マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、中学生の息子と甥っ子、妹と4人でクアラルンプールに行ってきました。<br /><br />みんなはじめてのクアラルンプールだったので<br />王道観光を詰め込んだ観光になりました。<br /><br /><1日目> <br /> セントレア ⇒ 香港<br /> 香港 ⇒ クアラルンプール<br /> マンダリンオリエンタルクアラルンプール<br /> 夕食は客家<br />  ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11345247<br /><2日目><br /> バトゥ洞窟<br /> ホテルプール<br /> ペトロナスツインタワー<br />  ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11345248<br /><3日目><br /> マラッカ観光<br /> マダムクワンズ<br />  ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11362027<br /><4日目><br /> マスジッド・ジャメ<br /> シティ・ギャラリー<br /> チャイナタウン<br /> クアラルンプール駅<br /> ブッキ・ビンタン<br /> KLタワー<br />  ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11362195<br /><5日目><br /> ブルーモスク<br /> ピンクモスク<br /> KLCC噴水ショー<br /><6日目><br /> クアラルンプール ⇒ 香港<br /> 香港 ⇒ セントレア<br /><br />【旅行代金】<br />   飛行機:キャセイパシフィック 往復 59,300円/人<br />       キャセイHPにて予約<br />   ホテル:マンダリンオリエンタルクアラルンプール<br />       ツインタワークラブルーム コネクティングルーム 2部屋<br />       ホテル直接予約で4泊以上で1泊無料<br />       5泊  約 77,000円/人<br /><br /><br /> <br />

マンダリンオリエンタルに泊まるクアラルンプール旅(3)3日目 マラッカ観光

2018/03/29 - 2018/04/03

りりー

りりーさん

みんなはじめてのクアラルンプールだったので
王道観光を詰め込んだ観光になりました。

<1日目>

ツインタワークラブルーム コネクティングルーム 2部屋
       ホテル直接予約で4泊以上で1泊無料
       5泊  約 77,000円/人

高速・路線バス

今日はマラッカに行く日。
    今日だけは朝早く起きて、出かけます。
    クラブルーム宿泊者はラウンジと1Fの朝食会場でも食べられるので、
    今日はクラブラウンジがまだあいてないこともあって1Fで食べました。
    こちらもよかったけど、結局、ずっとラウンジで食べました。

品数は一応、こちらのほうがあります。

フルーツ

卵関係

マラッカに行くのに、現地ツアーで行こうかどうしようか迷ったけど、自分たちでバスで行くことに。
    バスセンターまで乗り継いで出かけます。

マラッカへのバスは、TBSバスセンターから出ています。
    バルダル・タシク・スルタン駅まで行って、そこで隣接しているTBSバスセンターへ
    改札を出ると案内があります。

TBSバスセンターへの連絡通路

連絡通路から線路が見えます。

ロビーへ

連絡通路から見える建物からバスが出ます。

今回は行きだけは、インターネットで事前に予約していきました。
    料金はカード払いです。
    受付で予約表を渡すとチケットをくれます。マラッカへのバスはいろいろな会社から出てます。バス会社によって、多少、値段が変わります。
    帰りに行きのバス会社の座席がよかったと妹、息子、甥っ子に言われ
    「だったら、お前たちが手配しろよ。」と 笑

バス代は、TBSバスセンターからマラッカまで一人14.4RM
    安い。安すぎる。

ロビーを1階降りると、乗車口。
    すごく広いです。

これがチケット。
    TBSバスセンターからは、マレーシアの至るところへのバスが出ているようです。
    ゲートを間違えないようにしないとね。

私たちが乗ったのは、1-2の座席のバス。
    4人で一人席に立て並びで座席指定しておきました。
    これも予約時に指定できます。
    もう広くてすごく快適です。

行きに乗ったバス。
    KKKL GROUPの。この会社、すっごくよかったです。

マラッカバスセンター。
    少し郊外にあります。ここからタクシー乗り場に行って、オランダ広場までタクシーで行きました。
    タクシー代が20RMでした。

オランダ広場に到着。
    人が多い・・・・・
    多すぎて観光する気にもなれず・・・

このとき、11時くらい。
    お昼を先に食べる?とチャイナタウンのほうへ

マラッカ川の橋を渡って、チャイナタウンのほうへ

なかなかみんなが納得するご飯がない・・・

結局、戻ってきてオランダ広場の南側にあるショッピングセンターに行くことに。

初日に品切れで客家でスチームボードが食べられなかったので、
    スチームボードのお店へ
    JOHNNY’Sというお店へ。ここ、安かった。でも、美味しかった。
    みんな満足でした。

