クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、中学生の息子と甥っ子、妹と4人でクアラルンプールに行ってきました。<br /><br />みんなはじめてのクアラルンプールだったので<br />王道観光を詰め込んだ観光になりました。<br /><br /><1日目> <br /> セントレア ⇒ 香港<br /> 香港 ⇒ クアラルンプール<br /> マンダリンオリエンタルクアラルンプール<br /> 夕食は客家<br />  ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11345247<br /><2日目><br /> バトゥ洞窟<br /> ホテルプール<br /> ペトロナスツインタワー<br />  ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11345248<br /><3日目><br /> マラッカ観光<br /> マダムクワンズ<br />  ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11362027<br /><4日目><br /> マスジッド・ジャメ<br /> シティ・ギャラリー<br /> チャイナタウン<br /> クアラルンプール駅<br /> ブッキ・ビンタン<br /> KLタワー<br />  ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11362195<br /><5日目><br /> ブルーモスク<br /> ピンクモスク<br /> KLCC噴水ショー<br /><6日目><br /> クアラルンプール ⇒ 香港<br /> 香港 ⇒ セントレア<br /><br />【旅行代金】<br />   飛行機:キャセイパシフィック 往復 59,300円/人<br />       キャセイHPにて予約<br />   ホテル:マンダリンオリエンタルクアラルンプール<br />       ツインタワークラブルーム コネクティングルーム 2部屋<br />       ホテル直接予約で4泊以上で1泊無料<br />       5泊  約 77,000円/人<br />

マンダリンオリエンタルに泊まるクアラルンプール旅(5)5日目 ブルーモスク ピンクモスク

2018/03/29 - 2018/04/03

りりー

りりーさん

みんなはじめてのクアラルンプールだったので
王道観光を詰め込んだ観光になりました。

<1日目>

ホテル:マンダリンオリエンタルクアラルンプール
       ツインタワークラブルーム コネクティングルーム 2部屋
       ホテル直接予約で4泊以上で1泊無料
       5泊  約 77,000円/人

5日目、次の日の午前の便で帰国するので、観光できるのは実質今日が最終日。
    ツインタワーも見納め

今日も朝からラウンジご飯。
    妹も甥っ子も息子もラウンジがお気に入り。
    ほんとにお世話になりました。

品数は決して多くはないけど、一つ一つは結構おいしいです。

野菜をたくさんとらないとね。

今日は、ブルーモスクとピンクモスクに行きたくてタクシーをチャーターしました。マンダリンオリエンタルのコンシェルジュに相談して、部屋チャージにしてもらいました。
    行きたいところを言って、運転手の人への手配等、全部やってくれました。
    マンダリンオリエンタルにも日本人女性コンシェルジュがみえて
    本当にいろいろと懇意にしてくれました。
    最初は一日かかる。と言われたけど、結局、半日でホテルまで帰ってくることができました。
    ブルーモスク、ピンクモスクの順にまわって、RM321。
    とてもよかったです。

高速にのって進みます。

ブルーモスクの入り口

ブルーモスクの正面入り口の玄関の噴水です。
    ここである程度の人数が集まるまで待って、ある程度の人数になると
    ガイドの方が案内してくれます。
    私たちが待っている間、日本人しか来ませんでした。
    この後、ピンクモスクにも行ったけど、ピンクモスクと比べて
    ブルーモスクはあまり観光客がいませんでした。

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

ステンドグラス、タイルがほんとに素敵です。 by りりーさん

ガイドさんがいろいろ説明してくれます。

足洗い場です。これは男性用の

男性用の足洗い場のタイルはモスクと一緒のブルー
    すごくキレイなタイル

すごくキレイなブルーのドーム

礼拝堂の入り口もきれいなドアです。

礼拝堂の中。
    とても荘厳です。

ドームを中から見たところ。

モスクってタイルで作られているので、
    暑い国だけどひんやりします。

真っ白い塔

この柱の雰囲気とかとても好きでした。

キレイな装飾です。

うまく写真にとれないんだけど、ブルーのステンドグラスがとてもキレイです。

なんとかとれたかな・・・
    ブルーモスクは外観のブルーのキレイさ、荘厳さと
    中はブルーのステンドグラスがキレイです。

こちらは、女性の足洗い場のタイル。
    女性用は赤というかブラウンというかそんな色です。

結婚式をあげられる場所もありました。

結婚式の部屋の中にブルーモスクの写真が。
    私たちは午前中にきたけど、ライトがついた外観も素敵です。

図書室だそうです。
    みんな勉強家

ブルーモスクの見学を終えて、帰りの車からのモスクの外観

ピンクモスクへ
    ピンクモスクがあるプトラジャヤは政治や行政の中心地だそうです。
    行政の建物等がたくさんありました。

ピンクモスク。
    こちらは観光客も多くいました。
    すっごくかわいい

よく見るピンクモスクのドームの中
    もうすっごくかわいくて感激です。
    かわいくてかわいくてずっと上を見てします。

内部は全部ピンク
    すごく淡いピンクでどこもかしこもかわいい

もうピンクがかわいくてかわいくて by りりーさん

ピンクの装飾とステンドグラスもとてもキレイです。

シャンデリアもかわいい

世界地図にピンがさしてあります。
    これはどこから訪れたかで自分がきたところにさすそうです。
    係員の人にどうぞ。と言われたけど、もう日本には何本も刺さって無理そうなので
    あきらめました。

イスラム教について説明があります。
    今回、マレーシアに行って思ったのが、中東でいろいろあって
    私たちはまだまだイスラム教についてちゃんと理解してないんだと。

モスクの外側

通ってきた橋が見えます。
    ここからの景色も素敵です。

首相官邸

川の向こう側に高層マンションが何棟もみえます。
    行政で働く人たちの住居なのかな?

