もう一つのメーカーのものを売っていましたよ。
    生中さんのように、ちゃんとお土産の写真をきれいに撮っておけばいいのですが、それができない私・・・。面倒くさがり屋の花生酥LOVERです・・(汗)。
    3種類の中では正義が個人的には好みでした~♪

青果について、その後、調べてみました。パイナポーと同じように検閲通れば持ち帰れるものもあるみたいです。でも帰りが夜遅めの便なので面倒かもなー、とかまた面倒くさがり虫が出てきております。次回、チャレンジしてみるかもしれませんー。

花蓮の景色は太魯閣では、ほぼほぼ圧倒されっぱなし。道路も車が少なく(街中は普通に車走ってますが)これならレンタカーも行けるんじゃないか、くらいの交通量でした。私は台北も(慣れてきたこともあって)好きですが花蓮のように、ちょっとのんびりしている雰囲気が性に合っているかもしれません。夜市行きたかったなぁ。

来月は南部なので東部まで足をのばせませんが、また秋くらいに東部に行きたいなぁと思っています。これからもどうぞよろしくお願いします♪

とりあえず生中で

とりあえず生中でさん からの返信 2018/06/04 15:31:01
    RE: Re: 全部おいしそう!(。・ρ・)
    みーしゃさん、こんにちは!
    またまたお邪魔しますm(_ _)m

詳細情報ありがとうございます!
    舞味にも行かれてたんですね。なんてアクティブ!
    でもやっぱり正義がおいしいのかぁ。
    これはぜひとも次の訪台でゲットして帰らねば。。

めちゃめちゃ参考になりました!
    ホントありがとうございます!(合掌)
    こちらこそ今後ともよろしくお願いします♪

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2018/06/04 18:53:09
    RE: RE: Re: 全部おいしそう!(。・ρ・)
    ウフフ!
    花生酥・・・まだありま〜す!
    正義のものが一番オイリーではない感じがしました。他の製品は(今回については)包み紙に油染みが出てくるくらい油分があるようで。包み紙の紙質もあるかもしれません。
    今回は次回のチケットを予約済みだったので、結構、心に余裕をもって(笑)買い物したつもりですが、7月過ぎると当分行けそうもないので、きっとドヨヨ〜ンとした気持ちで年越ししそうです。とりあえず生中で様の旅行記で癒されたいと思っていますよー!よろしくお願いしまーす♪
  • YASUさん 2018/05/31 21:07:17
    豪快なマンゴー♪
    みーしゃさん♪ こんばんは( ^ω^ )

いや~~美味しそうな物がいっぱい♪
    夕食をガッツリ済ませましたが、また何か食べたくなるような?お腹を刺激するような旅行記でした(≧∇≦)

何よりマンゴーかき氷が豪快で、凄く美味しそうでした。暑い台湾で、サッパリ水々しいマンゴーかき氷は救世主的存在だと思ってます( ^ω^ )
    マンゴーって昔はあまり好きでなかったんですが、台湾へ行くようなってから、気になる果物になって、行く度に食べるようになりました(^_^;)

7月に行ったらガッツリ食べようと思ってます( ^ω^ )

YASU

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2018/06/01 00:37:29
    Re: 豪快なマンゴー♪
    YASUさま
    コメントありがとうございます!
    ウフフ・・・・夜中に見るとお腹空いちゃいますか~?(笑)マンゴーカキ氷は今回、3軒、伺いましたが、自分の好みは士林の「GOMAN MANGO」さんの黒糖バージョンでした!私も7月には南部に行くので今度は南部の味を楽しめたら(熱中症にならないように(汗))と思っています。これからもどうぞよろしくお願いします。
  • someさん 2018/05/30 12:43:59
    台湾のお野菜
    みーしゃさん こんにちは someです。
    市場で見かける新鮮なお野菜たちを見てると
    本当に買って帰りたい!って思います。
    市場で野菜の前に立ち尽くすご主人様の背中を見て
    思わず仲間~!って思っちゃいました。笑
    たくさん召し上がってたくさんお買い物されましたね
    正しい台湾旅行の姿です。はい
    梁記嘉義鶏肉飯改装が終わってたんですね それは良かった
    4月に友人が訪台した際 梁記を紹介しようとして改装中だと知りました。
    MY社も美味しいって結構前から聞いてはいたんですが
    何回も前を通りながら訪問には至らず
    今回ビブグルマンに選出 予約が必要になっちゃったんですね 行くべきでした。
    老順香糕餅店のパイナップルケーキ 素朴な包装でいいですね
    お味が気になります。
    昔ながらの市場も10数年前に比べるとずいぶん明るくなって入りやすくなりました。
    ざ!台湾‼︎って感じの薄暗くって雑然としてて
    入るのに躊躇してしまいそうな市場が懐かしいです。
    最後のタクシーのお写真に思わず笑ってしまいました。
    近いんだけど 大きなスーツケース必須の台湾 大好きです。
    楽しい旅行記ありがとうございました。 ではでは~

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2018/05/30 14:25:56
    Re: 台湾のお野菜
    someさま
    こんにちは。コメントありがとうございます。
    some様も八百屋さん系に立ち寄られてしまわれる口ですか(笑)。これは本当にサガというか性格というか・・・夫の場合、言葉も出来ないお金も持っていない(汗)のに、ズンズンと入って行ってしまうので困りますよ~(笑)。
    最終日は疲れも出ていたり、とても暑い日だったり、で、食欲がなかったんですが、それでも食べました。食い意地がきたない夫婦です・・・。でも不思議。日本(自宅)に帰ってくると、小腹が空くんですよ~(夜中なのに)。あの時なぜパン屋で「明日の食料としてでも」商品を買ってこなかったのか、あそこで外帯でもすれば良かったじゃないか、とか色々考えが巡ってしまいました~。次回はその時お腹一杯でもおいしそうなものは買いたいと思っています(笑)。

みーしゃさんのトラベラーページ