タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の寄港地はシチリア島のメッシーナ。<br />添乗員付き、寄港地観光つきとお気楽クルーズなので、下調べ無し。<br />旅行に出る時には「地球の歩き方」と「るるぶ」がマストだったのは遠い昔。<br />せめてフォートラベルで口コミ、旅行記を読むぐらいすれば良かったんだけど・・・<br />最近はお気楽旅行が気に入って、お任せで楽しくやっています。<br />今朝も海は静か。<br />素晴らしい夜明けで一日が始まります。<br />バルコニー付き船室は天国です。

念願の地中海クルーズ(4)・シチリア島タオルミナ

2018/06/12 - 2018/06/12

RIO

RIOさん

3日目の寄港地はシチリア島のメッシーナ。
最近はお気楽旅行が気に入って、お任せで楽しくやっています。
今朝も海は静か。
素晴らしい夜明けで一日が始まります。
バルコニー付き船室は天国です。

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

外が明るいと感じてバルコニーに出たら、岸のすぐ近くを航行中、まるでリバークルーズみたい(経験はありませんが)。
    朝霧も出ていい雰囲気。
    ちょっと地中海ってイメージではないかも?

前方を見たら、シチリア島らしきものが。

イタリア本土で一番シチリアに近い場所。
    多分ヴィッラ・サン・ジョヴァンニの町だと思います。
    実は船室から見ているので、反対側は全く分かりません。
    かなり狭い海峡を航行していたようです。
    両側が見えれば様子がわかるのでしょうけれど・・・
    朝早かったので、デッキまで出かける余裕は無し。

船尾方向を見たら、ちょうど太陽が見えました。
    これで3日連続日の出鑑賞です。
    これだけでもクルーズに参加した甲斐がありました。
    しかも部屋のバルコニーから見ることができるなんて、なんて幸せなんでしょう!

シチリア島メッシーナ港が近づいて来ました。
    無風状態、鏡のような海面です。

入口に小さな灯台が見えます。

港をぐるりと囲む陸地?
    まるで清水港に対する三保半島のような感じです。
    自然の地形か、人工的な物かはわかりませんが、素敵な風景です。
    バックはイタリア本土。

サンサルヴァトーレの砦の塔です。
    上にあるのはマドローニナの彫像だと思います。
    メッシーナ港の象徴的存在かな?

港の中で船はゆっくりと方向を変えます。
    街が見えてきました。

早朝の街。

港では音楽隊が演奏とダンスで出迎えてくれました。
    これだけでも何かうれしくなりますね。
    記念写真にも応じてくれました。
    下船は8時半です。

バスでタオルミーナに向います。
    大型バスで丘を上り、バスターミナルでシャトルバスに乗り換えて、タオルミーナの旧市街へ向いました。
    沢山のお土産物屋が軒を連ねています。

シチリア島のシンボルマークはよく見ると不思議な形ですね。

ブーゲンビリアやジャカランダの花が咲き乱れていました。
    クルーズ船客が街にあふれています。
    これは仕方のないこと。
    ギリシア劇場に入るのにも並んで待ちました。
    日差しが強くて暑い!日陰は涼しい。

タオルミーナギリシア劇場です。

劇場への道から見たエトナ山と海岸線。

ギリシア劇場の全景。
    今も実際にコンサートなどに使用されているそうです。

一番高い所から見た劇場。

エトナ山が正面です。

劇場を出てから、旧市街地で自由散策です。

テアートロ・グレーコ通りを下って、コルソ・ウンベルトを歩いて行くと広場に。
    教会前の広場です。
    多くの観光客で賑わっていました。

そこからの風景。
    絶景です。

サボテンも。

タオルミーナ教会です。

雰囲気のある路地が続きます。
    これぞ地中海沿岸の街って感じ。
    でも暑いです!

絵画が売られていました。

こんな感じでいたる所に。

旧市街の城壁の端まで来ました。
    門の外には郵便局と役所がありました。

来た道を引き返します。
    大聖堂です。
    暑さにめげて、中でしばし休憩しました。

帰りはちょっとショッピングしながら。
    カプリ島に比べると物価が安いような気がしました。
    同じお土産品が8割ぐらいの値段。

もう一方の門がこれ、この前からシャトルバスに乗ってバス駐車場へ戻ります。
    暑さに疲れて、帰りのバスでは眠気が・・・

遅めのランチをブッフェで取って、シャワーを浴びて、部屋で休息。
    今夜はガラディナー。
    ドレスコードはフォーマルです。
    初めての経験なので、ドキドキ。
    息子の結婚式用に、友が作ってくれた着物リメイクロングドレスを着てみました。
    「そこまでしなくても良かったかな?」が感想。

ビーフです。

こちらはパスタ?
    パスタと言うとスパゲッティを連想してしまうのですが、裏切られます。

デザートもかわいらしく。

ディナーの後はシアターでショータイム。
    予約が必要ってのが面倒でした。
    今回はミュージカル風でいい感じ。
    十分に楽しめました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る