クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、中学生の息子と甥っ子、妹と4人でクアラルンプールに行ってきました。<br /><br />みんなはじめてのクアラルンプールだったので<br />王道観光を詰め込んだ観光になりました。<br /><br /><1日目> <br /> セントレア ⇒ 香港<br /> 香港 ⇒ クアラルンプール<br /> マンダリンオリエンタルクアラルンプール<br /> 夕食は客家<br />  ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11345247<br /><2日目><br /> バトゥ洞窟<br /> ホテルプール<br /> ペトロナスツインタワー<br />  ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11345248<br /><3日目><br /> マラッカ観光<br /> マダムクワンズ<br />  ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11362027<br /><4日目><br /> マスジッド・ジャメ<br /> シティ・ギャラリー<br /> チャイナタウン<br /> クアラルンプール駅<br /> ブッキ・ビンタン<br /> KLタワー<br />  ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11362195<br /><5日目><br /> ブルーモスク<br /> ピンクモスク<br /> KLCC噴水ショー<br /><6日目><br /> クアラルンプール ⇒ 香港<br /> 香港 ⇒ セントレア<br /><br />【旅行代金】<br />   飛行機:キャセイパシフィック 往復 59,300円/人<br />       キャセイHPにて予約<br />   ホテル:マンダリンオリエンタルクアラルンプール<br />       ツインタワークラブルーム コネクティングルーム 2部屋<br />       ホテル直接予約で4泊以上で1泊無料<br />       5泊  約 77,000円/人<br /><br /><br /> <br />

マンダリンオリエンタルに泊まるクアラルンプール旅(4)4日目 市内観光 KLタワー

2018/03/29 - 2018/04/03

りりー

りりーさん

みんなはじめてのクアラルンプールだったので
王道観光を詰め込んだ観光になりました。

<1日目>

ホテル:マンダリンオリエンタルクアラルンプール
       ツインタワークラブルーム コネクティングルーム 2部屋
       ホテル直接予約で4泊以上で1泊無料
       5泊  約 77,000円/人

クアラルンプール4日目。今日は市内観光にいくことに。
    今日もラウンジでゆっくり食事。

サラダも

ラウンジからの眺め

ツインタワー。
    滞在中も何回もお世話になったラウンジ。
    ほんとに居心地がよくて、妹も甥っ子も息子もみんなお気に入り。
    ほんとにマンダリンオリエンタル、すごくよかったです。
    スタッフの人もみんな優しかった。

ツインタワーがすごく至近距離に

クラブルームは一日5枚までクリーニングがサービスなので初日に利用しました。
    その際にドアの横にあったカード。
    クリーニング済のものはクローゼットにかけてくれてありました。

今回、コネクティングルームでお願いしたので、部屋の間のドアはあけっぱなしにしておきました。
    中学生部屋と親部屋で。すごくよかった。

部屋の壁かけ。

こちらも。素敵です。

部屋の見取り図。
    私たちの部屋は、エレベーターホール下の14、15号室

市内観光に出かけるためにKLCC駅へむかいます。
    ホテル入り口横の象の像

すぐ横のスリアKLCCをぬけて駅に出かけます。

今回は電車によく乗ったので、ラピッドカードを2日目に購入しました。
    ほんとに便利でした。

改札を通って

KLCC駅から3つ先のマスジッド・ジャメ駅へ
    番号があるのでわかりやすい。

マスジッド・ジャメ駅を出てすぐ奥にマスジッド・ジャメが見えます。

市内最古のイスラム寺院 マスジッド・ジャメ

中に入って、受付で服装がダメな場合、ケープを貸し出してくれます

建物はほんとに素敵

礼拝堂の入り口

もうほんとに美しい

礼拝堂も見学させてもらいます。
    靴はきちんと脱いで

天井まで美しい。
    今年、ペナン、クアラルンプールでいくつかのモスクを見学させてもらって
    イスラム教の印象が変わったかも。
    どのモスクも本当に美しくて。

このあたりは、クアラルンプール発祥の地なんだよね。

見学させてもらったら、今度は独立広場のほうへ歩きます。

マスジッド・ジャメの横の道を通って

川の向こうにマスジッド・ジャメが見えます。

マスジッド・ジャメは外から見ても美しい

川のむこうにスルタン・アブドゥル・サマド・ビルが見えます

みなさんの旅行記でよく見る景色。そうこれこれ

通りを歩いて、シティギャラリーを目指します。

いろいろな建物が

シティギャラリーだと思って入った建物が間違ってて、織物博物館でした。

民族衣装とかが展示してあります。
    間違えて入ってしまったけど、無料だったし、なかなか面白かったです。

歴史とか説明

道を渡って

シティギャラリー前のよく見るオブジェ。
    みんな写真を撮るために並んでました。
    うちは、みんな興味なし・・・・・・

クアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

入場料の一部はバウチャーとして使用できます by りりーさん

シティギャラリーは、一人RM10
    うちRM5はカフェやギフトショップで使えます。

案内図

モスクの模型

世界各地のタワー

撮影スポットもいくつか

これも撮影スポットらしいです。
    もう中学生になると一緒に写真を撮ってくれない

シティギャラリーからの景色

こちらは独立広場
    外は暑いから、ここから見ると快適です。

先ほど見た景色の模型も

ギフトショップ
    結局、買わなかったけど、ノートとかかわいい。

ギフトショップ全体

結局、バウチャーを使うことなかったので、カフェで飲み物を。
    私は息子と二人でバウチャーをあわせてレモネードを二人で1杯
    バウチャーは、2枚を一緒にして使用するのも大丈夫そう。