ピンクモスクの外観

遊覧船もありました。
    私たちは乗れなかったけど

ドームは外側もすごくかわいいです。

ここが入り口。
    チャーターしたタクシーの運転手さんがここまで車を回してくれました。

クアラルンプールの市内に戻ってきました。
    ツインタワーが見えます。
    行きたかったブルーモスクとピンクモスクにいけて
    本当に大満足。
    今回の旅行を企画したときにどうしてもいきたくて、
    ブルーモスクとピンクモスクにどうやって行こうかといろいろ調べたんだけど、
    タクシーチャーターして本当に正解でした。
    両方いけるツアーもあまりなく、やっぱりそれなりの金額するし、
    4人でRM321、日本円で約8,000円ちょっと。
    一人約2000円ちょっと行けたのは本当によかったです。

工事中の高層ビル。
    クアラルンプールは本当に都会で。
    そして、街中はとてもキレイでした。これは国民性なのかな?
    シンガポールをのぞいて、一番キレイな街だと思いました。

ホテルに戻って、ラウンジがランチタイムだったので、
    またクラブラウンジで昼食。
    もうみんな出かける気はなし

マンダリンオリエンタルのクラブラウンジ昼食

いろいろあります。
    何日もいてもほんとに飽きませんでした。

• お魚

お魚

サラダもあります。

ランチタイムはパスタもつくってくれます。
    パスタをつくってくれたシェフ。
    私は食べなかったけど、妹、甥っ子、息子は気に入って何度も
    おかわりしてました。

スープ

デザート

少し休憩したら、となりのスリアKLCCへお土産とかのお買い物。
    今回の旅行、ホテルをどの地域にしようか本当に迷ったけど、
    マンダリンオリエンタルで正解でした。
    スリアKLCCでたいていの買い物、食事ができたし、すぐ隣で本当に便利だった。
    これは伊勢丹で日本の企業が出店してました。

JAPANの文字がみえます。
    海外にいって日本企業とかみるとほんとに感激しちゃいます。

伊勢丹内のタナメラの棚
    普通のスーパー内にあります。
    でも、品揃えはセントラルマーケット内のお店のほうがいいです。

BOHの紅茶も種類が豊富

お土産を買ったら、ホテルに戻って休憩。
    この景色も見納めだと思うとさみしいです。

クアラルンプールでしたいこと。
    最後にOLDTOWN WHITE COFFEEにきました。
    これもスリアKLCC内にあります。
    フードコートの中にありました。

オールドタウン ホワイト コーヒー (スリア KLCC店) カフェ

こんな感じ

カヤトーストをみんなで味見でシェア

フードコートの中。
    ここで食事もしたかったな

ホワイトコーヒーとカヤトースト

この旅行中最後のマッサージをスリアKLCC内のお店へ

マッサージ店

30分コースで
    一人RM65
    やっぱりスリアKLCC内のお店は高い

スリアKLCC内を見学して紀伊国屋書店へ
    日本語の本を見つけて面白い

こちらの旅行ガイドブック

東京のガイドブックもたくさん

ことりっぷの名古屋を見つけました。

RM61.62=1700円弱
    けっこう高いなという印象

映画館もあります。

スリアKLCCとマンダリンオリエンタルの間の通路。
    左側がスリアKLCC 右側がマンダリンオリエンタルです。

また休憩したらカクテルタイム
    今日の夕食もクラブラウンジで。
    結局、朝、昼、晩ともラウンジでとりました。

ラウンジからのツインタワーも最後です。

カクテルタイムにはお酒も出ます。

ビールとか白ワインも

プチケーキがかわいい

フルーツも

サラダも

今日の夕食。
    スープがけっこう美味しかった

ワインもいただきました

タイガービール

下で噴水ショーがはじまりました。

見に行こうよといったのに、誰も行きたがらないので
    一人で降りてきました。

色とりどりの噴水ショー

これが一晩に何度もあります。
    シンガポールのショーもみたけど、正直、こちらのほうが
    よかった。

最後の夜のツインタワー

最終日、香港経由で帰ります。

私と妹のフルーツプレート

息子たちが選択した機内食。
    はじめてのクアラルンプール。ゆったり過ごしながら、行きたいところもいけて
    ほんとうに楽しかった。
    妹も甥っ子も息子も楽しかったと言ってくれてよかった。