田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田の乳頭温泉は田沢湖高原に有ります。前日に網張温泉の国民休暇村宿泊からの連泊?です。「田沢湖」は前日に観光しました。旅行記「岩手:網張温泉」で写真等を載せています。乳頭温泉の国民休暇村は、網張温泉の隣(約40km)に有ります。網張温泉は露天風呂「仙女の湯」が目的でしたが、乳頭温泉の温泉は秘湯の温泉巡りが出来ます。特に有名なのは「鶴の湯」で、黒湯・蟹湯等、全部の温泉は八つかな ? 。シャトルバスで(入湯料・1800円・二日間有効)の湯めぐりが出来ます。各温泉宿の建物は昔時のままで、特に「鶴の湯」のスケールは大きく由緒もあり昔時が偲ばれます。別館(新館)が手前に有ります。温泉旅館でそれなりの宿泊料です。<br />網張温泉をのんびり出発して「田沢湖」をのんびりと周遊(二日目)して、「こごみ」・「フキノトウ」などを収穫。「ブナ林」の写真(残雪)を撮ったりして「乳頭温泉郷」に到着。毎年来ていた頃は残雪を掻き分けて「ヤマウド」とかも採ったのですが(エヘヘ)今回は山に入る元気なし。<br /><br />表紙の写真は「鶴の湯」入口です。ここは林道の突き当り。広い駐車場も有ります。

秋田:乳頭温泉郷

2018/05/06 - 2018/05/11

mount

mountさん

自家用車 徒歩

秘湯「鶴の湯」正面入り口。

昔のままです。
    両側の長屋風は湯治客(昔は自炊)の宿舎でしたが、今は?・・・聞けば良かった。訪れたのは3度目ですが温泉入浴だけでしたので宿泊の経験はありません。

「鶴の湯」2.未だ桜が咲いていました。

「鶴の湯」3.笹竹の向こうは露天風呂。

「鶴の湯」4.露天風呂(男湯)・・・内湯・露天湯が幾つも有ります。

写真は男湯ですが私の時はいつも混浴。乳白色なので身体は見えません。

「鶴の湯」5.帳場(昔のまんま)です。

「鶴の湯」6.

「ブナ林」の残雪。

「ミズバショウ」の花。

国民宿舎「田沢湖休暇村」

休暇村の駐車場

休暇村の庭(一部)東屋と案内看板が見える。
    残雪の下には池が有り「岩魚(イワナ)」が泳いでいるはず・・・・・。

ホテル朝食(バイキング)

「比内鳥」の卵。卵かけご飯で食べました。

(一個300円・二個500円)

道中・ドライブインの建物(南部屋敷)

ドライブイン昼食・てんぷら蕎麦定食。