小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も5月のGW混雑はパスして、6日から東北の温泉を楽しむ一週間の旅をして来ました。最初の目的地は岩手の「網張温泉:国民休暇村」の宿泊。が、少々距離が遠いので初日はオアシスを求めて、福島県 会津若松の東山温泉の宿泊にしました。「伊東園・東山パークホテル新風月」の宿泊です。招待券が有りましたので一泊二食(2名)は無料です。300円の入湯税だけで済みました。会津若松は幕末に「会津藩」最後の戦場になった悲劇的な歴史のある市です。会津若松の旅行記は何回か寄稿していますので今回はパスします。直近の旅行記は2017年7月「会津東山温泉の夏旅」。<br />東京を早朝に出ました。ロングドライブに初めてパートナーが付き合ってくれます。都内の車の混雑を避けて、道中の途中までは「首都高速~東北自動車道」を利用します。埼玉を越えた地点から国道4号を走ります。<br /><br />表紙の写真は 早朝の「東京タワー」・・・走行中の撮影(赤信号停車)。

岩手:網張温泉

2018/05/06 - 2018/05/11

mount

mountさん

自家用車 徒歩

日本百名山「磐梯山」

道中のPAから撮影。(過去の登山は3回)

「東山パークホテル新風月」の露天風呂。宿泊は招待券を利用した。

「国民休暇村・網張温泉」
    この休暇村には10数年前、毎年の5月・5年ほど続けて来ました。温泉と山菜採りが目的です。ホテルの裏山にロケーションの良い露天風呂「仙女の湯」が有ります。約10分ほど林間の山道を歩いて行きます。この露天風呂も目的のひとつでした。男女別の脱衣所が有りますが温泉は混浴です。酸性の乳白色なので、入ってしまえば身体は見えません。10人位は楽に入れます。今年のOPENは5月の20日頃でクローズしていました。お湯が無くて沢水が入ってました。昔は何時でも入れましたがクローズで残念。周囲が残雪の写真を撮ったのですが ???。ゴミ箱に行ってしまったのか見つかりません(ゴメンナサイ)。
    国民休暇村は「財団法人」の経営で国内に36か所?かな、ほとんどが国立公園内に施設されています(国立公園内なので民間では施設出来ません)。宿泊料金は一泊二食で一万円前後(特別注文料理を除く)です。私事、全国33の休暇村に過去100泊ほど利用しました。

ホテル前から高原の風景を撮る。
    「ダケカンバ」越しの山は未だ残雪が見えました。

ホテルの窓から撮る。
    スキー場の施設で、今は季節外のクローズ。遠く残雪の山々が視られる。

ホテルの窓から撮る。「ブナ林」の残雪。

ホテルの露天風呂。お湯は弱酸性。

高山植物「キクザキイチゲ」

早春・残雪のある隙間 ? にいち早く花を咲かせる。
    神奈川県「箱根」・「丹沢」でも見られる。花の色は ピンク・白・青。

山菜「コゴミ」

これは少し遅すぎた。でも、食べられます。(汁のみ・オシタシ・天ぷら・・・)
    最近ではスーパーの店頭・道の駅などで売られるようになりました。

天念記念物 ? 「秋田イヌ」以前は「秋田犬」と呼ばれました。今は「アキタイヌ」と呼びます。

「比内鶏」

私事ですが売られているお肉は大好きです。とても美味しい。
     日本三大地鶏・・・秋田比内鶏・名古屋コーチン・宮崎地鶏。

「秋田犬(イヌ)見学所」

田沢湖の湖畔に有ります。
     上記「秋田犬」・「比内鶏」の写真はここで撮りました。

「田沢湖・辰子姫」の立像。 田沢湖畔に設置されています。辰子伝説がある。
     田沢湖は水深429m

「田沢湖・浮木神社」湖畔にある

「小岩井牧場・牛」

ホテル夕食

ホテル朝食