シティギャラリーを出て歴史博物館前

まだ行列ができています

独立広場へ

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル

建物の全体像が見たくて、離れて

独立広場前は歩行者天国になっていました。

この建物は、イギリスのビクトリア様式、ムーア様式、ムガール様式を融合したものだそうです。
    植民地時代を代表される建物。

マレーシアに来ると、東南アジアは欧米の植民地だった時代が長いんだ。ということを実感します。
    建築物にヨーロッパのにおいがたくさんします。
    アジア人として、とても複雑な気持ちになります。

ここから、チャイナタウンへ歩きます。
    水色の建物がセントラル・マーケットです。

川沿いに竹を使用したオブジェが

ここに来ると街の雰囲気ががらりと変わります。

チャイナタウンへ
    屋台もたくさん出ています。

セントラルマーケットへ

セントラルマーケットをぶらりとして、タナメラのお店へ
    タナメラは、伊勢丹とかにもありましたが、ここが一番品ぞろえがよかったです。

セントラルマーケットを出て、チャイナタウンの街歩き

関帝廟へ

関帝廟 寺院・教会

チャイナタウンにきたらぜひ by りりーさん

赤が鮮やかです。

続いてスリ・マハ・マリアマン寺院へ

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

ここは靴を脱いで参拝です。
    入り口横のシューズクロークで靴を預けて、番号をもらいます。

スリ・マハ・マリアマン寺院は、いろいろな壁画?があって興味深い。

続いて恭和堂へ

有名な亀ゼリーをみんな味見

さっぱりしてて、結構おいしい

みんなバテバテだったので、ここからパサール・スニ駅へ

駅からクアラルンプール駅が見えます。

ホテルに戻ってまたまたクラブラウンジで休憩

今日のランチはここで。
    というより、滞在中、時間があえば、いつもラウンジで過ごしていました。

お昼ご飯

ランチを食べながら、午後はどうする?という話をしていたら、甥っ子がクアラルンプール駅に興味津々と話に。
    バテてたのは、妹と息子だけだったらしい。
    私も見たかったので、クアラルンプール駅へ行くことに。
    妹と息子も休憩したら元気になって一緒に来ることに。

クアラルンプール駅の前のマレー鉄道事務局ビルが見えます。

クアラルンプール駅まで来て、ここの右手にマレー鉄道事務局ビル側にまわる地下通路があります。

ここが地下通路の入り口

マレー鉄道事務局ビル
    真っ白いクアラルンプール駅と対照的でこちらも魅力的です。
    甥っ子も興味津々。なぜだろう?こういう趣味は甥っ子と私はとても似てる。
    でも、妹と息子はそれなりには楽しみながらついてくるだけ。
    不思議だ。

マレー鉄道 事務局ビル 建造物

こちらは、マレー鉄道事務局ビル側の地下通路の入り口

マレー鉄道事務局ビル側から見たクアラルンプール駅

クアラルンプール駅

ホテルマジェスティック

ここからパサール・スニ駅まで戻ります。
    鉄橋からのクアラルンプール駅

ちょうど貨物列車が入ってきました

川の反対側からのクアラルンプール駅

プキッ・ビンタン駅まできて、ここでマッサージ。
    いろんなガイドブックにのってる良心へ
    ビルの2階にあるので、これがエレベーターホール

いろいろな称号があるみたい

お店の雰囲気もとてもよい感じ

45分のフットマッサージで一人RM65
    薄暗い部屋で4人並んで施術をうけます。
    施術前にドリンクとフルーツがでました。
    これで足もまたすっきり。今日はなんだかんだでよく歩きました。

夕食はアロー通りでも。と思ったけど、他の3人が難色を示すので
    見学だけ

私はけっこう、この雰囲気も好きなんだけどなぁ。

そして、夕食は今日も、ティンタイフォン
    甥っ子の大好きな小籠包を食べます。
    妹も息子もお気に入り。
    2日前に来たときになかったきゅうりのお漬物

これは、パビリオンのツーリストカードを見せるとサービスとなるもの

2日前に来た時には、これがパビリオンカードのサービス品だった。
    これのほうが美味しかったので、今回はオーダーで

春巻き

餃子

胡麻団子
    おなかいっぱい食べて
    4人でRM229.3

ここから、甥っ子がKLタワーも行きたいといったので
    パビリオンからKLタワーへ歩くことに
    夜風が気持ちいい

ツインタワーも見える

道がいろいろライトアップされててきれい

近くなってきました。
    KLタワーへは、坂を上る入り口にシャトルバスというよりバンで上まで無料送迎してくれます。

KLタワー入り口

チケット売り場

チケットです。
    一人RM105 なかなかの金額です。

KLタワーの上へ素敵な景色です。
    KLタワーの展望台は、外なので夜とかほんとに気持ちいいです。

カフェバーも

ツインタワーも見えます

有名な展望台。
    2か所あります。順番を待ってやっと甥っ子と息子の番。
    妹は高所恐怖症で柵の近くにもいけず、私は、写真をとるだけでここに入る勇気はありませんが、中学生は楽しそうにいろいろとポーズをとりまくっていました。

もう一階下へ降ります

世界中のタワーが

東京スカイツリーが

ホテルまでタクシーでRM30
    ちょっと高いなと思ったけど、しょうがありません。
    今日はいろいろよくまわった。
    ホテルでは毎日チョコレートが。食べきれず、妹のお土産になりました。

タナメラで購入したもの
    ソープとローズウォーター、リップ

リップはお土産にちょうどいいです。
    パッケージも素敵