スチームボードの具もいろいろ

これは4人分だけど、他の料理も食べたかったので、
    私たちは、2人分のセットA 39.9RMを1セット。

チキンライス。少し食べちゃった。

私が大好きなソムタム

チャーハン

スチームボード

4人でおなかいっぱい食べて、81.05RM
    日本円で約2,000円ちょっと。安い。安すぎる。
    ここ、もう一回行きたいなぁ。

お昼を食べたお店が入っているショッピングセンター。
    私たちは、ここでフットマッサージもしました。
    マッサージ 60分 一人50RM

今回、中学生2名一緒だったので、ダックツアーに行こうと
    チケット売り場にむかいます。
    マラッカタワーのふもとの建物にチケット売り場があります。

ダックツアーは一人48RM

実際に乗ったのは、これと少し違うけど、こんな感じ。
    マラッカタワーの前の道路から出発します。

このあたりです。

早速、出発。
    座席は指定です。私たちが乗った際は、ほぼ満席にちかかった。

街中の道路をゆっくり進んで、水上モスクの横から海に入ります。

この日は暑い日だったけど、海の上は気持ちいい

帰りもまた、水上モスクまで帰ります。

海から見る水上モスク。
    ペナンでも水上モスクに行ったけど、やっぱり感激

水上モスクから陸上になるとこんな景色も

建物もかわいい

このあと、リバークルーズに行こうかと思ったけど、マラッカタワーを見た甥っ子がマラッカタワーのほうがいい。と言い出し、みんなでマラッカタワーにのることに。
    チケット売り場は、ダックツアーと同じ建物にあります。
    売場は異なりますが・・・・。マラッカタワー 一人RM23
    ミネラルウォーター1本つきます。

マラッカタワーからの景色。先ほどダックツアーでいった海が見えます。
    規則正しく並ぶ建物がかわいい

海側からマラッカ川へ

川のむこうへマラッカの街が

セント・ポール教会がある丘が見えます

急きょ、のったマラッカタワー、上からマラッカの街を見渡せて、意外に面白かった。
    マラッカタワーを降りたところからダックツアーの乗り場が見えます。

ここから、主要なところを見学しようと歩きます。
    サンチャゴ砦に向かう途中に派手なトライショーが並びます。
    でもなぁ。この派手さ。あんまり上品じゃない。
    お正月に行ったペナンのほうがデザインはよかったなぁ。乗る機会なかったけど・・・・

行けなかったけど、ムラカ・イスラム博物館の横をのぼることに。

いろいろ説明書きが

階段を上ります。

セント・ポール教会

丘からマラッカタワーが

全体の地図もありました。
    緑の丘の白い建物がお昼を食べたお店が入っているショッピングセンター

セント・ポール教会。
    いろいろと感慨深いです。

セントポール教会跡 寺院・教会

丘の上にあって見渡せます by りりーさん

1521年にポルトガル人に建てらた教会跡だそうです

セントポール教会跡 寺院・教会

丘の上にあって見渡せます by りりーさん

教会の丘からサンチャゴ砦がみえます

丘から降りてサンチャゴ砦へ

サンチャゴ砦 建造物

1511年にオランダとの戦いに備えるためにポルトガル軍によって造られた砦跡だそうです。

ここの中でも売店を出している人が。いいのかな?

暑くてみんなバテてきたので、もうクアラルンプールに帰ろうとタクシー乗り場を探してウロウロ。

結局、見つからず、丘もマラッカ・スルタン・パレスがあって通り抜けられなかったので、また反対側からオランダ広場のほうへ帰ります。

民族と美の博物館の前をとおって

オランダ広場へ帰ってきました。

よく見る風景
    人が多すぎて、タクシーがない。

結局、乗り場がなさそうだったので、
    チャイナタウンのほうへ行くことに。

橋を渡ってチャイナタウンのほうへ行く途中に結婚の写真を撮影している人に遭遇。
    素敵だぁ。

マラッカセントラルに戻ってきました。
    帰りのタクシー代はRM27
    それでマラッカセントラルの駐車場横の道路で降ろされた・・・・

チケット売り場。各バス会社ごとにあります。
    売場の窓口に席があいている時間が買いてあります。

バスの時間まで休憩。
    マックでコーラとポテトをみんなでシェア。

帰りのバス

バスの車内。帰りもみんなで爆睡

TBSバスセンターへ戻ってきました。
    どうしようかと思ったけど、自分たちで全然、マラッカ日帰りで行けました。
    現地ツアーのマラッカツアー、一人あたり結構するんですよね。
    ちなみに帰りのバスは一人RM13.5
    少し高くても行きのバス会社のほうが座席がよかった。

ロビー階に戻って駅へむかいます。

KLセントラルで乗り換えてKLCC駅まで

夕食は、マレー料理を食べようと、スリアKLCC内のマダムクワンズへ

えびそば

マレー料理のお店 by りりーさん

ブロッコリーとしいたけの炒め物

青菜の炒め物

こちらも麺

モスヒート

これも野菜のあんかけだったかなぁ。
    少し頼みすぎて、おなかいっぱいになって
    ホテルに戻って就寝。